Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Наместника Киево-Печерской лавры отправили под домашний арест на два месяца

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    «изменить жизнь»


    Американский боксер после боя попросил Путина о российском гражданстве

    «худшие последствия»


    Европе предрекли катастрофу из-за запрета на выращивание мака в Афганистане

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Газпром ждет кризиса

    Регионы РФ ждет газовый кризис
    Глава Газпрома Алексей Миллер
      
    27 октября 2006, 11:09
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Вслед за Анатолием Чубайсом о возможности энергетического кризиса в России заявил Газпром. Монополия жалуется на дефицит запасов резервного топлива в регионах и требует срочного вмешательства государства. Ранее об угрозе газового кризиса предупреждал министр экономического развития и торговли Герман Греф. Аналитики считают, что решением проблемы станет допуск независимых производителей к трубам.

    Без помощи федерального центра регионы не справятся с поддержанием топливного баланса. Газовая монополия предупреждает о возможности кризиса зимой 2006/07 года. Накануне концерн распространил сообщение, в котором предупредил о возможности повторения проблем с топливом. В Газпроме признают дефицит запасов резервного топлива в регионах и требуют вмешательства государства.

    Даже сейчас, в лето, а не в зиму, мы вынуждены вводить ограничения потребителей, а все существующие мощности работают на пределе возможного

    Газпром уверяет, что компания сделала все возможное, чтобы подготовиться к зиме, – запасы газа в подземных хранилищах увеличены на 400 млн. кубометров и составляют 63 млрд. кубометров.

    «Добыча газа предприятиями ОАО «Газпром» по итогам 2006 года ожидается на уровне 551 млрд. кубометров, что на 3 млрд. кубометров выше запланированного», – говорится в сообщении, которое цитирует Reuters. В осенне-зимний период 2006/07 года Газпром планирует добыть 291,7 млрд. кубометров, в том числе 145,2 млрд. кубометров в четвертом квартале 2006 года и 146,5 млрд. кубометров в первом квартале 2007 года.

    Тем не менее в компании оценивают текущий уровень подготовки запасов резервного топлива в регионах как неудовлетворительный. «Это грозит повторением событий прошлого осенне-зимнего периода, когда многие регионы оказались не готовы к резкому понижению температуры и промышленные потребители этих регионов фактически срывали исполнение графика номер один (графика использования резервного топлива во время роста спроса на газ со стороны коммунальных систем)», – напоминает Газпром.

    Сейчас дела обстоят ненамного лучше. «Сложившаяся ситуация требует немедленного вмешательства государственных регулирующих органов», – уверены в компании.

    Ранее об угрозе газового кризиса в России предупреждал министр экономического развития и торговли Герман Греф. В начале сентября на Совете по предпринимательству и конкурентоспособности господин Греф предупредил коллег, что «Россия, от поставок газа из которой зависят страны Европы, может пострадать из-за монополии Газпрома на доступ к трубам». Тогда в Газпроме газете ВЗГЛЯД сказали, что не разделяют опасений министра и готовы к выполнению контрактных обязательств.

    Аналитики считают, что решением проблемы станет допуск независимых производителей к трубам. «Газпром сам озаботился этой проблемой и старается обеспечить работу независимых производителей, в частности скупая их, – говорит аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев. – Например, концерн купил долю в НОВАТЭКе и активы «Итеры».

    Обещания энергетического кризиса стали методом давления монополий на правительство. Этим инструментом неоднократно пользовался глава холдинга РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс. В прошлом году в России зима была очень холодной и, чтобы снизить вероятность возникновения аварий на электро- и теплостанциях, РАО ограничило энергопотребление. Это спровоцировало резкий скачок потребления газа на внутреннем рынке и привело к уменьшению объемов экспортных поставок. А Западная Европа выразила сомнения в надежности России как поставщика энергоресурсов и задумалась над вопросом диверсификации поставок газа. О том, что ситуация может повториться зимой 2006/07 года, в начале осени предупреждал и Анатолий Чубайс.

    «Даже сейчас, в лето, а не в зиму, мы вынуждены вводить ограничения потребителей, а все существующие мощности работают на пределе возможного. Однако страна еще не осознала весь масштаб этой проблемы», – говорил господин Чубайс.

    По его словам, проблема будет решена в результате разворачивания и реализации инвестиционной программы РАО «ЕЭС России».

    «Вопрос не в недостатке финансирования, – спорит аналитик компании FIM Securities Дмитрий Царегородцев. – Не хватает квалифицированных специалистов, конструкторских и проектных бюро. Дополнительные средства могут повлиять на работу отраслевых НИИ, но результаты будут заметны с временным лагом – года через два».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •