29 мая, пятница  |  Последнее обновление — 16:41  |  vz.ru
Разделы

Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Весь мир беспокоит проблема распространения фейков и незаконного контента. Ни одно государство просто не в состоянии бороться с ним самостоятельно – без привлечения самих площадок, вроде Facebook и YouTube. Подробности...

Либерализм ведет к гомосексуализму

Андрей Бабицкий, журналист
Путем нехитрого перебора легко находится антагонист традиционной морали. Это гомосексуальность, разрушительная для семьи, основанной на намерении продолжать человеческий род. Однополая любовь и права меньшинств совсем не случайно оказались на флагах либерализма. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

У «звезд» настало время обалденных историй

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Все эти «селебритиз» так надулись от ощущения своей важности для народа этой страны, что позволяют себе ныть в прямом и кривом эфирах? Самое время им сесть на кассу в магазине и немного поработать. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия озвучила сумму долга Белоруссии за газ

        Главная тема


        Причины массовых беспорядков в США лежат глубже расизма в полиции

        десантные корабли


        Россию обвинили в строительстве в Крыму «клонов» «Мистралей»

        «нет морального права»


        Россия напомнила США о выселении индейцев

        «откладывать на черный день»


        Сафронов ответил «жалующимся на безденежье» артистам

        Видео

        особый случай


        Тирания создателя Чебурашки ставит вопрос об институте репутации

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Русская Пруссия


        Герман Садулаев: Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

        Кофейная нация


        Сергей Мардан: Чай станет символом русского консерватизма

        Отверженные и хрупкие


        Алексей Зензинов: Мы ждем от сирот чудес и подвигов

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        Вторую волну не заметили

        Эксперты Standard & Poor's предупреждают РФ о росте кредитного риска

        29 сентября 2009, 20:27

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's во вторник сделало неожиданное заявление. Оказывается, вторая волна кризиса, которой многие так опасались, уже давно пришла в Россию. Специалисты S&P отмечают, что она более растянута по времени, чем первая, поэтому ее просто не заметили. Проблема, по их мнению, кроется в росте кредитного риска, проще говоря, в росте «плохих» долгов. Власти между тем заверяют, что угроз банковской системе РФ нет.

        Вторая волна финансового кризиса давно пришла в Россию, проблема заключается в росте кредитного риска. Об этом в интервью Reuters заявила заместитель директора отдела финансовых институтов международного рейтингового агентства Standard & Poor's Елена Романова.

        Отметим, что накануне S&P обнародовало доклад, в котором предупредило о росте системных рисков в банковском секторе РФ из-за экономического спада. Это в свою очередь чревато для банков увеличением проблемных кредитов и сужением источников фондирования, что «замораживает» развитие банковского бизнеса.

        «Если первая волна − это кризис ликвидности, то вторая − рост кредитного риска. Мы наблюдаем ее с декабря прошлого года − января этого года, и она ускоряется», − сказала Романова.

        «Мы считаем, что она уже пришла. Но поскольку кредитный риск менее заметен и меньше бросается в глаза по сравнению с риском ликвидности, общество и финансовое сообщество заметили первую волну, а вторая волна растянута», − пояснила она.

        При этом Романова отметила, что участники рынка принимают предупредительные меры, которые способны смягчить влияние этой проблемы.

        По прогнозу S&P, в 2009−2011 годах объем проблемных кредитов может достичь 40% совокупных активов российских банков. Агентство называет проблемными кредитами просроченные долги, реструктурированные кредиты и ссуды, которые могут быть реструктурированы в ближайшие полгода.

        «Из той цифры, которую я назвала, львиная доля проявится в ближайшие шесть месяцев», − сказала Романова.

        Мнение S&P расходится с точкой зрения большинства российских чиновников, которые считают, что вторая волна кризиса России не грозит. Ранее об этом во вторник говорил и первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев.

        В частности, он подчеркнул, что «плохие» кредиты растут медленнее прогнозов и не несут сильных угроз российской банковской системе. «В этой связи сильных угроз для стабильности банковской системы не существует», – заверил Улюкаев.

        В начале сентября ЦБ отрапортовал, что доля проблемных и безнадежных ссуд в России уже достигла 8% от объема кредитного портфеля банков и продолжает увеличиваться. Хорошая новость в том, что с весны динамика этого роста снижается. При этом вероятность наступления негативных событий представители Центробанка оценивали в районе менее 1%.

        Похоже, что рост «плохих» кредитов в последнее время беспокоил лишь Агентство по страхованию вкладов. На прошлой неделе АСВ даже хотело выступить в роли «плохого банка», предлагая выкупить у кредитных организаций проблемные активы на 300 млрд рублей.

        Ранее глава АСВ Александр Турбанов говорил, что объем просроченной задолженности приближается к 1 трлн рублей. Впрочем, и он признавал: второй волны кризиса, связанной с ростом просрочки по кредитам, может и не быть вовсе.

        Турбанов тогда пояснил, что «кризис проблемных долгов во многом растянут во времени»: для кого-то критическая точка уже наступила, а для кого-то может наступить только в следующем году. В этом смысле его мнение совпадает с точкой зрения S&P. Хотя именно Standard & Poor's считает, что вторая волна уже пришла.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............