Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседними странами (как случилось с Речью Посполитой в конце XVIII века), так и частичный раздел и переучреждение власти на части земель под жестким контролем заинтересованных стран (как поступили с Германией в 1945 году).

9 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

11 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

12 мая 2011, 15:28 • Культура

«Жизнь прошла перед камерой»

Терри О'Нил: Раньше звезды не снимались под «прессингом»

@ РИА "Новости"

Tекст: Ирина Тарасова,
Санкт-Петербург

Британский фотограф Терри О'Нил уверен, что на его снимках запечатлены все мировые звезды. Во всяком случае те, кого он сам хотел бы сфотографировать. «А современных «звезд» я не хочу снимать», – решительно заявил один из самых успешных фотографов мира газете ВЗГЛЯД и рассказал, при каких условиях получаются лучшие снимки.

Между первым снимком, который будущий «отец» celebrity-фотографий Терри О'Нил случайно сделал в аэропорту Хитроу, и тысячами кадров, составивших фотосозвездие музыкантов, актеров, политиков мира «Битлз» и «Роллинг Стоунз», Одри Хепберн и Брижит Бардо, Стинга и Элтона Джона, Фрэнка Синатры, Пола Ньюмена и Майкла Кейна, Шона Коннери и Орсона Уэллса, Маргарет Тэтчер и королевы Елизаветы – прошло более полувека. И вот теперь странствующие «Звезды и светила Терри О'Нила» кочуют по просторам России – от Москвы до Екатеринбурга.

Во время выставки в Санкт-Петербурге газете ВЗГЛЯД удалось побеседовать с одним из самых успешных фотографов мира.

ВЗГЛЯД: Терри, какие фотографии вам интереснее делать – постановочные или спонтанные?

Терри О'Нил: Мне интереснее делать спонтанные снимки – думаю, что их можно сделать даже в условиях студии, но получаются они только тогда, когда мои герои и я чувствуем себя естественно и искренни. Естественные кадры получаются, если в студии сложилась атмосфера для импровизации.

ВЗГЛЯД: Когда-то вы сделали свой первый знаменитый снимок, сфотографировав британского министра внутренних дел, спавшего в аэропорту Хитроу. Вы его узнали, или это была интуитивная догадка?

Т.Н.: Я понятия не имел, кто это. Мужчина спал в зале ожидания аэропорта в окружении африканцев, и на нем была такая розовая рубашка. Мне очень понравилось сочетание цветов, и я сделал снимок.

ВЗГЛЯД: Часто у вас случались такие неожиданные кадры-удачи?

#{image=516402}Т.Н.: Есть знаменитый снимок Дэвида Боуи с собакой. Пока шли съемки в студии, пес сидел совершенно спокойно, но когда мы закончили работать, собака внезапно подпрыгнула – хорошо, что я еще не отключил аппаратуру! Получился не просто снимок – готовая обложка музыкального альбома. Или фотография Брижит Бардо с собакой: актриса тогда просто прилегла отдохнуть между съемками, и один из ее псов улегся рядом... Я представляю, сколько мужчин, глядя на эту фотографию, мечтали оказаться на месте этой собаки!

А вот когда мы снимали Дэвида Боуи и Элизабет Тейлор, Дэвид так опоздал, что Элизабет, вероятно, обиделась и, хотя позировала очень терпеливо, была напряженной, а потом молча, не попрощавшись, ушла. В снимке, наверное, чувствуется это напряжение. О съемках королевы Елизаветы меня, напротив, предупредили за три месяца, но я все это время очень волновался. Однако когда пришел работать – все отлично получилось!

ВЗГЛЯД: Вы как фотограф не устаете от капризов звезд? Или общение с ними, наоборот, дарит вам вдохновение?

Т.Н.: Сегодня я уже не работаю со звездами так много, как раньше, а поработать с молодыми звездами как-то не представилось возможности и не было особого желания. Но когда я раньше снимал настоящих звезд – мы, прежде всего, просто общались, много времени проводили вместе, часто даже становились друзьями, и съемки были обычным занятием – как бы между делом. Это были не фотосессии в традиционном понимании, когда надо договориться с менеджером, выделить время в сумасшедшем графике звезды для студийных съемок... Сегодня фотограф счастлив, если ему предоставили 15 минут для съемок, а у нас не было таких проблем, потому что звезды не снимались под «прессингом» просто они мне нравились, я любил этих людей.

#{image=516406}ВЗГЛЯД: С одной из звезд, актрисой Фей Данауэй, вас связывали супружеские отношения. Ваш снимок Фей после вручения ей «Оскара» даже приобретен одним из музеев. Что еще подарил вам этот «звездный брак»?

Т.Н.: Ну, во-первых, незабываемые воспоминания о нашей совместной жизни, а во-вторых, нашего сына Лайама.

ВЗГЛЯД: Как вы думаете, распространение Интернета не уничтожает настоящее искусство фотографии?

Т.Н.: Интернет не сможет уничтожить настоящую фотографию это делает поверхностное, небрежное отношение к творчеству, а также цифровые технологии. Интернет сокращает путь фотографа к известности и успеху и делает фотографии более доступными для зрителя. По-моему, это неплохо. Однако оригинальная печать и качественные публикации в хороших журналах это все-таки намного лучше.

ВЗГЛЯД: Сегодня еще остались фотографы, работающие в жанре celebrity?

Т.Н.: Увы, но большинство мировых звезд фотографии уже ушли из жизни. А понятие «эксклюзивная фотография» сегодня становится скорее достижением менеджмента или агентов фотографа.

ВЗГЛЯД: Каков рецепт настоящего успеха от Терри О'Нила?

Т.Н.: Успех результат правильного выбора, совпадения места, времени и обстоятельств и, несомненно, настойчивого, нелегкого труда и таланта. Сегодня я удовлетворен тем, как сложилась моя творческая судьба, и очень доволен тем, что могу представить свои работы в России. Пожалуй, могу назвать в той же мере успешным опыт еще одного моего коллеги Антона Корбайна.

ВЗГЛЯД: Неужели вам никогда не хотелось поработать в жанре социальной фотографии? Столько проблем в мире, которые требуют внимания фотографа...

Т.Н.: Вся моя жизнь художника прошла перед моей фотокамерой. Конечно, фотографов интересуют разные темы, но я, например, считаю, что можно повлиять на души людей и через образы красоты. Это тоже путь. А молодым фотографам, кстати, я предлагаю участвовать в конкурсе Terry O'Neill Prize, который я организовал для всех мастеров, и готов поддержать талантливых художников независимо от того, в каком жанре фотографии они работают.

ВЗГЛЯД: Ваши впечатления от визита в Россию. Кому принадлежала идея странствующей выставки Терри О'Нила?

Т.Н.: Выставка в Москве была моим первым российским опытом, а выставкой в Санкт-Петербурге я очень доволен, потому что увидел реальный интерес публики к моему творчеству и нашему проекту. После Петербурга выставка отправится в Ростов-на-Дону, Самару и Екатеринбург.

..............