Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:44  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минске высказались о референдумах на Украине и в Донбассе

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Литва не может уговорить ЮКОС

    Mazeikiu nafta
       9 февраля 2006, 14:02
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Переговоры между Литвой и ЮКОСом по вопросу продажи акций нефтехолдинга Mazeikiu Nafta могут зайти в тупик. ЮКОС, контролирующий 53,7% прибалтийской компании, желает продать актив Литве как можно дороже. Литовская сторона желает его перепродать с выгодой. Претенденты на нефтеперерабатывающий комплекс предлагают до 1,5 млрд. долларов за пакет ЮКОСа.

    Этой суммы хватило бы на погашение долга ЮКОСа перед западными банками. Именно поэтому ЮКОСу, которому в свое время контроль за Mazeikiu Nafta (MN) достался за 160 млн. долларов, важно, чтобы литовское государство, контролирующее 40,66% акций, как можно меньше заработало на перепродаже.

    Жесткие позиции

    Если позиция ЮКОСа будет оставаться такой, что он не желает договариваться, идти на компромиссы, – переговоры затянутся

    Согласно договору об инвестировании ЮКОС может продать свою часть акций только с согласия литовского правительства, при этом Литва имеет право первенства купить этот пакет. Правительство Литвы получило полномочия купить пакет 53,7% акций Mazeikiu Nafta, который продает Yukos International U.K. B.V. с помощью кредита на сумму до 3 млрд. литов (868 млн. евро или примерно 1 млрд. долларов).

    «Если позиция ЮКОСа будет оставаться такой, что он не желает договариваться, идти на компромиссы, – переговоры затянутся», – сказал глава правительства в четверг в интервью литовскому «Радио новостей» (Ziniu radijas).

    Как отметил Бразаускас, литовская сторона, видя, что переговорный процесс затянулся, решила «расставить точки», сообщил «Интерфакс». «Мы довольно жестко и совершенно ясно изложили ЮКОСу свою позицию», – сказал премьер-министр. Однако он отказался раскрыть позицию Вильнюса, так как это является предметом переговоров.

    «Загвоздка в различии интересов: ЮКОС желает продать акции как можно дороже, Литва заинтересована, чтобы предприятие сохранило возможности стабильно работать, а те, кто желают купить акции, хотят, чтобы объект был прибыльный, чтобы окупились инвестируемые ими средства», – сказал Бразаускас.

    Глава правительства не сообщил, как он оценивает шансы согласовать различные интересы. «Но – раньше или позже – этот вопрос должен быть решен», – отметил он. Встреча переговорных групп Литвы и ЮКОСа по вопросу купли-продажи акций MN состоялась в Вильнюсе в среду, но ее результаты не были обнародованы. Брифинг по итогам встречи был отменен. В результате литовские обозреватели сделали выводы, что переговоры зашли в тупик.

    В состав МN входят Мажейкский НПЗ, нефтетерминал «Бутинге» и литовские нефтепроводы. В 2005 году Бутингский терминал, мощность которого составляет до 14 млн. тонн нефти в год, перевалил за 6,12 млн. тонн нефти, что на 1,2 млн. тонн больше плана.

    Задолженность ЮКОСа

    Премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас (фото REUTERS)
    Премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас (фото REUTERS)

    К участию во втором этапе тендера по продаже 53,7% акций MN были допущены две компании – «Казмунайгаз» и польская PKN Orlen, которые предложили наибольшую цену за пакет. Казмунайгаз предложил за акции 1,2 млрд. долларов, PKN Orlen, по неофициальным данным, – 1,5 млрд. долларов. ТНК-BP, по неофициальным данным, предлагала за пакет порядка 600 млн. долларов, а ЛУКОЙЛ совместно с ConocoPhillips – около 980 млн. долларов.

    Суд Амстердама на заседании в четверг рассмотрел апелляцию ОАО «Юганскнефтегаз» (Роснефти) и оставил в силе решение от 24 ноября 2005 года об отмене ареста 53,7% акций MN, контролируемых Yukos Finance B.V. (100%-ной дочкой ЮКОСа), то есть отклонил просьбу арестовать акции литовского нефтеконцерна. Юганскнефтегаз подал жалобу на отмену судом в ноябре 2005 года ареста акций литовского нефтехолдинга.

    Кроме того, в конце августа Group Menatep (основной акционер ЮКОСа) через свою дочернюю компанию Moravel Investments Ltd, а также синдикат банков-кредиторов во главе с Societe Generale подали иск в суд с требованием к ЮКОСу выплатить более 1 млрд. по кредитам. Задолженность ЮКОСа перед синдикатом банков во главе с Societe Generale и Group Menatep на сегодняшний день составляет примерно 1,2 млрд. долларов, сообщил в среду источник в компании.

    По его словам, на погашение этой задолженности ЮКОС направит средства, полученные от реализации зарубежных активов, в частности 49% акций словацкой трубопроводной компании Transpetrol, 53,7% акций литовского нефтеконцерна Mazeikiu Nafta, а также средства от продажи британской Davy Process Technology Limited (DPT).

    Русснефть на днях завершила сделку по покупке 49%-ной доли ЮКОСа в словацкой трубопроводной компании примерно за 103 млн. долларов. DPT ЮКОС продал за 71 млн. долларов компании Johnson Matthey, специализирующейся на производстве катализаторов, драгоценных металлов и химической продукции.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •