Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 16:36  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Из-за обстрелов ВСУ в Белгородской области погибли два человека

    Главная тема


    «Наливкин за народ». Как сатирики из Уссурийска работают на СВО

    «Ключевой момент»


    Эксперт предсказал ВСУ полный разгром в случае начала наступления

    спецгруппа ГУР


    Военкоры сообщили о ликвидации диверсантов из числа российских предателей в Белгородской области

    попросил замолчать


    Премьер Люксембурга неприличным жестом унизил Зеленского

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Заявлениям Дамаска об ударах США по дамбам нашли объяснение

    В конце 2015 года курдские отряды «крайне аккуратно» отбили у ИГИЛ плотину «Тишрин» на реке Евфрат, напоминают эксперты
      
    17 марта 2017, 12:56
    Фото: Rodi Said/Reuters
    Текст: Марина Балтачева

    Американские бомбежки в Сирии превращаются в «климатическое оружие, заявил Дамаск. Он предупредил, что из-за авиаударов по дамбам на Евфрате и Тигре могут уйти под воду мирные города с тысячами жителей. США пока молчат по этому поводу. Впрочем, военные эксперты расценивают такие угрозы как дымовую завесу, призванную отвлечь внимание от совсем другой операции – предстоящего штурма Ракки.

    В пятницу сирийская миссия при ООН потребовала прекратить удары, которые возглавляемая США коалиция наносит по плотинам на реках Евфрат и Тигр, сообщило Reuters. «Уничтожение этих плотин, подвергающихся авиаударам, смоет и затопит города и деревни, поставив под угрозу жизни сотен тысяч человек, живущих в этих районах», – предупредил генсека ООН Антониу Гутерреша заместитель постпреда Сирии Мунзер Мунзер.

    Американцы прекрасно понимают: в первую очередь в случае разрушения дамбы будут затоплены курдские поселения

    «Правительство Сирийской Арабской Республики призывает Совбез ООН и генерального секретаря воздействовать на США и членов «международной коалиции», чтобы те прекратили атаковать плотины рек Евфрата и Тигра, а также инфраструктуру других прилегающих районов, чтобы предотвратить надвигающуюся катастрофу», – написал Мунзер в открытом письме.

    Напомним, ООН еще в феврале предупреждала об угрозе катастрофического наводнения. Плотина на Евфрате рискует оказаться прорванной из-за саботажа со стороны ИГИЛ* и дальнейшего ущерба от воздушных ударов со стороны коалиции, признало Reuters. Агентство пока не получило никаких комментариев Пентагона по этому поводу.

    Однако, по мнению начальника отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Института инновационного развития Антона Мардасова, от плотин на Евфрате и Тигре на самом деле не стоит ждать серьезной угрозы, «возможны какие-то местечковые разрушения, которые, скорее всего, будут залатаны». Предупреждение ООН не удивляет эксперта. «Чиновники ООН всегда предупреждают. Если случится какой-нибудь инцидент, а они о нем не предупредили, их обвинят, что проспали гуманитарную катастрофу», – отметил он.

    Ранее некоторые издания, причем не только арабские, но и западные, выступали с прогнозами о том, что исламисты могут даже сами взорвать плотину. «Это бред, поскольку при разрушении первым делом будут затоплены местоположения исламистов. Зачем им себя топить, я не понимаю», – удивился Мардасов.

    «Даже если исламисты займут позиции на дамбе, вряд ли их будут там бомбить. Все прекрасно понимают, что в провинции Ракка – треть гидроэлектростанций, это главный ресурс в арабских странах, особенно в Сирии. Так что, если боевики и будут удерживать объект, это усложнит проведение операции, но не сделает ее невозможной. Военная наука уже давно придумала, как выкуривать боевиков не только взрывчаткой», – указал собеседник.

    Эксперт напомнил, что в конце 2015 года, когда курдские «Демократические силы Сирии» штурмовали плотину «Тишрин» на реке Евфрат, «она была взята курдами крайне аккуратно».

    «Коалиция ее не бомбила, проводились только рейдовые операции. Американцы прекрасно понимают: в первую очередь в случае разрушения дамбы будут затоплены курдские поселения. В таком случае курды просто не будут никуда наступать, а будут заниматься своими делами», – указал собеседник.

    Он подчеркнул, что американцы пока проводят операции в провинции Ракка «довольно грамотно». Уже не раз проводились рейды, причем не только американцами, но и с привлечением арабских формирований в коалиции, которые тренируют в том числе иорданские инструкторы, добавил эксперт. Эксперт напомнил, что в Ираке также звучат предупреждения о разрушении мосульской плотины, что тоже не соответствует действительности, поскольку ее очень сильно укрепляли – еще во время ирано-иракской войны в нее не раз попадали ракеты, но она выдержала, рассказал Мардасов.

    «В Ираке и Сирии уже неоднократно освобождались дамбы, плотины. Все понимают их важность, в том числе и США, и принимают меры, чтобы в ходе боев они серьезно не пострадали», – вторит ему в беседе с газетой ВЗГЛЯД и независимый военный эксперт Антон Лавров.

    По мнению Лаврова, боевики ИГИЛ также понимают, что плотины использовать как климатическое оружие не стоит. «Под их контролем в разные периоды времени и в Ираке, и в Сирии находились несколько очень крупных и важных плотин, разрушение которых могло вызвать очень тяжелые потери. Они их не подрывали. Это и технически непросто: плотины – массивные, мощные сооружения. Но даже и попыток таких зафиксировано не было», – резюмировал эксперт.

    Лавров считает, что заявление Дамаска прозвучало лишь с политической целью – «препятствовать продвижению США, затруднить их участие в операции на территории Сирии».

    Напомним, президент Сирии Башар аль-Асад в субботнем интервью назвал силы коалиции, возглавляемой США, «захватчиками», поскольку они так и не получили его разрешения на военную операцию. Тем временем сирийская армия при поддержке России за последние недели стремительно продвинулась к западным берегам реки Евфрат.

    По его мнению, заявление Дамаска – это «чисто пиар-ход, призванный уязвить в очередной раз американцев», а возникшая шумиха связана с поднимающейся информационной волной вокруг предстоящего штурма Ракки. «Кто ее будет брать, кто плохой, кто «хороший», а кто «агрессор». Вот сюда все и упирается», – резюмировал эксперт.

    Накануне «Демократические силы Сирии» установили полный контроль над окрестностями Ракки, взяв город в полукольцо. По крайней мере, так утверждает представитель ДСС Джихан Шейх Ахмад. Она рассказала, что силы ДСС затянули петлю вокруг Ракки, захватив там некоторые стратегические высоты, и добрались до Евфрата с восточного направления, а успешное продвижение стало возможным благодаря возросшей поддержке с воздуха и участию вооруженных сил международной коалиции.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •