Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров заявил о наступлении ВС России в ДНР и в Херсонской области

    Главная тема


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    «Киев не консультировался»


    В США обвинили Украину в убийстве Дугиной

    указ президента


    Отсрочку от мобилизации предоставили студентам частных вузов, вечерникам и аспирантам

    народная артистка СССР


    Кононенко: Россияне не забудут Пугачеву из-за отсутствия ее песен на радио

    Видео

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    проблема Приднестровья


    НАТО готовится вооружать Молдавию

    перепродажа СПГ


    Китай научился зарабатывать на энергетических бедах Европы

    «Гетман Мазепа»


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Ультиматум XXI века

    Названы лучшие книги, альбомы и фильмы XXI века
    Британские журналисты поместили «Ультиматум Борна» на второе место в списке лучших фильмов «нулевых»
       18 ноября 2009, 21:41
    Фото: kinopoisk.ru
    Текст: Ирина Медникова

    Чем ближе к новогодним праздникам, тем больше списков «лучшего чего-нибудь» появляется в прессе. При этом британские издания охватила мания подводить итоги сразу первого десятилетия XXI века, которое, правда, закончится только через год. В итоге многочисленные ТОП-100 по лучшей литературе, кинематографу и музыке «нулевых» оккупировали весьма неожиданные фигуры, среди которых Барак Обама, Лев Толстой, Джейсон Борн, Майкл Мур, Александр Сокуров и Arctic Monkeys.

    Критерии отбора «самых-самых» фильмов, альбомов и книг последнего десятилетия довольно условны. Только некоторые издания проводили опросы среди читателей, большинство прямо взяли «ответственность на себя» и составляли рейтинги, исходя из мнения своих обозревателей. Получившиеся в итоге списки весьма cложно назвать гидом по культуре XXI века: состав номинантов неоднозначен, а пояснения их «самости» − субъективны. Также бросается в глаза, что авторы большинства топовых работ – американцы, имеющие в своем активе, помимо таланта, несколько престижных премий и хороших маркетологов.

    Среди самых неожиданных текстов списка – отчет комиссии Конгресса США по событиям 11 сентября

    Так, газета Times опубликовала список 100 лучших книг XXI века. Возглавил рейтинг роман американского писателя, лауреата Пулитцеровской премии Кормака Маккарти «Дорога» (2006), экранизация которого вот-вот выйдет в прокат (то есть рейтинг стал приятным подспорьем для продюсеров фильма). Пока же Маккарти куда больше известен как автор книги «Старикам тут не место», перенесенной на экран братьями Коэн.

    Серебряный призер рейтинга – фигура неожиданная, но уже признанная. Это иранская писательница и художница Маржан Сатрапи, чей автобиографический роман «Персеполис» (2003) занимает второе место в рейтинге книг десятилетия. Он, надо сказать, тоже экранизирован, и в 2007 году фильм по книге Сатрапи номинировался на «Оскар».

    А вот с третьей позиции заметно веет конъюнктурой: на ней расположился Барак Обама с книгой «Мечты от моего отца». Как отмечает Times, эта книга открыла 44-го президента США не только как амбициозного политика, но и как изящного писателя и настоящего мыслителя. Занятно, что впервые «Мечты» были опубликованы еще в XX веке – в 1995 году, а в 2004-м были переизданы, став мировым бестселлером.

    В TOP-10 также попали книги: «Жизнь Пи» Яна Мартела, «Французская сюита» французской писательницы Ирен Немировски, «Искупление» Яна Макэвана, «Код да Винчи» Дэна Брауна. Примечательно, что на 11-й строчке рейтинга разместился увесистый роман Льва Толстого «Война и мир», точнее его переиздание 2007 года в новом переводе Ларисы Волконской и Ричарда Певера.

    Ниже отметились самая богатая писательница Джоан Роулинг с книгой «Гарри Поттер и Дары смерти» (17-е место), Филипп Рот с «Заговором против Америки» (20-е место), рыцарский роман «Гавейн и Зеленый рыцарь» (40-е место) в переводе Саймона Эрмитейджа (более известный перевод принадлежит Дж. Толкину), Себастьян Барри с «Тайным писанием» (47-е), Джон Кутзее с «Юностью» (52-е), Орхан Памук с «Меня зовут Красный» (69-е), Харуки Мураками с романом «Слепая ива, спящая женщина» (73-е), букеровский лауреат Аравинд Адига с «Белым тигром» (80-е место), Стефани Майер с «Сумерками» (90-е место) и другие.

    Среди самых неожиданных текстов списка − Отчет комиссии Конгресса США по событиям 11 сентября (23-е), который благодаря широкой популярности в сети был издан в виде книги, Оксфордский Национальный биографический словарь (27-е) и аналитический труд Лоуренса Райта «Башня в тумане: «Аль-Каида*» на пути к 11 сентября».

    #{movie}Чуть ранее Times подвела итоги десятилетия в области кино, определив сотню самых влиятельных фильмов XXI века. Возглавил рейтинг фильм победителя Каннского фестиваля 2009 года Михаэля Ханеке «Скрытое». Вторую строчку разделили между собой два Борна – ленты «Превосходство Борна» и «Ультиматум Борна». Третье место досталось оскаровскому лауреату 2007 года – картине братьев Коэн «Старикам тут не место» (вообще, львиная доля списка досталась именно лауреатам престижных премий и кинофестивалей, вроде Канн, Венеции, «Золотого глобуса» и «Оскара»).

    В десятку лучших также вошли фильмы «Человек гризли» (4-е) Вернера Херцога, «Отряд Америка: Всемирная полиция» от создателя «Южного парка» Трея Паркера (5-е), «Миллионер из трущоб» Дэнни Бойла (6-е), «Последний король Шотландии» Кевина Макдональда (7-е), «Казино Рояль» Мартина Кэмпбелла (8-е).

    Ниже отметились «Борат» Лари Чарльза (11-е), «Горбатая гора» Энга Ли (17-е), «Спокойной ночи и удачи» Джорджа Клуни (21-е), «Танцующая в темноте» Ларса фон Триера (25-е), «Гладиатор» Ридли Скотта (32-е), «Темный рыцарь» Кристофера Нолана (43-е), «Властелин колец: Возвращение короля» Питера Джексона (50-е), «Харви Милк» Гаса ван Санта (53-е), «Нефть» Пола Томаса Андерсона (63-е), «Вальс с Баширом» Ари Фольмана (65-е), «Класс» Лорана Канте (70-е), «Лабиринт Фавна» Гильермо дель Торо (74-е), «Контроль» Антона Корбайна (76-е), «Пианистка» Михаэля Ханеке (85-е). Закрывает рейтинг фильм «Дьявол носит Prada».

    Аналогичный список составила и газета Telegraph, где также сочли нужным назвать лучшие картины «нулевых». Здесь лидером стал документальный фильм Майкла Мура «Фаренгейт 9/11», а в десятку вошли: «Горбатая гора», «Суперсемейка», «Нефть», «Властелин колец: Братство кольца», «Борат», «Страсти Христовы», «Миллионер из трущоб». Фильмы из России представлены на 50-м месте («Русский ковчег» Александра Сокурова) и на 80-м («Возвращение» Андрея Звягинцева).

    Ну а британский «хипстерский» журнал NME, в свою очередь, решил составить сотню самых ярких релизов XXI. Редакция отбирала их из числа пластинок, выпущенных в интервале с января 2000-го по декабрь 2009-го, хотя XXI век начался 1 января 2001-го.

    Первую пятерку составили сплошь рокеры с уклоном в инди. Лучшим альбомом десятилетия был признан «Is This It» группы The Strokes. На второе место вышли ребята из Libertines с альбомом «Up The Bracket», третьим «лучшим альбомом XXI века» стал «XTRMNTR» шотландской команды Primal Scream, четвертое место у Arctic Monkeys и их диска «Whatever People Say I Am, That's What I'm Not», замыкает пятерку лидеров пластинка «Fever To Tell» от Yeah Yeah Yeahs.

    Также в сотне лучших отметились Radiohead с альбомами «In Rainbows» (10-е) и «Kid A»(14-е), The White Stripes и их два релиза «Elephant»(18-е), «White Blood Cells»(19-е), Blur «Think Tank»(20-е), Amy Winehouse и ее «Back To Black» (27-е), Muse с альбомами «Absolution» (49-е) и «Black Holes And Revelations»(65-е), Babyshambles «Down In Albion» (35-е), Green Day «American Idiot (60-е), Outkast с двумя альбомами «Speakerboxxx / The Love Below» (44-е) и «Stankonia» (57-е), Бьорк «Vespertine» (95-е) и другие.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •