23 мая, четверг  |  Последнее обновление — 06:39  |  vz.ru
Разделы

Голливуд заставил испанцев ощутить себя русскими

Владимир Добрынин, журналист
В Испании неожиданно обнаружили, что американский кинематограф выставляет в роли злодеев не только русских, но и другие европейские народы, в частности, испанцев. Страшно этому удивились, а что делать – не знают. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Является ли Россия империей

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Сколько ни называй население РФ нацией, сколько ни тверди о создании общероссийской гражданской политической нации «россиян», а логика подсказывает, что все это не совсем так. Даже интуиция – и та кричит: а как же русский народ? Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Блеск и нищета Первой Оранжевой

Владимир Можегов, публицист
Революции часто начинаются из ничего, но приводят к более чем серьезным последствиям, разрушая жизненный уклад, страны и целые цивилизации. В эти майские дни нелишне вспомнить, с чего начались все революции второй половины ХХ века. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В США не поверили в возможность введения санкций против «Северного потока – 2»

        Главная тема


        Система ПРО бессильна против российского «Авангарда»

        кризис на украине


        Парубий намекнул Зеленскому на «горящие шины» Майдана

        инцидент на ток-шоу


        Ведущий российского ТВ выгнал украинского эксперта

        фальсификация истории


        В Турции фото с фашистами выдали за депортацию крымских татар

        Видео

        устройство общества


        Америку ждет испытание социализмом

        конец эпохи


        Судьба Ту-134 показывает «Суперджету» пример качества и надежности

        новая власть


        Что ждет одиозных министров Порошенко

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Вирус «шестьдесят восьмых»


        Владимир Можегов: Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Обреченность на восхищение


        Ольга Андреева: Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Расцвет либерализма


        Алексей Алешковский: Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        ОПЕК начинает жадничать

        Российские компании поддерживают картель

        17 декабря 2008, 11:22

        Текст: Галина Камнева

        Версия для печати

        ОПЕК принимает ожидаемое решение о снижении квот на добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки. Решение должно вступить в силу с 1 января. Об этом сообщил в среду министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими. Для ОПЕК это будет самое значительное снижение производства за последние десять лет. К ОПЕК присоединяется и Россия. Как сказал вице-премьер РФ Игорь Сечин, российские компании в ноябре уже сократили добычу на 350 тыс. баррелей. И могут сократить еще примерно на столько же.

        Как и ожидалось, Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК)на встрече в среду в алжирском Оране выразила готовность принять решение по сокращению квот на добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки уже с 1 января, сообщил министр нефти Саудовской Аравии Али Али аль-Наими.

        Это будет самое крупное снижение добычи за последние десять лет. Россия также поддерживает действия ОПЕК.

        «Российские нефтяные компании в связи с текущей ситуацией на рынке ... уже сократили поставки на экспорт. Такое сокращение в ноябре составило 1,5 млн тонн, что равно примерно 350 тыс. баррелей в сутки», – сказал вице-премьер Игорь Сечин журналистам накануне заседания ОПЕК, которое проходит в Алжире.

        «Если текущая ситуация ценовая будет продолжена в перспективе, то мы не исключаем, что сокращение будет продолжено. Думаю, от 300 тыс. до 320 тыс. баррелей», – передает его слова Reuters.

        Сечин возглавляет представительную делегацию в составе министра энергетики Сергея Шматко, а также руководителей пятерки крупнейших российских нефтяных компаний – «Роснефти», «ЛУКОЙЛа», «Сургутнефтегаза», ТНК-BP и «Газпромнефти».

        При этом, как сообщил заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский, речи о вступлении России в ОПЕК в Алжире идти не будет.

        В октябре на заседании в Вене картель объявил о снижении производства на 1,5 млн баррелей в сутки.

        В декабре страны ОПЕК сообщили, что намерены шокировать мировой рынок еще одним «драматическим сокращением» нефтедобычи. Президент России Дмитрий Медведев в этой связи сообщил, что ради стабилизации цены РФ готова пойти на снижение производства.

        «Я считаю, мы никаких вариантов для себя закрывать не должны. Еще раз повторяю – это вопрос доходной базы нашей страны, вопрос ее развития, и мы не должны руководствоваться здесь никакими абстрактными критериями, рекомендациями международных организаций другого порядка и так далее. Это наши национальные интересы. Будем поступать так, как считаем нужным», – сказал он.

        Российские компании снижают экспорт из-за падения цен на нефть в мире. В таких условиях продажа сырья за рубеж становится невыгодной. Пошлины сводят на нет все прибыли. Государство шаг за шагом снижает пошлину на экспорт нефти, сократив срок мониторинга цены до одного месяца. С 1 января 2009 года Россия установила пошлину на экспорт нефти в размере 119,1 доллара за тонну, пишет «Интерфакс». С 1 декабря пошлина была снижена с 287,3 доллара до 192,1 доллара за тонну.

        По словам заместителя начальника отдела таможенных платежей Минфина РФ Александра Саковича, новый размер пошлины рассчитан исходя из средней цены мониторинга российской нефти с 15 ноября по 14 декабря. Цена сложилась на уровне 43,966 доллара за баррель.

        Комментарии экспертов

        Иосиф Дискин, член Общественной палаты
        Иосиф Дискин, член Общественной палаты
        Среди экспертов было полное согласие о том, что внеочередной саммит ОПЕК примет решение о сокращении добычи. Дискуссия шла только о том, насколько сократят, поскольку на предыдущем саммите в Саудовской Аравии снижение было заблокировано. На сей раз все договорились о наиболее радикальном варианте - о снижении на 2 миллиона баррелей в сутки. Такое решение было принято потому, что, по последней информации, не только текущее предложение больше потребления, но уже и все резервы потребителей переполнены. Читать далее.


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............