22 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 13:01  |  vz.ru
Разделы

Теперь у русских развязаны руки

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Американской делегации надо высказать всё, что мы думаем о «болтонианстве» — это обязательная часть «программы». Но в дальнейшем исходить из того, что на дворе 2018-й, а не 1987-й год. ДРСМД де-факто давно мертв. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как сделать человека из животного

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
До Швондера никто не задумался, что Шарику нужны имя и фамилия. Именно Швондер вручает ему переписку Энгельса с Каутским, и пренебрежение к этому тексту со стороны интеллигентов вряд ли оправдано. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Чем отвратительна травля в отношении сектантов

Сергей Худиев, публицист, богослов
К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Определена дата первого после аварии запуска «Союза»

        Антон Крылов

         
        Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

        Мнения

        Дмитрий Дробницкий
        Американской делегации надо высказать всё, что мы думаем о «болтонианстве» — это обязательная часть «программы». Но в дальнейшем исходить из того, что на дворе 2018-й, а не 1987-й год. ДРСМД де-факто давно мертв.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Владас Повилайтис
        До Швондера никто не задумался, что Шарику нужны имя и фамилия. Именно Швондер вручает ему переписку Энгельса с Каутским, и пренебрежение к этому тексту со стороны интеллигентов вряд ли оправдано.
        Обсуждение: 41 комментарий

        Сергей Худиев
        К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно.
        Обсуждение: 44 комментария

        Дометий Завольский
        Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны.
        Обсуждение: 41 комментарий

        Антон Крылов
        Создание регистра – вопрос национальной безопасности. Британия уже отказалась от поставок в РФ субстанций для производства обезболивающих. Сделан первый шаг к запрету лечить россиян в клиниках Европы.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Алексей Чадаев
        Когда я стал алтарником в церкви и отпустил длинные волосы, мои одноклассники в совшколе начали меня откровенно травить. Сижу на исповеди, думаю: мог бы – перестрелял бы всех, прости меня, Господи.
        Обсуждение: 54 комментария

        Олег Макаренко
        Две страны – Турция и Россия. В Турции сделали всё так, как хотели наши ура-патриоты: напечатали денег, раздали страждущим, взбодрили экономику. В России поступили наоборот. Теперь смотрим на результаты.
        Обсуждение: 68 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Отличия от Запада, которые есть у России, настолько существенны, что поступиться своей природой большинство из нас не готовы. И либералам стоит смириться с этим. Это теперь навсегда.
        Обсуждение: 59 комментариев

        Петр Шкуматов
        Авторитетные чеченские бизнесмены предложили ввести платный въезд в Москву. С каким же остервенением миллиардеры хотят отгородиться от обычных людей. Они получают удовольствие от отсутствия нас вокруг них.
        Обсуждение: 42 комментария

        Сергей Лукьяненко
        Если родители не смогли, не имели на это времени и сил – в голове будет всё что угодно. А экстремистских организаций, тусовок, групп – вся Сеть полна. А каких-то вдохновляющих перспектив юноша не видит. И запретить продажу оружия – не выход.
        Обсуждение: 77 комментариев

        Антон Крылов: Все знают, кому сколько впаять

        28 августа 2015, 14:30
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Практически каждый, вне зависимости от профессии и степени набожности, регулярно рассуждает на тему того, кому бы он впаял «двушечку», кому бы «двадцатничек», а кого вообще было бы хорошо вывести в чисто поле и пустить пулю в лоб.

        В последние дни российские судьи вынесли несколько громких приговоров. Сперва гражданин Эстонии с патриотическим именем Эстон по фамилии Кохвер был приговорен к 15 годам лишения свободы за шпионаж. Затем украинский режиссер, но российский гражданин Олег Сенцов под пение гимна Украины был приговорен к 20 годам за подготовку терактов в Крыму. И, наконец, получил пожизненный срок экс-мэр Махачкалы Саид Амиров.

        «Так уж устроен человек, что по любому поводу он имеет свое мнение»

        У каждого из осужденных была довольно солидная группа поддержки. За Кохвера и Сенцова выступали соответственно Эстония и Украина, а также Госдеп и еврочиновники. Кроме того, Сенцова активно поддержала творческая интеллигенция, которая, увидев в резюме строчку «режиссер», готова простить человеку этой профессии и терроризм, и педофилию при отягчающих обстоятельствах. 

        В поддержку Амирова выступали многие журналисты и эксперты по Северному Кавказу, а заместитель главного редактора журнала «Эксперт ЮГ» Николай Проценко даже назвал это дело вторым по значимости политическим процессом «в истории современной России после дела Михаила Ходорковского».

        Сам Ходорковский, кстати, также не остался в стороне и из своей швейцарской эмиграции сообщил гражданам России, что они имеют право «не соблюдать неправовые, несправедливые законы», чем вызвал вопросы даже у своих сторонников, оплатит ли он им адвоката и не считает ли он, отсидев 10 лет, что подобный опыт должен быть у каждого?  

        Человечество всегда любило громкие судебные процессы (Фото: Александр Рюмин/ТАСС)
        Человечество всегда любило громкие судебные процессы (Фото: Александр Рюмин/ТАСС)

        Впрочем, читателей колонки экс-олигарха погубило невнимание к деталям: Ходорковский вполне конкретно указал, какие именно законы, по его мнению, можно не исполнять, мы еще вернемся к этому позже.

        ***

        Человечество всегда любило громкие судебные процессы – будь то суд над Сократом или Жанной д`Арк, дело Бейлиса или трибунал в Нюрнберге. Заметьте, что из четырех первых пришедших в голову процессов три потом были признаны несправедливыми.

        Это такая особенность человеческой памяти – несправедливое судилище запоминается куда лучше, чем образцово-показательный процесс. Приговор Герострату известен не из-за справедливости, а из-за абсурдности. Поэтому, если бы в нашем распоряжении была машина времени, понять, являются ли приговоры Кохверу, Сенцову и Амирову справедливыми или нет, было бы очень просто. Слетать на пару-другую сотню лет вперед и спросить, помнят ли об этом потомки.

        К сожалению, машину времени ученые никак не изобретут, поэтому этот метод тестирования нам недоступен. Мне сложно понять, как можно одобрять длительные тюремные сроки для кого-либо (не говоря уж про смертную казнь). Но логика государственной машины, изолирующей от общества шпионов и террористов, даже тех, кому теракт не удался, а также коррумпированных чиновников, к тому же признанных виновными в убийстве, тоже вполне понятна.

        Личное дело каждого – ассоциировать себя с этой государственной машиной или нет. Но все-таки откровенно радоваться чьей-то «посадке», как и чьим-то финансовым проблемам, мне кажется неправильным – поговорка «от сумы и от тюрьмы не зарекайся» была придумана не на пустом месте.

        ***

        В фильме «Адвокат дьявола» у черта в исполнении Аль Пачино был «любимый грех», на который он ловил заблудшие души. Но если у дьявола есть любимый грех, то у христианина должна быть и любимая заповедь. Кому-то ближе «возлюби ближнего как самого себя», кому-то – «не мир я вам принес, но меч», кому-то «не судите, да не судимы будете».

        Если судить по соцсетям, последняя заповедь прочно забыта. Практически каждый, вне зависимости от профессии и степени набожности, регулярно рассуждает на тему того, кому бы он впаял «двушечку», кому бы «двадцатничек», а кого вообще было бы хорошо вывести в чисто поле, поставить лицом к стене да и пустить пулю в лоб.

        Ни к юриспруденции, ни к христианству, ни к справедливости это не имеет ни малейшего отношения. Так же телезритель всегда лучше тренера знает, как расставить игроков, в какой момент футболисту бить и в какой угол надо было прыгать вратарю.

        Комментатор лучше журналиста знает, на какую тему, какими словами и как надо было писать статью. И, разумеется, все, кроме членов правительства, отлично знают, как надо управлять государством.

        Так уж устроен человек, что по любому поводу он имеет свое мнение и обязательно желает его высказать. Но всё-таки заповеди никто не отменял.

        ***

        Вернемся к Ходорковскому. Годы в бизнесе и тюрьме любого научат тщательно следить за «базаром». Он вовсе не предлагал россиянам нарушать законы, которые они, то есть мы, граждане России, считаем несправедливыми. Он предлагает нарушать законы, которые лично он считает несправедливыми.

        Их набор выглядит следующим образом: это закон «Димы Яковлева», запрещающий иностранное усыновление. У 99,9% граждан России нет физической возможности нарушить этот закон, он касается только работающих с сиротами чиновников. Это закон об уничтожении санкционных продуктов – подавляющее большинство граждан России никак не могут его нарушить: ввоз сыра и хамона частным порядком в личном багаже туриста никто не запрещал и запрещать не собирается. Да и юридические лица пока что рискуют только административным, а не уголовным наказанием. И это обход блокировок Роскомнадзора – вообще не преступление  и даже не проступок по действующему законодательству. Всё.

        Так что очередная сенсация обернулась пшиком – никакого торжества анархии экс-олигарх не предлагал. Просто вырванная из контекста красивая фраза.

        ***

        Тем не менее ощущение справедливости происходящего очень важно для человека. Рабство и крепостничество, сталинские репрессии в СССР, «охота на ведьм» в США, сироты Дюплесси в Канаде: всё это стало возможно потому, что у подавляющего большинства граждан было ощущение справедливости происходящего. Со временем представления о справедливом и несправедливом меняются, причем не только в сторону смягчения нравов, но и в сторону их ужесточения. Судя по тому, что в поддержку Сенцова или Амирова не собираются массовые митинги, общество пока всё устраивает.

        И, кстати, Сенцов и Кохвер вряд ли останутся в тюрьме долго: обычно подобных осужденных государства довольно быстро обменивают. Для Амирова же, похоже, хороших новостей уже не будет.  

        Но еще раз напомним: все рассуждения досужих зевак на тему того, кому сколько сидеть в тюрьме, не имеют никакого отношения ни к юриспруденции, ни к христианству, ни к справедливости.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Теперь у русских развязаны руки

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Американской делегации надо высказать всё, что мы думаем о «болтонианстве» — это обязательная часть «программы». Но в дальнейшем исходить из того, что на дворе 2018-й, а не 1987-й год. ДРСМД де-факто давно мертв. Подробности...

        Как сделать человека из животного

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        До Швондера никто не задумался, что Шарику нужны имя и фамилия. Именно Швондер вручает ему переписку Энгельса с Каутским, и пренебрежение к этому тексту со стороны интеллигентов вряд ли оправдано. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Чем отвратительна травля в отношении сектантов

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        Каждый из нас может спасти тысячи жизней

        Антон Крылов, журналист
        Создание регистра – вопрос национальной безопасности. Британия уже отказалась от поставок в РФ субстанций для производства обезболивающих. Сделан первый шаг к запрету лечить россиян в клиниках Европы. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Как я едва не стал убийцей

        Алексей Чадаев, директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
        Когда я стал алтарником в церкви и отпустил длинные волосы, мои одноклассники в совшколе начали меня откровенно травить. Сижу на исповеди, думаю: мог бы – перестрелял бы всех, прости меня, Господи. Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария

        Кто управляет протестами в Ингушетии

        Наталья Мкртчан, политический обозреватель
        Группа бывших ингушских чиновников, депутатов и попавших в немилость предпринимателей только кажется единой. Заручившись главным козырем – властью над толпой, эти восемь товарищей решили диктовать условия федеральным властям. Ну разве не смешно? Подробности...

        Россия избавилась от американских облигаций. И что в итоге?

        Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
        Две страны – Турция и Россия. В Турции сделали всё так, как хотели наши ура-патриоты: напечатали денег, раздали страждущим, взбодрили экономику. В России поступили наоборот. Теперь смотрим на результаты. Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев

        Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        Андрей Бабицкий, журналист
        Отличия от Запада, которые есть у России, настолько существенны, что поступиться своей природой большинство из нас не готовы. И либералам стоит смириться с этим. Это теперь навсегда. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Плебс в Москве будет убран под землю

        Петр Шкуматов, общественный деятель
        Авторитетные чеченские бизнесмены предложили ввести платный въезд в Москву. С каким же остервенением миллиардеры хотят отгородиться от обычных людей. Они получают удовольствие от отсутствия нас вокруг них. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............