Взгляд
21 июня, четверг  |  Последнее обновление — 05:14  |  vz.ru
Разделы

«Помнишь, ты говорил, что Россия всё равно станет первой в мире?»

Рауф Кубаев, сценарист, режиссер
Ночью позвонил Мохаммед из Каира. «Понимаешь, – сказал он, – мы расстроены не поражением. Вы заслужили. Мы расстроены, что вылетели из чемпионата. А вы красавцы. Я про другое хотел сказать». Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Предстоящая встреча лидеров России и Южной Кореи имеет геополитическое значение

Пак Бёнг Хван, экс-министр Посольства Республики Корея в Российской Федерации
Дипломатический прием корейского лидера на государственном уровне состоится впервые за 19 лет – с визита в 1999 году президента Ким Тэ Джуна. В связи с этим Россия возлагает большие надежды на правительство Мун Чжэ Ина. Подробности...

С российской сборной произошло чудо, и совсем не маленькое

Андрей Бабицкий, журналист
Мы вообще похоронили в сердце своем национальный футбол, усматривая в динамике нашей команды лишь деградацию и развал. Но тем отчаяннее восторг. Здесь есть какая-то неправильность, которую я пытаюсь отыскать. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Западе испугались за будущее НАТО после встречи Путина и Трампа

        Главная тема


        Что ответить Кикабидзе на его ненависть к СССР

        шпионский скандал


        Карина Цуркан оказалась ценнейшим агентом румынской разведки

        «пять дивизионов»


        Минобороны Украины нашло способ «полностью закрыть границу с Россией»

        «очень красивые варианты»


        При съезде с Крымского моста поставят специальное сооружение

        британские сми


        Выведена формула победы сборной России

        «Две игры, две победы»


        Немецкие журналисты извинились перед Россией

        неожиданное решение


        Набиуллина дала ответ по поводу резкого сокращения вложений России в госдолг США

        «Такого Саранск еще не видел»


        Соловьев посмеялся над провалом призыва Мэй бойкотировать ЧМ-2018

        гордость советской науки


        СССР оставил Латвии смертельно опасное напоминание о себе

        торговые войны


        Дмитрий Дробницкий: Главным виновником грядущего «всеобщего обвала» назван 45-й президент США

        «всего лишь спорт»


        Андрей Бабицкий: Из национального позора сборная превратилась в звезду и надежду миллионов

        «исторический день»


        Дмитрий Пугаченко: Что не удавалось Садырину, Романцеву, Капелло, удалось Черчесову

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        Подпись Трампа ведет к ослаблению рубля

        Рубль взял курс на ослабление, что выгодно российскому бюджету   2 августа 2017, 20:02
        Фото: Ohde/face to face/Global Look P{ress
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Новость о введении новых санкций со стороны США подтолкнула рубль к еще большему ослаблению. Однако паники на валютном рынке эксперты не ждут, говоря, что традиционно неспокойный август на этот раз драматичностью отличаться не будет. Почему рублю пророчат спокойствие и какой сюрприз может ждать его ближе к концу года?

        Рубль ускорил снижение к доллару и евро на сообщении о подписании президентом США Дональдом Трампом закона об антироссийских санкциях. Ранее этот закон приняли сенат США и палата представителей США. Оставалось дело за Трампом. Представитель Белого дома, как сообщил Bloomberg, подтвердил, что американский президент поставил подпись и скоро будет опубликовано официальное заявление.

        Рубль снизился до 60,75 к доллару после сообщения о санкциях. До этого российская валюта торговалась по 60,62. Евро торгуется в районе 72 рублей, следует из данных Московской биржи. Нефть марки Brent перешла в рост после снижения и уже стоит более 52 долларов.

        Реакция рынка, на самом деле, довольно сдержанная. Несмотря на геополитические риски, в МЭР РФ не видят повода для паники. Ранее в среду глава Минэкономики России Максим Орешкин заявил, что курс рубля вернулся на те уровни, «которые мы считаем нормальными», и в дальнейшем он будет колебаться в ограниченном диапазоне и

        «резких, драматических изменений» ждать не стоит.

        В  марте, например, в Минфине говорили, что рубль стоит дороже на 10–12%, чем должен.

        Между тем, представляя обновленный макроэкономический прогноз на 2017 год, Орешкин ожидал серьезного ослабления курса рубля в ближайшие месяцы – до 63–64 за доллар.

        Причины

        На самом деле, рубль еще с июня начал ослабление. Уже месяц курс российской валюты колеблется в пределах 3–5%, а от минимума этого года в апреле и мае (55,85 к доллару) ослаб на 8%. Однако это вполне рыночные колебания для любых валютных пар с долларом, включая «мажоры» – евро, фунт и иену, замечает управляющий директор «Норд-Капитал» Михаил Ханов. Евро ослаб с минимумов января уже на 15%.

        Главный фактор ослабления рубля, конечно, геополитика. «Волна ослабления рубля началась в третьей декаде июля с уровней вблизи 58,8 за доллар и 67,80 за евро. Тогда только обсуждался законопроект санкций для РФ», – говорит Купцикевич. «Локальный валютный рынок довольно остро реагирует на негативные новости, содержащие геополитическую или санкционную составляющую, обычная реакция рынка на такие новости – распродажа ОФЗ и конвертация рублей в американскую или иную валюту», – говорит ведущий аналитик «КИТ Финанс Брокер» Анна Устинова.  

        Теперь на рынках сработает правило «продавай слухи, покупай факты», то есть после подписания закона Трампом идея окажется отыгранной и рубль вновь станет привлекательным для покупок игроками,

        считает Александр Купцикевич.

        Не в пользу рубля также будет играть сезонность. В этот период года правительство вступает в фазу, когда намного активнее выполняются бюджетные цели, то есть тратятся рубли, указывает эксперт. 

        Еще одна причина – потеря поддержки рубля со стороны кэрри-трейдеров. «Этот фактор ослаб и больше не в силах поддержать рубль. С точки зрения реальной доходности облигаций у РФ появились конкуренты в виде Индии и Бразилии», – считает Устинова. Однако с точки зрения спроса на валюту ситуация, на ее взгляд, пока остается спокойной, так как график погашения внешнего долга в третьем квартале 2017 года самый спокойный за последние годы.

        Не последнюю роль играет и политика ЦБ РФ, направленная на последовательное снижение ставки по рублю с ориентиром на 8% к концу года, и выплаты по обслуживанию валютного долга крупнейших компаний и банков страны во второй половине 2017 года, добавляет Михаил Ханов.

        Чего ждать от рубля?

        Август традиционно довольно неспокойный для российской экономики и рубля месяц. Но стоит ли на этот раз переживать, ждать обвала курса рубля из-за ужесточения санкций со стороны США?

        Эксперты считают, что рынок уже заложил санкционные риски, поэтому волатильность в первые дни после введения в действие новых санкций будет, но не сильной. Однако в перспективе месяцев, а не дней, основной движущей силой рубля останется все-таки нефть. Если нефть будет держаться выше 50 долларов за баррель, то это вызовет рост рубля к евро и доллару. «Но не исключен и сценарий коррекции по нефти. В случае провала нефтяных котировок к весенним минимумам ниже 45 долларов за баррель от доллара можно ожидать скачка к 67 рублям, а от евро – к 80 рублям», – считает Александр Купцикевич. 

        Однако, по его мнению, этот август все-таки пройдет спокойно.

        «В августе ожидаю возврата евро к 70 и ниже, а доллара – к 60 рублям,

        так как предполагаю касание Brent верхних уровней диапазона выше 55 долларов за баррель», – говорит Купцикевич.

        Но до конца года евро наверняка коснется 80, а доллар – 70 рублей

        за счет вероятного сползания нефти к нижней границе диапазона, считает финансовый аналитик.

        В то же время Устинова из «КИТ Финанс Брокер» не ждет значительной девальвации рубля и не видит причин для паники. С высокой долей вероятности курс пары доллар/рубль будет находиться в коридоре 60–61,5 рубля в ближайшие месяцы, считает она.

        Доволен будет как минимум российский бюджет, где заложена цена барреля нефти в рублях на уровне 3100 рублей. «Для текущей цены нефти это означает курс рубля 59,6 за доллар. Любой курс выше – благо для бюджета страны. Потому что автоматически приводит к увеличению этого самого бюджета, чему всегда радуется любой финансист, за него отвечающий», – говорит Ханов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............