22 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 00:28  |  vz.ru
Разделы

Тоска по Сталину как современный культ карго

Александр Дементьев, историк (Университет Буэнос-Айреса)
Тоска по времени, когда у нас было будущее, сильно недооценена как фактор политических симпатий. Любовь к Сталину, массовый аргентинский перонизм и даже трамповское «Make America great again» – общемировая тенденция. «Again» как когда? Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Героев Великой Отечественной нужно «упаковывать» в комиксы

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Пора прекратить истерить и вытереть лицемерные слезы по поводу шуток над Карбышевым. Лицемерные – потому что ни за что не поверю, что возмущающиеся ни разу в жизни не шутили и не рассказывали анекдоты про Ивана Сусанина. Подробности...
Обсуждение: 93 комментария

Химеры прошлого пора оставить

Антон Любич, экономист
Самое заурядное кафе обязано отвечать двум миллионам регулирующих требований. Единственная задача этого административного кошмара – в любой ситуации оставить предпринимателя виноватым, всегда держать на крючке. И так – в любой сфере. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Определена дата открытия пассажирских перевозок по ж/д части Крымского моста

        Главная тема


        Почему конфликт в Большом Камне взволновал всю страну

        документальное свидетельство


        Опубликовано видео приземления Ираном дрона США с помощью российских систем РЭБ

        чрезвычайное происшествие


        Автобус врезался в резиденцию Путина в Подмосковье

        «мы взрослые люди»


        Павел Лобков вступился за «танец матки» на шоу Малышевой

        Видео

        ВМФ России


        Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец

        показательный спектакль


        Террористка из Сирии расколола Британию

        достояние республики


        Куда уходит добытое в России золото

        свобода слова


        США все больше напоминают СССР

        «ловкость рук»


        Украинцы украли кампанию против «Т-34» у белорусского еврея

        Наши супергерои


        Ирина Алкснис: Великую Отечественную войну нужно «упаковывать» в комиксы

        Русская бедность


        Антон Крылов: Кого бить по рукам, чтобы остановить рост цен

        Боливар выдержал


        Дарья Митина: Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

        на ваш взгляд


        Что для вас 23 февраля?

        «Объекты сирийской армии атаке не подвергались»

        Израиль очень горд тем, что совместная разработка Израиля и США Arrow-2 способна нанести удар по советской ракете, отмечают американские СМИ   22 марта 2017, 14:28
        Фото: Amir Cohen/Reuters
        Текст: Никита Голобоков,
        Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Израиль вмешался не в сирийский конфликт, а в процедуру передачи высокотехнологичного оружия террористам, в данном случае «Хезболле», – заявила газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь минобороны Израиля, комментируя участившиеся атаки целей на территории Сирии со стороны израильских ВВС. После одной из таких атак израильская ПРО сбила ракету сирийского ЗРК С-200, выпущенную по истребителю ЦАХАЛ. Какую позицию занимает Москва на фоне сирийско-израильского обострения?

        Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», подчеркнул премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке – прим. ВЗГЛЯД), и она не изменилась», – цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.

        «Мы не планируем поставку в Сирию современных средств ПВО, об этом вообще не идут переговоры»

        Израиль подчеркивает, что удары наносятся по позициям ливанской группировки «Хезболла», которая в Израиле считается террористической и при этом в нынешнем сирийском конфликте воюет на стороне правительства Асада.

        В минувшую пятницу израильские ВВС атаковали цели на сирийской территории в районе Пальмиры, в ответ по ним выпустили несколько ракет. Официально цели не сообщались, по данным СМИ, атака была направлена против отрядов «Хезболлы», отметили СМИ. В ответ по самолетам Израиля в Сирии выпустили «несколько зенитных ракет».

        Но все чаще в сообщениях упоминается «соприкосновение» израильских ВВС и сирийской правительственной армии. Так, портал Mignews в среду сообщил: сирийская оппозиция утверждает, что в ходе бомбардировок в районе Дамаска израильская авиация уничтожила базу ПВО Сирии на горе Касиюн.

        Кроме того, Израиль заявил, что его комплекс ПРО Arrow-2 перехватил сирийскую зенитную управляемую ракету «земля-воздух» комплекса С-200. «Бойцы идентифицировали ракету, движущуюся по баллистической орбите. Инструкции и приказы в этом случае предельно ясны – нейтрализовать и перехватить любую угрозу жителям Израиля, и именно это мы и сделали. Я не сомневаюсь, что мы готовы это повторить и в будущем», – заявил бригадный генерал, командующий противовоздушной обороной ВВС Израиля Цвика Хаимович, которого цитировал MigNews. Хаимович отметил, что Израиль очень горд тем, что совместная разработка Израиля и США Arrow-2 оказалась способной нанести удар по советской ракете, отметил американский портал Defense News.

        Во вторник стало известно, что на днях Израиль потерял в Сирии беспилотник Skylark – его уничтожили сирийские средства ПВО. Израильские военные отметили, что инцидент случился в воскресенье, «обстоятельства происшествия выясняются». Потеря аппарата не привела к «утечке важной информации», подчеркнули они.

        Три причины

        Пресс-секретарь министерства обороны Израиля Элина Бардач-Ялова, комментируя газете ВЗГЛЯД участившиеся атаки территории Сирии со стороны ВВС Израиля, отметила: министр обороны страны Авигдор Либерман уже четко обозначил три причины, по которым Израиль наносит авиаудары.

        «Первое – попытка передачи высокотехнологичного оружия террористам, в данном случае «Хезболле». Подчеркну, в этом случае Израиль вмешался не в сирийский конфликт, а именно в процедуру передачи», – рассказала она.

        Во-вторых, отметила Бардач-Ялова, если Израиль точно знает, что планируется террористический акт, в этом случае он пытается остановить террористов любыми способами.

        Третья причина для авиационной атаки – это, по словам Бардач-Яловой, пресечение попытки нанесения ракетного удара по израильской территории.

        «Подчеркну, Израиль не заинтересован в том, чтобы вмешиваться в чужие конфликты, мы не выступаем ни на стороне Асада, ни против Асада», – добавила собеседница.

        «Москва хочет исключить возможные инциденты»

        Израильский политолог, в прошлом сотрудник израильских спецслужб Яков Кедми, в свою очередь сообщил о том, что, насколько ему известно, непосредственных ударов по частям САА Израиль не наносил.

        «Все атаки были направлены даже не против «Хезболлы», а против складов, где хранилось оружие, поставленное из Ирана, причем те его виды, которые поставлять террористической организации недопустимо, в частности ракетное вооружение. Также подверглись атаке караваны с этим оружием, направляющиеся в Ливан. Ни военные позиции «Хезболлы», ни тем более объекты сирийской армии атаке не подвергались», – рассказал Кедми газете ВЗГЛЯД.

        Кто с кем дружит и воюет в Сирии и Ираке
        Кто с кем дружит и воюет в Сирии и Ираке
        Кроме того, отметил эксперт, выпущенные сирийскими ПВО в сторону израильских самолетов ракеты С-200 вышли за пределы территории Сирии, явно направлялись в сторону Израиля, и одна из наших ракет сбила ее над Иорданской долиной. «Посла Израиля в Москве вызвали для объяснений в МИД», – напомнил Кедми.

        Действительно, в минувшее воскресенье стало известно, что израильского посла в Москве Гари Корена вызывали в МИД России, о чем подтвердил замглавы российского внешнеполитического ведомства Михаил Богданов. Советник посольства Израиля в Москве по связям с прессой Алекс Кагальский эти сообщения комментировать отказался, однако СМИ сообщили, что с послом обсуждали именно авиаудары Израиля по Сирии.

        «Я думаю, что это связано с тем, что последняя атака ВВС Израиля произошла в непосредственной близости от российских Вооруженных сил и Москва просто хочет исключить возможные инциденты и недоразумения, – предположил Кедми и добавил: – Российские же ПВО не вмешиваются в сирийско-израильские отношения».

        Что касается возможности поставок современных российских ПВО, то Кедми отметил, что сама по себе сирийская армия существует только условно, с чисто технической стороны они не в состоянии обслуживать современные системы ПВО. «К тому же я думаю, что Россия не заинтересована в обострении конфликта между Сирией и Израилем, об этом можно судить по действиям Москвы. К тому же неважно, какое вооружение вообще будет поставлено сирийской армии. Мы его все равно уничтожим», – добавил он.

        «Мы не планируем поставку в Сирию современных средств ПВО»

        Первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич в комментарии газете ВЗГЛЯД отметил, что Россия работает в Сирии с учетом международных договоров. «Все, что касается ударов израильских ВВС, – это сфера двусторонних сирийско-израильских отношений. Мы не планируем поставку в Сирию современных средств ПВО, об этом вообще не идут переговоры», – сообщил сенатор.

        В то же время Клинцевич отметил, что Москву беспокоит создание системной напряженности в Сирии.

        «Хезболла» на данный момент действительно помогает сирийским вооруженным силам в борьбе с ИГИЛ*. Естественно, сирийская армия в этой борьбе оказывает подразделениям «Хезболлы» техническую поддержку. У Израиля это вызывает раздражение. Это противоречие между Сирией и Израилем мешает России выполнять антитеррористические задачи», – считает Клинцевич.

        По словам сенатора, сегодня Москва на уровне консультаций говорит о необходимости согласования действий и заключения договора. «Конфронтации с Израилем и с Сирией у нас нет, но эти противоречия нужно решить, по крайней мере на уровне переговоров между Тель-Авивом и Дамаском», – пояснил он.

        «Россия предупредила Израиль с помощью С-300 и С-400»

        Отметим, Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль продолжит принимать меры, лишь бы не допустить поставок оружия «Хезболле». Он отметил, что для этого у Израиля есть все разведывательные данные и оперативные возможности. «Так было и так будет», – подчеркнул Нетаньяху.

        Министр обороны Израиля Авигдор Либерман пошел дальше и заявил, что если сирийские военные «вновь откроют огонь» по израильским самолетам, Израиль уничтожит сирийские комплексы ПВО.

        Ливанская газета Al-Diyar, комментируя вызов израильского посла в российский МИД, предположила, что Россия сделала предупреждение Израилю и дала понять, «что правила игры изменились» и он «более не сможет атаковать с такой легкостью, как раньше», цитировал МigNews ливанское СМИ. Газета добавила, что Россия будет применять системы ПРО С-300 и С-400 в случае появления израильских самолетов за пределами Голанских высот.

        Участие России играет важную роль в конфликте между Израилем и Сирией, заявил в воскресенье и президент САР Башар Асад. Он напомнил, что действия России базируются на международном праве, Уставе ООН и резолюциях Совбеза. Так что, «опираясь на эти критерии», Россия может вести диалог с Израилем и сыграть свою роль в том, чтобы израильские силы «больше не атаковали Сирию», подчеркнул он.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............