Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru
Разделы

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На Ставрополье без отопления остались более 17 тыс. человек

    Главная тема


    Роботов-убийц хотят лишить интеллекта

    главные причины


    Назарбаев объяснил отказ признавать Крым российским

    провокационные действия


    Захарова рассказала о разработанной США спецоперации против России

    «дабы Бога не гневить»


    Агутин признался в вынужденном участии в новогодних огоньках

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Cделка века

    Роснефть и Exxon Mobil инвестируют 3,2 млрд долларов в геологоразведку и освоение трех участков в Карском и Черном морях
       30 августа 2011, 22:21
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Роснефть договорилась с американской Exxon Mobil совместно работать на Арктическом шельфе и глубоководных шельфах. По мнению вице-премьера Игоря Сечина, предложение американской компании было лучшим из всех. Эксперты согласны: Роснефти удалось найти равноценную замену BP.

    Подписание соглашения между Роснефтью и Exxon Mobil о стратегическом сотрудничестве «будет позитивно воспринято мировыми рынками, поскольку появляются новые горизонты – работа одной из ведущих мировых компаний, которой является Exxon Mobil, на российском арктическом и глубоководном шельфе», заявил Путин, открывая встречу с руководством Exxon Mobil, передает РИА «Новости».

    Российские компании до сегодняшнего дня не имели возможности входить в действующие месторождения в США

    «Прямые инвестиции, как я посмотрел по справке, могут составить от 200 до 300 млрд долларов, а если говорить об устройстве территорий, о строительстве необходимых сооружений, то цифра может дойти до 500 млрд», – добавил премьер. При этом Exxon Mobil дала согласие на размещение основных заказов на технику на российских верфях.

    Как уточнил вице-премьер Игорь Сечин, сотрудничество между компаниями рассчитано на десятки лет. «Одна ледостойкая платформа оценивается в 15 млрд долларов, для Карского моря нужно 10 платформ минимум», – цитирует Сечина «Интерфакс».

    «Для компании «Роснефть» это (подписание соглашения с Exxon Mobil о стратегическом сотрудничестве – прим. ВЗГЛЯД) также хорошие перспективы», – отметил Путин.

    По мнению Сечина, уровень сотрудничества Роснефти с Exxon Mobil будет значительно выше того, который российской компании предлагала British Petroleum. «Условия, предложенные Exxon, лучше, значительно лучше», – говорит вице-премьер.

    После прекращения работы с ВР Роснефть вела переговоры с другими мировыми лидерами нефтегазового сектора. При этом предложение Exxon Mobil оказалось «лучше не только предложений BP, но и лучше всех других предложений, которые были сделаны мировыми лидерами нефтегазового сектора», отметил Сечин.

    При этом Сечин отметил, что обмена акциями между двумя компаниями соглашение не предусматривает (в отличие от несостоявшейся сделки Роснефти с BP). По словам вице-премьера, на этом этапе необходимости в обмене акциями между Роснефтью и Exxon Mobil нет, «Роснефть может работать с тем пакетом, который имеется».

    В свою очередь глава Роснефти Худайнатов ответил намеком, что сейчас в обмене акций «нет необходимости, ну вдруг, лет через 10...» А Сечин, отвечая на вопрос, когда может состояться такой обмен акциями, отметил: «Когда компании этого захотят, если в этом будет необходимость».

    Освоение шельфа на Карском и Черном морях

    Соглашение между Роснефтью и Exxon Mobil предполагает стратегическое сотрудничество в России, США и третьих странах. По словам Сечина, оно включает пять основных направлений. Первое – это геологоразведка и совместное освоение шельфа на Карском и Черном морях, для чего будут созданы СП.

    Участие Роснефти в проектах по освоению участков в Карском и Черном морях составит 66,7%, Exxon Mobil – 33,3%.

    Как говорится в сообщении американской компании, соглашение предусматривает инвестирование около 3,2 млрд долларов в геологоразведку и освоение трех лицензионных участков Роснефти – Восточно-Приновоземельские – 1, 2, 3 в Карском море и Туапсинского лицензионного участка в Черном море. Этот участок Exxon Mobil квалифицировала как «один из наиболее многообещающих и наименее изученных участков мирового шельфа с высоким потенциалом жидких углеводородов и газа».

    Восточно-Приновоземельские лицензионные участки занимают общую площадь 126 тыс. кв. км с глубинами от 50 до 200 метров. Туапсинский прогиб в Черном море занимает участок общей площадью 11,2 тыс. кв. км с глубинами от 1000 до 2000 метров.

    Напомним, что ранее Роснефть планировала осваивать Восточно-Приновоземельские участки совместно с британской ВР, однако сделка сорвалась. В январе 2011 года Роснефть и Exxon Mobil подписали соглашение о совместном освоении шельфа Черного моря, предусматривающее геологоразведку и разработку участка Туапсинского прогиба, расположенного в российской части шельфа Черного моря. Документ предполагал, что на период геологоразведки финансирование работ будет осуществлять Exxon Mobil. Детальное соглашение по данному проекту будет подписано, как ожидается, до конца текущего года.

    При этом Игорь Сечин не исключает участия американского нефтяного гиганта в работе на других участках шельфа Черного моря, помимо Туапсинского прогиба. «Если Туапсинский прогиб даст результат, то Exxon станет естественным партнером для наших дополнительных возможностей на Черном море», – добавил вице-премьер.

    При этом Роснефть не стала предлагать Exxon Mobil в рамках соглашения поучаствовать в проекте освоения месторождения Вал Шатского на шельфе Черного моря, рассказал Сечин. «Там, скорее всего, будет другой партнер, да и Chevron сам до конца не определился», – добавил он. Напомним, что Роснефть в июне прошлого года подписала с Chevron соглашение о совместной разработке Западно-Черноморского лицензионного участка.

    Chevron обещала привлечь 1 млрд долларов на геологоразведку, но весной этого года появилась информация о желании компании выйти из проекта из-за его низкой рентабельности.

    Второе направление сотрудничества – создание в Санкт-Петербурге Арктического научно-практического исследовательского центра для обеспечения исследовательских разработок, подготовки кадров, проведения экологических и других экспертиз. Предварительные затраты на центр оцениваются в в 500–600 млн долларов, рассказал вице-премьер.

    Окно в США

    Еще одно направление предусматривает участие Роснефти в освоении месторождений в США и других странах. «Хочу отметить эксклюзивный характер этих решений для российских компаний вообще, которые до сегодняшнего дня не имели возможности входить в действующие месторождения в США», – уточнил Сечин.

    #{smallinfographicleft=442916}Соглашение предусматривает возможность для Роснефти получить доли участия в ряде геологоразведочных проектов Exxon Mobil в Северной Америке, в том числе на глубоководных участках в Мексиканском заливе, а также месторождения с трудноизвлекаемыми запасами нефти в Техасе (США) и в иных потенциальных проектах в других странах. Компании также договорились совместно изучить возможности разработки трудноизвлекаемых запасов нефти в Западной Сибири.

    По словам Сечина, Роснефть «должна сама определиться, в каких проектах ей интересно участвовать, в каких – не очень». «Exxon, со своей стороны, для себя принял решение допустить Россию к реализации как минимум шести проектов, конкретный их перечень мы определим совместно», – отметил вице-премьер.

    Четвертое направление сотрудничества, предусмотренное соглашением, – это обмен персоналом, совместная подготовка кадров, направление на стажировки.

    Пятое направление, как отметил Сечин, – это выход на инвестиционное сообщество. «Речь идет, в частности, о совместной работе на фондовых рынках, которая должна быть направлена на повышение капитализации обеих компаний», – заявил вице-премьер. «Exxon взял на себя ряд обязательств по облегчению работы Роснефти на американском рынке. Пока о листинге (Роснефти на американских площадках – прим. ВЗГЛЯД) речи нет, но если вопрос встанет, я думаю, он будет обсуждаться», – добавил вице-премьер.

    Предложение Exxon Mobil оказалось лучше не только предложений BP, но и лучше всех других предложений, которые были сделаны мировыми лидерами нефтегазового сектора

    По словам Сечина, Exxon Mobil во вторник обратилась к премьер-министру Владимиру Путину с просьбой рассмотреть возможность введения дополнительных налоговых стимулов для совместных проектов.

    «Самое выгодное соглашение»

    Как указывает президент Роснефти Эдуард Худайнатов, сделка с Exxon Mobil поможет развить приоритетное направление Роснефти – «создание первоклассной базы по освоению шельфа и повышению извлекаемости нефти». Кроме того, сделка поможет повысить капитализацию бизнеса Роснефти «путем применения передовых технологий, инновационного подхода к ведению бизнеса и через усиление кадрового потенциала».

    «Эта сделка является результатом многолетней совместной работы с Exxon Mobil и выводит Роснефть на масштабные проекты мирового класса, превращая компанию в лидера глобальной энергетики», – приводятся слова Худайнатова в сообщении компании.

    Президент Exxon Mobil Development Company Нил Даффин указывает на то, что «сегодняшнее соглашение с Роснефтью основывается на 15-летнем успешном сотрудничестве в рамках проекта «Сахалин-1». По его словам, «наши технологии, инновации и возможности по реализации проектов дополнят сильные позиции и опыт Роснефти, особенно в понимании перспектив разработки российского шельфа».

    Эксперты также считают удачным выбор Роснефти себе в партнеры Exxon Mobil. «Компания Exxon Mobil сопоставима по опыту и по многим параметрам с BP, с которой Роснефть изначально хотела развивать проекты в Арктике. Это равноценная замена BP, Роснефть ничего здесь не потеряла. У Exxon Mobil, как и у BP, экспертиза на высшем уровне, плюс у Exxon Mobil есть богатый опыт специфической экспертизы по ведению проектов по трудноизвлекаемой нефти», – говорит отраслевой аналитик «ИФД Капиталъ» Виталий Крюков.

    У Exxon Mobil имеется опыт ведения проектов на Норвежском арктическом шельфе: на долю американской компании приходится примерно 10% от совокупной добычи в Норвегии, то есть более 400 тыс. баррелей в сутки, указывает эксперт. «Говорят, что Северное море по условиям похоже на Карское море, где у компании будут совместные проекты с Роснефтью. Поэтому это опытная компания с технической точки зрения»,  – считает Крюков.

    Exxon Mobil берет на себя первоначальные инвестиции на геологоразведку, как это было и по договоренностям с BP, затем уже подключится Роснефть, которая возместит сделанные Exxon Mobil инвестиции, указывает эксперт.

    Кроме того, добавляет Крюков, у России нет технологий по добыче труднодоступной нефти из низкопроницаемых коллекторов, а у Exxon Mobil имеется большой опыт в этом плане. Поэтому для Роснефти очень важно, что Exxon Mobil поможет извлечь труднодоступную нефть в Западной Сибири, где имеются многомиллиардные ее запасы.

    «Сотрудничеством с  Exxon Mobil Роснефть убивает одним выстрелом двух зайцев – нашла партнера по арктическим проектам и сможет получить технологии для развития проектов в Западной Сибири», – отмечает Крюков.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •