16 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 11:36  |  vz.ru
Разделы

Господи, благослови Россию и всех этих людей

Дмитрий Самойлов, театровед
Отвозил семью во Внуково. Толпы пьяных хорватов обнимаются с толпами пьяных французов. Пьяные англичане слушают из колонок Цоя. Всем очень весело. И все как-то очень легко, просто, ненавязчиво Подробности...

У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Руководители стран – членов НАТО собирались навязать американскому лидеру «установку на игру» в Хельсинки, которая была бы выгодна Североатлантическому альянсу. Затея с треском провалилась. Аргумент Трампа был предельно прост. Подробности...

Чемпионат мира ответил на вопрос о русской нации

Станислав Яковлев, публицист
Проводить чемпионат стоило уже затем, чтобы навсегда закрыть несколько «вечных» вопросов. Что такое русская нация, возможна ли она, и если возможна – не случится ли от ее существования больше горя, нежели блага? Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

    Хорватские болельщики поблагодарили Россию за ЧМ-2018

    Фанаты сборной Хорватии нашли оригинальный способ поблагодарить страну – хозяйку чемпионата мира по футболу. Они развернули на Триумфальной площади в Москве огромный флаг с надписью «Спасибо, Россия!»
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Хельсинки перед встречей Путина и Трампа произошло ЧП

        Главная тема


        Балтика превращается в мемориальное кладбище

        перед встречей с Путиным


        Трамп назвал глупость и тупость США причиной плохих отношений с Россией

        особый случай


        Против выбежавших на поле во время финала ЧМ участников Pussy Riot возбуждены дела

        «Россия, вперед!»


        Макгрегор описал встречу с Путиным на финале ЧМ

        после ОАЭ


        Иностранцы заинтересовались автомобилями проекта «Кортеж»

        вопрос безопасности


        Пашинян на саммите НАТО заявил о политическом развороте Армении

        «управление и навигация»


        Су-57 использовали для испытания систем самолета шестого поколения

        Профессор химии


        Американский эксперт назвал «флакон» от «Новичка» подозрительным

        лидер «Батькивщины»


        Тимошенко предложила способ возвращения Крыма Украине

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Чего вы ждёте от встречи Путина и Трампа?

        Второго человека в «Аль-Каиде» ЦРУ убило стальным «ядром»

        «Стелс-беспилотник» RQ-170 уже раньше в теории мог использовать легкие управляемые ракеты   2 апреля 2017, 18:25
        Фото: кадр канала RT
        Текст: Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Убитый еще в феврале в Сирии Аль-Масри, один из главарей «Аль-Каиды», был поражен с американского беспилотника, однако в стиле Средневековья – при помощи кинетического удара, без использования взрывчатки. К такому выводу пришли французские эксперты, анализируя фото автомобиля, в котором ехал Аль-Масри в момент гибели. Какого мнения по этому поводу придерживаются российские специалисты?

        Французское издание Air&Cosmos в воскресенье обнародовало версию о том, каким образом был ликвидирован один из руководителей группировки «Аль-Каида» Абу аль-Хайр аль-Масри. Сообщалось, что террорист, которого называли вторым человеком в «Аль-Каиде» (после главаря Аймана аль-Завахири), был убит еще в феврале в районе сирийского города Идлиб, однако подробности появились лишь сейчас.

        «Маломощная ручная граната, взорвись в салоне, дала бы более серьезные повреждения. Так что да, кинетический удар»

        В публикации Air&Сosmos говорится о том, что Аль-Масри мог быть уничтожен при помощи нового типа оружия, применяемого на американских беспилотниках RQ-170 Sentinel. Гипотеза основывается на появившейся в распоряжении журналистов фотографии автомобиля, в котором, как предполагается, находился террорист. Показательно, что машине причинен незначительный ущерб, например, лобовое стекло изнутри почти не повреждено. В переводе публикации Air&Cosmos, размещенной в блоге bmpd, содержится следующее предположение: оружие не было снабжено взрывчаткой и поразило цель исключительно за счет кинетической энергии. Однако из простой логики следует, что при наведении такой «кинетической ракеты» на цель необходимо было точно знать место, на котором в машине сидит «объект» – Аль-Масри.

        Предполагается, что при атаке использована легкая управляемая ракета AGM-176 Raytheon Griffin или управляемая ракета APKWS (Advanced Precision Kill Weapon System) массой всего 11,3 кг. Такие ракеты легко размещаются в отсеке беспилотника RQ-170 Sentinel.

        Противотанковая управляемая ракета (ПТУР) AGM-114 Hellfire или управляемая авиабомба (весящая 227), запускаемая с беспилотника MQ-9 Reaper, причинила бы гораздо более серьезные разрушения.

        Но действительно ли американцы применили некое новое оружие, которое напоминает древние железные ядра?

        Террористу повезло лишь частично

        «Характер повреждений однозначно говорит, что взрыва не было», – оценив представленный на фотографии характер повреждений, отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД военный аналитик Антон Лавров. Эксперт пояснил: даже ручная граната, взорвись она в салоне, дала бы более серьезные повреждения. «Так что да, кинетический удар», – констатировал Лавров. Однако эксперт усомнился в предположении, согласно которому целью американского беспилотника было «выборочно поразить отдельное кресло», в котором находился Аль-Масри.

        «Для ликвидации такой высокоприоритетной цели применять что-то «экспериментальное кинетическое» смысла нет», – считает Лавров. По его мнению, «просто не сработала боевая часть обычного Hellfire». «Аль-каидовцу повезло, но лишь частично», – делает вывод Лавров. 

        «Кандагарский зверь» и его иранские близнецы

        Что касается собственно беспилотника RQ-170, то, как отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД эксперт в области беспилотной летательной техники, редактор отраслевого журнала UAV.ru Денис Федутинов, нельзя сказать, что это новый аппарат: «О RQ-170 известно достаточно давно, при этом надо сказать, что о нем известно довольно мало». Эксперт пояснил, что разработка аппарата носила и носит закрытый характер: «Первые сведения об этом БПЛА были получены журналистами в Афганистане. Собственно, тогда, также с подачи журналистов, он получил неофициальное наименование The Beast of Kandahar – «кандагарский зверь», поскольку первые фотографии были получены именно из Кандагара».

        Как пояснил Федутинов, RQ-170 Sentinel – это «аппарат, выполненный с использованием технологии снижения заметности». «То есть это такой «стелс-беспилотник», – отмечает эксперт. Маркировка RQ в названии беспилотника обозначает то, что этот аппарат – разведывательный, а не ударный, объяснил Федутинов. «Возможно, как раз определенной новостью является то, что был нанесен удар с его помощью. Изначально этот аппарат выполнял сугубо разведывательные функции», – подчеркнул эксперт.

        Федутинов отметил, что аппарат стал достаточно известен после того, как волею судеб один из экземпляров попал в руки иранских военных, когда в декабре 2011 года пропал над западными районами Афганистана. «По разным сведениям, он то ли был посажен ими (впрочем, у специалистов возникали определенные сомнения в технической реализуемости посадки), то ли у него был заглушен канал связи и канал спутниковой навигации – и аппарат, потерявшись, совершил посадку, выработав топливо», – отметил эксперт. Аппарат был изучен иранскими специалистами, и на его основе был создан клон.

        В октябре прошлого года агентство Tasnim обнародовало фото новой модели БПЛА «Саегэ» – это часть семейства производимых в Иране беспилотников «Симорг», внешне напоминающих RQ-170 Sentinel. Отметим, что RQ-170 – не первый американский беспилотник, попавший в руки иранцев.

        Как бы то ни было, специалисты полагают, что американцы будут все более активно использовать дроны. Напомним, президент США Дональд Трамп разрешил ЦРУ с февраля самостоятельно бороться с террористами при помощи беспилотных летательных аппаратов: спецслужбы смогут сами удаленно наносить удары по позициям боевиков. Раньше они лишь передавали свои разведданные в Пентагон и военные сами наносили удар.

        Отметим, что в воскресенье стало известно об обновлении арсенала ближайшего американского союзника на Ближнем Востоке – Турции. Как сообщает ТАСС, турецкие военные должны получить в свое распоряжение ракеты L-UMTAS класса «воздух-земля» или «земля-земля» – заметим, собственной разработки. Сообщается, что новые турецкие ракеты способны поражать бронетехнику в радиусе 8 километров, и благодаря системе лазерного наведения их можно использовать и ночью.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............