Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:55  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Аргентина заявила о нежелании Латинской Америки снабжать Украину оружием

    Главная тема


    Схватка Ирана с Азербайджаном влияет на интересы России

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    «на полных оборотах»


    В России оценили угрозу от поставки Украине западных дальнобойных ракет и авиации

    «мания величия»


    Экс-министр Польши Сикорский объяснил, что довело Украину до «плачевного состояния»

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Китай угрожает доллару

    Китай угрожает Америке
    Китай готов начать экономическую войну против США
       8 августа 2007, 16:45
    Фото: Reuters
    Текст: Екатерина Геращенко

    Китай готов обрушить курс доллара. США невыгоден дешевый юань, он ослабляет позиции американских производителей. Белый дом усиливает давление на власти Китая с требованием поднять стоимость валюты. По словам китайских государственных экономистов, для защиты от давления со стороны Вашингтона республика будет использовать золотовалютные резервы и продаст казначейские облигации США. Если это произойдет, доллар упадет против всех валют, в том числе против юаня. Это может спровоцировать валютный кризис.

    Китай готов начать экономическую войну против США. Правительство республики недовольно Вашингтоном, который требует поднять курс юаня.

    Валютное регулирование в Китае давно вызывает недовольство американского конгресса

    Ключевые политические и экономические решения руководства страны часто озвучиваются через ведомственные исследовательские институты и центры.

    Во вторник экономист Исследовательского центра развития при Госсовете (Development Research Centre) Ся Бинь объявил, что в качестве защиты от давления со стороны США Китай может использовать золотовалютные резервы. Общий объем ЗВР Китая составляет 1,33 трлн долларов, из них порядка 900 млрд долларов в казначейских облигациях США.

    Валютное регулирование в Китае давно вызывает недовольство американского конгресса. Китай намерено держит низким курс национальной валюты. Таким образом республика поддерживает конкурентоспособность своих товаров, прежде всего для экспорта за рубеж.

    Самый большой товарооборот у Китая – с США. Его объем превышает 100 млрд долларов.

    США выступают против такой валютной политики, потому что растущая конкурентоспособность китайских экспортеров негативно воздействует на позиции американских производителей. Сохраняется высокий уровень внешнеторгового дефицита США.

    Несмотря на то что американцы в последнее время недовольны качеством товаров из Китая, отказаться от дешевой продукции США не могут.

    Китайские экономисты намекают, что способны повлиять на курс доллара на международных площадках.

    «Если Китай продаст бумаги в ближайшее время, мало не покажется всем. 900 млрд долларов – это очень большая сумма, которая непредсказуемо изменит ситуацию. Курс доллара изменится не только к юаню, к евро тоже, и в каком объеме – неизвестно», – предупреждает ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев.

    «Китай может продавать государственные облигации США, но постепенно», – подчеркивает экономист.

    «Американцам продажа гособлигаций невыгодна потому, что за счет этих бумаг финансируется внешний дефицит страны.

    При этом самый высокий спрос на облигации – со стороны Японии и Китая. Если доллар не поддерживать такими покупками, он начнет обесцениваться», – говорит главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик.

    По словам Сергея Гуриева, несмотря на резкие заявления со стороны конгресса США и китайских институтов, страны понимают, что фактически оказались заложниками друг друга.

    «Из-за необдуманных шагов пострадают все, прежде всего потому, что возникнет ситуация неопределенности», – говорит Сергей Гуриев.

    Китайская экономика тоже пострадает. «Если вырастет курс юаня, а он вырастет против всех валют, экспорт товаров из страны сократится. Это не очень хорошо для республики», – объясняет ректор РЭШ.

    По его словам, Китай идет на уступки США постепенно. «Год назад юань немного отпустили. Это уже прогресс», – отметил господин Гуриев.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •