Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 11:07  |  vz.ru
Разделы

Украина переходит к диверсионной войне

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На МКС развернули флаги ДНР и ЛНР

    Главная тема


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    «механизм репараций»


    Украинская сторона выдвинула требования к России

    российские антисанкции


    Калининград пригрозил уничтожением транспортного комплекса Прибалтики

    «навязанный мир»


    Шольц назвал цель Запада в ситуации вокруг Украины

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?
    Сергей Худиев

    Сергей Худиев: Чего хочет дьявол

    Сергей Худиев
    публицист, богослов
    1 марта 2016, 14:00

    Убийство маленького ребенка, еще и больного, еще и няней, которой было доверено о нем заботиться, еще и публичное размахивание отрезанной детской головкой – это предельное зло, которое только можно измыслить.

    Поэтому реакция тяжелого шока, которую переживают все услышавшие об этом, не просто понятна – она совершенно естественна. Было бы неестественно не испытывать шока и не быть выбитым из эмоционального равновесия.

    За различными проявлениями зла видишь не только людей, но глубже – дьявола

    Ведь произошедшее – это полное отрицание всего, что делает человеческое общежитие возможным. Мотивы убийцы пока не очень ясны – острый психоз, психоз на почве наркомании, приверженность исламскому экстремизму или все это вместе.

    Некоторые комментаторы пишут о преднамеренной акции устрашения, теракте – это пока неясно. Но было это спланировано или нет, это вызывает тот же психологический эффект, что и теракт.

    Потому что терроризм – это оружие массового психологического поражения; его главная цель – не столько те люди, которые будут непосредственно убиты, сколько те, кто переживут психологический шок от произошедшего и будут реагировать тем образом, который нужен организаторам. 

    Обобщающая ненависть ко всем членам группы, из которой происходила убийца, не сделает нашу жизнь безопасней (фото: кадр из видео)

    Обобщающая ненависть ко всем членам группы, из которой происходила убийца, не сделает нашу жизнь безопасней (фото: кадр из видео)

    Пока неясно, были ли у этого преступления организаторы на человеческом уровне (пока что это выглядит маловероятным). Но на духовном уровне это дьявол; я не пытаюсь ни в чем убедить неверующих читателей – просто давайте попробуем принять, в качестве допущения, или, если хотите, психологического символа, что за происшедшим стоит некая злая сила, которая хочет от нас чего-то добиться.

    Библейская вера в существование дьявола – в то, что центр мирового зла находится вне мира людей (хотя оказывает на него влияние) – очень реалистична и практична.

    Когда за различными проявлениями зла видишь не только тех или иных людей, но глубже – дьявола, личностного разумного агента, имеющего цели и замыслы, становится ясно, чего это зло хочет от меня и от других людей.

    Греха оно хочет, то есть в первую очередь гордыни и ненависти. Желательно насилия. Поведения, губительного для меня самого и для общества в целом. Стоит понять, чего хочет дьявол, и не делать этого.

    В условиях психологической атаки, от кого бы она ни исходила, от злых людей или от кого-то, кто намного хуже людей, важно, во-первых, осознать сам факт атаки, во-вторых, ей не поддаваться.

    Цель атаки – вызвать шок, спровоцировать сильные эмоции, побудить людей говорить или действовать под влиянием этих эмоций. Эмоции, особенно вызванные тем, что жертвой оказалось дитя, выглядят неоспоримыми, они говорят со властью, как будто в них есть нечто священное.

    Но это ловушка; эмоции понятны, но они не священны. Следовать им не надо. Потому что следовать эмоциям – это ровно то, чего хочет от вас автор (или авторы) атаки.

    Если вы испытываете сильный гнев, растерянность и тревогу, ваши действия вряд ли будут обдуманными и вряд ли увеличат общественную безопасность.

    Гнев, страх и возмущение требуют решительных действий, но против кого? Несчастная безумная уже сидит под замком, до нее не добраться, и люди переадресовывают свой гнев на тех, кто с ней ассоциируется – узбеков вообще, мусульман вообще, приезжих вообще.

    С миграцией могут быть связаны совершенно реальные проблемы и угрозы, но эти проблемы требуют анализа и хладнокровных продуманных действий, а не ярости и страха.

    Прямой и явной угрозой является исламский терроризм, но любая работа по предотвращению этой угрозы предполагает работу, прежде всего, с мусульманским сообществом, сотрудничество с теми мусульманами, которые не хотели бы иметь с экстремистами ничего общего, с теми, кто хотел бы спокойно растить свои семьи и кормиться трудами рук своих.

    Обобщающая ненависть ко всем членам группы, из которой происходила убийца, не сделает нашу жизнь безопасней. Ровно наоборот – сильно облегчит работу дьяволу и его подручным – экстремистским вербовщикам.

    Когда Брейвик перестрелял несколько десятков случайных и невинных подростков в Норвегии, все бросились выяснять его мотивы, и оказалось, что он автор манифеста, в котором выступает за христианскую Европу, против ислама и вообще человек правых и консервативных убеждений.

    Газеты и блоги, выступающие за всяческий мультикультурализм, тогда долго это полоскали – «белый христианин консервативных убеждений расстрелял десятки невинных подростков! Вот он, христианский консерватизм, как есть!».

    Понятно, что с другой стороны политического спектра это выглядело как бессовестная манипуляция на трагедии, Брейвик просто психопат и убийца, а его манифесты должны быть интересны исключительно следствию.

    Использовать громкие, шокирующие преступления для продвижения своей повестки дня – это, увы, общая черта политической жизни разных стран, но с поддержанием общественной безопасности это связано очень косвенно.

    Защита общественной безопасности требует хладнокровного анализа угроз и долгой, терпеливой и тщательной работы по их устранению, и это работа для профессионалов. А всем остальным стоит не падать жертвами психологической атаки, не впадать в панику и ярость и действовать исходя не из эмоций, вызванных шоком, а из разума и чувства долга.

    Вы согласны с автором?

    849 голосов 139 голосов


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •