Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:34  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Появились сведения об индексации выплат трем категориям пенсионеров

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Будет гораздо хуже

    Украине предрекают судьбу восточной части Германии, которая так и не поднялась до уровня западной
       14 марта 2014, 20:02
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    «Болезненно, непросто, разрушительно». Так охарактеризовал последствия евроинтеграции для экономики Украины авторитетный финансист и глава ВТБ Андрей Костин. При этом путь интеграции с Россией и ТС привел бы к диаметрально противоположным результатам. Костин привел конкретные примеры того, как именно экономика ЕС разрушит экономику Украины.

    «Не покидает ощущение, что процесс интеграции Украины в ЕС, во всяком случае, на нынешних условиях формата «продвинутой и всеобъемлющей зоны свободной торговли» будет болезненным, непростым и, не побоюсь сказать прямо, разрушительным для экономики страны», – заявил в пятницу глава ВТБ Андрей Костин на Международном экономическом форуме стран СНГ.

    Партнер Брюсселя не имеет возможности влиять на процесс принятия решений, а получает только обязательства, зачастую неприемлемые для «новичков

    Глава ВТБ считает, что решение о подписании соглашения об ассоциации с ЕС для Украины не является действенным решением. В нынешнем состоянии украинская экономика не в состоянии эффективно воспользоваться теми выгодами, которые могли бы быть от ассоциации с ЕС. «Подтягивать» экономику до евростандартов придется за свой счет. В противном случае – безнадежное отставание», – говорит Андрей Костин.

    Он опасается, что Украина может повторить судьбу Восточной Германии. «За 20 лет после воссоединения Германии (1990–2010 годы) вложения в восточные земли составили 1,3 трлн евро. Однако ВВП на душу населения в восточных землях и сейчас едва превышает 70% от западного; отток населения составил 2 млн человек; ни одна из 100 крупнейших производственных компаний Германии и 100 крупнейших компаний сферы услуг не базируется на территории бывшей ГДР», – указывает Костин, добавляя, что в этом случае речь идет еще об одном народе с общими историческими корнями, языком, культурой.

    Также Украине придется делегировать ЕС решение большинства экономических вопросов, в том числе регулирование внешней политики с третьими странами, то есть Россией. И повлиять на решения ЕС Киев не сможет, резюмирует глава ВТБ.

    Неравноправное партнерство

    Костин, руководствуясь, прежде всего, логикой бизнеса, решил на украинском примере показать, как выбор вектора интеграции может по-разному влиять на экономику. Для стран СНГ имеется два вектора интеграции – это Таможенный союз и Единое экономическое пространство, которые развиваются на базе ЕврАзЭС, и Евросоюз.

    По словам Костина, сегодня ЕС взаимодействует с «новичками» в формате ЗСТ исключительно на условиях Брюсселя. «Партнер Брюсселя не имеет возможности влиять на процесс принятия решений, а получает только обязательства, зачастую неприемлемые для «новичков», – говорит он. «Это, в частности, видно на примере центрально- и восточноевропейских стран. Не для всех из них опыт пребывания в ЕС можно назвать однозначно положительным», – говорит Костин.

    Причем России хорошо знакома эта жесткая переговорная позиция. Глава банка привел в пример тот факт, что, после того как соглашение о партнерстве и сотрудничестве РФ с ЕС истекло в 2007 году, Россия так и не подписала новое соглашение. Потому что Брюссель хотел взвалить на Москву расширенные экономические обязательства.

    «По сути, нам предлагается режим «ВТО+». Но сегодня это совершенно невыгодные для развивающейся российской экономики условия, мы на них не идем», – говорит Костин.

    В будущем стать равноправным партнером с ЕС у «новичков» шансов тоже нет. Проект соглашения об ассоциации Украины с ЕС предполагает принятие решений тремя сторонами: Украина, 28 государств ЕС и Еврокомиссия. «Очевидно, что исход любого голосования в таком составе можно легко предсказать», – говорит Костин.

    Наконец, проект соглашения об ассоциации Украины с ЕС не предполагает в обозримом будущем полного членства.

    Таможенный союз же отличает равенство участников, возможность вырабатывать «правила игры» с учетом интересов и состояния национальных экономик, указывает глава ВТБ. Более того, в формировании «правил игры» участвуют все члены союза.

    Более того, указывает Костин, неравенство Украины и ЕС отмечается не только при принятии решений. Украинская экономика несопоставима по размерам и с экономикой ЕС, и даже с экономикой отдельных стран союза. ВВП на душу населения на Украине составляет 7370 долларов (данные МВФ на 2012 год), что почти в три раза ниже польского – 20 тыс. долларов и в четыре с лишним ниже среднего по ЕС – 32 тыс. долларов.

    «Низкий ВВП – это отражение в целом невысокой конкурентоспособности производимых в стране товаров и услуг, уровня технологической базы, качества институтов и других ключевых макроэкономических факторов. Проще говоря, молдавское вино или украинский сыр в ЕС едва ли смогут на равных конкурировать с аналогичной итальянской или французской продукцией, в то время как на рынках стран СНГ они вполне конкурентоспособны», – отмечает российский банкир.

    Разрыв торговли с РФ и ТС

    Евроинтеграция также негативно отразится на торговле Украины с Россией и странами ТС. «Не будет преувеличением сказать, что для ряда ключевых отраслей Украины свободный доступ на рынок России и ТС имеет большее значение, чем доступ на рынок Европейского союза, хотя последний и превосходит по размерам рынок ТС», – говорит Костин, приводя ряд доказывающих это фактов.

    Так, на Россию и страны ТС приходится около трети внешней торговли Украины, на ЕС – почти столько же. Однако свыше 35% украинского экспорта в Россию – это машины, оборудование и транспортные средства, тогда как ЕС предпочитает импортировать с Украины преимущественно сырье и изделия из металла. Это значит, что для украинской экономики Россия остается крупнейшим рынком не только традиционной, но, прежде всего, высокотехнологичной продукции, отмечает банкир.

    Если Украина станет ассоциированным членом в ЕС, Россия никак не сможет сохранить нынешний режим торговли с Украиной. Потому что в этом случае через Украину в Россию хлынут более дешевые и качественные товары из ЕС. Москва будет просто обязана защитить свой рынок заградительными пошлинами, что снизит конкурентоспособность украинских товаров в России и странах ТС.

    «При этом не очевидно, что потерю российского рынка украинские товаропроизводители смогут легко компенсировать на формально беспошлинных европейских рынках», – говорит Андрей Костин.

    Бизнес очень хорошо понимает то, о чем предупреждают Костин и многие другие экономисты. «Украинская промышленность пострадает, прежде всего, из-за разницы в технологиях и производительности труда, – соглашается генеральный директор корпорации «ТехноНИКОЛЬ» Владимир Марков. – На Западе более современные технологии производства, более энергоэффективные и обеспечивающие намного более высокую производительность труда».

    #{ussr}По его мнению, наиболее сильное влияние интеграции с ЕС ощутят авиапром и металлургия. «Авиапром, прежде всего, из-за окончательного разрыва технологических цепочек с Россией. Металлургия – в связи с отсталостью технологий и проблемами, которые возникнут с поставками на российский рынок, ранее основной для этой промышленности», – говорит Марков.

    Европейский рынок закроют

    В Европе украинские товары никто не ждет. Во-первых, в данном состоянии промышленная продукция украинских компаний просто неконкурентоспособна в Европе. Чтобы исправить ситуацию, надо вложить огромные деньги в модернизацию промышленных предприятий и в перевод их на техрегламенты ЕС (это одно из условий соглашения о ЗСТ).

    Он напоминает, что очень многие производимые на Украине промышленные товары не соответствует технологическим регламентам ЕС. При этом стоимость только перехода на новые техрегламенты и нормы ЕС потребует 160 млрд евро за 10 лет (оценка правительства Азарова).

    «Но таких денег у Украины просто нет. Что касается гармонизации техрегламентов, показателен пример Турции: она занимается этим уже более 50 лет», – рассказывает глава ВТБ. «Ожидать, что европейцы, которые еще не оправились от долгового кризиса, за свой счет возьмутся модернизировать украинскую экономику, не стоит», – добавляет Костин.

    Конечно, на Украине есть конкурентоспособная часть экспорта, которая теоретически могла бы получить новый и большой для себя европейский рынок. В частности, сельскохозяйственная продукция Украины вполне могла бы заполнить европейский рынок. Однако соглашение составляет ЕС, поэтому по нему эта часть продукции будет квотироваться.

    «Примечательно, что более 2/3 проекта соглашения об ассоциации (объем – 906 страниц) посвящены как раз вопросам квотирования и таможенных сборов. Об этом, кстати, рядовым украинцам рассказывают немного», – отмечает Костин. Что касается сельского хозяйства, то, по его словам, квотирование или полный запрет на ввоз в ЕС коснется порядка 400 позиций.

    «Приведу только один пример: в последние годы Украина в среднем экспортировала около 100 тыс. тонн сахара в год. Квота беспошлинного экспорта в ЕС, согласно проекту соглашения об ассоциации, только 20 тыс. тонн в год», – отметил Андрей Костин.

    Потеря технологических связей

    В долгосрочном плане введение европейских техрегламентов и закрытие рынков стран содружества России выльются для Украины в потерю большей части кооперационных связей со странами СНГ в высокотехнологичных отраслях. Технологические цепочки будут нарушены, что больно ударит по украинской промышленности, в том числе по военно-технической.

    Костин привел цифры, показывающие, как тесно сплетены страны СНГ в этом плане. По экспертным оценкам, без кооперационных связей с государствами содружества Россия способна производить примерно 65% промышленной продукции. Казахстан без связей с Россией может производить 10% ассортимента промышленной продукции, Киргизстан и Таджикистан – менее 5%.

    Миграция и газ

    Костин дает ответы еще на два актуальных в украинском контексте вопроса: смогут ли украинцы преспокойно уехать в Европу работать, и сможет ли ЕС предоставить Украине энергоресурсы на льготных условиях. К сожалению для Украины, ответы на эти вопросы отрицательные.

    «ЕС жестко ограничивает возможности трудовой миграции даже для новых стран-членов: переходный период составляет до семи лет», – говорит Костин, добавляя, что участие в ТС, наоборот, подразумевает свободный доступ трудовых ресурсов на рынок стран-членов. «Что касается энергоресурсов, сниженные цены на газ и нефть в рамках ТС – очевидное преимущество этого интеграционного объединения», – отмечает банкир. ЕС же сам зависим от российских энергоресурсов.

    Ниже плинтуса

    Евроинтеграция ударит не только по экономике, бизнесу и промышленности Украины. Простой украинский народ, который и так сейчас не жирует, окажется на дне социальной пропасти.

    «Про ассоциацию говорят много, но мало кто из граждан понимает, о чем идет речь. Одни свято верят, что визовый режим отменят, а другие спят и видят пособие по безработице в 700–800 евро вместо тяжелой работы в шахте», – говорит газете ВЗГЛЯД первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова.

    Однако мечты разрушит жесткая реальность. Только на переход на стандарты ЕС Украине потребуется 164 млрд евро, а еще десятки миллиардов нужны будут на модернизацию промышленности, не говоря уже о выходе из преддефолтного состояния. Поэтому Киеву придется неоднократно обращаться за кредитами в МВФ. А помощь МВФ – дорого обойдется Украине, говорит Касьянова.

    «Среди требований МВФ значатся повышение пенсионного возраста, тарифов на газ и стоимости коммунальных услуг для населения, отмена практически всех социальных выплат и льгот. Причем еще до реализации этих мер сложно сказать, что граждане Украины живут хорошо, – средняя пенсия составляет всего 180 долларов, а после февральской революции и вовсе 150 долларов», – говорит Касьянова.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •