Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генпрокуратура начала дело об акте международного терроризма после ЧП на «Северных потоках»

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    ОПЕК начинает жадничать

    ОПЕК сокращает добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки
       17 декабря 2008, 11:22
    Фото: slate.com
    Текст: Галина Камнева

    ОПЕК принимает ожидаемое решение о снижении квот на добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки. Решение должно вступить в силу с 1 января. Об этом сообщил в среду министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими. Для ОПЕК это будет самое значительное снижение производства за последние десять лет. К ОПЕК присоединяется и Россия. Как сказал вице-премьер РФ Игорь Сечин, российские компании в ноябре уже сократили добычу на 350 тыс. баррелей. И могут сократить еще примерно на столько же.

    Как и ожидалось, Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК)на встрече в среду в алжирском Оране выразила готовность принять решение по сокращению квот на добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки уже с 1 января, сообщил министр нефти Саудовской Аравии Али Али аль-Наими.

    Это будет самое крупное снижение добычи за последние десять лет. Россия также поддерживает действия ОПЕК.

    «Российские нефтяные компании в связи с текущей ситуацией на рынке ... уже сократили поставки на экспорт. Такое сокращение в ноябре составило 1,5 млн тонн, что равно примерно 350 тыс. баррелей в сутки», – сказал вице-премьер Игорь Сечин журналистам накануне заседания ОПЕК, которое проходит в Алжире.

    «Если текущая ситуация ценовая будет продолжена в перспективе, то мы не исключаем, что сокращение будет продолжено. Думаю, от 300 тыс. до 320 тыс. баррелей», – передает его слова Reuters.

    Сечин возглавляет представительную делегацию в составе министра энергетики Сергея Шматко, а также руководителей пятерки крупнейших российских нефтяных компаний – «Роснефти», «ЛУКОЙЛа», «Сургутнефтегаза», ТНК-BP и «Газпромнефти».

    При этом, как сообщил заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский, речи о вступлении России в ОПЕК в Алжире идти не будет.

    В октябре на заседании в Вене картель объявил о снижении производства на 1,5 млн баррелей в сутки.

    В декабре страны ОПЕК сообщили, что намерены шокировать мировой рынок еще одним «драматическим сокращением» нефтедобычи. Президент России Дмитрий Медведев в этой связи сообщил, что ради стабилизации цены РФ готова пойти на снижение производства.

    «Я считаю, мы никаких вариантов для себя закрывать не должны. Еще раз повторяю – это вопрос доходной базы нашей страны, вопрос ее развития, и мы не должны руководствоваться здесь никакими абстрактными критериями, рекомендациями международных организаций другого порядка и так далее. Это наши национальные интересы. Будем поступать так, как считаем нужным», – сказал он.

    Российские компании снижают экспорт из-за падения цен на нефть в мире. В таких условиях продажа сырья за рубеж становится невыгодной. Пошлины сводят на нет все прибыли. Государство шаг за шагом снижает пошлину на экспорт нефти, сократив срок мониторинга цены до одного месяца. С 1 января 2009 года Россия установила пошлину на экспорт нефти в размере 119,1 доллара за тонну, пишет «Интерфакс». С 1 декабря пошлина была снижена с 287,3 доллара до 192,1 доллара за тонну.

    По словам заместителя начальника отдела таможенных платежей Минфина РФ Александра Саковича, новый размер пошлины рассчитан исходя из средней цены мониторинга российской нефти с 15 ноября по 14 декабря. Цена сложилась на уровне 43,966 доллара за баррель.

    Комментарии экспертов

    Иосиф Дискин, член Общественной палаты
    Иосиф Дискин, член Общественной палаты
    Среди экспертов было полное согласие о том, что внеочередной саммит ОПЕК примет решение о сокращении добычи. Дискуссия шла только о том, насколько сократят, поскольку на предыдущем саммите в Саудовской Аравии снижение было заблокировано. На сей раз все договорились о наиболее радикальном варианте - о снижении на 2 миллиона баррелей в сутки. Такое решение было принято потому, что, по последней информации, не только текущее предложение больше потребления, но уже и все резервы потребителей переполнены. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •