16 января, вторник  |  Последнее обновление — 20:02  |  vz.ru
Разделы

За новой атакой на Порошенко стоит Джордж Сорос

Игорь Димитриев, политический эмигрант
Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Это был наш русский Че Гевара

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых

Сергей Худиев, публицист, богослов
По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», «Путин сравнил коммунистическую идеологию с христианством» и тому подобные. Заголовки вызвали ожидаемое волнение. Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

    В пермской школе № 127 произошла резня

    Массовая резня произошла в пермской школе № 127 в первый день учебы после зимних каникул. По последним данным, пострадали 15 человек, 12 из них госпитализированы, один ребенок, четвероклассник, находится в критическом состоянии
    Подробности...

    Второй дивизион С-400 заступил на дежурство в Крыму

    Второй дивизион ЗРК С-400 «Триумф» заступил на боевое дежурство по противовоздушной обороне на крымском мысе Фиолент под Севастополем. Боевые расчеты развернули пусковые установки, осуществили топопривязку и начали отслеживание целей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп высказал Си Цзиньпину недовольство дисбалансом в торговле США и Китая

        Главная тема


        Убийство косовского политика может иметь большие последствия

        «будет успешно обжаловано»


        Украинский эксперт: Конфискованные у Януковича деньги придется вернуть

        рассекреченный документ


        Впервые обнародован полный отчет о работе советского «Лунохода-2»

        приказ минкультуры Украины


        Киев назвал Михалкова и Басту угрозой

        «жалкий жест в сторону США»


        В Чечне прокомментировали запрет Кадырову посещать Литву

        начало расследования


        Смерть солистки Cranberries оказалась «необъяснимой»

        гражданская война


        Жители Украины высказались о возможности компромисса с Донбассом

        урок истории


        National Interest опубликовал статью о праве России на Крым

        выборы – 2018


        Политологи оценили историю с зарубежными счетами коммуниста Грудинина

        «компьютерный гений»


        Антон Крылов: Дуров может сколько угодно времени разговаривать и писать только по-английски

        глобальные прогнозы


        Лев Пирогов: Новый доклад Римского клуба называется «Come Оn!» («Поехали!»). А куда поехали-то?

        «Доклад Кардина»


        Дмитрий Дробницкий: Под стратегическое сдерживание России в Вашингтоне подвели теоретический базис

        на ваш взгляд


        Завязалась дискуссия о сходстве между христианством и коммунизмом. В какой мере вы разделяете идею о таком сходстве?

        Второго человека в «Аль-Каиде» ЦРУ убило стальным «ядром»

        «Стелс-беспилотник» RQ-170 уже раньше в теории мог использовать легкие управляемые ракеты   2 апреля 2017, 18:25
        Фото: кадр канала RT
        Текст: Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Убитый еще в феврале в Сирии Аль-Масри, один из главарей «Аль-Каиды», был поражен с американского беспилотника, однако в стиле Средневековья – при помощи кинетического удара, без использования взрывчатки. К такому выводу пришли французские эксперты, анализируя фото автомобиля, в котором ехал Аль-Масри в момент гибели. Какого мнения по этому поводу придерживаются российские специалисты?

        Французское издание Air&Cosmos в воскресенье обнародовало версию о том, каким образом был ликвидирован один из руководителей группировки «Аль-Каида» Абу аль-Хайр аль-Масри. Сообщалось, что террорист, которого называли вторым человеком в «Аль-Каиде» (после главаря Аймана аль-Завахири), был убит еще в феврале в районе сирийского города Идлиб, однако подробности появились лишь сейчас.

        «Маломощная ручная граната, взорвись в салоне, дала бы более серьезные повреждения. Так что да, кинетический удар»

        В публикации Air&Сosmos говорится о том, что Аль-Масри мог быть уничтожен при помощи нового типа оружия, применяемого на американских беспилотниках RQ-170 Sentinel. Гипотеза основывается на появившейся в распоряжении журналистов фотографии автомобиля, в котором, как предполагается, находился террорист. Показательно, что машине причинен незначительный ущерб, например, лобовое стекло изнутри почти не повреждено. В переводе публикации Air&Cosmos, размещенной в блоге bmpd, содержится следующее предположение: оружие не было снабжено взрывчаткой и поразило цель исключительно за счет кинетической энергии. Однако из простой логики следует, что при наведении такой «кинетической ракеты» на цель необходимо было точно знать место, на котором в машине сидит «объект» – Аль-Масри.

        Предполагается, что при атаке использована легкая управляемая ракета AGM-176 Raytheon Griffin или управляемая ракета APKWS (Advanced Precision Kill Weapon System) массой всего 11,3 кг. Такие ракеты легко размещаются в отсеке беспилотника RQ-170 Sentinel.

        Противотанковая управляемая ракета (ПТУР) AGM-114 Hellfire или управляемая авиабомба (весящая 227), запускаемая с беспилотника MQ-9 Reaper, причинила бы гораздо более серьезные разрушения.

        Но действительно ли американцы применили некое новое оружие, которое напоминает древние железные ядра?

        Террористу повезло лишь частично

        «Характер повреждений однозначно говорит, что взрыва не было», – оценив представленный на фотографии характер повреждений, отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД военный аналитик Антон Лавров. Эксперт пояснил: даже ручная граната, взорвись она в салоне, дала бы более серьезные повреждения. «Так что да, кинетический удар», – констатировал Лавров. Однако эксперт усомнился в предположении, согласно которому целью американского беспилотника было «выборочно поразить отдельное кресло», в котором находился Аль-Масри.

        «Для ликвидации такой высокоприоритетной цели применять что-то «экспериментальное кинетическое» смысла нет», – считает Лавров. По его мнению, «просто не сработала боевая часть обычного Hellfire». «Аль-каидовцу повезло, но лишь частично», – делает вывод Лавров. 

        «Кандагарский зверь» и его иранские близнецы

        Что касается собственно беспилотника RQ-170, то, как отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД эксперт в области беспилотной летательной техники, редактор отраслевого журнала UAV.ru Денис Федутинов, нельзя сказать, что это новый аппарат: «О RQ-170 известно достаточно давно, при этом надо сказать, что о нем известно довольно мало». Эксперт пояснил, что разработка аппарата носила и носит закрытый характер: «Первые сведения об этом БПЛА были получены журналистами в Афганистане. Собственно, тогда, также с подачи журналистов, он получил неофициальное наименование The Beast of Kandahar – «кандагарский зверь», поскольку первые фотографии были получены именно из Кандагара».

        Как пояснил Федутинов, RQ-170 Sentinel – это «аппарат, выполненный с использованием технологии снижения заметности». «То есть это такой «стелс-беспилотник», – отмечает эксперт. Маркировка RQ в названии беспилотника обозначает то, что этот аппарат – разведывательный, а не ударный, объяснил Федутинов. «Возможно, как раз определенной новостью является то, что был нанесен удар с его помощью. Изначально этот аппарат выполнял сугубо разведывательные функции», – подчеркнул эксперт.

        Федутинов отметил, что аппарат стал достаточно известен после того, как волею судеб один из экземпляров попал в руки иранских военных, когда в декабре 2011 года пропал над западными районами Афганистана. «По разным сведениям, он то ли был посажен ими (впрочем, у специалистов возникали определенные сомнения в технической реализуемости посадки), то ли у него был заглушен канал связи и канал спутниковой навигации – и аппарат, потерявшись, совершил посадку, выработав топливо», – отметил эксперт. Аппарат был изучен иранскими специалистами, и на его основе был создан клон.

        В октябре прошлого года агентство Tasnim обнародовало фото новой модели БПЛА «Саегэ» – это часть семейства производимых в Иране беспилотников «Симорг», внешне напоминающих RQ-170 Sentinel. Отметим, что RQ-170 – не первый американский беспилотник, попавший в руки иранцев.

        Как бы то ни было, специалисты полагают, что американцы будут все более активно использовать дроны. Напомним, президент США Дональд Трамп разрешил ЦРУ с февраля самостоятельно бороться с террористами при помощи беспилотных летательных аппаратов: спецслужбы смогут сами удаленно наносить удары по позициям боевиков. Раньше они лишь передавали свои разведданные в Пентагон и военные сами наносили удар.

        Отметим, что в воскресенье стало известно об обновлении арсенала ближайшего американского союзника на Ближнем Востоке – Турции. Как сообщает ТАСС, турецкие военные должны получить в свое распоряжение ракеты L-UMTAS класса «воздух-земля» или «земля-земля» – заметим, собственной разработки. Сообщается, что новые турецкие ракеты способны поражать бронетехнику в радиусе 8 километров, и благодаря системе лазерного наведения их можно использовать и ночью.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............