7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 11:24  |  vz.ru
Разделы

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появилось видео с влетевшим в станцию МЦК автомобилем

        Антон Крылов

         
        Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

        Мнения

        Максим Соколов
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди.
        Обсуждение: 59 комментариев

        Ирина Алкснис
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Сергей Мардан
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует.
        Обсуждение: 26 комментариев

        Игорь Мальцев
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом.
        Обсуждение: 29 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета.
        Обсуждение: 19 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Петр Акопов
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей.
        Обсуждение: 46 комментариев

        Василий Стоякин
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента
        Обсуждение: 20 комментариев

        Дмитрий Родионов
        Разумеется, ни США, ни страны Европы никогда не допустят появления у Украины ядерного оружия. Хотя бы потому, что уже ни у кого и нигде нет доверия к этой территории к юго-западу от России.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Марат Шибутов
        Иностранное образование не такое уж и блестящее. Страсть к инновациям закладывается в школе и в семье. А миллионы обученных по стандарту школьников даже просто статистически вероятнее дадут успешных инноваторов, чем несколько тысяч студентов.
        Обсуждение: 32 комментария

        Антон Крылов: Все знают, кому сколько впаять

        28 августа 2015, 14:30
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Практически каждый, вне зависимости от профессии и степени набожности, регулярно рассуждает на тему того, кому бы он впаял «двушечку», кому бы «двадцатничек», а кого вообще было бы хорошо вывести в чисто поле и пустить пулю в лоб.

        В последние дни российские судьи вынесли несколько громких приговоров. Сперва гражданин Эстонии с патриотическим именем Эстон по фамилии Кохвер был приговорен к 15 годам лишения свободы за шпионаж. Затем украинский режиссер, но российский гражданин Олег Сенцов под пение гимна Украины был приговорен к 20 годам за подготовку терактов в Крыму. И, наконец, получил пожизненный срок экс-мэр Махачкалы Саид Амиров.

        «Так уж устроен человек, что по любому поводу он имеет свое мнение»

        У каждого из осужденных была довольно солидная группа поддержки. За Кохвера и Сенцова выступали соответственно Эстония и Украина, а также Госдеп и еврочиновники. Кроме того, Сенцова активно поддержала творческая интеллигенция, которая, увидев в резюме строчку «режиссер», готова простить человеку этой профессии и терроризм, и педофилию при отягчающих обстоятельствах. 

        В поддержку Амирова выступали многие журналисты и эксперты по Северному Кавказу, а заместитель главного редактора журнала «Эксперт ЮГ» Николай Проценко даже назвал это дело вторым по значимости политическим процессом «в истории современной России после дела Михаила Ходорковского».

        Сам Ходорковский, кстати, также не остался в стороне и из своей швейцарской эмиграции сообщил гражданам России, что они имеют право «не соблюдать неправовые, несправедливые законы», чем вызвал вопросы даже у своих сторонников, оплатит ли он им адвоката и не считает ли он, отсидев 10 лет, что подобный опыт должен быть у каждого?  

        Человечество всегда любило громкие судебные процессы (Фото: Александр Рюмин/ТАСС)
        Человечество всегда любило громкие судебные процессы (Фото: Александр Рюмин/ТАСС)

        Впрочем, читателей колонки экс-олигарха погубило невнимание к деталям: Ходорковский вполне конкретно указал, какие именно законы, по его мнению, можно не исполнять, мы еще вернемся к этому позже.

        ***

        Человечество всегда любило громкие судебные процессы – будь то суд над Сократом или Жанной д`Арк, дело Бейлиса или трибунал в Нюрнберге. Заметьте, что из четырех первых пришедших в голову процессов три потом были признаны несправедливыми.

        Это такая особенность человеческой памяти – несправедливое судилище запоминается куда лучше, чем образцово-показательный процесс. Приговор Герострату известен не из-за справедливости, а из-за абсурдности. Поэтому, если бы в нашем распоряжении была машина времени, понять, являются ли приговоры Кохверу, Сенцову и Амирову справедливыми или нет, было бы очень просто. Слетать на пару-другую сотню лет вперед и спросить, помнят ли об этом потомки.

        К сожалению, машину времени ученые никак не изобретут, поэтому этот метод тестирования нам недоступен. Мне сложно понять, как можно одобрять длительные тюремные сроки для кого-либо (не говоря уж про смертную казнь). Но логика государственной машины, изолирующей от общества шпионов и террористов, даже тех, кому теракт не удался, а также коррумпированных чиновников, к тому же признанных виновными в убийстве, тоже вполне понятна.

        Личное дело каждого – ассоциировать себя с этой государственной машиной или нет. Но все-таки откровенно радоваться чьей-то «посадке», как и чьим-то финансовым проблемам, мне кажется неправильным – поговорка «от сумы и от тюрьмы не зарекайся» была придумана не на пустом месте.

        ***

        В фильме «Адвокат дьявола» у черта в исполнении Аль Пачино был «любимый грех», на который он ловил заблудшие души. Но если у дьявола есть любимый грех, то у христианина должна быть и любимая заповедь. Кому-то ближе «возлюби ближнего как самого себя», кому-то – «не мир я вам принес, но меч», кому-то «не судите, да не судимы будете».

        Если судить по соцсетям, последняя заповедь прочно забыта. Практически каждый, вне зависимости от профессии и степени набожности, регулярно рассуждает на тему того, кому бы он впаял «двушечку», кому бы «двадцатничек», а кого вообще было бы хорошо вывести в чисто поле, поставить лицом к стене да и пустить пулю в лоб.

        Ни к юриспруденции, ни к христианству, ни к справедливости это не имеет ни малейшего отношения. Так же телезритель всегда лучше тренера знает, как расставить игроков, в какой момент футболисту бить и в какой угол надо было прыгать вратарю.

        Комментатор лучше журналиста знает, на какую тему, какими словами и как надо было писать статью. И, разумеется, все, кроме членов правительства, отлично знают, как надо управлять государством.

        Так уж устроен человек, что по любому поводу он имеет свое мнение и обязательно желает его высказать. Но всё-таки заповеди никто не отменял.

        ***

        Вернемся к Ходорковскому. Годы в бизнесе и тюрьме любого научат тщательно следить за «базаром». Он вовсе не предлагал россиянам нарушать законы, которые они, то есть мы, граждане России, считаем несправедливыми. Он предлагает нарушать законы, которые лично он считает несправедливыми.

        Их набор выглядит следующим образом: это закон «Димы Яковлева», запрещающий иностранное усыновление. У 99,9% граждан России нет физической возможности нарушить этот закон, он касается только работающих с сиротами чиновников. Это закон об уничтожении санкционных продуктов – подавляющее большинство граждан России никак не могут его нарушить: ввоз сыра и хамона частным порядком в личном багаже туриста никто не запрещал и запрещать не собирается. Да и юридические лица пока что рискуют только административным, а не уголовным наказанием. И это обход блокировок Роскомнадзора – вообще не преступление  и даже не проступок по действующему законодательству. Всё.

        Так что очередная сенсация обернулась пшиком – никакого торжества анархии экс-олигарх не предлагал. Просто вырванная из контекста красивая фраза.

        ***

        Тем не менее ощущение справедливости происходящего очень важно для человека. Рабство и крепостничество, сталинские репрессии в СССР, «охота на ведьм» в США, сироты Дюплесси в Канаде: всё это стало возможно потому, что у подавляющего большинства граждан было ощущение справедливости происходящего. Со временем представления о справедливом и несправедливом меняются, причем не только в сторону смягчения нравов, но и в сторону их ужесточения. Судя по тому, что в поддержку Сенцова или Амирова не собираются массовые митинги, общество пока всё устраивает.

        И, кстати, Сенцов и Кохвер вряд ли останутся в тюрьме долго: обычно подобных осужденных государства довольно быстро обменивают. Для Амирова же, похоже, хороших новостей уже не будет.  

        Но еще раз напомним: все рассуждения досужих зевак на тему того, кому сколько сидеть в тюрьме, не имеют никакого отношения ни к юриспруденции, ни к христианству, ни к справедливости.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Сергей Мардан, публицист
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Американские демократы готовят пятый Интернационал

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        Дмитрий Родионов, политолог
        Разумеется, ни США, ни страны Европы никогда не допустят появления у Украины ядерного оружия. Хотя бы потому, что уже ни у кого и нигде нет доверия к этой территории к юго-западу от России. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        В постсоветских странах не нужно дорогое высшее образование

        Марат Шибутов, Член Общественного совета Алма-Аты (Казахстан)
        Иностранное образование не такое уж и блестящее. Страсть к инновациям закладывается в школе и в семье. А миллионы обученных по стандарту школьников даже просто статистически вероятнее дадут успешных инноваторов, чем несколько тысяч студентов. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............