Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 11:25  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Начальник Генштаба проверил группировки войск на Украине

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Google украл технологии

    Компания Jarg Corp. утверждает, что Google незаконно использует принадлежащий им поисковый алгоритм
       12 ноября 2007, 18:13
    Фото: Reuters
    Текст: Аркадий Пороховой

    Поисковый гигант Google обвинили в нарушении патентных прав. Небольшая компания-разработчик Jarg Corp. утверждает, что поисковик использует алгоритм, изобретенный основателем компании профессором университета в Бостоне Кеннетом Баклавски. Jarg готовила иск против интернет-компании в течение нескольких лет и рассчитывает на выплату лицензионных платежей от Google. Это уже не первый случай, когда крупные корпорации не стесняются в использовании технологий, которые им не принадлежат.

    Северо-Восточный университет США в Бостоне и компания Jarg Corp., разрабатывающая поисковые алгоритмы и технологии, утверждают, что Google незаконно использует принадлежащий им поисковый алгоритм.

    Система, применяемая Google, копирует методы, описываемые в патенте

    Компания Jarg Corp. была создана в 1998 году профессором Северо-Восточного университета в Бостоне Кеннетом Баклавски. Эксклюзивные права на поисковую технологию были запатентованы им в 1997 году, за год до создания корпорации Google, утверждают в Jarg Corp.

    В патенте описывается система распределенного хранения баз данных. Баклавски первым опубликовал метод поиска и извлечения информации из больших распределенных баз данных еще в 1994 году, говорится в судебных документах.

    В иске указывается, что система, применяемая Google, копирует методы, описываемые в патенте. Так, часто используемые поисковые запросы хранятся на основном сервере-узле, а прочие – на других узлах. В тексте иска не указано, когда именно Google начала использовать разработки, запатентованные бостонским профессором.

    Президент и сооснователь компании Jarg Corp. Майкл Беланджер сообщил, что компания узнала о нарушении прав 2,5 года назад, однако в условиях ограниченных средств компания откладывала возбуждения дела, пока не была найдена удовлетворяющая компанию-разработчика юридическая фирма.

    Интересы истца представляет техасская фирма Vinson & Elkins, которая оплатит судебные издержки по делу, передает Reuters.

    В иске отмечается, что Google никогда не получал юридического мнения относительно того, посягает ли компания на патент.

    Поэтому Jarg пытается в судебном порядке наложить запрет на дальнейшее нарушение своих прав.

    Jarg является маленькой компанией, которая сосредоточена на развитии нового поколения семантических инструментов для веб-поиска, заявил Беланджер.

    Компания тестирует свое программное обеспечение через небольшое количество клиентов и через свое подразделение Semantics Life Sciences.

    Истцы надеются, что Google заплатит за использование их интеллектуальной собственности. «Мы только заинтересованы в нормальном лицензионном платеже, если уж так случилось, что Google использует изобретенную нами технологию», – заключил Беланджер.

    Обвинения в нарушении патентных прав – достаточно частое явление. Так, основной конкурент Google Microsoft в 2005 году был признан нарушившим патентные права программиста Армандо Амадо и суд постановил выплатить ему 8,9 млн долларов.

    Армандо Амадо, разработавший метод ссылок электронной таблицы на записи в базе данных, предложил Microsoft лицензировать эту технологию для использования в Excel, но безрезультатно.

    Затем программист запатентовал изобретение самостоятельно и через год, в 1995 году, обнаружил, что в выпущенном Microsoft офисном пакете таблицы Excel могут ссылаться на записи в базе данных Access.

    Другое громкое дело разрешилось в этом году в пользу Microsoft. В августе 2007 года федеральный суд Сан-Диего отменил решение суда, согласно которому Microsoft должна была выплатить 1,52 млрд долларов штрафа за нарушение патента Alcatel-Lucent, которой принадлежит часть прав на формат музыкальных файлов MP3.

    Microsoft, которая использует формат в своем медиаплеере, по мнению участников рынка, оградила весь MP3-рынок от аналогичных исков.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •