Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:44  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Наперекор инфляции

    Проценты по кредитам скоро вырастут на фоне нехватки ликвидности у банков
       26 января 2012, 17:46
    Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД
    Текст: Ольга Самофалова

    На фоне рекордно низкой за последние 20 лет инфляции в России сложилась парадоксальная ситуация – Сбербанк предупредил о повышении ставок по кредитам для населения. Вслед за крупнейшим российским банком роста процентов по кредитам не исключают и в других финансовых организациях. Эксперты объяснили, почему это происходит.

    Сбербанк намерен постепенно увеличить кредитные ставки для физических лиц. В ноябре прошлого года банк дважды поднял ставки по депозитам без увеличения ставок по кредитам, и теперь ему придется ликвидировать эту диспропорцию, объяснил глава Сбербанка Герман Греф. По его словам, Сбербанк постарается сейчас «не создавать шока для клиента», обещая поднимать ставки постепенно.

    Вслед за тем как ставки поднимут Сбербанк и, возможно, ВТБ, остальные не заставят себя долго ждать

    Между тем в середине декабря банк уже поднял ставки по кредитам, однако пока только по двум своим продуктам. По жилищной программе «Гараж» ставки по кредитам выросли с 9,5–14% до 10,05–14,75%, по программе «Строительство жилого дома» – с 11,05–14% до 11,7–14,75%.

    По основным ипотечным программам банка «Приобретение готового жилья» и «Приобретение строящегося жилья» процентные ставки тогда сохранились без изменений: 9,5–14% годовых в рублях и 8,8–12,1% годовых в валюте.

    Эксперты уверены, что вслед за Сбербанком начнут повышать ставки по кредитам для населения и другие банки. В самих банках также не исключают развития такой ситуации.

    В пресс-службе ВТБ24 газете ВЗГЛЯД заявили, что на днях банк повысил ставки по рублевым вкладам в среднем на 1 процентный пункт – это в ближайшем будущем неизбежно отразится и на уровне ставок по рублевым кредитам. «С учетом того, что вклады частных лиц являются для ВТБ24 ключевым источником привлечения финансовых ресурсов, безусловно, от уровня процентных ставок по вкладам напрямую зависит и уровень процентных ставок по кредитам банка», – пояснил начальник пресс-службы ВТБ24 Артем Бочкарев.  

    В Росбанке также готовятся повышать кредитные ставки. «Мы внимательно изучаем ситуацию на рынке и не отрицаем возможность повышения ставок, но не по всем предложениям, а лишь в отношении низкомаржинальных кредитных продуктов», – говорит директор департамента маркетинга и банковских продуктов Росбанка Дмитрий Ищенко.

    Юникредитбанк, Русфинансбанк, «Ренессанс кредит», «Русский стандарт» и Альфа-банк оставили письменный запрос газеты ВЗГЛЯД по поводу возможного повышения ставок по кредитам без ответа. В МДМ банке заявили, что внимательно следят за динамикой рынка и «будут устанавливать ставки, которые отвечают интересам наших клиентов и банка».

    «Ставки по депозитам уже подняли большинство банков. Повышать ставки по кредитам они не спешат, чтобы не потерять долю рынка, однако вслед за тем как ставки поднимут Сбербанк и, возможно, ВТБ, остальные не заставят себя долго ждать», – уверен аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company Илья Балакирев.

    Между тем в России в 2011 году была зафиксирована самая низкая за последние 20 лет инфляция в 6,1%. В этом году власти ожидают продолжения замедления инфляции до 5–6%. Правда, оптимальным реалистичным уровнем инфляции в России, по оценке МВФ, является показатель в 3–5%.

    «Обычно когда снижается инфляция, снижаются и процентные ставки по кредитам. Можно вспомнить, что в последние два десятилетия так и происходило. Но тогда темпы инфляции были существенно выше, чем сейчас, и были более высокие процентные ставки по кредитам, – говорит завлабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста ГУ-ВШЭ Владимир Бессонов. – Сейчас другая ситуация. По мере того как темпы инфляции не просто снижаются, а приближаются к значениям, характерным для стабильных экономик, такая простая и банальная схема (снижается инфляция – снижаются кредитные проценты) уже перестает действовать».

    Сейчас причина повышения ставок по кредитам кроется в нехватке ликвидности в банковском секторе из-за долгового кризиса в Европе, который резко ограничил доступ к дешевым ресурсам на международном рынке, указывает управляющий активами УК «Агана» Сергей Мурафер. «Так как банкам в условиях дефицита ликвидности пришлось пойти на повышение ставок по депозитам, чтобы привлечь средства юридических и физических лиц, то сохранение низких ставок по кредитам приводит к уменьшению прибыли банков, следовательно, рост ставок по кредитам – вполне объективный и ожидаемый процесс», – добавляет Мурафер.

    Он уверен, что рано или поздно, но повышение процентных ставок по кредитам коснется всех. «Судя по тому, что долговой кризис все еще далек от завершения, представляется маловероятным, что в условиях высоких ставок привлечения какие-либо банки смогут долго держать низкие кредитные ставки», – считает эксперт.

    Сейчас банки ориентируются на инфляцию в России в меньшей степени, чем раньше, потому что имеют доступ к внешним финансовым рынкам и могут хеджировать инфляционные риски, отмечает Илья Балакирев. «Скорее можно наблюдать обратную взаимосвязь – чем ниже ставки по кредитам, тем выше спрос и тем выше уровень цен, то есть низкие ставки стимулируют инфляцию, а при высоких она замедляется», – говорит эксперт.

    Подобная ситуация характерна для развитой экономики США, указывает Бессонов. «Когда они хотят избежать перегрева экономики, тогда они повышают процентные ставки по кредитам, чтобы несколько охладить быстрый рост экономики и не допустить разгона инфляции. И наоборот, когда темпы экономического роста снижаются, когда на горизонте маячит рецессия, они резко снижают процентные ставки, чтобы стимулировать экономический рост. Постепенно похожие вещи будут происходить и в России», – считает Владимир Бессонов из ГУ-ВШЭ.

    Таким образом, сейчас идти по пути повышения процентных ставок по кредитам для физлиц банки заставляют проблемы с фондированием, которые отражаются в росте ставок по депозитам – банкам нужны деньги и они стараются их привлечь, говорит Балакирев. «Чем дороже средства привлекаются, тем выше должны быть ставки по кредитам, в которые они будут размещены. Банки не будут работать себе в убыток», – добавляет он.

    «На нехватке ликвидности сказывается также и позиция Центробанка, который выставляет относительно небольшие лимиты по сделкам РЕПО и не стремится наполнять банковскую сферу ликвидностью. Это как раз цена «низкой инфляции» – монетарное сдерживание», – добавляет Балакирев.

    И все же повышение ставок, по его словам, вынужденная мера, в которой банки сами не заинтересованы, так как это может ухудшить динамику их показателей в этом году, что вряд ли будет воспринято позитивно инвесторами. Банки заинтересованы в оказании благоприятного впечатления на инвесторов – для успешного привлечения средств на долговых рынках. Тот же Сбербанк не до конца отказался от намерения провести вторичное публичное размещение, замечает Балакирев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •