Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
4 комментария«Второй волны кризиса не избежать»
Кудрин ждет вторую волну кризиса в финсекторе
Вторая волна кризиса неизбежна, заявил вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин в кулуарах международного экономического форума, который в эти минуты проходит в Санкт-Петербурге. Впрочем, он тут же поправился, отметив, что имеет в виду только финансовый сектор. На этот год резервов хватит, чтобы встретить новые трудности. Но затем придется занимать. Кудрин считает, что это можно сделать без проблем.
По мнению вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина, российская экономика еще не достигла дна.
В выступлениях ключевых спикеров я не услышал представления о том, что дно достигнуто
«Мое мнение – что мы еще не достигли дна», – сказал он журналистам в кулуарах Петербургского экономического форума. «В выступлениях ключевых спикеров я не услышал представления о том, что дно достигнуто. Президент сказал, что мы находимся в точке пика, но неизвестно, сколько она продлится», – отметил он.
При этом Кудрин по-прежнему считает вторую волну экономического кризиса неизбежной. «Вторая волна кризиса – по всей видимости, нам ее не избежать. Но мы ее сумеем решить путем рекапитализации банков», – заявил он в интервью телеканалу «Вести 24».
Еще в конце марта глава Минфина говорил, что рост фондовых индексов и цен на нефть – явление временное и Россию еще ждет вторая волна кризиса в финансовом секторе в связи с невозвратом кредитов реальным сектором.
- На «отморозка» ответил
- Кудрин проявил сдержанность
- Россия займет денег у ВБ
- «Иди работай в другом месте»
- Защитил от Батьки
Тогда же Кудрин предупредил о необходимости скорректировать показатели долгосрочного роста экономики страны, отметив, что до 2020 года Россия не добьется средних темпов роста экономики в 6,5%. Заявления Кудрина вызвали оживленную дискуссию как среди аналитиков, так и среди представителей федеральной власти. Причем критиков оценок, которые дал министр, оказалось почему-то больше.
Позже Кудрину пришлось заочно отвечать и за другие свои слова. На недавней встрече с предпринимателями президент Дмитрий Медведев предостерег всех от паникерства. В качестве примера он намекнул на некоего чиновника, который предсказывал, что Россия 50 лет не выйдет из кризиса. Похожие прогнозы давал только министр финансов.
На этот раз Кудрин решил перестраховаться, подчеркнув, что, говоря о второй волне, ни в коем случае не имеет в виду падение ВВП или резкое снижение других макроэкономических показателей. Речь идет только о банках. Тут же на форуме первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что, если эта волна и произойдет, резервов России хватит, чтобы на нее ответить.
Мы можем позволить себе занять в ближайшие годы, госдолг не превысит 15%
Неизменным остался и прогноз Минфина относительно роста потребительских цен. «У нас 13%, как и определились. В прошлом году была выше. Сегодня можно, наверное, сказать, что больше шансов, что инфляция будет ниже», – сказал Кудрин.
Перспективы российской валюты он назвал «достаточно стабильными». «Центральный банк сказал, что укрепление рубля ниже 30 за доллар вызывает озабоченность, поэтому я думаю, что где-то так и будет выше 30 (рублей за доллар) держаться», – отметил министр.
Говоря о бюджете, глава Минфина заверил, что «этот год пройдем нормально», поскольку резервов достаточно. Однако следующий год будет непростым: расходы снизятся даже в номинальном выражении. На помощь придут кредитные средства.
По словам Кудрина, Россия может позволить себе заимствования в ближайшие годы, не выходя за грань размера госдолга в 15% ВВП.
Как отметил министр, низкий госдолг, составляющий 6% ВВП, существенно отличает Россию от многих других стран. У США до кризиса был уровень госдолга 60% ВВП, а сейчас он превысил 100%, аналогичная ситуация в Италии, сообщает «Интерфакс».
«Низкий госдолг – это еще один наш ресурс для укрепления экономики, – подчеркнул министр. – Мы можем позволить себе занять в ближайшие годы, госдолг не превысит 15%».
«Соотношение госдолга РФ к ее ВВП вкупе с сохраняющимися огромными золотовалютными резервами позволяет рассчитывать нашей стране как суверенному заемщику на достаточно благоприятные условия кредитования и относительно легкий доступ к источникам фондирования (на внешних рынках)», – сказал ВЗГЛЯДу главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган.
Вопрос в том, что привлечение средств в нынешних условиях российской стороне обойдется дороже, чем, к примеру, год назад, считает эксперт.
Впрочем, даже удорожание кредитных ресурсов вряд ли изменит планы правительства покрывать в будущем бюджетный дефицит за счет заимствований как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Причем на последний, вероятно, будет делаться больший упор, отметил Ганган.