Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
1 декабря 2008, 16:30 • Экономика

Дадли ушел из ТНК-ВР

Дадли покинул пост управляющего директора ТНК-ВР

Дадли ушел из ТНК-ВР
@ Reuters

Tекст: Галина Камнева

Роберт Дадли покинул пост главного управляющего директора ТНК-ВР. Вопрос о его отставке был одним из условий разрешения акционерного конфликта в российско-британской компании. Пока не назовут имя нового независимого директора, руководить компанией будет Тим Саммерс, исполняющий сейчас обязанности управляющего директора по производству и технологиям. Кандидатуру нового управляющего совет директоров TNK-BP Ltd. планирует обсудить 11 декабря.

«Первый президент и главный управляющий директор Роберт Дадли подал заявление об отставке в соответствии с меморандумом о взаимопонимании, заключенным между консорциумом «Альфа-Acces-Ренова» и ВР в начале сентября. Отставка Роберта Дадли вступает в действие сегодня, 1 декабря», – цитирует РИА «Новости» пресс-службу ТНК-ВР.

Главным управляющим директором ТНК-ВР стал Тим Саммерс. Он будет руководить компанией до момента назначения и начала работы нового независимого главного управляющего директора. Саммерс будет сочетать новые обязанности со своей текущей работой в должности управляющего директора по производству и технологиям, пишет «Интерфакс».

Британская ВР в конце октября выдвинула бывшего гендиректора «Норникеля» Дениса Морозова на пост президента ТНК-ВР. Его кандидатуру совет директоров TNK-BP Ltd. (головной компании группы) будет обсуждать 11 декабря.

Тем не менее у Дениса Морозова в борьбе за пост есть конкуренты.

«У нас есть короткий список», – передает слова Вексельберга «Би-би-си».

По данным западных изданий, его соперниками могут стать Петр Голицын (работает председателем совета директоров американской дочерней структуры «Трубной металлургической компании» – TMK IPSCO) и Питер О`Брайен (до 2006 года был директором Morgan Stanley в России, затем начал работать в «Роснефти» советником президента по финансам).

Акционерный конфликт в ТНК-ВР разрешился 2 октября, когда Пресненский суд Москвы утвердил мировое соглашение между ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» и 16-ю ведущими менеджерами компании.

Роберт Дадли продолжительное время руководил компанией за пределами России. Разногласия в компании привели к тому, что 24 июля он уехал из страны.

Российские акционеры ТНК-ВР тогда обвиняли Дадли в том, что он лоббирует интересы британской стороны, и требовали его увольнения. Британская сторона, в свою очередь, отказалась выполнить требование россиян, а сам Роберт Дадли заявил, что по собственному желанию пост не покинет.

..............