16 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 10:45  |  vz.ru
Разделы

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть. Подробности...
Обсуждение: 111 комментариев

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Украине заявили о готовности поставлять газ в ЕС вместо России

        Главная тема


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        угроза войны


        Кандидат в президенты США пытается остановить выход страны из ДРСМД

        арест американца


        Эксперт: В деле Калви в любом случае разглядят политику

        оружие массового поражения


        В США создана первая ядерная боеголовка малой мощности

        Видео

        запоздалое признание


        Кто ответит за фейковую химическую атаку и настоящую бомбежку в Сирии

        уроки истории


        «Нарвский десант» соединил в себе героизм и халатность

        армия и вооружения


        Ракетоносец-невидимка пятого поколения обрел конкретные очертания

        избирательные технологии


        Зачем Порошенко притворяется Путиным

        америка для американцев


        США многократно отрепетировали свое вторжение в Венесуэлу

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        Заявлениям Дамаска об ударах США по дамбам нашли объяснение

        В конце 2015 года курдские отряды «крайне аккуратно» отбили у ИГИЛ плотину «Тишрин» на реке Евфрат, напоминают эксперты   17 марта 2017, 12:56
        Фото: Rodi Said/Reuters
        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Американские бомбежки в Сирии превращаются в «климатическое оружие, заявил Дамаск. Он предупредил, что из-за авиаударов по дамбам на Евфрате и Тигре могут уйти под воду мирные города с тысячами жителей. США пока молчат по этому поводу. Впрочем, военные эксперты расценивают такие угрозы как дымовую завесу, призванную отвлечь внимание от совсем другой операции – предстоящего штурма Ракки.

        В пятницу сирийская миссия при ООН потребовала прекратить удары, которые возглавляемая США коалиция наносит по плотинам на реках Евфрат и Тигр, сообщило Reuters. «Уничтожение этих плотин, подвергающихся авиаударам, смоет и затопит города и деревни, поставив под угрозу жизни сотен тысяч человек, живущих в этих районах», – предупредил генсека ООН Антониу Гутерреша заместитель постпреда Сирии Мунзер Мунзер.

        «Американцы прекрасно понимают: в первую очередь в случае разрушения дамбы будут затоплены курдские поселения»

        «Правительство Сирийской Арабской Республики призывает Совбез ООН и генерального секретаря воздействовать на США и членов «международной коалиции», чтобы те прекратили атаковать плотины рек Евфрата и Тигра, а также инфраструктуру других прилегающих районов, чтобы предотвратить надвигающуюся катастрофу», – написал Мунзер в открытом письме.

        Напомним, ООН еще в феврале предупреждала об угрозе катастрофического наводнения. Плотина на Евфрате рискует оказаться прорванной из-за саботажа со стороны ИГИЛ* и дальнейшего ущерба от воздушных ударов со стороны коалиции, признало Reuters. Агентство пока не получило никаких комментариев Пентагона по этому поводу.

        Однако, по мнению начальника отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Института инновационного развития Антона Мардасова, от плотин на Евфрате и Тигре на самом деле не стоит ждать серьезной угрозы, «возможны какие-то местечковые разрушения, которые, скорее всего, будут залатаны». Предупреждение ООН не удивляет эксперта. «Чиновники ООН всегда предупреждают. Если случится какой-нибудь инцидент, а они о нем не предупредили, их обвинят, что проспали гуманитарную катастрофу», – отметил он.

        Ранее некоторые издания, причем не только арабские, но и западные, выступали с прогнозами о том, что исламисты могут даже сами взорвать плотину. «Это бред, поскольку при разрушении первым делом будут затоплены местоположения исламистов. Зачем им себя топить, я не понимаю», – удивился Мардасов.

        «Даже если исламисты займут позиции на дамбе, вряд ли их будут там бомбить. Все прекрасно понимают, что в провинции Ракка – треть гидроэлектростанций, это главный ресурс в арабских странах, особенно в Сирии. Так что, если боевики и будут удерживать объект, это усложнит проведение операции, но не сделает ее невозможной. Военная наука уже давно придумала, как выкуривать боевиков не только взрывчаткой», – указал собеседник.

        Эксперт напомнил, что в конце 2015 года, когда курдские «Демократические силы Сирии» штурмовали плотину «Тишрин» на реке Евфрат, «она была взята курдами крайне аккуратно».

        «Коалиция ее не бомбила, проводились только рейдовые операции. Американцы прекрасно понимают: в первую очередь в случае разрушения дамбы будут затоплены курдские поселения. В таком случае курды просто не будут никуда наступать, а будут заниматься своими делами», – указал собеседник.

        Он подчеркнул, что американцы пока проводят операции в провинции Ракка «довольно грамотно». Уже не раз проводились рейды, причем не только американцами, но и с привлечением арабских формирований в коалиции, которые тренируют в том числе иорданские инструкторы, добавил эксперт. Эксперт напомнил, что в Ираке также звучат предупреждения о разрушении мосульской плотины, что тоже не соответствует действительности, поскольку ее очень сильно укрепляли – еще во время ирано-иракской войны в нее не раз попадали ракеты, но она выдержала, рассказал Мардасов.

        «В Ираке и Сирии уже неоднократно освобождались дамбы, плотины. Все понимают их важность, в том числе и США, и принимают меры, чтобы в ходе боев они серьезно не пострадали», – вторит ему в беседе с газетой ВЗГЛЯД и независимый военный эксперт Антон Лавров.

        По мнению Лаврова, боевики ИГИЛ также понимают, что плотины использовать как климатическое оружие не стоит. «Под их контролем в разные периоды времени и в Ираке, и в Сирии находились несколько очень крупных и важных плотин, разрушение которых могло вызвать очень тяжелые потери. Они их не подрывали. Это и технически непросто: плотины – массивные, мощные сооружения. Но даже и попыток таких зафиксировано не было», – резюмировал эксперт.

        Лавров считает, что заявление Дамаска прозвучало лишь с политической целью – «препятствовать продвижению США, затруднить их участие в операции на территории Сирии».

        Напомним, президент Сирии Башар аль-Асад в субботнем интервью назвал силы коалиции, возглавляемой США, «захватчиками», поскольку они так и не получили его разрешения на военную операцию. Тем временем сирийская армия при поддержке России за последние недели стремительно продвинулась к западным берегам реки Евфрат.

        По его мнению, заявление Дамаска – это «чисто пиар-ход, призванный уязвить в очередной раз американцев», а возникшая шумиха связана с поднимающейся информационной волной вокруг предстоящего штурма Ракки. «Кто ее будет брать, кто плохой, кто «хороший», а кто «агрессор». Вот сюда все и упирается», – резюмировал эксперт.

        Накануне «Демократические силы Сирии» установили полный контроль над окрестностями Ракки, взяв город в полукольцо. По крайней мере, так утверждает представитель ДСС Джихан Шейх Ахмад. Она рассказала, что силы ДСС затянули петлю вокруг Ракки, захватив там некоторые стратегические высоты, и добрались до Евфрата с восточного направления, а успешное продвижение стало возможным благодаря возросшей поддержке с воздуха и участию вооруженных сил международной коалиции.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............