Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 13:18  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России штрафы для граждан, спровоцировавших пожары, увеличили в 10 раз

    Главная тема


    Прибалтика и Белоруссия ведут собственную игру с украинским зерном

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Подпись Трампа ведет к ослаблению рубля

    Рубль взял курс на ослабление, что выгодно российскому бюджету
       2 августа 2017, 20:02
    Фото: Ohde/face to face/Global Look P{ress
    Текст: Ольга Самофалова

    Новость о введении новых санкций со стороны США подтолкнула рубль к еще большему ослаблению. Однако паники на валютном рынке эксперты не ждут, говоря, что традиционно неспокойный август на этот раз драматичностью отличаться не будет. Почему рублю пророчат спокойствие и какой сюрприз может ждать его ближе к концу года?

    Рубль ускорил снижение к доллару и евро на сообщении о подписании президентом США Дональдом Трампом закона об антироссийских санкциях. Ранее этот закон приняли сенат США и палата представителей США. Оставалось дело за Трампом. Представитель Белого дома, как сообщил Bloomberg, подтвердил, что американский президент поставил подпись и скоро будет опубликовано официальное заявление.

    Рубль снизился до 60,75 к доллару после сообщения о санкциях. До этого российская валюта торговалась по 60,62. Евро торгуется в районе 72 рублей, следует из данных Московской биржи. Нефть марки Brent перешла в рост после снижения и уже стоит более 52 долларов.

    Реакция рынка, на самом деле, довольно сдержанная. Несмотря на геополитические риски, в МЭР РФ не видят повода для паники. Ранее в среду глава Минэкономики России Максим Орешкин заявил, что курс рубля вернулся на те уровни, «которые мы считаем нормальными», и в дальнейшем он будет колебаться в ограниченном диапазоне и

    «резких, драматических изменений» ждать не стоит.

    В  марте, например, в Минфине говорили, что рубль стоит дороже на 10–12%, чем должен.

    Между тем, представляя обновленный макроэкономический прогноз на 2017 год, Орешкин ожидал серьезного ослабления курса рубля в ближайшие месяцы – до 63–64 за доллар.

    Причины

    На самом деле, рубль еще с июня начал ослабление. Уже месяц курс российской валюты колеблется в пределах 3–5%, а от минимума этого года в апреле и мае (55,85 к доллару) ослаб на 8%. Однако это вполне рыночные колебания для любых валютных пар с долларом, включая «мажоры» – евро, фунт и иену, замечает управляющий директор «Норд-Капитал» Михаил Ханов. Евро ослаб с минимумов января уже на 15%.

    Главный фактор ослабления рубля, конечно, геополитика. «Волна ослабления рубля началась в третьей декаде июля с уровней вблизи 58,8 за доллар и 67,80 за евро. Тогда только обсуждался законопроект санкций для РФ», – говорит Купцикевич. «Локальный валютный рынок довольно остро реагирует на негативные новости, содержащие геополитическую или санкционную составляющую, обычная реакция рынка на такие новости – распродажа ОФЗ и конвертация рублей в американскую или иную валюту», – говорит ведущий аналитик «КИТ Финанс Брокер» Анна Устинова.  

    Теперь на рынках сработает правило «продавай слухи, покупай факты», то есть после подписания закона Трампом идея окажется отыгранной и рубль вновь станет привлекательным для покупок игроками,

    считает Александр Купцикевич.

    Не в пользу рубля также будет играть сезонность. В этот период года правительство вступает в фазу, когда намного активнее выполняются бюджетные цели, то есть тратятся рубли, указывает эксперт. 

    Еще одна причина – потеря поддержки рубля со стороны кэрри-трейдеров. «Этот фактор ослаб и больше не в силах поддержать рубль. С точки зрения реальной доходности облигаций у РФ появились конкуренты в виде Индии и Бразилии», – считает Устинова. Однако с точки зрения спроса на валюту ситуация, на ее взгляд, пока остается спокойной, так как график погашения внешнего долга в третьем квартале 2017 года самый спокойный за последние годы.

    Не последнюю роль играет и политика ЦБ РФ, направленная на последовательное снижение ставки по рублю с ориентиром на 8% к концу года, и выплаты по обслуживанию валютного долга крупнейших компаний и банков страны во второй половине 2017 года, добавляет Михаил Ханов.

    Чего ждать от рубля?

    Август традиционно довольно неспокойный для российской экономики и рубля месяц. Но стоит ли на этот раз переживать, ждать обвала курса рубля из-за ужесточения санкций со стороны США?

    Эксперты считают, что рынок уже заложил санкционные риски, поэтому волатильность в первые дни после введения в действие новых санкций будет, но не сильной. Однако в перспективе месяцев, а не дней, основной движущей силой рубля останется все-таки нефть. Если нефть будет держаться выше 50 долларов за баррель, то это вызовет рост рубля к евро и доллару. «Но не исключен и сценарий коррекции по нефти. В случае провала нефтяных котировок к весенним минимумам ниже 45 долларов за баррель от доллара можно ожидать скачка к 67 рублям, а от евро – к 80 рублям», – считает Александр Купцикевич. 

    Однако, по его мнению, этот август все-таки пройдет спокойно.

    «В августе ожидаю возврата евро к 70 и ниже, а доллара – к 60 рублям,

    так как предполагаю касание Brent верхних уровней диапазона выше 55 долларов за баррель», – говорит Купцикевич.

    Но до конца года евро наверняка коснется 80, а доллар – 70 рублей

    за счет вероятного сползания нефти к нижней границе диапазона, считает финансовый аналитик.

    В то же время Устинова из «КИТ Финанс Брокер» не ждет значительной девальвации рубля и не видит причин для паники. С высокой долей вероятности курс пары доллар/рубль будет находиться в коридоре 60–61,5 рубля в ближайшие месяцы, считает она.

    Доволен будет как минимум российский бюджет, где заложена цена барреля нефти в рублях на уровне 3100 рублей. «Для текущей цены нефти это означает курс рубля 59,6 за доллар. Любой курс выше – благо для бюджета страны. Потому что автоматически приводит к увеличению этого самого бюджета, чему всегда радуется любой финансист, за него отвечающий», – говорит Ханов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •