Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:54  |  vz.ru
Разделы

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Финансовую панику в России раздувают с Украины

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Поддаваться панике – однозначно сделать плохо и себе, и обществу. Досрочное изъятие вклада – это потеря процентов, плюс очереди у банкоматов и к операционистам банка, а также прочие неудобства. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Отбор из газохранилищ в ЕС впервые за сезон превысил закачку

    Главная тема


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    взгляд из-за океана


    В США назвали единственный способ предотвратить поражение Украины

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте о Лиз Трасс и Карла III

    недвижимость примадонны


    Рудковская оценила стоимость замка Пугачевой в поселке Грязь

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Стать Моникой Белуччи

    Налицо сексуальное разнообразие на n-ом десятке лет семейной жизни, но Марсо рыдает и бьет кулаком подушку
       27 октября 2009, 19:28
    Фото: kinopoisk.ru
    Текст: Кира Зайцева

    Бывшая сценаристка Франсуа Озона, а ныне сам себе режиссер Марина де Ван вконец ударилась в полнометражное кино. Продолжая уродовать своих героинь страшными опухолями, в «Не оглядывайся» она замахнулась на святая святых европейского кинематографа – лица Софи Марсо и Моники Белуччи. И хотя происходящее на экране откровенно напоминает постер к фильму Джона Ву «Без лица», «Не оглядывайся» − картина скорее о том, что женщине в возрасте иногда нужно возвращаться в детство. Мужчинам не понять.

    Писательница средних лет Жанна (Софи Марсо) приносит роман о своем детстве издателю. Тот, сославшись на отсутствие в рукописи «эмоциональности» и на то, что у Жанны даже справочники получаются куда интереснее, роман бракует. На выходе из кабинета у Жанны темнеет в глазах, а ножки подкашиваются − все потому, что этот роман для нее очень важен, ибо автор автобиографической книги о детстве, как это ни странно, о своем детстве ровным счетом ничего не помнит.

    Окончательная мутация Марсо в Белуччи выглядит как трансформация певицы Bjork в медвежонка

    Следом эмоции, отсутствующие в романе, внезапно ударяют в голову, и все в жизни Жанны кардинально меняется: начиная от расстановки мебели в квартире, заканчивая лицами близких людей и собственным отражением в зеркале. Причем эти самые люди изменений не наблюдают, и дело заканчивается визитом Жанны к психиатру.

    «Шизофрения, как и было сказано», но внемлите советам фрейдистов и ищите причины расстройств в детстве. В итоге Жанна, окруженная в ее воспаленном сознании прямо-таки монстрами, физиономии которых − несуразная и уродливая мозаика из лиц совершенно незнакомых людей, в спешном порядке собирает чемоданы и едет из Франции в город ее детства в Италии.

    Если сжать сюжет до одной фразы, выходит, что Софи Марсо весь фильм бьется в истерике от того, что ее лицо становится похожим на лицо Моники Белуччи, кофточка перестает сходиться на груди, а муж теряет хотя и обрыдшие, но зато знакомые и привычные очертания.

    С одной стороны, тут тебе и сексуальное разнообразие на n-ом десятке лет семейной жизни (причем, без претензий со стороны мужа), и уникальная для женщины возможность стать забесплатно привлекательнее. Но Марсо смотрится в зеркальце, где у нее уже пол-лица от Белуччи, рыдает и бьет ни в чем не виновную подушку. Может, потому, что большие темные глаза и пухлые губы Моники на контрасте явно выигрывают в выразительности у аналогов Софи.

    Собственно, на превращениях одних людей в других по частям и держится вся картина. О том, что прием этот далеко не новый, не стоит и упоминать. Достаточно уже того, что окончательная мутация Марсо в Белуччи и вовсе выглядит как трансформация исландской певицы Bjork в медвежонка в клипе «Hunter».

    Куда хуже, что в предыдущей своей картине – «В моей коже» − режиссер Марина де Ван заставляла главную героиню, которую сама и сыграла, испытывать схожие психофизические изменения. Данная задумка, видимо, так ей понравилась, что она решила перетащить ее без зазрения совести в свой второй полнометражный фильм, что чести ей не делает и звания «Капитан Оригинальность» не дает − не тот у режиссера послужной список, когда самоцитирование простительно. Это, однако, не помешало организаторам Каннского фестиваля в этом году поставить фильм в конкурсную программу «Особый взгляд».

    Помимо самоцитирования, бросается в глаза и жанровый сбой. Заявленный как мистический триллер «Не оглядывайся» из мистического содержит разве что снующую рядом с Жанной темноволосую девочку в платьице зеленом. Но и ее вполне можно объяснить шизофреническими наклонностями героини Марсо/Белуччи.

    Что до саспенса, то де Ван с трудом, но удается держать зрителя в напряжении. Однако напряжение это странное, как, собственно, и вся картина. Ввиду перфекционизма режиссера сюжет вышел настолько запутанным, что зрителю до самых финальных титров приходится терзаться смутными сомнениями и ковыряться в полунамеках на то, к чему вся эта катавасия с перекошенными лицами приведет.

    И добро, если зритель этот – женщина. По аналогии с кино, снятом «черными про черных и для черных», де Ван соорудила картину-девичник, ибо только женщина способна оценить трагизм ситуации, когда каждое утро приходится проводить перед зеркалом, вопрошая: «Кто на свете всех милее, всех румяней и белее?» Как показывает практика, это устроит далеко не каждую, стань ты хоть самой Моникой Белуччи.

    Если же вспомнить о мужчинах, которых если что и заинтересует, то не сам фильм, а скорее его заглавные актрисы, стоит предупредить − их показывают слишком крупным планом.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •