Взгляд
28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 21:52  |  vz.ru
Разделы

Станет ли БРИКС альтернативой G7

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Прошедший на днях саммит БРИКС резко контрастировал с междусобойчиком «Большой семерки». Если участники последней решали вопрос о том, как нагадить России и лично Путину, то на БРИКС собрались страны, которые занимались куда более важными проблемами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Град на Холме наносит Вавилону ответный удар

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Вавилон Великий, который развешивает радужные флаги по своим посольствам по всему миру и финансирует продвижение извращений и абортов, это еще не вся Америка; и этот Вавилон, казавшийся непобедимым, получил серьезный удар от старой Америки – честной, трудолюбивой, семейной и верующей. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: НАТО: Достигнута договоренность с Турцией о приеме Швеции и Финляндии

    Главная тема


    Расширение БРИКС поможет России в противостоянии с Западом

    «напряженная риторика»


    Посол США отчитала представителя украинских властей

    нефтяное эмбарго


    США перехватили вышедший из России танкер

    спецоперация на Украине


    Депутат Гурулев рассказал о подвиге генерал-майора Ясникова при защите острова Змеиный

    Видео

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    возобновление импорта


    Российский газ заставил Латвию нарушить обещания

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Формальность со знаком плюс

    Одним из условий финансовой стабильности России, а значит, и ее рейтингов является цена на нефть
       27 июня 2012, 19:23
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's повысило краткосрочный рейтинг России в иностранной валюте на одну ступень. Прочие аналогичные показатели России агентство оставило на прежнем уровне. Эксперты рассказали, почему такое изменение, с одной стороны, формальность, а с другой – все же хороший знак.

    Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's повысило краткосрочный рейтинг Российской Федерации в иностранной валюте до «A-2» с «A-3», долгосрочный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте подтвержден на уровне «BBB», сообщает агентство.

    Краткосрочный рейтинг РФ в иностранной валюте повышен формально: это не означает изменение оценки кредитоспособности страны по краткосрочным обязательствам

    Долгосрочный и краткосрочный рейтинги в национальной валюте подтверждены на уровне «BBB+/A-2», рейтинг по национальной шкале – «ruAAA», оценка риска перевода и конвертации валюты оставлена на уровне «BBB». Прогноз по рейтингам – «стабильный».

    Повышение формальное

    «Фактически S&P подтвердило статус-кво, подтвердив основные рейтинги, хотя в этом нет особого знакового события. Краткосрочный рейтинг РФ в иностранной валюте повышен формально: как признается агентство, это не означает изменение оценки кредитоспособности страны по краткосрочным обязательствам», – говорит газете ВЗГЛЯД эксперт Экономической экспертной группы Игорь Беляков. «Это был во многом технический апгрейд. S&P 500 15 мая предупредило, что в связи с изменением методологии оценки страны с долгосрочным рейтингом «ВВВ» получат повышение краткосрочных рейтингов до «A-2» с «A-3». Россия попала в этот очень немногочисленный список апгрейдов», – указывает старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин.

    Поэтому ожидать каких-то последствий не стоит. «Ну, возможно, чуточку снизятся проценты, выплачиваемые по нашим евробондам», – говорит Душин.

    Риск снижения рейтинга

    В любом случае подтверждение рейтингов – это событие со знаком плюс. В конце марта в опубликованном докладе «Россия на нефтяной игле: зависимость страны от цен на нефть» эксперты S&P обрисовали негативный сценарий развития российской экономики в ближайшие годы, который может привести к снижению долгосрочных суверенных рейтингов России.

    Если цены на нефть снизятся на 10 долларов за баррель, то это прямо и косвенно приведет к сокращению бюджетных доходов России на 1,4% ВВП. Если среднегодовая цена нефти Urals окажется на уровне 60 долларов за баррель, то S&P ожидает дефицит федерального бюджета России выше 8% ВВП. В случае развития такого стрессового сценария, когда цена на нефть падает до 60 долларов, S&P может снизить суверенный долгосрочный рейтинг России сразу на три ступени, грозили эксперты агентства.

    Впрочем, базовый сценарий развития российской экономики S&P не исключает, что цены на нефть сохранятся на уровне около 100 долларов за баррель. Тогда в 2012 году баланс бюджета ухудшится лишь до небольшого дефицита, который увеличится до –1,5% в 2015 году. Но к 2014 году позицию страны как нетто-кредитора с внешними активами, в целом немного превышающими внешний долг, сохранить не удастся, полагают в S&P.

    Эксперты также предрекают России застой со средними темпами роста экономики в 3,8% до 2015 года с «ограниченной» вероятностью структурных реформ и борьбы с нефтяной зависимостью экономики.#{smallinfographicleft=564695}

    Сейчас в S&P не отходят от своих предостережений, считая, что бюджет и экономика РФ по-прежнему уязвимы по отношению к колебаниям экспортных цен. Однако на текущий момент это компенсируется низким уровнем госдолга.

    «Подтверждение рейтингов отражает тот факт, что объем активов правительства Российской Федерации немного превышает объем обязательств вследствие бюджетного профицита в прошлые периоды и умеренного текущего дефицита, а также то, что объем ликвидных внешних активов страны превышает ее внешний долг», – заявил в среду кредитный аналитик S&P Кай Штукенброк.

    В активы правительства можно отнести международные резервы ЦБ (на 1 июня составили 510,432 млрд долларов), Фонд национального благосостояния (85,42 млрд долларов) и Резервный фонд (60,21 млрд долларов). К обязательствам страны относятся внешний долг (общий госдолг и корпоративный), который вырос до 538,940 млрд долларов на 1 января 2012 года и 565,247 млрд долларов на 1 апреля 2012 года.

    «К внешним активам можно было бы плюсовать наши кредиты иностранцам, правда, они, скорее всего, не попадут в разряд ликвидных активов», – отмечает Олег Душин из ИК «Церих Кэпитал Менеджмент». В итоге, по его подсчетам, объем активов превышает объем обязательств на 60–80 млрд долларов без учета кредитов иностранцам.

    «Если дефицит бюджета будет выше ожидаемого нами в настоящее время, то рейтинги могут быть понижены. Это может быть обусловлено устойчивым падением цен на нефть и соответствующим снижением доходов правительства, ростом расходов, что было характерно для фискальной политики на протяжении последнего десятилетия, или комбинацией обоих факторов», – указывают эксперты S&P.

    «Позитивное влияние на рейтинги может оказать реализация правительством мер, которые приведут к расширению экономической базы и росту экономики, а также способность правительства вернуться к сбалансированной фискальной позиции на протяжении цикла колебаний цен на нефть», – полагают эксперты.

    Есть факторы, которые по-прежнему сдерживают влияние на рейтинги России: это структурные слабости российской экономики, такие как сильная зависимость от углеводородов и других сырьевых ресурсов, а также слабость политических и экономических институтов, которая ограничивает конкурентоспособность экономики, что влечет за собой слабость инвестиционного климата и бизнес-среды, указывают в S&P.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •