Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 10:50  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Белгородской области назвал опасной ситуацию в Шебекино

    Главная тема


    «Наливкин за народ». Как сатирики из Уссурийска работают на СВО

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    « будут их искать»


    Зеленский пожаловался на стояние Украины в очереди за ЗРК Patriot

    запрет эксплуатации


    В России запретили ездить летом на шипованной резине

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Пассажиры пожаловались

    ФАС отреагирует на жалобы и проверит тарифы авиакомпаний
    ФАС заинтересовалась тарифной политикой авиакомпаний
      
    11 марта 2012, 11:29
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Вера Козубова

    Федеральная антимонопольная служба проверит тарифную политику авиакомпаний в связи с многочисленными жалобами пассажиров. Правда, эксперты считают, что шансов снизить стоимость билетов при сохранении прибыльности у авиакомпаний нет.

    Вопросы, связанные с тарифной политикой и системами продаж авиабилетов, планируется обсудить на одном из заседаний экспертного совета ФАС по развитию конкуренции на воздушном транспорте, пишет «Российская газета».

    Авиакомпании не хотят снижать стоимость билетов на рейсы, не пользующиеся спросом

    Пассажиры недовольны необоснованно высокой стоимостью перевозок, а также продажей билетов по тарифам, которые в несколько раз различаются между собой при отсутствии каких-либо отличий в обслуживании на борту.

    Кроме того, клиентов авиакомпаний не устраивают непрозрачность применения дополнительных сборов, условия и порядок возврата билетов. Авиакомпании также не хотят снижать стоимость билетов на рейсы, не пользующиеся спросом.

    Основная задача регуляторов – не дать авиакомпаниям, доминирующим на рынке, злоупотреблять своим положением, в том числе путем ценовых манипуляций, пояснил начальник управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Ротенберг.

    Билеты на авиарейсы сегодня продаются с использованием специальных систем продаж (дистрибуции). Каждая из таких компьютерных программ имеет свою долю российского рынка и свои особенности. Одна из них – система управления доходами (RMS), с помощью которой авиаперевозчики регулируют загрузку воздушных судов.

    Ее механизм прост. Компьютер, исходя из данных о количестве пассажиров, анализирует распределение потоков по рейсам, маршрутам и датам. На основании полученных результатов программы строят детальные прогнозы загрузки рейсов. Аналитики авиакомпаний моделируют коммерческую загрузку рейсов с учетом конъюнктуры спроса.

    Авиакомпании, вооруженные таким инструментом, получают на рынке перевозок определенные преимущества, отметили в ФАС. По некоторым данным, применение этих систем увеличивает доход авиакомпании на 4–6% в год. В целом использование RMS способствует развитию конкуренции между авиакомпаниями.

    В ФАС хотят выяснить, насколько системы управления доходами отвечают возложенным на них функциям по регулированию тарифных предложений в зависимости от времени продажи билета, характеристик по условиям применения тарифов и продажи билетов, от степени загрузки воздушного судна. Еще один вопрос, который волнует антимонопольщиков: влечет ли падение спроса на билеты автоматическое снижение цен и кто вообще определяет работу компьютерной программы – разработчик или перевозчик.

    По мнению экспертов, единых стандартов для специальных систем продаж нет и быть не может. Задача такой системы – продать дорогие и дешевые билеты в таком соотношении, чтобы авиакомпания получила максимальную прибыль. Ведь может получиться так, что, перевезя 20 пассажиров за 10 тысяч рублей каждого, авиакомпания заработает больше, чем при перевозке 40 клиентов за 5 тысяч рублей – как минимум она сэкономит на бортовом питании и аэропортовых сборах.

    Сейчас эластичность спроса по цене (изменение величины спроса в ответ на изменение стоимости товара или услуги) далеко не так высока, как хотелось бы, объясняют эксперты.

    Кроме того, авиакомпании могут заработать и на перевозках попутного груза. А незначительное снижение цены, к примеру на 5%, не приведет к значительному увеличению спроса на авиабилеты, зато гарантированно подорвет экономику перевозок.

    На международных рейсах, где перевозчики летают в рамках межправительственных соглашений, в стоимость билетов не входит налог на добавленную стоимость. А внутри России он все еще есть. Пока, пытаясь повысить спрос на региональные авиаперевозки, государство субсидирует полеты пенсионеров и студентов с Дальнего Востока и из Калининграда в Центральную Россию. Для них стоимость билета будет снижена на 50% во время летнего расписания.

    Региональные перевозки также получили поддержку со стороны федерального и региональных бюджетов в этом году в тех районах, где авиация – единственный вид транспорта. Региональным компаниям дали возможность обновлять парк, обнулив таможенные пошлины на ряд типов самолетов.

    Напомним, ранее ФАС предложила разрешить на международных маршрутах работать не одной, а как минимум двум отечественным авиакомпаниям. Минтранс поддержал это предложение. Конкуренция между авиаперевозчиками должна привести к появлению более доступных билетов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •