Взгляд
29 июня, среда  |  Последнее обновление — 15:07  |  vz.ru
Разделы

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Новороссия исправляет историческое недоразумение

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
На землях Новороссии сходились интересы империй. Политические игры привели этот знаковый для истории русской экспансии регион в состав другой страны. И сегодня у нас есть возможность разобраться с этим историческим недоразумением. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Как прекратить обстрелы Донецка

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Видимо, удары по центрам принятия решений в Киеве – это последний довод для того, чтобы вразумить ЗЕ-команду, и пока этот метод применяться не будет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Мариуполе 160 украинских полицейских перешли на сторону ДНР

    Главная тема


    У Эрдогана выкупили расширение НАТО на север

    транспортная блокада


    Эксперт: Трудности со Шпицбергеном серьезнее проблем Калининграда

    младший научный сотрудник


    Профессор Сколтеха предложил Борису Джонсону работу в России

    «распродано за пару часов»


    Участников саммита НАТО в Мадриде шокировало меню с «русским салатом»

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    США вновь пошатнули цены на нефть

    США нивелируют положительный эффект от сделки ОПЕК+
       9 марта 2017, 20:30
    Фото: Егор Алеев/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    На нефтяном рынке появились признаки перемены тенденции. Достигнутое с участием России соглашение о снижении добычи оказалось не слишком эффективным – цены на нефть начали резко снижаться, на что немедленно отреагировал российский рубль. А виноваты в происходящем, как выяснилось, Соединенные Штаты.

    Накануне цены на нефть рухнули более чем на 5%. Причина в резком росте коммерческих запасов сырья в США, данные о которых были опубликованы в среду. Они оказались в четыре раза больше, нежели ожидали аналитики – на 8,2 млн баррелей за прошлую неделю.

    Нефть может дойти до 50 долларов за баррель Brent. Но просадка вряд ли будет долгосрочной

    В четверг нефть продолжила дешеветь более чем на 2%, котировки Brent опускались ниже 52 долларов за баррель, WTI – ниже 50 долларов. Так низко они опустились впервые с декабря 2016 года.

    По сути, положительное влияние снижения добычи в рамках соглашения ОПЕК+ оказалось отчасти нивелировано ростом запасов и добычи в США. «Американским сланцевикам удалось нарастить производство более чем на 650 тыс. баррелей в сутки от минимумов 2016 года, что составляет чуть меньше половины эффекта от сделки по сокращению производства в рамках сделки ОПЕК+», – говорит главный аналитик «Нордеа банка» Денис Давыдов. «В США в текущем году добыча вырастет примерно на 1 млн баррелей в сутки», – говорит также начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев. Тем самым оправдались опасения, что не поддержавшие ОПЕК производители нефти, в первую очередь Северная Америка, могут спутать все карты странам, решившим пойти на снижение добычи.

    «Запасы нефти в США увеличились примерно на 50 миллионов баррелей с начала года, заставив усомниться в эффективности сделки ОПЕК», – говорит Хамза Хан из ING Bank, передает агентство Reuter.

    Неужели сделка ОПЕК+ и все старания оказались напрасными? Пока утверждать такое было бы преждевременно, считают эксперты. Во-первых, сделка уже обеспечивала выход нефти выше 50 долларов за баррель, что еще несколько месяцев назад было не так ожидаемо.

    Во-вторых, добыча на сланцевых месторождениях в США рентабельна как раз при текущих ценовых уровнях. А это значит, что, если цены снизятся в диапазон 45–50 долларов за баррель, это снова замедлит активность буровых установок в Штатах.

    К тому же инвесторы ждут повышения ставки ФРС США на следующей неделе, а это сделает кредиты для сырьевых компаний более дорогими, отмечает Георгий Ващенко из ИК «Фридом Финанс». Это также может замедлить добычу сланца в США.

    Эти факторы приведут к снижению добычи и запасов в США – и, соответственно, к росту нефтяных котировок. И так по кругу.

    Таким образом, решение ОПЕК уже сделало свое дело, и сейчас интрига в том, продолжат ли экспортеры сокращать свою добычу. Ведь пока сделка рассчитана только на первую половину года. «Сокращать добычу еще больше страны пока не собираются. Этот вопрос закрыт, пока цена выше 40 долларов за баррель», – считает Ващенко.

    «На самом деле даже удивительно, что нефть так долго торговалась в относительно узком коридоре 53–57 долларов. Нефть может дойти до 50 долларов за баррель Brent. Но просадка вряд ли будет долгосрочной. Я полагаю, что до конца месяца нефть будет торговаться преимущественно в широком диапазоне 50–60 долларов, – говорит Ващенко. – Мир адаптировался к текущим уровням, поэтому такой широкий коридор может сохраняться еще на протяжении года».

    Давыдов ждет, что нефть займет «новые» уровни в 50–55 долларов за баррель по Brent.

    Любопытно, что рост запасов сырой нефти в США шел непрерывно с начала года – но рынок только сейчас отреагировал падением котировок. «Рынок всякий раз игнорировал эти данные. Очевидно, что при неизменности внешних условий назревала коррекция», – объясняет Давыдов. На следующей неделе инвесторы ожидают роста ставки ФРС США, что также может спровоцировать дальнейшее снижение цен на нефть.

    Безусловно, все это сказывается на российской валюте. «Реакция рубля на текущую коррекцию черного золота пока выглядит сдержанной. Российская валюта удерживает позиции в паре с американским долларом ниже отметки в 60. В пользу рубля работает еще и тот факт, что на рынке госдолга не наблюдается массовых распродаж», – говорит Давыдов. Однако давление на рубль будет только нарастать. Особенно если на нефтяном рынке будут преобладать пессимистичные настроения. «По нашим оценкам, рубль может потерять от трех до шести процентов от текущей стоимости, если Brent направится к 50 долларам за баррель», – говорит эксперт «Нордеа банка».

    Ващенко считает, что рубль закончил укрепление, и в ближайшие три недели доллар будет стоить 59–60 рублей.

    Что касается российской экономики в целом, то пока рано говорить, что риски для нее заметно возросли. «В случае возврата к низким ценам на нефть мы закономерно получим меньшие результаты по всем ключевым компонентам в экономике», – говорит Давыдов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •