Взгляд
21 февраля, среда  |  Последнее обновление — 08:13  |  vz.ru
Разделы

Рейган незаконно спасал «своих парней», а Обама и Хиллари «своих» бросили

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
История США изобилует скандалами, связанными с действиями спецслужб и спецподразделений за рубежом. Я напомню о двух таких историях. С очень разными долгосрочными последствиями. Интересны в них именно эти последствия. И вот почему. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Я оказалась в английской тюрьме на почве расизма и классовой ненависти

Текст дня, лучшие материалы блогосферы
Меня очень надломила эта ситуация морально, я чувствую большое разочарование в лондонском правительстве и его принципах, я чувствую боль, недоумение, возмущение. Я прошу помочь мне разобраться с тем, что произошло. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Кому была выгодна работа снайперов на Майдане

Сергей Григоров, историк, политик
19 февраля Янукович под чьим-то давлением прекращает разгон Майдана, который он технически разогнать мог. А на следующий день происходят убийства, которые меняют всё. У любого здравомыслящего человека возникают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 30 комментариев

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Фигуристка Медведева установила мировой рекорд на Олимпиаде

        Главная тема


        Почему МИД так долго молчал о раненных в Сирии россиянах

        урегулирование в донбассе


        Франция и Германия обиделись на «плевок» в их адрес со стороны России и США

        «принимали участие в боях»


        Участники сирийской «тайной войны» объяснили подоплеку своего обращения к Путину

        избирательная кампания


        Собчак сказала, кто дал ей деньги на выборы

        февраль 2014-го


        Порошенко вспомнил о своей позорной поездке в Крым

        «Россия в моем сердце»


        Американские СМИ назвали три качества российских болельщиков на Олимпиаде

        громкий скандал


        Появилось явное доказательство в споре «Аэрофлота» и главы Якутии

        гражданская война


        До введения миротворцев в Донбасс Россия должна поставить США одно условие

        особый случай


        Недоученного военного летчика превратили в преступника

        Добровольцы или наемники?


        Ирина Алкснис: Российскому обществу придется определиться, волнуют ли его потери российских ЧВК

        Теракт в Кизляре


        Сергей Худиев: Не просто невинная смерть от руки злодея, но смерть именно за веру во Христа

        допинг в керлинге


        Эдуард Биров: Они будут бить до конца. Над нами не просто издеваются – это побочная задача

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?

        Подпись Трампа ведет к ослаблению рубля

        Рубль взял курс на ослабление, что выгодно российскому бюджету   2 августа 2017, 20:02
        Фото: Ohde/face to face/Global Look P{ress
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Новость о введении новых санкций со стороны США подтолкнула рубль к еще большему ослаблению. Однако паники на валютном рынке эксперты не ждут, говоря, что традиционно неспокойный август на этот раз драматичностью отличаться не будет. Почему рублю пророчат спокойствие и какой сюрприз может ждать его ближе к концу года?

        Рубль ускорил снижение к доллару и евро на сообщении о подписании президентом США Дональдом Трампом закона об антироссийских санкциях. Ранее этот закон приняли сенат США и палата представителей США. Оставалось дело за Трампом. Представитель Белого дома, как сообщил Bloomberg, подтвердил, что американский президент поставил подпись и скоро будет опубликовано официальное заявление.

        Рубль снизился до 60,75 к доллару после сообщения о санкциях. До этого российская валюта торговалась по 60,62. Евро торгуется в районе 72 рублей, следует из данных Московской биржи. Нефть марки Brent перешла в рост после снижения и уже стоит более 52 долларов.

        Реакция рынка, на самом деле, довольно сдержанная. Несмотря на геополитические риски, в МЭР РФ не видят повода для паники. Ранее в среду глава Минэкономики России Максим Орешкин заявил, что курс рубля вернулся на те уровни, «которые мы считаем нормальными», и в дальнейшем он будет колебаться в ограниченном диапазоне и

        «резких, драматических изменений» ждать не стоит.

        В  марте, например, в Минфине говорили, что рубль стоит дороже на 10–12%, чем должен.

        Между тем, представляя обновленный макроэкономический прогноз на 2017 год, Орешкин ожидал серьезного ослабления курса рубля в ближайшие месяцы – до 63–64 за доллар.

        Причины

        На самом деле, рубль еще с июня начал ослабление. Уже месяц курс российской валюты колеблется в пределах 3–5%, а от минимума этого года в апреле и мае (55,85 к доллару) ослаб на 8%. Однако это вполне рыночные колебания для любых валютных пар с долларом, включая «мажоры» – евро, фунт и иену, замечает управляющий директор «Норд-Капитал» Михаил Ханов. Евро ослаб с минимумов января уже на 15%.

        Главный фактор ослабления рубля, конечно, геополитика. «Волна ослабления рубля началась в третьей декаде июля с уровней вблизи 58,8 за доллар и 67,80 за евро. Тогда только обсуждался законопроект санкций для РФ», – говорит Купцикевич. «Локальный валютный рынок довольно остро реагирует на негативные новости, содержащие геополитическую или санкционную составляющую, обычная реакция рынка на такие новости – распродажа ОФЗ и конвертация рублей в американскую или иную валюту», – говорит ведущий аналитик «КИТ Финанс Брокер» Анна Устинова.  

        Теперь на рынках сработает правило «продавай слухи, покупай факты», то есть после подписания закона Трампом идея окажется отыгранной и рубль вновь станет привлекательным для покупок игроками,

        считает Александр Купцикевич.

        Не в пользу рубля также будет играть сезонность. В этот период года правительство вступает в фазу, когда намного активнее выполняются бюджетные цели, то есть тратятся рубли, указывает эксперт. 

        Еще одна причина – потеря поддержки рубля со стороны кэрри-трейдеров. «Этот фактор ослаб и больше не в силах поддержать рубль. С точки зрения реальной доходности облигаций у РФ появились конкуренты в виде Индии и Бразилии», – считает Устинова. Однако с точки зрения спроса на валюту ситуация, на ее взгляд, пока остается спокойной, так как график погашения внешнего долга в третьем квартале 2017 года самый спокойный за последние годы.

        Не последнюю роль играет и политика ЦБ РФ, направленная на последовательное снижение ставки по рублю с ориентиром на 8% к концу года, и выплаты по обслуживанию валютного долга крупнейших компаний и банков страны во второй половине 2017 года, добавляет Михаил Ханов.

        Чего ждать от рубля?

        Август традиционно довольно неспокойный для российской экономики и рубля месяц. Но стоит ли на этот раз переживать, ждать обвала курса рубля из-за ужесточения санкций со стороны США?

        Эксперты считают, что рынок уже заложил санкционные риски, поэтому волатильность в первые дни после введения в действие новых санкций будет, но не сильной. Однако в перспективе месяцев, а не дней, основной движущей силой рубля останется все-таки нефть. Если нефть будет держаться выше 50 долларов за баррель, то это вызовет рост рубля к евро и доллару. «Но не исключен и сценарий коррекции по нефти. В случае провала нефтяных котировок к весенним минимумам ниже 45 долларов за баррель от доллара можно ожидать скачка к 67 рублям, а от евро – к 80 рублям», – считает Александр Купцикевич. 

        Однако, по его мнению, этот август все-таки пройдет спокойно.

        «В августе ожидаю возврата евро к 70 и ниже, а доллара – к 60 рублям,

        так как предполагаю касание Brent верхних уровней диапазона выше 55 долларов за баррель», – говорит Купцикевич.

        Но до конца года евро наверняка коснется 80, а доллар – 70 рублей

        за счет вероятного сползания нефти к нижней границе диапазона, считает финансовый аналитик.

        В то же время Устинова из «КИТ Финанс Брокер» не ждет значительной девальвации рубля и не видит причин для паники. С высокой долей вероятности курс пары доллар/рубль будет находиться в коридоре 60–61,5 рубля в ближайшие месяцы, считает она.

        Доволен будет как минимум российский бюджет, где заложена цена барреля нефти в рублях на уровне 3100 рублей. «Для текущей цены нефти это означает курс рубля 59,6 за доллар. Любой курс выше – благо для бюджета страны. Потому что автоматически приводит к увеличению этого самого бюджета, чему всегда радуется любой финансист, за него отвечающий», – говорит Ханов.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............