19 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 10:46  |  vz.ru
Разделы

Связь денег и счастья очевидна, но неоднозначна

Антон Крылов, журналист
Пока отечественные депутаты делают важное и нужное дело по сокращению уровня нищеты в стране, экономисты думают, где взять деньги на безусловный доход, психологи выясняют, сколько же денег надо человеку для счастья. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Коммунистический тупик

Павел Данилин, политолог
КПРФ давно не девочка. И даже не бабушка. В условиях, когда и Зюганов не молод, речь идет не только о том, кто представит партию на выборах президента, но и о том, кто (пока теоретически)сможет возглавить ее после Зюганова. Подробности...
Обсуждение: 152 комментария

Родители стремятся кольнуть «церковников», но попадают сами по себе

Петр Тренин-Страусов,
В социальных сетях стали появляться новые герои. Свободолюбивые принципиальные родители начали выкладывать фотографии заявлений против «засилья клерикалов» в школах. Подобные посты не должны сбивать с толку. Подробности...
Обсуждение: 599 комментариев

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 17 комментариев

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Назван лидер антирейтинга на выборах президента

        Главная тема


        Десять разоренных гигантов украинской промышленности

        Олимпийские игры


        Спортсменам позволили носить одежду с символикой России с одним условием

        «мы заходим»


        Спецагенты Китая и США подрались из-за ядерного чемоданчика Трампа

        госсекретарь США


        Тиллерсон рассказал о подготовке новых санкций против России

        Губерниев матерится


        Ёмко обрисованы последствия допинг-скандала вокруг Крушельницкого

        «посмеемся после 18-го»


        Телеведущая Арно ответила на слова Собчак про «грудастую суку»

        «спецгруппа по OAR»


        Определена дата принятия решения о российском флаге на Олимпиаде

        «план взятия Донбасса»


        Украина хочет устроить себе новый Иловайск

        информационные войны


        Американский удар в Сирии требовал от России другой реакции

        Добровольцы или наемники?


        Ирина Алкснис: Российскому обществу придется определиться, волнуют ли его потери российских ЧВК

        кастовое общество


        Денис Селезнев: Самое показательное здесь не то, что очередной «герой АТО» убил обывателя

        Бегство капитала


        Андрей Бабицкий: Речь шла о ситуации неслыханной. Капиталы рванули в обратном направлении

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?

        Заявления Москвы и Эр-Рияда повысили цену на нефть

        ОПЕК и Россия в противовес США продолжат сокращать добычу нефти   15 мая 2017, 17:30
        Фото: Boris Babanov/Global Look Press
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Цены на нефть вновь начали расти, и причиной тому послужили так называемые вербальные интервенции. Совместные заявления представителей России и Саудовской Аравии дали понять, что соглашение о сокращении добычи, скорее всего, будет продлено на новый срок. Что это будет означать для нефтяных цен в ближайшие месяцы?

        Цены на нефть ускорили рост на фоне сообщения о предложении России и Саудовской Аравии продлить соглашение о сокращении добычи нефти до конца марта 2018 года. На следующей неделе состоится заседание ОПЕК+, где этот вопрос обещают решить уже со всеми членами ОПЕК и другими странами. По состоянию на 16.45 мск нефть марки Brent росла на 2,83% – до 52,30 доллара за баррель, марки WTI – увеличивалась на 3,11%, до 49,33 доллара за баррель.

        «Участники ОПЕК+ являются заложниками ситуации, когда отказ от продления вызовет бурную негативную реакцию нефтяных котировок»

        В совместном заявлении министра энергетики России Александра Новака и министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха говорится, что ради стабилизации рынка надо продолжать сокращать добычу.

        Министры отметили, что фундаментальные параметры мирового рынка нефти (спрос и предложение) перешли к приемлемой динамике. «Отмечается ускоренное по сравнению с сезональными нормами падение товарных запасов нефти в апреле – мае, снижение запасов нефти, хранящейся в плавучих хранилищах (танкерах), более чем на треть с начала года, а также сильный рост спроса на нефть в мире», – говорится в совместном заявлении.

        Действующее соглашение подписали в ноябре 2016 года все страны, входящие в ОПЕК, плюс 11 стран вне картеля, в том числе Россия, Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Экваториальная Гвинея, Казахстан, Мексика, Оман, Судан, Южный Судан, Малайзия. Министры Саудовской Аравии и России заявили, что к новому соглашению могут присоединиться еще больше стран.

        Очень позитивно на цене на нефть сказалось бы присоединение к новому соглашению Соединенных Штатов – но пока это выглядит абсолютно невероятно. «США выгоднее оставаться вне игры. Пока конкуренты снижают добычу, Штаты имеют возможность ее наращивать, то есть пользоваться ситуацией в свою пользу», – говорит замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева. Участие других стран, например Туркмении, Египта, будет иметь менее значительный вес, отмечает начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев.

        Главное, что дали добро два главных и сильнейших игрока рынка – Россия и Саудовская Аравия. В частности, Россия обеспечивает 50% сокращения добычи от всех стран, присоединившихся к ОПЕК – 300 тыс. баррелей в сутки от общего объема сокращения в 600 тыс.

        Теперь с большой вероятностью можно утверждать, что на встрече 25 мая страны ОПЕК продлят соглашение по сокращению добычи еще на девять месяцев. «Я думаю, решение будет практически единогласным, и все страны картеля будут его выполнять. Им нет особого смысла вести себя по-другому. Цены на нефть находятся на низких уровнях. Дополнительное предложение обрушит цены и негативно скажется на всех участниках соглашения. Компенсировать выпадающие доходы за счет увеличения объемов продаж не получится. Остается только лишь повышать цену за счет ограничения предложения», – говорит Валерий Полховский из ГК Forex Club.

        Доводы против

        Некоторые аналитики полагают, что пролонгация соглашения ОПЕК+ бессмысленна, особенно без США. «Эффект от принятия соглашения низкий», – считает Кокорева. Впрочем, она не исключает, что на фоне позитивного решения ОПЕК+ цены на нефть все-таки могут восстановиться до 60 долларов за баррель, но из-за США вновь будет коррекция. И средняя цена по году, по ее словам, будет в итоге все равно ниже 55 долларов. К слову, для российского бюджета, сверстанного из цены на нефть в 40 долларов, это уже хорошо.

        Управляющий директор «Норд-Капитал» Михаил Ханов видит три причины, по которым цена на нефть не сможет в любом случае удерживаться существенно выше 50 долларов. Во-первых, это активность США. «Сланцевые разработчики уже работают со средней себестоимостью 35 долларов за баррель», – говорит Ханов. Во-вторых, он сомневается в реальном сокращении добываемой нефти на 1,1 млн баррелей в день от уровня октября: «факты по добыче участников соглашения говорят, что этого не произошло».

        Наконец, по словам Ханова, некоторые лидеры рынка лишь формально соблюдают соглашение, а на самом деле увеличивают объем продаж за счет демпинга. В частности, так делают Саудовская Аравия и Иран. В итоге предложение на рынке только увеличивается. Поэтому существенного и долгосрочного влияния на цену нефти пролонгация действующего соглашения не окажет, считает Ханов. 

        Доводы за

        Однако другие в корне не согласны с мнением о бесполезности предпринимаемых Саудовской Аравией и Россией мер. «Соглашение ОПЕК+ выглядит не слишком эффективным, но точно не бессмысленным», – парирует Евстифеев. Динамика цен определяется не только активностью буровых установок в США, но и мировыми запасами, которые в условиях действия соглашения снижаются, объясняет он.

        «ОПЕК+ убрали с рынка 1,8 млн баррелей в сутки. Учитывая, что мировой спрос прирастает темпами 1,2–1,5 млн баррелей в сутки в год, это ускорит процесс балансировки рынка где-то на полтора года», – говорит Полховский. По его мнению, ОПЕК вместе с другими производителями нефти последовательно идут к своей цели – плавно балансируют рынок без внешних шоков. «Как ни крути, сланцевые компании в США не смогут наращивать добычу темпами, превышающими темпы роста мирового спроса», – добавляет он.

        «Кроме того, участники ОПЕК+ являются заложниками ситуации, когда отказ от продления вызовет бурную негативную реакцию нефтяных котировок», – добавляет Евстифеев. В ОПЕК считают, что если соглашение не продлить, то цены упадут ниже 40 долларов за баррель.

        При принятии соглашения ОПЕК+ еще на девять месяцев цены на нефть могут вырасти до 55–60 долларов за баррель и удерживаться на этом уровне вплоть до окончания автомобильного сезона в США в начале сентября, когда запасы нефти сокращаются, прогнозирует аналитик из банка «Зенит».

        В Forex Club не исключают, что котировки Brent на некоторое время попробуют закрепиться даже выше 60 долларов за баррель. «Однако смогут ли они реально перейти из диапазона 50–60 в 60–70, будет зависеть от влияния на рынок пакта по сокращению добычи. Полагаю, что ближе к 2018 году закрепимся в диапазоне 60–70 долларов за баррель», – оптимистичен Валерий Полховский.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............