21 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 08:09  |  vz.ru
Разделы

Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Как обустроить вандалов

Николай Гурьянов, журналист
Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Русским не хватает любви к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Посольство России ответило на территориальные претензии Эстонии

        Главная тема


        Работавший в Москве натовский шпион притворяется наивным пенсионером

        «Мы подождем»


        Путин пошутил по поводу технологий США по добыче сланцевой нефти

        шпионаж на украину


        Полученные от российского военного разведданные Киев мог передавать США

        «провокационные и абсурдные»


        МИД ответил на требование Эстонии вернуть «аннексированные территории»

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        США вновь пошатнули цены на нефть

        США нивелируют положительный эффект от сделки ОПЕК+   9 марта 2017, 20:30
        Фото: Егор Алеев/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На нефтяном рынке появились признаки перемены тенденции. Достигнутое с участием России соглашение о снижении добычи оказалось не слишком эффективным – цены на нефть начали резко снижаться, на что немедленно отреагировал российский рубль. А виноваты в происходящем, как выяснилось, Соединенные Штаты.

        Накануне цены на нефть рухнули более чем на 5%. Причина в резком росте коммерческих запасов сырья в США, данные о которых были опубликованы в среду. Они оказались в четыре раза больше, нежели ожидали аналитики – на 8,2 млн баррелей за прошлую неделю.

        «Нефть может дойти до 50 долларов за баррель Brent. Но просадка вряд ли будет долгосрочной»

        В четверг нефть продолжила дешеветь более чем на 2%, котировки Brent опускались ниже 52 долларов за баррель, WTI – ниже 50 долларов. Так низко они опустились впервые с декабря 2016 года.

        По сути, положительное влияние снижения добычи в рамках соглашения ОПЕК+ оказалось отчасти нивелировано ростом запасов и добычи в США. «Американским сланцевикам удалось нарастить производство более чем на 650 тыс. баррелей в сутки от минимумов 2016 года, что составляет чуть меньше половины эффекта от сделки по сокращению производства в рамках сделки ОПЕК+», – говорит главный аналитик «Нордеа банка» Денис Давыдов. «В США в текущем году добыча вырастет примерно на 1 млн баррелей в сутки», – говорит также начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев. Тем самым оправдались опасения, что не поддержавшие ОПЕК производители нефти, в первую очередь Северная Америка, могут спутать все карты странам, решившим пойти на снижение добычи.

        «Запасы нефти в США увеличились примерно на 50 миллионов баррелей с начала года, заставив усомниться в эффективности сделки ОПЕК», – говорит Хамза Хан из ING Bank, передает агентство Reuter.

        Неужели сделка ОПЕК+ и все старания оказались напрасными? Пока утверждать такое было бы преждевременно, считают эксперты. Во-первых, сделка уже обеспечивала выход нефти выше 50 долларов за баррель, что еще несколько месяцев назад было не так ожидаемо.

        Во-вторых, добыча на сланцевых месторождениях в США рентабельна как раз при текущих ценовых уровнях. А это значит, что, если цены снизятся в диапазон 45–50 долларов за баррель, это снова замедлит активность буровых установок в Штатах.

        К тому же инвесторы ждут повышения ставки ФРС США на следующей неделе, а это сделает кредиты для сырьевых компаний более дорогими, отмечает Георгий Ващенко из ИК «Фридом Финанс». Это также может замедлить добычу сланца в США.

        Эти факторы приведут к снижению добычи и запасов в США – и, соответственно, к росту нефтяных котировок. И так по кругу.

        Таким образом, решение ОПЕК уже сделало свое дело, и сейчас интрига в том, продолжат ли экспортеры сокращать свою добычу. Ведь пока сделка рассчитана только на первую половину года. «Сокращать добычу еще больше страны пока не собираются. Этот вопрос закрыт, пока цена выше 40 долларов за баррель», – считает Ващенко.

        «На самом деле даже удивительно, что нефть так долго торговалась в относительно узком коридоре 53–57 долларов. Нефть может дойти до 50 долларов за баррель Brent. Но просадка вряд ли будет долгосрочной. Я полагаю, что до конца месяца нефть будет торговаться преимущественно в широком диапазоне 50–60 долларов, – говорит Ващенко. – Мир адаптировался к текущим уровням, поэтому такой широкий коридор может сохраняться еще на протяжении года».

        Давыдов ждет, что нефть займет «новые» уровни в 50–55 долларов за баррель по Brent.

        Любопытно, что рост запасов сырой нефти в США шел непрерывно с начала года – но рынок только сейчас отреагировал падением котировок. «Рынок всякий раз игнорировал эти данные. Очевидно, что при неизменности внешних условий назревала коррекция», – объясняет Давыдов. На следующей неделе инвесторы ожидают роста ставки ФРС США, что также может спровоцировать дальнейшее снижение цен на нефть.

        Безусловно, все это сказывается на российской валюте. «Реакция рубля на текущую коррекцию черного золота пока выглядит сдержанной. Российская валюта удерживает позиции в паре с американским долларом ниже отметки в 60. В пользу рубля работает еще и тот факт, что на рынке госдолга не наблюдается массовых распродаж», – говорит Давыдов. Однако давление на рубль будет только нарастать. Особенно если на нефтяном рынке будут преобладать пессимистичные настроения. «По нашим оценкам, рубль может потерять от трех до шести процентов от текущей стоимости, если Brent направится к 50 долларам за баррель», – говорит эксперт «Нордеа банка».

        Ващенко считает, что рубль закончил укрепление, и в ближайшие три недели доллар будет стоить 59–60 рублей.

        Что касается российской экономики в целом, то пока рано говорить, что риски для нее заметно возросли. «В случае возврата к низким ценам на нефть мы закономерно получим меньшие результаты по всем ключевым компонентам в экономике», – говорит Давыдов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............