Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 01:03  |  vz.ru
Разделы

Как определить бездарного режиссера

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия и Швеция завершили переговоры о вступлении в НАТО

    Главная тема


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    сбросили с вертолета


    В ВСУ заявили о «метафоричности» флага Украины на острове Змеиный

    скандальный дипломат


    Посла Украины в ФРГ Мельника отзовут из Берлина

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Arcelor отказалась от Северстали

    Генеральный директор ЗАО «Северсталь-групп» Алексей Мордашов
       25 июня 2006, 18:47
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Cовет директоров люксембургской сталелитейной компании Arcelor одобрил предложение о слиянии с концерном Mittal Steel, 87% которого принадлежит семье индийского миллиардера Лакшми Миттала. Последним аргументом в пользу сделки с Mittal стало согласие Лакшми Миттала сохранить действующий менеджмент компании. Arcelor выплатит российской компании Северсталь неустойку в размере 130 миллионов евро.

    Новая компания будет называться Arcelor Mittal. Сопредседателями совета директоров образованной компании станут председатель совета директоров Arcelor Жозеф Кинш и глава Mittal Лакшми Миттал.

    Как сообщил индийскому телеканалу NDTV Profit источник, близкий к руководству Mittal, компания согласилась поднять цену за одну акцию Arcelor с 40 до 43 евро. При этом Mittal в объединенном предприятии будет владеть уже не контрольным пакетом акций, а всего 45% уставного капитала, а Лакшми Миттал займет пост сопредседателя совета директоров, а не руководителя объединенной компании. Сам совет в основном будет состоять из менеджмента Arcelor.

    Битва гигантов

    Arcelor сообщил, что прибыль в течение года после завершения сделки по слиянию с Северсталью удвоится, синергическая выгода от слияния составит 590 млн. евро

    Эксперты считают это наиболее важной уступкой Mittal Steel, так как на своих постах останутся все члены управляющего совета Arcelor, включая его президента и главного исполнительного директора Ги Долле. Представители Mittal отказались от комментариев.

    По информации другого индийского телеканала CNBC TV-18, Arcelor намерена выплатить Северстали неустойку в размере 130 млн. евро.

    В четверг Arcelor опубликовала проект совместной деятельности с Северсталью на период до 2012 года, в котором Arcelor сообщила, что прибыль в течение года после завершения сделки по слиянию с Северсталью удвоится, синергическая выгода от слияния составит 590 млн. евро, а потребности в инвестициях на тонну производимого металла снизятся в 2007-2010 годах на 50%.

    Собрание акционеров Arcelor, на котором должно было состояться голосование по вопросу слияния с Северсталью, было запланировано на 30 июня. Однако под давлением финансовых властей Европы руководство Arcelor вынуждено было перенести итоговое рассмотрение сделки на воскресенье. Последним решением контролирующих органов ЕС стало прекращение торговли акциями компании в среду на всех четырех биржах Европы. Власти попросили менеджмент компании официально разъяснить ход переговоров о слиянии с Северсталью.

    «Это исключительная ситуация, которая означает фактически вотум недоверия менеджменту, – сказал менеджер одного из лондонских хедж-фондов. – Видимо, у правительства сложилось впечатление, что менеджмент не действует каким-либо логичным или прозрачным способом».

    Пятимесячный спор Mittal и Arcelor стал самой политизированной корпоративной битвой в Европе. Правительства Испании, Франции и Люксембурга имели серьезные опасения, что после поглощения Arcelor Лакшми Миттал значительно сократит рабочие места и сменит менеджмент компании. Наконец, руководство Arcelor сочло предложение Лакшми Миттала в размере 26,44 млрд. долларов, или 21 млрд. евро, за компанию (33 евро за акцию) абсолютно неприемлемым.

    В ответ на отказ от продажи предприятия со стороны топ-менеджмента Arcelor Лакшми Миттал объявил о начале враждебного поглощения компании и начал скупку акций у миноритариев. Основная проблема, с которой в этом случае сталкивался менеджмент Arcelor, – невозможность активно противостоять этому процессу, так как большинство акций компании распределено между множеством миноритариев. Это более пятидесяти инвестиционных фондов и банков. Из них самая крупная доля акций принадлежит фонду Carlo Tassara International и составляет 7,4%.

    Чтобы избежать враждебного поглощения, Arcelor 26 мая 2006 года заключила соглашение по слиянию с Северсталью. Изначально планировалось, что владельцу Северстали Алексею Мордашову будет принадлежать 32% объединенной компании. В обмен на 32% акций Arcelor Мордашов отдавал 89,6% акций Северстали, а также акции других металлургических активов, выплачивал денежную премию в размере 1,25 млрд. евро.

    Поддержка крупнейших акционеров

    Владелец металлургической компании Mittal Steel Лакшми Миттал (фото REUTERS)
    Владелец металлургической компании Mittal Steel Лакшми Миттал (фото REUTERS)
    Предполагалось, что в дальнейшем Мордашов выкупит часть акций у миноритариев, и его доля возрастет до 38%. Кроме того, он получит право на наложение моратория или блокирование решений менеджмента объединенной компании. Буквально на следующий день после объявления о слиянии Северстали и Arcelor ряд акционеров Arcelor объявили о намерении оспорить процедуру сделки по слиянию компании с Северсталью. Суд по этому делу должен состояться как раз на следующей неделе.

    Одним из основных аргументов противников слияния Arcelor с Северсталью были опасения, что в результате этой сделки вторая в мире сталелитейная компания попадет под контроль российской власти, так как «у Алексея Мордашова хорошие отношения с президентом России Владимиром Путиным».

    При этом главным зачинщиком сопротивления слиянию Arcelor с российской компанией выступил американский инвестиционный банк Goldman Sachs, известный своими тесными отношениями с администрацией президента США. Goldman Sachs консультирует Mittal Steel в сделке по слиянию с Arcelor. По словам представителей этого банка, в результате слияния Mittal и Arcelor к 2012 году прибыль обеих компаний будет в два раза больше по сравнению с тем, если бы объединения не произошло.

    В ответ представители Arcelor раскритиковали схему управления Mittal, ее корпоративную культуру и качество производимой стали, заявив, что главным принципом Mittal, в отличие от Arcelor и Северстали, было наращивание объемов производства, вне зависимости от качества продукции.

    Незадолго до заявления Севестали и Arcelor Mittal повысил свое предложение до 36 евро за акцию, но Arcelor отверг и эту цену. Тогда представители Mittal увеличили до 40 евро за акцию. Алексей Мордашов не стал отставать от конкурентов и в ответ на обвинения в попытке контролировать европейский рынок снизил предполагаемую долю своего участия в объединенной корпорации с 32% до 25%, отказался от права блокировать решение менеджмента и повышать свою долю в объединенной компании в дальнейшем больше чем до 33,3%. И решил не выплачивать наличные. За счет этого акционеры Arcelor получали на 2 млрд. долларов больше, чем предполагалось до этого.

    Кроме того, он провел ряд переговоров с крупнейшими акционерами Arcelor и даже пригласил их в Череповец, куда они прибыли в четверг для ознакомления с типом управления в российской компании и качеством производства.

    Но Mittal снова поднял свое предложение - до 45 евро за акцию. Господин Мордашов в ответ взял многомиллиардный кредит у инвестиционного банка ABN AMRO. По неофициальной информации, средства будут использованы для очередного увеличения предложения российской компании.

    Между тем уже в пятницу французская экономическая газета La Tribune сообщила, что Mittal согласилась на требования Arcelor сохранить менеджмент компании. Совет директоров по-прежнему будет возглавлять люксембуржец Жозеф Кинш. Кроме того, по сведениям газеты, достигнута договоренность о том, что администраторы компании будут назначаться Arcelor или будут независимыми. Нынешний состав топ-менеджеров сохранится, но в него войдут также и представители Mittal Steel, в частности финансовый директор группы Адитийя Миттал, сын Лакшми Миттала.

    В стратегическом плане, пишет газета, руководство Mittal Steel согласилось, что индустриальная стратегия должна основываться скорее на ценах, нежели на объемах производства, но цена акции была уже не 45 евро за акцию, а 43 евро. Видимо, уступки в корпоративной политике, отмечают зарубежные эксперты, и угроза судебного разбирательства все-таки перевесили предложение Мордашова, и Arcelor согласился на слияние с Mittal даже по цене на 1 евро за акцию ниже, чем предложила Северсталь еще до получения субботнего кредита.

    Вечером министр экономики и внешней торговли Люксембурга Жанно Креке официально заявил, что совет директоров Arcelor одобрил слияние с индийским концерном Mittal Steel. По словам министра, он очень удовлетворен данным решением. Власти Люксембурга изначально были против слияния с Северсталью. Правительству Люксембурга принадлежит 5,6% акций Arcelor.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •