Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариевПризнак кризиса
Задорнов: Рост ставок по депозитам и кредитам неизбежен
Президент и предправления ВТБ 24 Михаил Задорнов считает неизбежным повышение ставок по депозитам и кредитам в условиях недостатка ликвидности российских банков. Дефицит ликвидности российских банков наблюдался и в кризис 2008 года, эксперты не исключают аналогичного сценария и в данном случае.
«Рост ставок по депозитам осенью произойдет. Причина – удорожание денег, ситуация с ликвидностью в банковском секторе напряженная», – цитирует президента ВТБ 24 «Интерфакс». По его словам, причиной напряженности с ликвидностью являются кризисные явления на мировых рынках, а не ситуация в российской экономике. В условиях, когда внешние рынки заимствований закрыты, растет спрос на ресурсы внутри страны.
Предприятия тратят те средства, которые лежали на счетах. Темпы роста депозитов населения в два раза меньше, чем в прошлом году
По словам Задорнова, крупные российские компании резко увеличили спрос на кредиты от банков РФ. «Европейские банки сидят на деньгах, не очень доверяя друг другу и не кредитуя активно, тем более за пределами своих стран. Поэтому российские предприятия, в том числе самые крупные, включая РЖД, Газпром, нефтяников, переключились фактически на российский рынок», – отмечает он.
Напряженность с ликвидностью также возросла в связи с тем, что остатки на счетах предприятий стали сокращаться, а население стало меньше откладывать. «Предприятия тратят те средства, которые лежали на счетах. Темпы роста депозитов населения в два раза меньше, чем в прошлом году», – объясняет банкир.
«Третье – бюджет профицитен, ЦБ не печатает денег для покрытия дефицита бюджета. Кроме того, на колебании валютного курса августа – сентября ЦБ продал достаточно существенную сумму валюты, тем самым изъяв рубли из обращения», – добавляет Задорнов.
В связи с этим он делает вывод, что «дополнительно возникший достаточно большой спрос и отсутствие естественных источников его удовлетворения создают напряженную ситуацию с ликвидностью». «Рост стоимости в данной ситуации – абсолютно естественный шаг. В этой связи мы увидим рост стоимости депозитов, а затем или параллельно – и рост стоимости кредитов», – считает президент ВТБ 24.
При этом банкир уверил, что у ВТБ 24 в настоящее время нет проблем с ликвидностью. Банк обеспечен средствами лучше большинства других игроков. Вместе с тем и для ВТБ 24 повышение ставок неизбежно, заявил президент банка. Однако, по его словам, ВТБ 24 начнет повышать ставки позже других участников рынка.
Эксперты рынка указывают, что снижение ликвидности у российских банков уже наблюдается и если ситуация в европейском финансовом секторе не стабилизируется, то вероятность повышения ставок реально высока.
- Рубль продолжает укрепляться, а российские рынки – расти
- Европа утвердила план борьбы с кризисом
- Международные резервы России за неделю снизились на 6,4 млрд долларов
- ЦБ России понизил доллар и повысил евро
- Moody's пригрозило понизить рейтинги российских банков
«Снижение ликвидности особенно было видно, когда в сентябре курс валюты существенно вырос и преодолел верхнюю границу коридора ЦБ», – говорит газете ВЗГЛЯД эксперт Экономической экспертной группы Игорь Беляков. В связи с этим ЦБ стал проводить интервенции для поддержки рубля, продавать валюту. «Наблюдалось сокращение рублевой ликвидности банков. Поэтому ряд крупных банков в России предприняли шаги по повышению ставок по депозитам, так как это позволяет привлекать больше средств в банки. Соответственно, у них становится больше возможностей поддерживать оборот рублевой ликвидности», – поясняет Игорь Беляков.
«Опасения дефолта Греции уже привели к резкому росту ставок на российском денежном рынке на фоне ухудшения ситуации с ликвидностью, и если текущие тенденции сохранятся, банки будут вынуждены повысить ставки по депозитам с целью привлечения денежных средств», – соглашается начальник аналитического отдела «ТКБ Капитал» Мария Кальварская. Вклады физических лиц остаются одним из наиболее важных ресурсов для банков, добавляет она. По данным на 1 сентября 2011 года, 30% активов финансировалось за счет вкладов физических лиц, а у ВТБ 24 этот показатель равен 73% на 1 июля 2011 года, что отражает розничную «ориентацию» банка, указывает Кальварская.
«Первыми ставки начинают повышать те банки, для которых вопрос ликвидности стоит наиболее остро и которые высоко оценивают свои риски. При этом если негативные тенденции сохранятся, то такая динамика ставок будет характерной для всего рынка», – отмечает Кальварская.
Дефицит ликвидности российских банков наблюдался и в кризис 2008 года. «Если это будет продолжаться и дальше в таком же темпе, то может развернуться и в такую кризисную ситуацию, как была в 2008 году», – не исключает Игорь Беляков. Рост ставок и нехватка денежных средств отражают кризисные явления в банковском секторе, и в случае существенного ухудшения положения в финансовом секторе банки столкнутся с дальнейшим ростом ставок, отсутствием возможности привлечь средства или рефинансировать долги и возможным оттоком депозитов, добавляет Мария Кальварская. На данный момент процентные ставки несколько скорректировались от локальных максимумов, однако вряд ли это отражает стабилизацию ситуации в долгосрочном периоде, считает она.
Однако пока, как считает Беляков, есть основания полагать, что до кризиса не дойдет. «Объективных фундаментальных предпосылок для того, чтобы рубль падал и дальше, нет. Цена на нефть остается на достаточно высоком уровне, в отличие от 2008 года. Поэтому нет оснований полагать, что будет ухудшение ситуации», – говорит он.
Если все же ситуация будет развиваться по жесткому сценарию, то, по его словам, в распоряжении Банка России есть широкий арсенал инструментов для контроля за ситуацией в банковской сфере. ЦБ может задействовать те же инструменты, которые использовал три года назад. «Помимо традиционного повышения объемов по операциям РЕПО, могут быть задействованы инструменты расширения рефинансирования, залоговые кредиты и другие антикризисные меры», – указывает Игорь Беляков.
В понедельник глава Банка России Сергей Игнатьев говорил, что ЦБ не исключает дефицита ликвидности в российской банковской системе из-за продаж валюты, однако готов предоставить 1 трлн рублей. ЦБ предоставляет эту ликвидность в форме однодневного РЕПО и других инструментов. ЦБ РФ уже начал увеличение объема интервенций.
Так, 11 октября ЦБ предложил на аукционы однодневного РЕПО 250 млрд рублей, и банки взяли почти все – 246 млрд рублей по ставке около 5,3%. В среду на аукционы однодневного РЕПО ЦБ РФ предложил уже целых 400 млрд рублей. Это максимальная сумма с середины 2009 года. По итогам первого аукциона однодневного РЕПО банки взяли также практически все предложенное ЦБ – 389 млрд рублей под ставку 5,25%. Это также максимум с января 2009 года.
Эксперты Moody's на днях указывали, что монетарные власти РФ подготовлены сейчас лучше, чем в сентябре 2008 года, что должно сдержать потенциальные негативные последствия для банковской отрасли в случае проблем с ликвидностью.