Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

7 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

14 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

16 комментариев
11 июля 2008, 22:16 • Экономика

Бремя волатильности

Бремя волатильности
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Ровно неделю назад индекс РТС опустился ниже 2200 пунктов. Негативная статистика из США не дала ему возможности удержаться в положительной зоне и к концу этой пятницы. Ситуация на внешних рынках говорит в пользу сохранения высокой волатильности в обозримом будущем, считают эксперты. Даже несмотря на высокие котировки на рынке нефти, индекс РТС по итогам дня снизился на 0,88% – до 2167 пунктов. В лидерах понижения оказались акции Норникеля, Сбербанка и МТС.

Индекс РТС к закрытию торгов понизился на 0,88% – до 2167,18 пункта. Лидерами понижения стали акции Норникеля, подешевевшие, по мнению участников торгов, не без влияния со стороны корпоративного скандала на 3,56% – до 222 долларов.

Даже очередной взлет цен на нефть не смог оказать заметной поддержки рынку

Вместе с тем акции Сбербанка упали на 2,8% – до 3,12 доллара за акцию, а МТС – на 2,5% – до 11,7 доллара. Объем торгов на классическом рынке РТС составил 51,357 млн долларов. Лидерами по объему торгов (15,149 млн долларов) и по числу сделок (58) стали акции Норникеля.

По мнению аналитика ГК «Регион» Виталия Лакеева, давление на рынок оказывал негативный внешний фон.

«К вечеру многие европейские индексы потеряли в среднем 1–2%, а американские рынки открылись на 1,5% ниже закрытия четверга на фоне сохраняющихся опасений вокруг новых крупнейших ипотечных компаний США Fannie Mae и Freddie Mac», – говорит он.

Даже очередной взлет цен на нефть не смог оказать заметной поддержки рынку. Эксперты предупреждают: угрозы подстерегают мировую экономику отовсюду. Негативное влияние на рынок оказали и статистические данные из США, которые свидетельствуют о росте инфляционного давления в стране. В то же время дефицит внешнеторгового баланса США в мае снизился до 59,8 млрд долларов, тогда как рынок ожидал роста до 62,5 млрд долларов.

Ситуация на внешних рынках, а также мировая макроэкономика и внешнеполитическая ситуация говорят в пользу сохранения высокой волатильности в обозримом будущем, считает начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев.

«Однако угроза дефолта Fannie Mae и Freddie Mac, на наш взгляд, реально равна нулю. А внешний негатив может вызвать хоть и болезненное, но временное снижение российских бумаг и будет иметь ограниченное влияние на национальные макроэкономические индикаторы», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

Единственной реальной угрозой российской макроэкономике и фондовому рынку может стать значительное снижение цен на нефть, убежден он. Возможная коррекция нефтяных цен до уровня 100–110 долларов за баррель сохранит привлекательность российских активов и будет очень позитивна для мировых фондовых индексов.

Аналитики ИК «Финам» согласны, что российский фондовый рынок сохраняет фундаментальную привлекательность.

По их прогнозам, на конец третьего квартала 2008 года наиболее вероятное значение индекса РТС составит 2354 пункта, что предполагает умеренный рост по сравнению с текущими показателями.

Во втором квартале 2008 года индекс РТС вырос на 12%, полностью компенсировав снижение по итогам первых трех месяцев этого года. Основными драйверами роста российских акций стали позитивная конъюнктура товарных рынков, а также решение нового Кабинета министров о снижении с 2009 года налогового бремени нефтегазового сектора.

«Тем не менее с начала июня на рынок вновь вернулись негативные настроения. Экономики развитых стран вплотную столкнулись с проблемами замедления экономического роста и ускорения инфляции, и у монетарных властей наблюдается очевидный дефицит эффективных инструментов борьбы одновременно с двумя явлениями», – отмечают аналитики.

Стратег ИК «Финам» Владимир Сергиевский добавляет, что сохраняющаяся нестабильная ситуация на мировых финансовых рынках будет препятствовать реализации сценария активного роста российского фондового рынка, по крайней мере в ближайшие месяцы.

На следующей неделе должны выйти важные данные по инфляции в США, которые могут оказать заметное влияние на рынок. А в среду будет опубликован протокол заседания ФРС, тон комментариев в котором может также отразиться на настроении инвесторов на рынке.

..............