Взгляд
25 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:23  |  vz.ru
Разделы

А может, не нужно России быть сверхдержавой?

Антон Крылов, журналист
Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...
Обсуждение: 374 комментария

Втянуть Церковь в выборы

Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

Сергей Лукьяненко, писатель
Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
Обсуждение: 183 комментария

    Российские фигуристки завоевали золото и серебро на Олимпиаде

    Олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании стала россиянка Алина Загитова. Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева завоевала серебро. Причем разница в результатах Загитовой и Медведевой составила всего 1,31 балла
    Подробности...

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 36 комментариев

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Грузия задержала судно под российским флагом

        Главная тема


        Трагедия в Кизляре напомнила о судьбе всех русских Дагестана

        «гнать и стрелять»


        Украинский юрист: Киев отрезал от себя Крым по заготовленному сценарию

        война в Сирии


        Российские Су-57 сфотографировали в Сирии со спутника

        «встал и ушел»


        Познер рассказал о скандале в эфире «Аль-Джазиры»

        «ключевой фактор»


        Бах объяснил решение не возвращать России флаг перед церемонией закрытия

        «Позвольте напомнить»


        Российское посольство исключительно вежливо ответило Джонсону по поводу Крыма

        6 тыс. доз


        Немецкий борец с допингом решил разоблачить норвежских «астматиков»

        Вековой юбилей


        У Красной армии было несколько секретов успеха

        кричат о провокации


        В деле Крушельницкого требуется вмешательство контрразведки

        «Промысел Божий о России»


        Андрей Бабицкий: Русский человек возвращается к умению жить, любить и радоваься

        «хамство, наглость, злоба»


        Ирина Алкснис: Алексей Серебряков вовсе не является каким-то выродком и ренегатом

        допинг в керлинге


        Эдуард Биров: Они будут бить до конца. Над нами не просто издеваются – это побочная задача

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?

        Снижение ставки не испугало спекулянтов

        Ждать ослабления российской валюты пока не стоит    28 апреля 2017, 21:05
        Фото: Рюмин Александр/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Способов ослабить российскую валюту у российского Центробанка не так уж и много. И один из них – это снижение ключевой ставки. Банк России в пятницу пошел на более масштабное снижение ставки, чем ожидалось, однако рублю это практически не помогло. Что происходит с российской валютой, если курс не может регулировать даже Центробанк?

        Банк России в пятницу снизил ключевую ставку на 0,5 п. п. – до 9,25% годовых. Снижая ставку, регулятор явно перестал перестраховываться – как это сделал в марте, снизив ставку только на 0,25 п. п. Дело в том, что инфляция в 4,2% уже очень близко подошла к целевому уровню в 4%. Большинство участников рынка ждали в два раза меньшее снижение.

        «В первые минуты после заседания спекулянты пытались «раскачать» курс, но ничего не вышло»

        Оценка Банком России возможного общего масштаба снижения ключевой ставки до конца 2017 года не изменилась, говорится в сообщении. Каков этот ожидаемый масштаб, не уточняется.

        В прошлом году ставку снижали дважды, оба раза на 0,5 процентных пункта. Однако текущее решение Цетробанка явно не последнее. По разным прогнозам, к концу года ставка может снизиться до 8–8,5%. 

        В теории такое снижение ставки ЦБ РФ должно было привести к ослаблению российской валюты. И подтвержденные регулятором ожидания по продолжению смягчения монетарной политики могли бы означать, что длительный период укрепления рубля подходит к концу.

        Но на практике рубль повел себя совершенно не так, как многие ожидали. Сразу после объявления о решении регулятора рубль потерял до 10 копеек к прежним уровням, однако быстро стабилизировался и перешел к росту.

        С чем же связана обратная реакция рубля? Российская валюта никак не хочет исполнять пожеланий ни экспортеров, ни даже Владимира Путина, который буквально на этой неделе намекнул, что рубль слишком укрепился.

        Рыночных мер для влияния на рубль на самом деле не так и много. И один из них – серьезное снижение ставки Центробанка, что и произошло в пятницу. Второй – покупка валюты со стороны непосредственно самого Центрального банка, и этой мерой, судя по всему, вскоре придется воспользоваться.

        Эксперты объясняют сдержанную реакцию рынка тем, что в целом и так не было сомнений, что регулятор примет решение снизить ставку. Само снижение оказалось, конечно, масштабнее, но, видимо, не настолько, чтобы сломить рубль. «Факт снижения ставки давно закладывался в цены, и рубль и так уже ослаб – с 55,65 до 57,25 рублей за доллар», – отмечает Петр Пушкарев из ГК TeleTrade. «В первые минуты после заседания спекулянты пытались «раскачать» курс, но ничего не вышло», – добавляет Георгий Ващенко из ИК «Фридом Финанс».

        В начале недели сразу несколько факторов помогли рублю ослабнуть. «Это и окончание налогового периода, и приближение цены на нефть к низу привычного за эти месяцы уже торгового коридора 50–58 долларов за баррель, а также замечания президента Путина, что будет вестись поиск «рыночных мер влияния» на курс рубля», – замечает Пушкарев. Однако в ближайшее время ждать дальнейшего ослабления рубля не стоит, уверены участники рынка.

        «Вряд ли доллар сможет вырасти заметно выше 58–58,5 рублей за единицу американской валюты. Скорее всего, доллар еще пару недель будет колебаться в пределах 55–57 рублей», – считает Пушкарев. А во второй половине мая рублю помогут еще и высокие шансы на продление соглашений ОПЕК по сокращению добычи. Собственно в решении 25 мая на заседании ОПЕК+ таится и главный риск для рубля.

        «Сильного падения рубля ожидать не стоит, так как и инвесторы по прежнему могут получать высокую доходность от разницы ставок между валютами фондирования и рублем, то есть от так называемых сделок carry trade», – говорит Иван Капустянский из Forex Optimum.

        «Понятно стремление и наших, и международных инвесторов зарабатывать и дальше на высокодоходных инвестициях в гарантированные российские бумаги – в ОФЗ Минфина с доходностью около 8% годовых, а также в корпоративные бумаги наших крупных компаний, – объясняет Пушкарев. – Даже если доходность по ОФЗ в результате высокого спроса упадет, скажем, до 7,5% в ближайший месяц, этот доход все равно будет в три раза выше, чем годовой процент по аналогичным 10-летним бумагам американского казначейства».

        Поэтому трудно ожидать, что международные инвесторы испугаются будущего снижения ставки Центробанком РФ и уйдут из рублевой зоны (а такой уход, несомненно, ослабил бы рубль).

        Впрочем, Пушкарев не исключает периоды временного небольшого подъема валютных курсов, чем обязательно воспользуются крупные игроки, чтобы купить подешевевшие рубли и приобрести на них бумаги Минфина и облигации крупных российских компаний с государственным участием.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............