Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 02:11  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия открыла гумкоридор для иностранных судов в портах Украины

    Главная тема


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «должны держаться вместе»


    Токаев назвал Россию азиатской страной и процитировал Сталина

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Игорь Бутман: «Джаз во время беременности…»

    Мария Тарасевич
       21 мая 2007, 21:47
    Текст: Михаил Довженко

    Самый известный джазовый клуб Москвы – Le Club меняет свое название и переезжает в новое место. В новом заведении Игоря Бутмана на Уланской уже выступают звезды мировой величины. Это не удивительно, поскольку маэстро по-прежнему лично занимается содержательной стороной дела. Но пока над внешней работают дизайнеры – в клубе полным ходом идет ремонт перед новым сезоном – Бутман продюсирует другие джазовые проекты.

    Один из них – альбом Марии Тарасевич Moondance, про который для газеты ВЗГЛЯД расспрашивает Михаил Довженко.

    Женщина занимается дизайном своего альбома примерно так же, как она делает ремонт в своей квартире – подбирает друг к другу шторы, обои, мебель…

    – С Игорем мы знакомы уже давно, с 1996 года, – рассказывает Мария Тарасевич. – Работать вместе мы стали с 2000 года. Я участвовала в его «Триумфе джаза», были другие проекты. И вот – мы решили записать совместный альбом. Игорь исполнил все партии на тенор-саксофоне и сопрано-саксофоне. Сам выступил музыкальным продюсером всего проекта.

    Игорь Бутман: За творчеством Марии я слежу еще с того времени, когда она работала в биг-бэнде Анатолия Кролла. А этот альбом – ее идея: она захотела сделать новые обработки известных джазовых стандартов. Можно сказать, что это – проект Марии. Я пригласил лучших музыкантов, и вместе мы постарались сыграть все как можно интереснее. Я хотел, чтобы Мария заблистала, и, по-моему, это получилось.

    – Если просто посмотреть на список вещей, выбранных для диска, то можно подумать, что вы хотели сделать эдакую джазовую romantic collection. Это правда?
    – Ничего подобного. Практически все композиции этого альбома записаны не так, как обычно. Например, The Man I Love Джорджа Гершвина звучит чуть ли не в рок-н-ролльном стиле. Вы ее, конечно же, привыкли слышать в других аранжировках. А заглавная вещь – Moondance Ван Моррисона – это же вообще рок-музыка. Но мы ее подали в джазовой обработке. По-моему, получилось необычно. Вообще, джаз тем и хорош, что ты можешь выбрать любую манеру исполнения. Все выбираешь так, чтобы тебе было комфортно.

    – Я знаю, что в этом проекте вы даже дизайн альбома сами выбирали. Что-то я не слышал, чтобы джазовые вокалистки сами этим занимались.
    – Не знаю, как другим, но мне было приятно ощутить себя еще и в этой роли. По себе могу сказать, что, оказывается, женщина занимается дизайном своего альбома примерно так же, как она делает ремонт в своей квартире – подбирает друг к другу шторы, обои, мебель…

    – Это точно, сидит всю ночь, выискивая в Интернете потолочные плинтуса, потом целую неделю подбирает плитку в ванную комнату – знакомая картина. Но в вашем-то случае альбом получился совсем «женским». На каком месяце вы были, когда его записывали?
    – На пятом.

    – И не боялись, что ребенку повредят эти ломаные джазовые ритмы? Говорят, что полезно в этот период слушать классику и The Beatles (под них даже рыбки лучше размножаются), но про джаз во время беременности мне ничего не известно.
    – Мне кажется, что как раз джазовая музыка очень полезна беременным женщинам. Ведь джаз – это импровизация. И ребенок, еще не родившись, привыкает к тому, что в жизни нужно импровизировать, думать и действовать самостоятельно. А не ждать, что за куплетом обязательно будет припев.

    – В общем, можно поздравить вас с двойным рождением.
    – Это точно. Ребенок принес удачу альбому. К тому же записывать диск в положении, оказывается, очень приятно – все вокруг тебя бегают, пытаются угодить, следят за тем, чтобы ты не перетрудилась ни в коем случае.

    Ну и, наконец, джаз для женщины – это, в принципе, очень хороший вариант подать себя в самом выгодном свете, отличный способ понравиться мужчине. Я, например, очень консервативна. Мне нравятся элегантные дорогие вещи. Я люблю юбки и длинные платья. Я же не буду ходить в них каждый день. Но у меня есть возможность показаться в красивых платьях на концертах, подобрать под каждую программу новый гардероб, поиграть со стилем.

    Для любой женщины это ведь очень важно. И только джаз, как мне кажется, все это позволяет. Он как бы заботится о желаниях женщины выглядеть привлекательно. При этом джаз не заставляет исполнителя делать что-то через силу на сцене.

    Даже опера такого не допускает. В каком-то из интервью Анна Нетребко жаловалась, что оперное пение делает ее некрасивой, что она вынуждена так открывать рот и так неестественно двигаться по сцене, что привлекательной в эти моменты она себя назвать никак не может.

    Игорь Бутман: Для меня это уже второй «женский» проект. Несколько лет назад с Ларисой Долиной мы выпустили двойной диск. Она исполняла джазовые стандарты. Мой биг-бэнд играл. Но его отличие от альбома Марии в том, что тогда мы сначала дали концертный тур. И альбом был записан в формате live.

    С Марией – все наоборот. Мы выпустили диск и, когда клуб будет преображен, выступим с концертной программой по его мотивам. Сделаем что-то в таком духе. В обновленном клубе. В новом месте отличная акустика. Сам клуб теперь расположен ближе к центру города. Так что у нас большие планы. И презентация диска Марии, конечно же, станет одним из самых интересных пунктов программы нового сезона.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •