Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Минобороны опубликовало кадры пролета самолета над британским эсминцем

23 июня, среда  |  Последнее обновление — 20:18  |  vz.ru
Разделы

Умершие от коронавируса не оценят «актерской находки» Бероева

Алексей Свет
Алексей Свет, главный врач Первой городской больницы имени Н. И. Пирогова в Москве
Я предлагаю открыть в наших «красных зонах» рестораны для непривитых, очень удобно: мы в СИЗ принимаем заказ, потом, если что, и гормоны дадим, и интубируем, главное, чтоб свобода была, чтоб, значит, в ресторан. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Футбол в России надо заменить лаптой и городками

Илья Переседов
Илья Переседов, журналист-аналитик
На мой внешний взгляд не-болельщика, увлечение футболом в России стало национальной вредной привычкой, наравне с курением, алкоголизмом и злоупотреблением пищей. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Процесс вакцинации пошёл

Валерий Федоров
Валерий Федоров, директор ВЦИОМ
Несмотря на плач Ярославны насчёт того, что «наш тёмный и тупой народ» не хочет прививаться и не примет обязательной вакцинации, опубликованные сегодня результаты опроса ВЦИОМ показывают: 49% положительно оценили введение элементов обязательной вакцинации (30% осудили). Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны опубликовало кадры пролета самолета над британским эсминцем

    Главная тема


    На Западе готовятся к быстрому росту российской экономики

    нарушение госграницы


    Российский корабль открыл предупредительную стрельбу по британскому эсминцу возле Крыма

    поражение семенников


    Стало известно о встречающихся только у мужчин последствиях COVID

    повреждение легких


    Пульмонолог объяснил причины наступления смерти из-за курения вейпа

    Видео

    европейские санкции


    Ради наказания Лукашенко Литва лишает себя миллиардов долларов

    «квартирный вопрос»


    «Друзья Донбасса» отомстили премьеру Швеции

    Крупные потери


    Трагедия советских подводников опровергает миф о начале Великой Отечественной

    ПРО США Aegis Ashore


    Америка получила возможность нанести удар по Уралу

    российская сборная


    Илья Переседов: Футбол в России надо заменить лаптой и городками

    противопрививочники


    Сергей Мардан: Ковид-диссидентов нужно принудить или изолировать

    выборы в Армении


    Геворг Мирзаян: Армяне сдали свою страну

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к появлению представителя ЛГБТ в сборной России по футболу?

    Наперекор инфляции

    Проценты по кредитам скоро вырастут на фоне нехватки ликвидности у банков    26 января 2012, 17:46
    Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД
    Текст: Ольга Самофалова

    На фоне рекордно низкой за последние 20 лет инфляции в России сложилась парадоксальная ситуация – Сбербанк предупредил о повышении ставок по кредитам для населения. Вслед за крупнейшим российским банком роста процентов по кредитам не исключают и в других финансовых организациях. Эксперты объяснили, почему это происходит.

    Сбербанк намерен постепенно увеличить кредитные ставки для физических лиц. В ноябре прошлого года банк дважды поднял ставки по депозитам без увеличения ставок по кредитам, и теперь ему придется ликвидировать эту диспропорцию, объяснил глава Сбербанка Герман Греф. По его словам, Сбербанк постарается сейчас «не создавать шока для клиента», обещая поднимать ставки постепенно.

    Вслед за тем как ставки поднимут Сбербанк и, возможно, ВТБ, остальные не заставят себя долго ждать

    Между тем в середине декабря банк уже поднял ставки по кредитам, однако пока только по двум своим продуктам. По жилищной программе «Гараж» ставки по кредитам выросли с 9,5–14% до 10,05–14,75%, по программе «Строительство жилого дома» – с 11,05–14% до 11,7–14,75%.

    По основным ипотечным программам банка «Приобретение готового жилья» и «Приобретение строящегося жилья» процентные ставки тогда сохранились без изменений: 9,5–14% годовых в рублях и 8,8–12,1% годовых в валюте.

    Эксперты уверены, что вслед за Сбербанком начнут повышать ставки по кредитам для населения и другие банки. В самих банках также не исключают развития такой ситуации.

    В пресс-службе ВТБ24 газете ВЗГЛЯД заявили, что на днях банк повысил ставки по рублевым вкладам в среднем на 1 процентный пункт – это в ближайшем будущем неизбежно отразится и на уровне ставок по рублевым кредитам. «С учетом того, что вклады частных лиц являются для ВТБ24 ключевым источником привлечения финансовых ресурсов, безусловно, от уровня процентных ставок по вкладам напрямую зависит и уровень процентных ставок по кредитам банка», – пояснил начальник пресс-службы ВТБ24 Артем Бочкарев.  

    В Росбанке также готовятся повышать кредитные ставки. «Мы внимательно изучаем ситуацию на рынке и не отрицаем возможность повышения ставок, но не по всем предложениям, а лишь в отношении низкомаржинальных кредитных продуктов», – говорит директор департамента маркетинга и банковских продуктов Росбанка Дмитрий Ищенко.

    Юникредитбанк, Русфинансбанк, «Ренессанс кредит», «Русский стандарт» и Альфа-банк оставили письменный запрос газеты ВЗГЛЯД по поводу возможного повышения ставок по кредитам без ответа. В МДМ банке заявили, что внимательно следят за динамикой рынка и «будут устанавливать ставки, которые отвечают интересам наших клиентов и банка».

    «Ставки по депозитам уже подняли большинство банков. Повышать ставки по кредитам они не спешат, чтобы не потерять долю рынка, однако вслед за тем как ставки поднимут Сбербанк и, возможно, ВТБ, остальные не заставят себя долго ждать», – уверен аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company Илья Балакирев.

    Между тем в России в 2011 году была зафиксирована самая низкая за последние 20 лет инфляция в 6,1%. В этом году власти ожидают продолжения замедления инфляции до 5–6%. Правда, оптимальным реалистичным уровнем инфляции в России, по оценке МВФ, является показатель в 3–5%.

    «Обычно когда снижается инфляция, снижаются и процентные ставки по кредитам. Можно вспомнить, что в последние два десятилетия так и происходило. Но тогда темпы инфляции были существенно выше, чем сейчас, и были более высокие процентные ставки по кредитам, – говорит завлабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста ГУ-ВШЭ Владимир Бессонов. – Сейчас другая ситуация. По мере того как темпы инфляции не просто снижаются, а приближаются к значениям, характерным для стабильных экономик, такая простая и банальная схема (снижается инфляция – снижаются кредитные проценты) уже перестает действовать».

    Сейчас причина повышения ставок по кредитам кроется в нехватке ликвидности в банковском секторе из-за долгового кризиса в Европе, который резко ограничил доступ к дешевым ресурсам на международном рынке, указывает управляющий активами УК «Агана» Сергей Мурафер. «Так как банкам в условиях дефицита ликвидности пришлось пойти на повышение ставок по депозитам, чтобы привлечь средства юридических и физических лиц, то сохранение низких ставок по кредитам приводит к уменьшению прибыли банков, следовательно, рост ставок по кредитам – вполне объективный и ожидаемый процесс», – добавляет Мурафер.

    Он уверен, что рано или поздно, но повышение процентных ставок по кредитам коснется всех. «Судя по тому, что долговой кризис все еще далек от завершения, представляется маловероятным, что в условиях высоких ставок привлечения какие-либо банки смогут долго держать низкие кредитные ставки», – считает эксперт.

    Сейчас банки ориентируются на инфляцию в России в меньшей степени, чем раньше, потому что имеют доступ к внешним финансовым рынкам и могут хеджировать инфляционные риски, отмечает Илья Балакирев. «Скорее можно наблюдать обратную взаимосвязь – чем ниже ставки по кредитам, тем выше спрос и тем выше уровень цен, то есть низкие ставки стимулируют инфляцию, а при высоких она замедляется», – говорит эксперт.

    Подобная ситуация характерна для развитой экономики США, указывает Бессонов. «Когда они хотят избежать перегрева экономики, тогда они повышают процентные ставки по кредитам, чтобы несколько охладить быстрый рост экономики и не допустить разгона инфляции. И наоборот, когда темпы экономического роста снижаются, когда на горизонте маячит рецессия, они резко снижают процентные ставки, чтобы стимулировать экономический рост. Постепенно похожие вещи будут происходить и в России», – считает Владимир Бессонов из ГУ-ВШЭ.

    Таким образом, сейчас идти по пути повышения процентных ставок по кредитам для физлиц банки заставляют проблемы с фондированием, которые отражаются в росте ставок по депозитам – банкам нужны деньги и они стараются их привлечь, говорит Балакирев. «Чем дороже средства привлекаются, тем выше должны быть ставки по кредитам, в которые они будут размещены. Банки не будут работать себе в убыток», – добавляет он.

    «На нехватке ликвидности сказывается также и позиция Центробанка, который выставляет относительно небольшие лимиты по сделкам РЕПО и не стремится наполнять банковскую сферу ликвидностью. Это как раз цена «низкой инфляции» – монетарное сдерживание», – добавляет Балакирев.

    И все же повышение ставок, по его словам, вынужденная мера, в которой банки сами не заинтересованы, так как это может ухудшить динамику их показателей в этом году, что вряд ли будет воспринято позитивно инвесторами. Банки заинтересованы в оказании благоприятного впечатления на инвесторов – для успешного привлечения средств на долговых рынках. Тот же Сбербанк не до конца отказался от намерения провести вторичное публичное размещение, замечает Балакирев.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •