22 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 16:55  |  vz.ru
Разделы

Украинские выборы войдут в историю трижды

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Макрон станет великим восстановителем святынь

Владимир Добрынин, журналист
После того, как волна выражения сочувствия французам по поводу собора Парижской Богоматери улеглась, наступило время отрезвления и вполне циничных размышлений. Так бывает практически с любым нерядовым и странным событием. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Как московские улицы влияют на русский язык

Вадим Шамсулин,
Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле ответили на вопрос о поздравлении Путиным Зеленского

        Главная тема


        Западные СМИ: Украина совершила прыжок в неизвестность

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        некачественное сырье


        В поломке на белорусском НПЗ обвинили российскую нефть

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Видео

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы прогнали спецназ Грузии (видео)

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        отказ от прививок


        Россию ожидают эпидемии забытых болезней

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        США вновь пошатнули цены на нефть

        США нивелируют положительный эффект от сделки ОПЕК+   9 марта 2017, 20:30
        Фото: Егор Алеев/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На нефтяном рынке появились признаки перемены тенденции. Достигнутое с участием России соглашение о снижении добычи оказалось не слишком эффективным – цены на нефть начали резко снижаться, на что немедленно отреагировал российский рубль. А виноваты в происходящем, как выяснилось, Соединенные Штаты.

        Накануне цены на нефть рухнули более чем на 5%. Причина в резком росте коммерческих запасов сырья в США, данные о которых были опубликованы в среду. Они оказались в четыре раза больше, нежели ожидали аналитики – на 8,2 млн баррелей за прошлую неделю.

        «Нефть может дойти до 50 долларов за баррель Brent. Но просадка вряд ли будет долгосрочной»

        В четверг нефть продолжила дешеветь более чем на 2%, котировки Brent опускались ниже 52 долларов за баррель, WTI – ниже 50 долларов. Так низко они опустились впервые с декабря 2016 года.

        По сути, положительное влияние снижения добычи в рамках соглашения ОПЕК+ оказалось отчасти нивелировано ростом запасов и добычи в США. «Американским сланцевикам удалось нарастить производство более чем на 650 тыс. баррелей в сутки от минимумов 2016 года, что составляет чуть меньше половины эффекта от сделки по сокращению производства в рамках сделки ОПЕК+», – говорит главный аналитик «Нордеа банка» Денис Давыдов. «В США в текущем году добыча вырастет примерно на 1 млн баррелей в сутки», – говорит также начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев. Тем самым оправдались опасения, что не поддержавшие ОПЕК производители нефти, в первую очередь Северная Америка, могут спутать все карты странам, решившим пойти на снижение добычи.

        «Запасы нефти в США увеличились примерно на 50 миллионов баррелей с начала года, заставив усомниться в эффективности сделки ОПЕК», – говорит Хамза Хан из ING Bank, передает агентство Reuter.

        Неужели сделка ОПЕК+ и все старания оказались напрасными? Пока утверждать такое было бы преждевременно, считают эксперты. Во-первых, сделка уже обеспечивала выход нефти выше 50 долларов за баррель, что еще несколько месяцев назад было не так ожидаемо.

        Во-вторых, добыча на сланцевых месторождениях в США рентабельна как раз при текущих ценовых уровнях. А это значит, что, если цены снизятся в диапазон 45–50 долларов за баррель, это снова замедлит активность буровых установок в Штатах.

        К тому же инвесторы ждут повышения ставки ФРС США на следующей неделе, а это сделает кредиты для сырьевых компаний более дорогими, отмечает Георгий Ващенко из ИК «Фридом Финанс». Это также может замедлить добычу сланца в США.

        Эти факторы приведут к снижению добычи и запасов в США – и, соответственно, к росту нефтяных котировок. И так по кругу.

        Таким образом, решение ОПЕК уже сделало свое дело, и сейчас интрига в том, продолжат ли экспортеры сокращать свою добычу. Ведь пока сделка рассчитана только на первую половину года. «Сокращать добычу еще больше страны пока не собираются. Этот вопрос закрыт, пока цена выше 40 долларов за баррель», – считает Ващенко.

        «На самом деле даже удивительно, что нефть так долго торговалась в относительно узком коридоре 53–57 долларов. Нефть может дойти до 50 долларов за баррель Brent. Но просадка вряд ли будет долгосрочной. Я полагаю, что до конца месяца нефть будет торговаться преимущественно в широком диапазоне 50–60 долларов, – говорит Ващенко. – Мир адаптировался к текущим уровням, поэтому такой широкий коридор может сохраняться еще на протяжении года».

        Давыдов ждет, что нефть займет «новые» уровни в 50–55 долларов за баррель по Brent.

        Любопытно, что рост запасов сырой нефти в США шел непрерывно с начала года – но рынок только сейчас отреагировал падением котировок. «Рынок всякий раз игнорировал эти данные. Очевидно, что при неизменности внешних условий назревала коррекция», – объясняет Давыдов. На следующей неделе инвесторы ожидают роста ставки ФРС США, что также может спровоцировать дальнейшее снижение цен на нефть.

        Безусловно, все это сказывается на российской валюте. «Реакция рубля на текущую коррекцию черного золота пока выглядит сдержанной. Российская валюта удерживает позиции в паре с американским долларом ниже отметки в 60. В пользу рубля работает еще и тот факт, что на рынке госдолга не наблюдается массовых распродаж», – говорит Давыдов. Однако давление на рубль будет только нарастать. Особенно если на нефтяном рынке будут преобладать пессимистичные настроения. «По нашим оценкам, рубль может потерять от трех до шести процентов от текущей стоимости, если Brent направится к 50 долларам за баррель», – говорит эксперт «Нордеа банка».

        Ващенко считает, что рубль закончил укрепление, и в ближайшие три недели доллар будет стоить 59–60 рублей.

        Что касается российской экономики в целом, то пока рано говорить, что риски для нее заметно возросли. «В случае возврата к низким ценам на нефть мы закономерно получим меньшие результаты по всем ключевым компонентам в экономике», – говорит Давыдов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............