Когда кто-то шибко умный спрашивал, что будет с сетями, когда у вас станет по миллиону электрокаров в каждом городе, его объявляли еретиком. Теперь оказалось, что заправляться гораздо дольше, по цене – не меньше, чем дизтопливом, ехать гораздо меньше, а вне городов вообще полная беда.
Особенности политического выживания диаметрально противоположны тому, чему учат в школе. Слишком часто быть правым опасно, как и быть слишком ярким. Но самое опасное – случайно затмить правителя. Тот никогда об этом не забудет, хотя ответ может последовать далеко не сразу.
Европа понимает, что Москва и Вашингтон сейчас оставляют ее на обочине переговорного процесса. Россия и США решают все вопросы в рамках двусторонних контактов – и речь не только об украинском кризисе. Фактически Путин и Трамп рисуют контуры системы международных отношений и безопасности в Европе без участия самих европейцев.
Росавтодор планирует ввести в 2009 году более 1 тыс. км автодорог, затратив на это 246 млрд рублей. По мнению экспертов, если бы не завышенные сметы строительства, эта цифра была бы как минимум в 3−4 раза выше. Между тем Россия остро нуждается в новых качественных магистралях: сегодняшнее состояние транспортной системы явно отстает от потребностей отечественной экономики.
От Дона до Амура
Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) планирует ввести в эксплуатацию в 2009 году более 1 тыс. км автодорог.
Премьер неоднократно отмечал, что нынешнее состояние транспортной системы отстает от растущих потребностей экономики страны
«По итогам текущего года общая протяженность введенных в эксплуатацию федеральных автомобильных дорог составит более тысячи километров», − сообщил журналистам глава агентства Анатолий Чабунин.
Среди важных объектов он назвал автодорогу «Амур» (Чита − Хабаровск), дорогу М4 «Дон», завершение строительства обхода городов Сочи, Луги и Пскова. Общий же объем инвестиций в дорожное строительство в 2009 году составил 246 млрд рублей.
Между тем еще не так давно строительство некоторых объектов из этого списка было под вопросом. Например, в августе сообщалось, что графики строительства федеральной трассы Чита – Хабаровск могут быть сорваны − дальневосточный полпред президента Виктор Ишаев жаловался на отсутствие денег. В итоге министр транспорта Игорь Левитин сказал, что стройка трассы Чита – Хабаровск закончится в 2010 году.
Впрочем, по мнению опрошенных газетой ВЗГЛЯД экспертов, недостаточное финансирование − далеко не главная проблема российского дорожного строительства. «Беда в том, что стоимость завышается по сравнению с тем, что могло бы быть, у нас запредельно высокий уровень воровства, − отмечает председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. − В России очень много денег собирается с автомобилистов, эти суммы исчисляются триллионами рублей. При этом на дороги по всей стране тратится где-то около 9%».
В справедливости слов эксперта сомневаться не приходится. К примеру, по предварительным оценкам, строительство Четвертого транспортного кольца (ЧТК) обойдется бюджету Москвы в 660 млрд рублей. Таким образом, учитывая общую протяженность магистрали в 74 км, средняя стоимость одного ее километра составит 8,9 млрд рублей. В реальности же эта цифра наверняка будет больше. Уже известно, что сооружение участка длиной 3,8 км от Шоссе Энтузиастов до Измайловского шоссе обойдется бюджету столицы в 66,2 млрд рублей, или в 16,55 млрд рублей за километр. Для сравнения: строительство километра МКАД стоило 2,5−2,7 млрд рублей, а Третьего транспортного кольца − 3,2−3,5 млрд рублей. Даже самая дорогая трасса Европы − тоннель под Ла-Маншем – обошлась инвесторам в 314 млн евро за км.
Дорожная модернизация
Газета ВЗГЛЯД уже писала о том, что в декабре прошлого года премьер-министр Владимир Путин утвердил транспортную стратегию России до 2030 года. Ее реализация будет проходить в два этапа: первый, рассчитанный до 2015 года, предполагает завершение модернизации транспортной системы, второй – ее инновационное развитие. Общий объем финансирования составит 170 трлн 581 млрд рублей.
При этом, как сообщил в четверг Анатолий Чабунин, в 2010 году на финансирование федеральных трасс из федерального бюджета будет выделено 160 млрд рублей. Из них 41 млрд рублей − на объекты в Сочи, 13 млрд − на дороги в рамках проекта АТЭС, 10 млрд − на строительство второй стадии трассы Чита − Хабаровск (634 км).
Дорожный прорыв
Премьер неоднократно отмечал, что нынешнее состояние транспортной системы отстает от растущих потребностей экономики страны. По его мнению, Россия должна не только обеспечить доступ к качественным транспортным услугам для всех граждан, независимо от их места жительства, но и решить проблему хронической перегрузки отечественных дорог.
«Федеральные трассы сейчас составляют порядка 6% от всей дорожной сети. У нас более 30 тыс. населенных пунктов вообще не имеют выхода к дорогам регионального, федерального значения. Так что у нас, конечно, колоссальная проблема, − согласен с Владимиром Путиным Виктор Похмелкин. − В дорожном отношении мы остаемся крайне архаичной страной. При этом у нас растет автомобильный поток, все больше и больше грузов перевозится автомобильным транспортом, однако наши дороги на это не рассчитаны».
Индия и Китай серьезно нарастили закупку российской нефти во время украинского конфликта. Однако договоренности о прекращении ударов по энергетической инфраструктуре дают надежду на мирное соглашение и возможную отмену санкций. Что будет с поставками нефти из России в Индию и Китай после того, как санкции снимут? Ведь в этом случае скидка на Urals уйдет в прошлое или значительно уменьшится.
Подробности
Президент США Дональд Трамп показывает такую прыть, какой мало кто ждал: проехался по «глубинному государству» катком и поручил Илону Маску осушить «вашингтонское болото». Демократы – партия Джо Байдена – кажутся поверженными и униженными. Но в реальности у Трампа очень много проблем – при нем Америку побили даже по яйцам.
Подробности
Несмотря на оговоренное Владимиром Путиным и Дональдом Трампом энергетическое перемирие в рамках СВО, войска противника нанесли удар по объекту нефтяной промышленности в Краснодарском крае. В Москве действия ВСУ оценили как попытку подрыва миротворческих инициатив лидеров России и США. Но может ли Трамп принудить Зеленского к выполнению договоренностей?
Подробности
«Те же самые страны, которые были денацифицированы и демилитаризованы – Германия и Япония, возвращают и идею реваншизма, и возможность милитаризироваться». Такими словами эксперты объясняют беспрецедентное решение ФРГ изменить конституцию страны – ради борьбы с «русской угрозой». Возрождение германского милитаризма должно пугать далеко не только Россию.
Подробности
Спецслужбы Украины продолжают организовывать покушения на видных деятелей России. В этот раз ФСБ удалось предотвратить теракт в отношении митрополита Симферопольского и Крымского Тихона. Эксперты отмечают, что для украинских властей расправы над христианским духовенством стали нормой, а вице-премьер Сербии Александр Вулин назвал покушение атакой на весь православный мир. Какую цель преследовал Киев, планируя это преступление?
Подробности
Когда кто-то шибко умный спрашивал, что будет с сетями, когда у вас станет по миллиону электрокаров в каждом городе, его объявляли еретиком. Теперь оказалось, что заправляться гораздо дольше, по цене – не меньше, чем дизтопливом, ехать гораздо меньше, а вне городов вообще полная беда.
Особенности политического выживания диаметрально противоположны тому, чему учат в школе. Слишком часто быть правым опасно, как и быть слишком ярким. Но самое опасное – случайно затмить правителя. Тот никогда об этом не забудет, хотя ответ может последовать далеко не сразу.
Европа понимает, что Москва и Вашингтон сейчас оставляют ее на обочине переговорного процесса. Россия и США решают все вопросы в рамках двусторонних контактов – и речь не только об украинском кризисе. Фактически Путин и Трамп рисуют контуры системы международных отношений и безопасности в Европе без участия самих европейцев.
В пятницу верхняя палата парламента Германии утвердит изменение в Конституции, с помощью которого новый канцлер Фридрих Мерц загонит страну в долги. Ради этого он отказался от обещаний, которые давал избирателям. Предал их ради второй холодной войны.
Евросоюз не смог согласовать пакет помощи Украине на 40 млрд евро, прежде всего, из-за сопротивления Венгрии. Кроме того, венгры отказываются обсуждать дальнейшее вступление Украины в ЕС, пока Киев не выполнить одно условие. Чего добивается венгерский премьер Виктор Орбан?
Во вторник президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп созвонятся, чтобы обсудить Украину и предложение Вашингтона о 30-дневном перемирии. Евросоюз, который раньше о перемирии даже слышать не хотел, требует от России сказать «да», хотя требовать чего-либо у России не может.
Кем представляются телефонные мошенники, что они говорят потенциальным жертвам, какие инструкции просят исполнить и что нельзя делать при общении с ними – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Применение гиперзвуковой ракеты «Орешник» открыло новую эру в сфере вооружений. И хотя подробности тактико-технических характеристик нового вида оружия по понятным причинам держатся в секрете, их основные параметры уже заявлены. О том, что умеет «Орешник» – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
С целью уменьшения рисков в случаях, если ваш населенный пункт стал целью вражеских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), существуют определенные правила и рекомендации МЧС. О том, что при таких обстоятельствах нужно делать и, наоборот, делать категорически нельзя – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Мировые СМИ описывают скандал, который устроил президент Украины в Белом доме, как политическую катастрофу и фиаско Зеленского. Если в результате США прекратят поддержку Украины, это будет означать смертельную угрозу для всего киевского режима.
Глава киевского режима Владимир Зеленский ведет двойственную и противоречивую политику относительно возможной сделки с США касательно разработки расположенных на Украине месторождений редкоземельных металлов. С одной стороны, он заявляет, что «открыт для предложений» касательно соответствующих американских инвестиций, а с другой – отказался подписать документ по разработке украинских месторождений, предложенный США.
Президент США открыто заявил, что хочет «заключить сделку с Украиной, по которой они получат нашу поддержку за счет своих редкоземельных ископаемых и других ресурсов». Трамп имеет в виду прежде всего редкоземельные металлы, важные для производства электроники. Однако проблема в том, что большинство соответствующих месторождений находится уже на территории российского Донбасса, и единственный металл, который в большом количестве имеется в распоряжении Зеленского – металлолом, оставшийся от уничтоженной западной техники.
Классический русский репортаж – победы и испытания, признанные герои и на первый взгляд незаметные труженики, обстоятельные и драматические очерки жизни в практически всех регионах России. Спецкор Юрий Васильев ведёт непрерывную хронику жизни нашей страны.
Цикл статей и авторских колонок и графических материалов, посвященных теме защиты национальных интересов России и сохранения социокультурной идентичности в условиях внешнего давления.
В канун Нового года газета ВЗГЛЯД предложила читателям написать письма бойцам на фронт. Откликнулись люди разных возрастов из России, Белоруссии, Казахстана, Германии, Индии и др. Письма были опубликованы и отправлены бойцам в зону СВО.
Интернет-журнал vzdigest.com с адаптированными под англоязычную аудиторию аналитическим статьями и мнениями по проблемам международной политики, экономики, социальным и культурным вопросам. Цель проекта – преодоление языкового и культурного барьера в донесении российского взгляда на ключевые проблемы современности.
Известные политические и общественные деятели, а также обычные граждане России самых разных профессий – от учителей до спортсменов – отвечали на вопрос, зачем участвовать в голосовании на выборах президента 2024.