Взгляд
24 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:59  |  vz.ru
Разделы

Александр Васильев: Был ли России смысл участвовать в Первой мировой

Часто приходится сталкиваться с определением «бессмысленная» в отношении Первой мировой войны и участия в ней России. А какой вообще у войны смысл? Подробности...
Обсуждение: 151 комментарий

Армен Гаспарян: «Кандидату в кандидаты президента» нужно свежее решение

Как правило, Навальный ожидает, что в него плеснут зеленкой, полиция заблокирует машину по пути из аэропорта на митинг или последуют массовые задержания пришедших горожан. Но вот прошла встреча в Новосибирске – и что же мы видим? Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Василий Щипков: Самоубийство российского либерализма

Формирующийся новый консенсус в обществе создаст общие правила политического мышления на ближайшие десятилетия. Пока неясен окончательный облик нового консенсуса, но можно с уверенностью сказать, каким он не будет. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

    Спущен на воду корпус ледокола «Сибирь»

    На Балтийском заводе в Петербурге спущен на воду корпус первого универсального атомного ледокола «Сибирь». Корабль будет достраиваться на воде. Атомоходы проекта 22220 станут самыми мощными атомными ледоколами в мире
    Подробности...

    При пожаре в гостинице в Ростове есть жертвы

    Два человек погибли при пожаре в гостинице в центре Ростова-на-Дону. Сотни человек были эвакуированы. Пожар начался с возгорания утеплителя на фасаде – и именно этот огонь сделал из здания настоящий факел
    Подробности...

    Памятник Калашникову открыли в Москве

    В Москве в День оружейника открыли памятник знаменитому советскому и российскому конструктору Михаилу Калашникову. В руках 7,5-метровой скульптуры главное детище оружейника – автомат АК-47
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минобороны предоставило доказательства сотрудничества США с ИГ

        Главная тема


        Немцы выберут «Альтернативу» для Меркель

        «ассоциируется с гламуром»


        В Сети начался опрос, стоит ли Собчак заменить Навального

        «Женщины для утешения»


        Памятник рабыням японских оккупантов открыли в США

        мысли «человека-ракеты»


        Трамп: КНДР «не протянет долго»

        «Перехват» сработал


        Мужчина открыл стрельбу из травматики в московском ресторане

        урегулирование ситуации


        Волкер обозначил три фактора позиции Трампа на переговорах с Россией по Украине

        экспериментальные боеголовки


        National Interest счел головоломкой сентябрьские испытания «Ярса»

        бой в окружении


        Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию

        паралимпийский скандал


        Британские спортсмены попались на уникальном мошенничестве

        референдум о независимости


        Антон Крылов: В случае с Каталонией дело доходит до украинского фанатизма последних лет

        речь Трампа в ООН


        Эдуард Биров: Впервые 45-й президент США провозгласил с мировой трибуны новую внешнюю политику

        «злая психиатрическая ирония»


        Денис Селезнев: статистика потерь в зоне АТО показывает, что большая часть из них происходит отнюдь не по вине противника

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к памятнику Михаилу Калашникову, установленному в Москве?

        Снижение ставки не испугало спекулянтов

        Ждать ослабления российской валюты пока не стоит    28 апреля 2017, 21:05
        Фото: Рюмин Александр/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Способов ослабить российскую валюту у российского Центробанка не так уж и много. И один из них – это снижение ключевой ставки. Банк России в пятницу пошел на более масштабное снижение ставки, чем ожидалось, однако рублю это практически не помогло. Что происходит с российской валютой, если курс не может регулировать даже Центробанк?

        Банк России в пятницу снизил ключевую ставку на 0,5 п. п. – до 9,25% годовых. Снижая ставку, регулятор явно перестал перестраховываться – как это сделал в марте, снизив ставку только на 0,25 п. п. Дело в том, что инфляция в 4,2% уже очень близко подошла к целевому уровню в 4%. Большинство участников рынка ждали в два раза меньшее снижение.

        «В первые минуты после заседания спекулянты пытались «раскачать» курс, но ничего не вышло»

        Оценка Банком России возможного общего масштаба снижения ключевой ставки до конца 2017 года не изменилась, говорится в сообщении. Каков этот ожидаемый масштаб, не уточняется.

        В прошлом году ставку снижали дважды, оба раза на 0,5 процентных пункта. Однако текущее решение Цетробанка явно не последнее. По разным прогнозам, к концу года ставка может снизиться до 8–8,5%. 

        В теории такое снижение ставки ЦБ РФ должно было привести к ослаблению российской валюты. И подтвержденные регулятором ожидания по продолжению смягчения монетарной политики могли бы означать, что длительный период укрепления рубля подходит к концу.

        Но на практике рубль повел себя совершенно не так, как многие ожидали. Сразу после объявления о решении регулятора рубль потерял до 10 копеек к прежним уровням, однако быстро стабилизировался и перешел к росту.

        С чем же связана обратная реакция рубля? Российская валюта никак не хочет исполнять пожеланий ни экспортеров, ни даже Владимира Путина, который буквально на этой неделе намекнул, что рубль слишком укрепился.

        Рыночных мер для влияния на рубль на самом деле не так и много. И один из них – серьезное снижение ставки Центробанка, что и произошло в пятницу. Второй – покупка валюты со стороны непосредственно самого Центрального банка, и этой мерой, судя по всему, вскоре придется воспользоваться.

        Эксперты объясняют сдержанную реакцию рынка тем, что в целом и так не было сомнений, что регулятор примет решение снизить ставку. Само снижение оказалось, конечно, масштабнее, но, видимо, не настолько, чтобы сломить рубль. «Факт снижения ставки давно закладывался в цены, и рубль и так уже ослаб – с 55,65 до 57,25 рублей за доллар», – отмечает Петр Пушкарев из ГК TeleTrade. «В первые минуты после заседания спекулянты пытались «раскачать» курс, но ничего не вышло», – добавляет Георгий Ващенко из ИК «Фридом Финанс».

        В начале недели сразу несколько факторов помогли рублю ослабнуть. «Это и окончание налогового периода, и приближение цены на нефть к низу привычного за эти месяцы уже торгового коридора 50–58 долларов за баррель, а также замечания президента Путина, что будет вестись поиск «рыночных мер влияния» на курс рубля», – замечает Пушкарев. Однако в ближайшее время ждать дальнейшего ослабления рубля не стоит, уверены участники рынка.

        «Вряд ли доллар сможет вырасти заметно выше 58–58,5 рублей за единицу американской валюты. Скорее всего, доллар еще пару недель будет колебаться в пределах 55–57 рублей», – считает Пушкарев. А во второй половине мая рублю помогут еще и высокие шансы на продление соглашений ОПЕК по сокращению добычи. Собственно в решении 25 мая на заседании ОПЕК+ таится и главный риск для рубля.

        «Сильного падения рубля ожидать не стоит, так как и инвесторы по прежнему могут получать высокую доходность от разницы ставок между валютами фондирования и рублем, то есть от так называемых сделок carry trade», – говорит Иван Капустянский из Forex Optimum.

        «Понятно стремление и наших, и международных инвесторов зарабатывать и дальше на высокодоходных инвестициях в гарантированные российские бумаги – в ОФЗ Минфина с доходностью около 8% годовых, а также в корпоративные бумаги наших крупных компаний, – объясняет Пушкарев. – Даже если доходность по ОФЗ в результате высокого спроса упадет, скажем, до 7,5% в ближайший месяц, этот доход все равно будет в три раза выше, чем годовой процент по аналогичным 10-летним бумагам американского казначейства».

        Поэтому трудно ожидать, что международные инвесторы испугаются будущего снижения ставки Центробанком РФ и уйдут из рублевой зоны (а такой уход, несомненно, ослабил бы рубль).

        Впрочем, Пушкарев не исключает периоды временного небольшого подъема валютных курсов, чем обязательно воспользуются крупные игроки, чтобы купить подешевевшие рубли и приобрести на них бумаги Минфина и облигации крупных российских компаний с государственным участием.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............