19 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:35  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 274 комментария

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 15 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 22 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Экс-министр Украины: Польша перекрыла транзит украинских грузов в Европу

        Главная тема


        Избрание «самого доброго» патриарха помогло Церкви пережить советскую власть

        радиолокационный дозор


        Новейший российский самолет А-100 совершил первый полет

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        геополитическая конкуренция


        Польша выступила с новым призывом по противодействию российскому газу

        рекордное погружение


        Вице-адмирал: Российские водолазы совершили прорыв

        за содействие и предательство


        Вашингтон раскрыл сведения о выплатах бежавшему в США экс-агенту КГБ

        «попытки отрицать»


        Госдеп возложил ответственность за «голодомор» на СССР

        армия и вооружение


        Толстые генералы исчезли из Вооруженных сил благодаря Сердюкову

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Второго человека в «Аль-Каиде» ЦРУ убило стальным «ядром»

        «Стелс-беспилотник» RQ-170 уже раньше в теории мог использовать легкие управляемые ракеты   2 апреля 2017, 18:25
        Фото: кадр канала RT
        Текст: Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Убитый еще в феврале в Сирии Аль-Масри, один из главарей «Аль-Каиды», был поражен с американского беспилотника, однако в стиле Средневековья – при помощи кинетического удара, без использования взрывчатки. К такому выводу пришли французские эксперты, анализируя фото автомобиля, в котором ехал Аль-Масри в момент гибели. Какого мнения по этому поводу придерживаются российские специалисты?

        Французское издание Air&Cosmos в воскресенье обнародовало версию о том, каким образом был ликвидирован один из руководителей группировки «Аль-Каида» Абу аль-Хайр аль-Масри. Сообщалось, что террорист, которого называли вторым человеком в «Аль-Каиде» (после главаря Аймана аль-Завахири), был убит еще в феврале в районе сирийского города Идлиб, однако подробности появились лишь сейчас.

        «Маломощная ручная граната, взорвись в салоне, дала бы более серьезные повреждения. Так что да, кинетический удар»

        В публикации Air&Сosmos говорится о том, что Аль-Масри мог быть уничтожен при помощи нового типа оружия, применяемого на американских беспилотниках RQ-170 Sentinel. Гипотеза основывается на появившейся в распоряжении журналистов фотографии автомобиля, в котором, как предполагается, находился террорист. Показательно, что машине причинен незначительный ущерб, например, лобовое стекло изнутри почти не повреждено. В переводе публикации Air&Cosmos, размещенной в блоге bmpd, содержится следующее предположение: оружие не было снабжено взрывчаткой и поразило цель исключительно за счет кинетической энергии. Однако из простой логики следует, что при наведении такой «кинетической ракеты» на цель необходимо было точно знать место, на котором в машине сидит «объект» – Аль-Масри.

        Предполагается, что при атаке использована легкая управляемая ракета AGM-176 Raytheon Griffin или управляемая ракета APKWS (Advanced Precision Kill Weapon System) массой всего 11,3 кг. Такие ракеты легко размещаются в отсеке беспилотника RQ-170 Sentinel.

        Противотанковая управляемая ракета (ПТУР) AGM-114 Hellfire или управляемая авиабомба (весящая 227), запускаемая с беспилотника MQ-9 Reaper, причинила бы гораздо более серьезные разрушения.

        Но действительно ли американцы применили некое новое оружие, которое напоминает древние железные ядра?

        Террористу повезло лишь частично

        «Характер повреждений однозначно говорит, что взрыва не было», – оценив представленный на фотографии характер повреждений, отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД военный аналитик Антон Лавров. Эксперт пояснил: даже ручная граната, взорвись она в салоне, дала бы более серьезные повреждения. «Так что да, кинетический удар», – констатировал Лавров. Однако эксперт усомнился в предположении, согласно которому целью американского беспилотника было «выборочно поразить отдельное кресло», в котором находился Аль-Масри.

        «Для ликвидации такой высокоприоритетной цели применять что-то «экспериментальное кинетическое» смысла нет», – считает Лавров. По его мнению, «просто не сработала боевая часть обычного Hellfire». «Аль-каидовцу повезло, но лишь частично», – делает вывод Лавров. 

        «Кандагарский зверь» и его иранские близнецы

        Что касается собственно беспилотника RQ-170, то, как отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД эксперт в области беспилотной летательной техники, редактор отраслевого журнала UAV.ru Денис Федутинов, нельзя сказать, что это новый аппарат: «О RQ-170 известно достаточно давно, при этом надо сказать, что о нем известно довольно мало». Эксперт пояснил, что разработка аппарата носила и носит закрытый характер: «Первые сведения об этом БПЛА были получены журналистами в Афганистане. Собственно, тогда, также с подачи журналистов, он получил неофициальное наименование The Beast of Kandahar – «кандагарский зверь», поскольку первые фотографии были получены именно из Кандагара».

        Как пояснил Федутинов, RQ-170 Sentinel – это «аппарат, выполненный с использованием технологии снижения заметности». «То есть это такой «стелс-беспилотник», – отмечает эксперт. Маркировка RQ в названии беспилотника обозначает то, что этот аппарат – разведывательный, а не ударный, объяснил Федутинов. «Возможно, как раз определенной новостью является то, что был нанесен удар с его помощью. Изначально этот аппарат выполнял сугубо разведывательные функции», – подчеркнул эксперт.

        Федутинов отметил, что аппарат стал достаточно известен после того, как волею судеб один из экземпляров попал в руки иранских военных, когда в декабре 2011 года пропал над западными районами Афганистана. «По разным сведениям, он то ли был посажен ими (впрочем, у специалистов возникали определенные сомнения в технической реализуемости посадки), то ли у него был заглушен канал связи и канал спутниковой навигации – и аппарат, потерявшись, совершил посадку, выработав топливо», – отметил эксперт. Аппарат был изучен иранскими специалистами, и на его основе был создан клон.

        В октябре прошлого года агентство Tasnim обнародовало фото новой модели БПЛА «Саегэ» – это часть семейства производимых в Иране беспилотников «Симорг», внешне напоминающих RQ-170 Sentinel. Отметим, что RQ-170 – не первый американский беспилотник, попавший в руки иранцев.

        Как бы то ни было, специалисты полагают, что американцы будут все более активно использовать дроны. Напомним, президент США Дональд Трамп разрешил ЦРУ с февраля самостоятельно бороться с террористами при помощи беспилотных летательных аппаратов: спецслужбы смогут сами удаленно наносить удары по позициям боевиков. Раньше они лишь передавали свои разведданные в Пентагон и военные сами наносили удар.

        Отметим, что в воскресенье стало известно об обновлении арсенала ближайшего американского союзника на Ближнем Востоке – Турции. Как сообщает ТАСС, турецкие военные должны получить в свое распоряжение ракеты L-UMTAS класса «воздух-земля» или «земля-земля» – заметим, собственной разработки. Сообщается, что новые турецкие ракеты способны поражать бронетехнику в радиусе 8 километров, и благодаря системе лазерного наведения их можно использовать и ночью.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............