26 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 01:20  |  vz.ru

Главная тема


Вашингтон вряд ли услышит напоминание Москвы о Саманте Смит

МИД России


Захарова рассказала о «фантомных болях отставного чиновника» Макфола

«Все-таки они редкие идиоты»


Рогозин ответил на критику в адрес «Арматы» со стороны украинского блогера

авиасалон в Ле Бурже


Компания из США представила сверхзвуковой беспилотник «Валькирия»

«Это избранные»


Путин рассказал о работе в нелегальной разведке

депутат vs футболист


Вице-спикер Госдумы Лебедев: Жиркову в раздевалке надо в морду дать

«прицельный огонь»


Украинские силовики пожаловались на «засады снайперов» в Донбассе

по соображениям безопасности


Власти Стамбула третий год подряд запретили гей-парад

черные списки


Пригожин обвинил Киев в вымогательстве 1 млн долларов

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

На валютном рынке произошел парадокс

Вместо ожидаемого ослабления рубля после начала скупки валюты Минфином рубль уже неделю как растет    15 февраля 2017, 17:25
Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС
Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Российская валюта растет вот уже несколько дней, хотя явных причин для этого, казалось бы, не наблюдается. Более того – Министерство финансов скупает доллары и евро, на что рубль должен реагировать снижением, но все происходит с точностью до наоборот. Как же можно объяснить аномальное повышение рубля и что его ждет в ближайшем будущем?

Российский рубль с начала года вырос на 6,5%, причем на 3,25% он вырос только за последнюю неделю. Российская валюта укрепляется куда значительнее, чем другие сырьевые валюты. Утром в среду рубль продолжил обновлять многомесячные рекорды. К полудню евро оказался ниже 60 рублей, что произошло впервые с 3 июня 2015 года. Доллар оказался у отметки 56,55 рубля впервые с 15 июля 2015 года.

«На рынке полагают, что случился парадокс – покупки валюты Минфином оказали поддержку укреплению рубля»

И это притом, что со вторника прошлой недели Минфин как раз начал скупать иностранную валюту на сумму поступающих дополнительных нефтегазовых доходов от выросшей нефти. Этот факт должен был ослабить рубль или как минимум не дать крепнуть дальше. При этом и внешних факторов типа роста цен на нефть для роста рубля тоже нет. Однако российская валюта все равно укрепляется. Что же происходит?

По сути, некоей единственной глобальной причины, которая бы двигала рубль вверх, нет. Ведь цены на нефть – а это главный внешний фактор, влияющий на сырьевую валюту, – сильно не растут. «Цены на нефть стабилизировались, а это уже очень важно. В условиях стабильности на рынке нефти, улучшений в экономике и ослабления евро рубль наверстывает свое. Мы связываем рост рубля с его недооцененностью», – полагает замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева.

Плюс сейчас на валютном рынке явно присутствует спекулятивный ажиотаж. Многие трейдеры, которые играли на ослабление рубля, поняли, что прогадали. Поэтому сейчас они стараются продать иностранную валюту, чтобы снизить свои убытки от удорожания российской. Ко всему прочему экспортеры также пытаются как можно быстрее продать валюту для уплаты налогов в феврале, ведь на фоне дальнейшего укрепления рубля они рискуют получить меньше денег на конвертации. «Спекулятивная составляющая в данном укреплении есть, но она все же не является ключевой движущей силой», – замечает при этом Кокорева.

Но самое главное – как объяснить, что начавший скупку валюты Минфин не смог ослабить рубль, как многие ожидали? Антон Силуанов на лекции для студентов Финансового университета объяснил это тем, что если бы не было валютных интервенций Минфина, то курс рубля укреплялся бы куда резче. «Если бы мы сейчас не начали покупать примерно по 100 млн долларов за торговую сессию, если бы мы не стали покупать валюту на валютном рынке, то курс стал бы укрепляться еще резче, чем сейчас это происходит. А потом чуть-чуть цены на внешних рынках... или отток капитала бы у нас усилился чуть-чуть, сразу бы пошли обратно», – сказал он, передает RNS.

Однако эксперты полагают, что случился парадокс – покупки валюты Минфином способствовали укреплению, а не ослаблению рубля. Первые шаги по применению бюджетного правила способствовали снижению волатильности курса рубля и сделали более привлекательными так называемые операции carry trade с рублевыми активами, объясняет главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк. Это распространенные сделки – когда одновременно идет продажа низкодоходной валюты и покупка валюты с более высокими процентными ставками. На фоне низкой ставки ФРС и нулевой от ЕЦБ российский Центробанк сохраняет ставку высокой – на уровне 10%. Это и делает привлекательными сделки carry trade с рублевыми активами.

Кроме того, на фоне пополнения резервов за счет скупки валюты Минфином улучшились ожидания насчет макроэкономической стабильности российской экономики, что также сделало привлекательным рублевые активы.

Вербальные интервенции

После недельного роста в среду днем рубль неожиданно развернулся вниз против доллара и евро. Однако вряд ли эта тенденция закрепится. Небольшой разворот объясняется, во-первых, коррекцией после обновления с утра максимумов за полтора года, во-вторых, комментариями пресс-секретаря президента РФ о предстоящей встрече Владимира Путина с главой Минэкономразвития Максимом Орешкиным. На ней они будут обсуждать макроэкономику и, возможно, текущий курс рубля, сказал Дмитрий Песков – и рубль сразу пошел вниз.

Понятно, что российскому бюджету, как и экспортерам, крепкий рубль не нужен, и российские власти об этом уже не раз говорили. Бюджет в итоге получает меньше доходов, а экспортерам становится менее выгодно рваться на зарубежные рынки.

Однако этих вербальных интервенций Пескова может оказаться недостаточно, и рубль вскоре может снова начать свой рост. «Потенциал российской валюты еще не исчерпан, ей есть куда расти», – говорит Кокорева.

По ее прогнозу, в краткосрочной перспективе пара доллар/рубль имеет все шансы опуститься до 55 рублей, а в среднесрочной – до 53 рублей. На большее укрепление рассчитывать не стоит. Максимум 53–55 рублей за доллар – это то, что в условиях дефицита бюджета допустит российский Минфин, считает Кокорева. Если понадобится, то монетарные власти начнут принимать меры, чтобы остановить крепнущий рубль.

Не исключено, что после слов Пескова последует целая череда «вербальных интервенций» со стороны российских властей, чтобы ослабить крепкий рубль. А затем может быть и снижение ключевой ставки на заседании в марте (это среднесрочный фактор влияния). Еще одним позитивным эффектом от укрепления рубля в ближайшее время может стать снижение уровня инфляции.

Что касается евро, его курс к рублю снижается еще более активно, чем доллар. «Это связано с более слабой позицией евро на валютном рынке. Накануне глава ФРС США объявила о возможном повышении ставки в ближайшее время, после чего падение пары евро/доллар усилилось. Соответственно, снижение пары евро/рубль тоже прибавило ходу», – объясняет эксперт. Однако евро к рублю может скорректироваться наверх от текущих уровней, но в перспективе имеет все шансы снизиться до 57 рублей, а возможно, и еще ниже.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............