Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Раде оценили влияние достройки «Северного потока – 2» на Украину

13 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:52  |  vz.ru
Разделы

В чем был смысл декларации о суверенитете России

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
О конфликтах и войнах, случившихся по итогам распада СССР, жалеют сегодня не только на Украине. Не только в Грузии, Армении и Азербайджане. Жители стран Прибалтики хотят вернуть утраченные экономические связи с Россией. Даже поляки сегодня любят и понимают русских. Подробности...
Обсуждение: 153 комментария

Почему «раскололся» Протасевич

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В Гозманах, Быковых, Шендеровичах, сколь бы они, возможно, ни были кому-то неприятны, все же есть чего ломать. В Протасевиче – здравствуй, племя младое, незнакомое – ломать нечего. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Без свободы человек может обходиться свободно

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Можно считать оптимизм привычкой видеть плюсы даже на кладбище. Как по мне, кладбище, на котором еще не лежишь – уже повод для оптимизма. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...

В Красноярском крае в начале лета появились глубокие сугробы

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края установилась холодная температура и выпало большое количество снега. Отдыхающие в парке туристы фотографируют глубокие сугробы, стоя по пояс в снегу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Раде оценили влияние достройки «Северного потока – 2» на Украину

    Главная тема


    Коронавирус приспособился к лекарствам

    саммит G7


    Меркель заявила, что обсудила с Байденом «Северный поток – 2»

    достижение дипломатии


    Сурков: Минские соглашения – во многом заслуга Путина

    причина пандемии


    В Китае у летучих мышей обнаружили новые коронавирусы

    Видео

    националистический слоган


    Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020

    советское наследие


    Армянский коньяк сдался Евросоюзу

    спор Британии с ЕС


    Байден вмешался в «сосисочную войну»

    авиакатастрофа в донбассе


    Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду

    особый класс


    Дмитрий Дробницкий: Глобальный либерализм создает мнимые сущности

    привычка оптимизма


    Алексей Алешковский: Без свободы человек может обходиться свободно

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Кто станет победителем чемпионата Европы по футболу Евро-2020?
    Сергей Худиев

    Сергей Худиев: Чего хочет дьявол

    Сергей Худиев
    публицист, богослов
    1 марта 2016, 14:00

    Убийство маленького ребенка, еще и больного, еще и няней, которой было доверено о нем заботиться, еще и публичное размахивание отрезанной детской головкой – это предельное зло, которое только можно измыслить.

    Поэтому реакция тяжелого шока, которую переживают все услышавшие об этом, не просто понятна – она совершенно естественна. Было бы неестественно не испытывать шока и не быть выбитым из эмоционального равновесия.

    За различными проявлениями зла видишь не только людей, но глубже – дьявола

    Ведь произошедшее – это полное отрицание всего, что делает человеческое общежитие возможным. Мотивы убийцы пока не очень ясны – острый психоз, психоз на почве наркомании, приверженность исламскому экстремизму или все это вместе.

    Некоторые комментаторы пишут о преднамеренной акции устрашения, теракте – это пока неясно. Но было это спланировано или нет, это вызывает тот же психологический эффект, что и теракт.

    Потому что терроризм – это оружие массового психологического поражения; его главная цель – не столько те люди, которые будут непосредственно убиты, сколько те, кто переживут психологический шок от произошедшего и будут реагировать тем образом, который нужен организаторам. 

    Обобщающая ненависть ко всем членам группы, из которой происходила убийца, не сделает нашу жизнь безопасней (фото: кадр из видео)

    Обобщающая ненависть ко всем членам группы, из которой происходила убийца, не сделает нашу жизнь безопасней (фото: кадр из видео)

    Пока неясно, были ли у этого преступления организаторы на человеческом уровне (пока что это выглядит маловероятным). Но на духовном уровне это дьявол; я не пытаюсь ни в чем убедить неверующих читателей – просто давайте попробуем принять, в качестве допущения, или, если хотите, психологического символа, что за происшедшим стоит некая злая сила, которая хочет от нас чего-то добиться.

    Библейская вера в существование дьявола – в то, что центр мирового зла находится вне мира людей (хотя оказывает на него влияние) – очень реалистична и практична.

    Когда за различными проявлениями зла видишь не только тех или иных людей, но глубже – дьявола, личностного разумного агента, имеющего цели и замыслы, становится ясно, чего это зло хочет от меня и от других людей.

    Греха оно хочет, то есть в первую очередь гордыни и ненависти. Желательно насилия. Поведения, губительного для меня самого и для общества в целом. Стоит понять, чего хочет дьявол, и не делать этого.

    В условиях психологической атаки, от кого бы она ни исходила, от злых людей или от кого-то, кто намного хуже людей, важно, во-первых, осознать сам факт атаки, во-вторых, ей не поддаваться.

    Цель атаки – вызвать шок, спровоцировать сильные эмоции, побудить людей говорить или действовать под влиянием этих эмоций. Эмоции, особенно вызванные тем, что жертвой оказалось дитя, выглядят неоспоримыми, они говорят со властью, как будто в них есть нечто священное.

    Но это ловушка; эмоции понятны, но они не священны. Следовать им не надо. Потому что следовать эмоциям – это ровно то, чего хочет от вас автор (или авторы) атаки.

    Если вы испытываете сильный гнев, растерянность и тревогу, ваши действия вряд ли будут обдуманными и вряд ли увеличат общественную безопасность.

    Гнев, страх и возмущение требуют решительных действий, но против кого? Несчастная безумная уже сидит под замком, до нее не добраться, и люди переадресовывают свой гнев на тех, кто с ней ассоциируется – узбеков вообще, мусульман вообще, приезжих вообще.

    С миграцией могут быть связаны совершенно реальные проблемы и угрозы, но эти проблемы требуют анализа и хладнокровных продуманных действий, а не ярости и страха.

    Прямой и явной угрозой является исламский терроризм, но любая работа по предотвращению этой угрозы предполагает работу, прежде всего, с мусульманским сообществом, сотрудничество с теми мусульманами, которые не хотели бы иметь с экстремистами ничего общего, с теми, кто хотел бы спокойно растить свои семьи и кормиться трудами рук своих.

    Обобщающая ненависть ко всем членам группы, из которой происходила убийца, не сделает нашу жизнь безопасней. Ровно наоборот – сильно облегчит работу дьяволу и его подручным – экстремистским вербовщикам.

    Когда Брейвик перестрелял несколько десятков случайных и невинных подростков в Норвегии, все бросились выяснять его мотивы, и оказалось, что он автор манифеста, в котором выступает за христианскую Европу, против ислама и вообще человек правых и консервативных убеждений.

    Газеты и блоги, выступающие за всяческий мультикультурализм, тогда долго это полоскали – «белый христианин консервативных убеждений расстрелял десятки невинных подростков! Вот он, христианский консерватизм, как есть!».

    Понятно, что с другой стороны политического спектра это выглядело как бессовестная манипуляция на трагедии, Брейвик просто психопат и убийца, а его манифесты должны быть интересны исключительно следствию.

    Использовать громкие, шокирующие преступления для продвижения своей повестки дня – это, увы, общая черта политической жизни разных стран, но с поддержанием общественной безопасности это связано очень косвенно.

    Защита общественной безопасности требует хладнокровного анализа угроз и долгой, терпеливой и тщательной работы по их устранению, и это работа для профессионалов. А всем остальным стоит не падать жертвами психологической атаки, не впадать в панику и ярость и действовать исходя не из эмоций, вызванных шоком, а из разума и чувства долга.

    Вы согласны с автором?

    849 голосов 139 голосов


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •