Взгляд
1 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 03:53  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Немецкий бизнесмен объяснил, как обошли запрет в Швейцарии на передачу бронемашин Киеву

    Главная тема


    Острая реакция на действия Казахстана в отношении России играет на руку противнику

    «непростые задачи»


    Американский генерал назвал главные проблемы ВСУ при контрнаступлении

    «успеха не будет»


    Лукашенко не поверил в успех украинского контрнаступления

    «женская свобода»


    Французская чиновница по соцполитике снялась для Playboy

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Arcelor отказалась от Северстали

    Миттал забрал Arcelor у Мордашова
    Генеральный директор ЗАО «Северсталь-групп» Алексей Мордашов
      
    25 июня 2006, 18:47
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Cовет директоров люксембургской сталелитейной компании Arcelor одобрил предложение о слиянии с концерном Mittal Steel, 87% которого принадлежит семье индийского миллиардера Лакшми Миттала. Последним аргументом в пользу сделки с Mittal стало согласие Лакшми Миттала сохранить действующий менеджмент компании. Arcelor выплатит российской компании Северсталь неустойку в размере 130 миллионов евро.

    Новая компания будет называться Arcelor Mittal. Сопредседателями совета директоров образованной компании станут председатель совета директоров Arcelor Жозеф Кинш и глава Mittal Лакшми Миттал.

    Как сообщил индийскому телеканалу NDTV Profit источник, близкий к руководству Mittal, компания согласилась поднять цену за одну акцию Arcelor с 40 до 43 евро. При этом Mittal в объединенном предприятии будет владеть уже не контрольным пакетом акций, а всего 45% уставного капитала, а Лакшми Миттал займет пост сопредседателя совета директоров, а не руководителя объединенной компании. Сам совет в основном будет состоять из менеджмента Arcelor.

    Битва гигантов

    Arcelor сообщил, что прибыль в течение года после завершения сделки по слиянию с Северсталью удвоится, синергическая выгода от слияния составит 590 млн. евро

    Эксперты считают это наиболее важной уступкой Mittal Steel, так как на своих постах останутся все члены управляющего совета Arcelor, включая его президента и главного исполнительного директора Ги Долле. Представители Mittal отказались от комментариев.

    По информации другого индийского телеканала CNBC TV-18, Arcelor намерена выплатить Северстали неустойку в размере 130 млн. евро.

    В четверг Arcelor опубликовала проект совместной деятельности с Северсталью на период до 2012 года, в котором Arcelor сообщила, что прибыль в течение года после завершения сделки по слиянию с Северсталью удвоится, синергическая выгода от слияния составит 590 млн. евро, а потребности в инвестициях на тонну производимого металла снизятся в 2007-2010 годах на 50%.

    Собрание акционеров Arcelor, на котором должно было состояться голосование по вопросу слияния с Северсталью, было запланировано на 30 июня. Однако под давлением финансовых властей Европы руководство Arcelor вынуждено было перенести итоговое рассмотрение сделки на воскресенье. Последним решением контролирующих органов ЕС стало прекращение торговли акциями компании в среду на всех четырех биржах Европы. Власти попросили менеджмент компании официально разъяснить ход переговоров о слиянии с Северсталью.

    «Это исключительная ситуация, которая означает фактически вотум недоверия менеджменту, – сказал менеджер одного из лондонских хедж-фондов. – Видимо, у правительства сложилось впечатление, что менеджмент не действует каким-либо логичным или прозрачным способом».

    Пятимесячный спор Mittal и Arcelor стал самой политизированной корпоративной битвой в Европе. Правительства Испании, Франции и Люксембурга имели серьезные опасения, что после поглощения Arcelor Лакшми Миттал значительно сократит рабочие места и сменит менеджмент компании. Наконец, руководство Arcelor сочло предложение Лакшми Миттала в размере 26,44 млрд. долларов, или 21 млрд. евро, за компанию (33 евро за акцию) абсолютно неприемлемым.

    В ответ на отказ от продажи предприятия со стороны топ-менеджмента Arcelor Лакшми Миттал объявил о начале враждебного поглощения компании и начал скупку акций у миноритариев. Основная проблема, с которой в этом случае сталкивался менеджмент Arcelor, – невозможность активно противостоять этому процессу, так как большинство акций компании распределено между множеством миноритариев. Это более пятидесяти инвестиционных фондов и банков. Из них самая крупная доля акций принадлежит фонду Carlo Tassara International и составляет 7,4%.

    Чтобы избежать враждебного поглощения, Arcelor 26 мая 2006 года заключила соглашение по слиянию с Северсталью. Изначально планировалось, что владельцу Северстали Алексею Мордашову будет принадлежать 32% объединенной компании. В обмен на 32% акций Arcelor Мордашов отдавал 89,6% акций Северстали, а также акции других металлургических активов, выплачивал денежную премию в размере 1,25 млрд. евро.

    Поддержка крупнейших акционеров

    Владелец металлургической компании Mittal Steel Лакшми Миттал (фото REUTERS)
    Владелец металлургической компании Mittal Steel Лакшми Миттал (фото REUTERS)
    Предполагалось, что в дальнейшем Мордашов выкупит часть акций у миноритариев, и его доля возрастет до 38%. Кроме того, он получит право на наложение моратория или блокирование решений менеджмента объединенной компании. Буквально на следующий день после объявления о слиянии Северстали и Arcelor ряд акционеров Arcelor объявили о намерении оспорить процедуру сделки по слиянию компании с Северсталью. Суд по этому делу должен состояться как раз на следующей неделе.

    Одним из основных аргументов противников слияния Arcelor с Северсталью были опасения, что в результате этой сделки вторая в мире сталелитейная компания попадет под контроль российской власти, так как «у Алексея Мордашова хорошие отношения с президентом России Владимиром Путиным».

    При этом главным зачинщиком сопротивления слиянию Arcelor с российской компанией выступил американский инвестиционный банк Goldman Sachs, известный своими тесными отношениями с администрацией президента США. Goldman Sachs консультирует Mittal Steel в сделке по слиянию с Arcelor. По словам представителей этого банка, в результате слияния Mittal и Arcelor к 2012 году прибыль обеих компаний будет в два раза больше по сравнению с тем, если бы объединения не произошло.

    В ответ представители Arcelor раскритиковали схему управления Mittal, ее корпоративную культуру и качество производимой стали, заявив, что главным принципом Mittal, в отличие от Arcelor и Северстали, было наращивание объемов производства, вне зависимости от качества продукции.

    Незадолго до заявления Севестали и Arcelor Mittal повысил свое предложение до 36 евро за акцию, но Arcelor отверг и эту цену. Тогда представители Mittal увеличили до 40 евро за акцию. Алексей Мордашов не стал отставать от конкурентов и в ответ на обвинения в попытке контролировать европейский рынок снизил предполагаемую долю своего участия в объединенной корпорации с 32% до 25%, отказался от права блокировать решение менеджмента и повышать свою долю в объединенной компании в дальнейшем больше чем до 33,3%. И решил не выплачивать наличные. За счет этого акционеры Arcelor получали на 2 млрд. долларов больше, чем предполагалось до этого.

    Кроме того, он провел ряд переговоров с крупнейшими акционерами Arcelor и даже пригласил их в Череповец, куда они прибыли в четверг для ознакомления с типом управления в российской компании и качеством производства.

    Но Mittal снова поднял свое предложение - до 45 евро за акцию. Господин Мордашов в ответ взял многомиллиардный кредит у инвестиционного банка ABN AMRO. По неофициальной информации, средства будут использованы для очередного увеличения предложения российской компании.

    Между тем уже в пятницу французская экономическая газета La Tribune сообщила, что Mittal согласилась на требования Arcelor сохранить менеджмент компании. Совет директоров по-прежнему будет возглавлять люксембуржец Жозеф Кинш. Кроме того, по сведениям газеты, достигнута договоренность о том, что администраторы компании будут назначаться Arcelor или будут независимыми. Нынешний состав топ-менеджеров сохранится, но в него войдут также и представители Mittal Steel, в частности финансовый директор группы Адитийя Миттал, сын Лакшми Миттала.

    В стратегическом плане, пишет газета, руководство Mittal Steel согласилось, что индустриальная стратегия должна основываться скорее на ценах, нежели на объемах производства, но цена акции была уже не 45 евро за акцию, а 43 евро. Видимо, уступки в корпоративной политике, отмечают зарубежные эксперты, и угроза судебного разбирательства все-таки перевесили предложение Мордашова, и Arcelor согласился на слияние с Mittal даже по цене на 1 евро за акцию ниже, чем предложила Северсталь еще до получения субботнего кредита.

    Вечером министр экономики и внешней торговли Люксембурга Жанно Креке официально заявил, что совет директоров Arcelor одобрил слияние с индийским концерном Mittal Steel. По словам министра, он очень удовлетворен данным решением. Власти Люксембурга изначально были против слияния с Северсталью. Правительству Люксембурга принадлежит 5,6% акций Arcelor.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •