Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Европа побледнела в глазах России

Европейские политики ведут себя так, как будто у России есть хоть какие-то основания их слушать. Европейские государства серьезно отстали от остального мира, и даже в случае восстановления отношений перед Россией встанет вопрос: что полезного для себя можно получить от Европы?

12 комментариев
Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков Основной риск переговоров – психологическая неустойчивость Зеленского

Зеленский вполне может опять «выйти за рамки». Как в Овальном кабинете. Сознательно провоцируя срыв договоренностей или просто по причине недалекого ума. Инцидент и провал станут сильным негативным фактором для процесса урегулирования.

8 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Любовь к себе отлично продается, но разрушает всё

«Специалисты», которые будут учить вас любви к зеркалу, неизбежно угробят и ваш брак, и вашу жизнь вообще. Это еще не значит, что их нужно запрещать – государство не может быть всем нянькой. Но это значит, что человеку важно определиться со своими принципами.

34 комментария
3 июня 2009, 14:58 • Политика

Защитил от Батьки

Медведев защитил Кудрина от Лукашенко

Защитил от Батьки
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Алексей Тимофеев

Президент РФ назвал «недопустимыми с точки зрения дипломатической этики» высказывания в адрес представителей российского руководства, которые позволил себе «руководитель одного из государств – ближайших партнеров России». Имен не прозвучало, но, судя по контексту, относилась осечка к белорусскому коллеге Дмитрия Медведева – Александру Лукашенко. Ранее Батька обиделся за то, что Минск считают неплатежеспособным, и сравнил Алексея Кудрина с «отморозками».

Президент РФ Дмитрий Медведев назвал «недопустимыми с точки зрения дипломатической этики» высказывания в адрес представителей российского руководства, которые позволил себе «руководитель одного из государств – ближайших партнеров России».

Мы никогда не позволяли и не будем позволять себе личных характеристик в отношении руководителей других стран

«Мы активно, по-партнерски работаем с нашими ближайшими соседями, помогаем им в преодолении кризисных явлений, в том числе финансами, и немаленькими финансами», – сказал Медведев в среду в ходе совещания по экономическим вопросам.

«Иногда это сопровождается необходимостью комментировать экономическую ситуацию в этих странах. Но мы никогда не позволяли и не будем позволять себе личных характеристик в отношении руководителей других стран, хотя мы могли бы сказать что-нибудь в отношении эффективности экономических мер, ими предпринимаемых, почему они обращаются к нам за помощью, поддержкой», – подчеркнул президент России.

«Считаю, что с точки зрения дипломатической этики это неприемлемо, и рассчитываю, что такую же позицию займут и наши ближайшие партнеры», – цитирует Медведева «Интерфакс».

Конкретных имен не прозвучало, но, судя по всему, эти слова адресованы главе Белоруссии Александру Лукашенко, который 29 мая обвинил министра финансов России Алексея Кудрина в попытке посеять в его вотчине панику, а также в консолидации с белорусскими оппозиционерами, которых он назвал «вякающими отморозками».

Как писала газета ВЗГЛЯД, Лукашенко на совещании по вопросам социально-экономического развития Белоруссии заявил: «Мы вчера наблюдали интересную ситуацию, когда президент Белоруссии сидит с Владимиром Путиным и абсолютно на дружеской ноте обсуждает вопросы, начиная от частных и заканчивая государственными. И нормальное идет обсуждение. А в это время Алексей Кудрин дает пресс-конференцию до заседания союзного совмина, суть которой – посеять панику в Белоруссии. Он полностью консолидировался с нашими отморозками, которые здесь на западные деньги вякают и начинают нас учить работать».

По словам Лукашенко, «вчера Путин сказал, что на подлете к Минску обсуждал с Кудриным ситуацию». «И тут Кудрин разразился тирадой. Что, это было не согласовано? Все это было согласовано», – сказал Лукашенко.

Столь резкое заявление Лукашенко объясняется, очевидно, тем, что Кудрин нелестно оценил экономику Белоруссии после того, как на заседании совмина Союзного государства выяснилось, что Минск не хочет брать у России второй транш кредита, оценивающегося в 500 млн долларов, в рублях. Кудрин тогда сказал: «Мы можем столкнуться с неплатежеспособностью белорусского правительства и в целом экономики в связи с недостаточностью золотовалютных резервов, возможно, даже в конце этого года, а может, через год».

А в ответ на высказывания Лукашенко об «отморозках» Кудрин заявил о жестких условиях, на которых Россия будет помогать Белоруссии, и фактически обвинил белорусских чиновников в неадекватном поведении и намекнул, что помощь может быть приостановлена.

По словам министра, без поддержки, оказываемой Минску, Белоруссия не смогла бы обеспечить те объемы импорта, которые «сегодня себе позволяет». Из слов министра можно сделать вывод, что чиновники Союзного государства эту помощь не ценят.

«Когда мы говорим о том, что эта поддержка обуславливается экономическими условиями, которые содержатся в программе МВФ по Белоруссии, и когда говорим, что нужно продолжать определенные меры, вдруг это вызывает неожиданную реакцию», – заявил Кудрин, комментируя критические высказывания президента Белоруссии по итогам недавнего визита российской делегации в Минск.

Комментарии экспертов

Михаил Хазин, президент компании экономического консультирования «Неокон»
Михаил Хазин, президент компании экономического консультирования «Неокон»
В отношениях России и Белоруссии развивается братское сотрудничество. Но когда братья и сестры начинают орать, что они самые крутые, а вы ублюдки, тогда с ними нужно разговаривать чуть-чуть осторожнее, как сейчас с Украиной. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/3206.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............