Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 11:08  |  vz.ru
Разделы

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Энергодаре опровергли сообщения о планах ВС России «уйти из города»

    Главная тема


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    начиная с Евромайдана


    В Германии рассказали, как США готовили Украину к конфликту с Россией

    Альтернативная логика


    В офисе Зеленского нашли оправдание обстрелам Белгородской области

    военное наследие СССР


    В России оценили бум производства «советских» боеприпасов в Восточной Европе

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Литва не может уговорить ЮКОС

    ЮКОС поссорился с Литвой из-за собственности
    Mazeikiu nafta
       9 февраля 2006, 14:02
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Переговоры между Литвой и ЮКОСом по вопросу продажи акций нефтехолдинга Mazeikiu Nafta могут зайти в тупик. ЮКОС, контролирующий 53,7% прибалтийской компании, желает продать актив Литве как можно дороже. Литовская сторона желает его перепродать с выгодой. Претенденты на нефтеперерабатывающий комплекс предлагают до 1,5 млрд. долларов за пакет ЮКОСа.

    Этой суммы хватило бы на погашение долга ЮКОСа перед западными банками. Именно поэтому ЮКОСу, которому в свое время контроль за Mazeikiu Nafta (MN) достался за 160 млн. долларов, важно, чтобы литовское государство, контролирующее 40,66% акций, как можно меньше заработало на перепродаже.

    Жесткие позиции

    Если позиция ЮКОСа будет оставаться такой, что он не желает договариваться, идти на компромиссы, – переговоры затянутся

    Согласно договору об инвестировании ЮКОС может продать свою часть акций только с согласия литовского правительства, при этом Литва имеет право первенства купить этот пакет. Правительство Литвы получило полномочия купить пакет 53,7% акций Mazeikiu Nafta, который продает Yukos International U.K. B.V. с помощью кредита на сумму до 3 млрд. литов (868 млн. евро или примерно 1 млрд. долларов).

    «Если позиция ЮКОСа будет оставаться такой, что он не желает договариваться, идти на компромиссы, – переговоры затянутся», – сказал глава правительства в четверг в интервью литовскому «Радио новостей» (Ziniu radijas).

    Как отметил Бразаускас, литовская сторона, видя, что переговорный процесс затянулся, решила «расставить точки», сообщил «Интерфакс». «Мы довольно жестко и совершенно ясно изложили ЮКОСу свою позицию», – сказал премьер-министр. Однако он отказался раскрыть позицию Вильнюса, так как это является предметом переговоров.

    «Загвоздка в различии интересов: ЮКОС желает продать акции как можно дороже, Литва заинтересована, чтобы предприятие сохранило возможности стабильно работать, а те, кто желают купить акции, хотят, чтобы объект был прибыльный, чтобы окупились инвестируемые ими средства», – сказал Бразаускас.

    Глава правительства не сообщил, как он оценивает шансы согласовать различные интересы. «Но – раньше или позже – этот вопрос должен быть решен», – отметил он. Встреча переговорных групп Литвы и ЮКОСа по вопросу купли-продажи акций MN состоялась в Вильнюсе в среду, но ее результаты не были обнародованы. Брифинг по итогам встречи был отменен. В результате литовские обозреватели сделали выводы, что переговоры зашли в тупик.

    В состав МN входят Мажейкский НПЗ, нефтетерминал «Бутинге» и литовские нефтепроводы. В 2005 году Бутингский терминал, мощность которого составляет до 14 млн. тонн нефти в год, перевалил за 6,12 млн. тонн нефти, что на 1,2 млн. тонн больше плана.

    Задолженность ЮКОСа

    Премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас (фото REUTERS)
    Премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас (фото REUTERS)

    К участию во втором этапе тендера по продаже 53,7% акций MN были допущены две компании – «Казмунайгаз» и польская PKN Orlen, которые предложили наибольшую цену за пакет. Казмунайгаз предложил за акции 1,2 млрд. долларов, PKN Orlen, по неофициальным данным, – 1,5 млрд. долларов. ТНК-BP, по неофициальным данным, предлагала за пакет порядка 600 млн. долларов, а ЛУКОЙЛ совместно с ConocoPhillips – около 980 млн. долларов.

    Суд Амстердама на заседании в четверг рассмотрел апелляцию ОАО «Юганскнефтегаз» (Роснефти) и оставил в силе решение от 24 ноября 2005 года об отмене ареста 53,7% акций MN, контролируемых Yukos Finance B.V. (100%-ной дочкой ЮКОСа), то есть отклонил просьбу арестовать акции литовского нефтеконцерна. Юганскнефтегаз подал жалобу на отмену судом в ноябре 2005 года ареста акций литовского нефтехолдинга.

    Кроме того, в конце августа Group Menatep (основной акционер ЮКОСа) через свою дочернюю компанию Moravel Investments Ltd, а также синдикат банков-кредиторов во главе с Societe Generale подали иск в суд с требованием к ЮКОСу выплатить более 1 млрд. по кредитам. Задолженность ЮКОСа перед синдикатом банков во главе с Societe Generale и Group Menatep на сегодняшний день составляет примерно 1,2 млрд. долларов, сообщил в среду источник в компании.

    По его словам, на погашение этой задолженности ЮКОС направит средства, полученные от реализации зарубежных активов, в частности 49% акций словацкой трубопроводной компании Transpetrol, 53,7% акций литовского нефтеконцерна Mazeikiu Nafta, а также средства от продажи британской Davy Process Technology Limited (DPT).

    Русснефть на днях завершила сделку по покупке 49%-ной доли ЮКОСа в словацкой трубопроводной компании примерно за 103 млн. долларов. DPT ЮКОС продал за 71 млн. долларов компании Johnson Matthey, специализирующейся на производстве катализаторов, драгоценных металлов и химической продукции.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •