Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:21  |  vz.ru
Разделы

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Именно Польша наряду с Великобританией являются странами, которые максимально задирают ставки в противостоянии с Россией. Но не только это. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден объявил о предотвращении катастрофического дефолта в США

    Главная тема


    В МИД России заметил повышение конфликтности в Арктическом регионе

    роль посредника


    В МИД прокомментировали поставки Анкарой вооружений Киеву

    наилучшие войска


    Экс-советник главы Пентагона раскрыл, что Россия приготовила Украине

    «День диаспоры»


    Президент Грузии устроила скандал из-за стула

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Второго человека в «Аль-Каиде» ЦРУ убило стальным «ядром»

    «Стелс-беспилотник» RQ-170 уже раньше в теории мог использовать легкие управляемые ракеты
      
    2 апреля 2017, 18:25
    Фото: кадр канала RT
    Текст: Михаил Мошкин

    Убитый еще в феврале в Сирии Аль-Масри, один из главарей «Аль-Каиды*», был поражен с американского беспилотника, однако в стиле Средневековья – при помощи кинетического удара, без использования взрывчатки. К такому выводу пришли французские эксперты, анализируя фото автомобиля, в котором ехал Аль-Масри в момент гибели. Какого мнения по этому поводу придерживаются российские специалисты?

    Французское издание Air&Cosmos в воскресенье обнародовало версию о том, каким образом был ликвидирован один из руководителей группировки «Аль-Каида*» Абу аль-Хайр аль-Масри. Сообщалось, что террорист, которого называли вторым человеком в «Аль-Каиде» (после главаря Аймана аль-Завахири), был убит еще в феврале в районе сирийского города Идлиб, однако подробности появились лишь сейчас.

    Маломощная ручная граната, взорвись в салоне, дала бы более серьезные повреждения. Так что да, кинетический удар

    В публикации Air&Сosmos говорится о том, что Аль-Масри мог быть уничтожен при помощи нового типа оружия, применяемого на американских беспилотниках RQ-170 Sentinel. Гипотеза основывается на появившейся в распоряжении журналистов фотографии автомобиля, в котором, как предполагается, находился террорист. Показательно, что машине причинен незначительный ущерб, например, лобовое стекло изнутри почти не повреждено. В переводе публикации Air&Cosmos, размещенной в блоге bmpd, содержится следующее предположение: оружие не было снабжено взрывчаткой и поразило цель исключительно за счет кинетической энергии. Однако из простой логики следует, что при наведении такой «кинетической ракеты» на цель необходимо было точно знать место, на котором в машине сидит «объект» – Аль-Масри.

    Предполагается, что при атаке использована легкая управляемая ракета AGM-176 Raytheon Griffin или управляемая ракета APKWS (Advanced Precision Kill Weapon System) массой всего 11,3 кг. Такие ракеты легко размещаются в отсеке беспилотника RQ-170 Sentinel.

    Противотанковая управляемая ракета (ПТУР) AGM-114 Hellfire или управляемая авиабомба (весящая 227), запускаемая с беспилотника MQ-9 Reaper, причинила бы гораздо более серьезные разрушения.

    Но действительно ли американцы применили некое новое оружие, которое напоминает древние железные ядра?

    Террористу повезло лишь частично

    «Характер повреждений однозначно говорит, что взрыва не было», – оценив представленный на фотографии характер повреждений, отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД военный аналитик Антон Лавров. Эксперт пояснил: даже ручная граната, взорвись она в салоне, дала бы более серьезные повреждения. «Так что да, кинетический удар», – констатировал Лавров. Однако эксперт усомнился в предположении, согласно которому целью американского беспилотника было «выборочно поразить отдельное кресло», в котором находился Аль-Масри.

    «Для ликвидации такой высокоприоритетной цели применять что-то «экспериментальное кинетическое» смысла нет», – считает Лавров. По его мнению, «просто не сработала боевая часть обычного Hellfire». «Аль-каидовцу повезло, но лишь частично», – делает вывод Лавров. 

    «Кандагарский зверь» и его иранские близнецы

    Что касается собственно беспилотника RQ-170, то, как отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД эксперт в области беспилотной летательной техники, редактор отраслевого журнала UAV.ru Денис Федутинов, нельзя сказать, что это новый аппарат: «О RQ-170 известно достаточно давно, при этом надо сказать, что о нем известно довольно мало». Эксперт пояснил, что разработка аппарата носила и носит закрытый характер: «Первые сведения об этом БПЛА были получены журналистами в Афганистане. Собственно, тогда, также с подачи журналистов, он получил неофициальное наименование The Beast of Kandahar – «кандагарский зверь», поскольку первые фотографии были получены именно из Кандагара».

    Как пояснил Федутинов, RQ-170 Sentinel – это «аппарат, выполненный с использованием технологии снижения заметности». «То есть это такой «стелс-беспилотник», – отмечает эксперт. Маркировка RQ в названии беспилотника обозначает то, что этот аппарат – разведывательный, а не ударный, объяснил Федутинов. «Возможно, как раз определенной новостью является то, что был нанесен удар с его помощью. Изначально этот аппарат выполнял сугубо разведывательные функции», – подчеркнул эксперт.

    Федутинов отметил, что аппарат стал достаточно известен после того, как волею судеб один из экземпляров попал в руки иранских военных, когда в декабре 2011 года пропал над западными районами Афганистана. «По разным сведениям, он то ли был посажен ими (впрочем, у специалистов возникали определенные сомнения в технической реализуемости посадки), то ли у него был заглушен канал связи и канал спутниковой навигации – и аппарат, потерявшись, совершил посадку, выработав топливо», – отметил эксперт. Аппарат был изучен иранскими специалистами, и на его основе был создан клон.

    В октябре прошлого года агентство Tasnim обнародовало фото новой модели БПЛА «Саегэ» – это часть семейства производимых в Иране беспилотников «Симорг», внешне напоминающих RQ-170 Sentinel. Отметим, что RQ-170 – не первый американский беспилотник, попавший в руки иранцев.

    Как бы то ни было, специалисты полагают, что американцы будут все более активно использовать дроны. Напомним, президент США Дональд Трамп разрешил ЦРУ с февраля самостоятельно бороться с террористами при помощи беспилотных летательных аппаратов: спецслужбы смогут сами удаленно наносить удары по позициям боевиков. Раньше они лишь передавали свои разведданные в Пентагон и военные сами наносили удар.

    Отметим, что в воскресенье стало известно об обновлении арсенала ближайшего американского союзника на Ближнем Востоке – Турции. Как сообщает ТАСС, турецкие военные должны получить в свое распоряжение ракеты L-UMTAS класса «воздух-земля» или «земля-земля» – заметим, собственной разработки. Сообщается, что новые турецкие ракеты способны поражать бронетехнику в радиусе 8 километров, и благодаря системе лазерного наведения их можно использовать и ночью.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •