15 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 00:38  |  vz.ru
Разделы

России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Сергей Лукьяненко, писатель
Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем себя, негодяи, большей частью похоже на европейцев. И чем дальше, тем сильнее, вот ведь засада! Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Сторонники многополярного мира своих не бросают

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информационного давления до жесткого мятежа с применением силы. Но стартом к захвату государства обычно являются именно выборы. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему забыли летчицу С. и не жалеют Бутину

Дмитрий Ольшанский, публицист
Если С. жалко потому, что он – страдающий политзаключенный, то нам будет жалко и Бутину, и Мефедова, и Вышинского, которых кто-то судит сомнительным судом за политику. Однако ничего похожего мы не видели – и, надо полагать, не увидим. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Австрия подтвердила отношение к «Северному потоку – 2»

        Антон Крылов

         
        Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

        Мнения

        Валерий Коровин
        Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информационного давления до жесткого мятежа с применением силы. Но стартом к захвату государства обычно являются именно выборы.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Сергей Лукьяненко
        Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем себя, негодяи, большей частью похоже на европейцев. И чем дальше, тем сильнее, вот ведь засада!
        Обсуждение: 5 комментариев

        Дмитрий Ольшанский
        Если С. жалко потому, что он – страдающий политзаключенный, то нам будет жалко и Бутину, и Мефедова, и Вышинского, которых кто-то судит сомнительным судом за политику. Однако ничего похожего мы не видели – и, надо полагать, не увидим.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Никита Коваленко
        Любых феминисток в Vox считают личными врагами, причем даже полагают нормой применять против них насилие. Людьми второго сорта «неофранкисты» считают и представителей ЛГБТ. Однако на этом список «недочеловеков» не заканчивается.
        Обсуждение: 19 комментариев

        Игорь Мальцев
        Открываем список номинантов – 2019... и вуаля! Опять весь этот мышиный клуб. Блин, 21-й век на дворе, полдень, Стругацкие давно в могиле, а Тимберлейк опять номинант – в разделе Best Pop Duo/Group Performance. Да вы смеетесь.
        Обсуждение: 23 комментария

        Ирина Алкснис
        Если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Алексей Колобродов
        Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Антон Крылов
        Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы.
        Обсуждение: 25 комментариев

        Маргарита Симоньян
        Каждый, кто пишет «чиновники/либералы/нацмены – редиски/воры/вонизстраны/понаехали», – разжигает рознь. Каждый, кто пишет: «А вон та мужу изменяет, и вот ее фоточки в пруф» – выдает личную тайну и нарушает Конституцию. Это я к чему?
        Обсуждение: 80 комментариев

        Митя Алешковский
        Давно хотел сказать. А сегодня прямо напрашивается. Задайте себе вопрос: что нам с вами надо делать, если наши налоги не работают так, как нам того хотелось бы? Стоять и бездействовать или все-таки что-то предпринять?
        Обсуждение: 29 комментариев

        Антон Крылов: Все знают, кому сколько впаять

        28 августа 2015, 14:30
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Практически каждый, вне зависимости от профессии и степени набожности, регулярно рассуждает на тему того, кому бы он впаял «двушечку», кому бы «двадцатничек», а кого вообще было бы хорошо вывести в чисто поле и пустить пулю в лоб.

        В последние дни российские судьи вынесли несколько громких приговоров. Сперва гражданин Эстонии с патриотическим именем Эстон по фамилии Кохвер был приговорен к 15 годам лишения свободы за шпионаж. Затем украинский режиссер, но российский гражданин Олег Сенцов под пение гимна Украины был приговорен к 20 годам за подготовку терактов в Крыму. И, наконец, получил пожизненный срок экс-мэр Махачкалы Саид Амиров.

        «Так уж устроен человек, что по любому поводу он имеет свое мнение»

        У каждого из осужденных была довольно солидная группа поддержки. За Кохвера и Сенцова выступали соответственно Эстония и Украина, а также Госдеп и еврочиновники. Кроме того, Сенцова активно поддержала творческая интеллигенция, которая, увидев в резюме строчку «режиссер», готова простить человеку этой профессии и терроризм, и педофилию при отягчающих обстоятельствах. 

        В поддержку Амирова выступали многие журналисты и эксперты по Северному Кавказу, а заместитель главного редактора журнала «Эксперт ЮГ» Николай Проценко даже назвал это дело вторым по значимости политическим процессом «в истории современной России после дела Михаила Ходорковского».

        Сам Ходорковский, кстати, также не остался в стороне и из своей швейцарской эмиграции сообщил гражданам России, что они имеют право «не соблюдать неправовые, несправедливые законы», чем вызвал вопросы даже у своих сторонников, оплатит ли он им адвоката и не считает ли он, отсидев 10 лет, что подобный опыт должен быть у каждого?  

        Человечество всегда любило громкие судебные процессы (Фото: Александр Рюмин/ТАСС)
        Человечество всегда любило громкие судебные процессы (Фото: Александр Рюмин/ТАСС)

        Впрочем, читателей колонки экс-олигарха погубило невнимание к деталям: Ходорковский вполне конкретно указал, какие именно законы, по его мнению, можно не исполнять, мы еще вернемся к этому позже.

        ***

        Человечество всегда любило громкие судебные процессы – будь то суд над Сократом или Жанной д`Арк, дело Бейлиса или трибунал в Нюрнберге. Заметьте, что из четырех первых пришедших в голову процессов три потом были признаны несправедливыми.

        Это такая особенность человеческой памяти – несправедливое судилище запоминается куда лучше, чем образцово-показательный процесс. Приговор Герострату известен не из-за справедливости, а из-за абсурдности. Поэтому, если бы в нашем распоряжении была машина времени, понять, являются ли приговоры Кохверу, Сенцову и Амирову справедливыми или нет, было бы очень просто. Слетать на пару-другую сотню лет вперед и спросить, помнят ли об этом потомки.

        К сожалению, машину времени ученые никак не изобретут, поэтому этот метод тестирования нам недоступен. Мне сложно понять, как можно одобрять длительные тюремные сроки для кого-либо (не говоря уж про смертную казнь). Но логика государственной машины, изолирующей от общества шпионов и террористов, даже тех, кому теракт не удался, а также коррумпированных чиновников, к тому же признанных виновными в убийстве, тоже вполне понятна.

        Личное дело каждого – ассоциировать себя с этой государственной машиной или нет. Но все-таки откровенно радоваться чьей-то «посадке», как и чьим-то финансовым проблемам, мне кажется неправильным – поговорка «от сумы и от тюрьмы не зарекайся» была придумана не на пустом месте.

        ***

        В фильме «Адвокат дьявола» у черта в исполнении Аль Пачино был «любимый грех», на который он ловил заблудшие души. Но если у дьявола есть любимый грех, то у христианина должна быть и любимая заповедь. Кому-то ближе «возлюби ближнего как самого себя», кому-то – «не мир я вам принес, но меч», кому-то «не судите, да не судимы будете».

        Если судить по соцсетям, последняя заповедь прочно забыта. Практически каждый, вне зависимости от профессии и степени набожности, регулярно рассуждает на тему того, кому бы он впаял «двушечку», кому бы «двадцатничек», а кого вообще было бы хорошо вывести в чисто поле, поставить лицом к стене да и пустить пулю в лоб.

        Ни к юриспруденции, ни к христианству, ни к справедливости это не имеет ни малейшего отношения. Так же телезритель всегда лучше тренера знает, как расставить игроков, в какой момент футболисту бить и в какой угол надо было прыгать вратарю.

        Комментатор лучше журналиста знает, на какую тему, какими словами и как надо было писать статью. И, разумеется, все, кроме членов правительства, отлично знают, как надо управлять государством.

        Так уж устроен человек, что по любому поводу он имеет свое мнение и обязательно желает его высказать. Но всё-таки заповеди никто не отменял.

        ***

        Вернемся к Ходорковскому. Годы в бизнесе и тюрьме любого научат тщательно следить за «базаром». Он вовсе не предлагал россиянам нарушать законы, которые они, то есть мы, граждане России, считаем несправедливыми. Он предлагает нарушать законы, которые лично он считает несправедливыми.

        Их набор выглядит следующим образом: это закон «Димы Яковлева», запрещающий иностранное усыновление. У 99,9% граждан России нет физической возможности нарушить этот закон, он касается только работающих с сиротами чиновников. Это закон об уничтожении санкционных продуктов – подавляющее большинство граждан России никак не могут его нарушить: ввоз сыра и хамона частным порядком в личном багаже туриста никто не запрещал и запрещать не собирается. Да и юридические лица пока что рискуют только административным, а не уголовным наказанием. И это обход блокировок Роскомнадзора – вообще не преступление  и даже не проступок по действующему законодательству. Всё.

        Так что очередная сенсация обернулась пшиком – никакого торжества анархии экс-олигарх не предлагал. Просто вырванная из контекста красивая фраза.

        ***

        Тем не менее ощущение справедливости происходящего очень важно для человека. Рабство и крепостничество, сталинские репрессии в СССР, «охота на ведьм» в США, сироты Дюплесси в Канаде: всё это стало возможно потому, что у подавляющего большинства граждан было ощущение справедливости происходящего. Со временем представления о справедливом и несправедливом меняются, причем не только в сторону смягчения нравов, но и в сторону их ужесточения. Судя по тому, что в поддержку Сенцова или Амирова не собираются массовые митинги, общество пока всё устраивает.

        И, кстати, Сенцов и Кохвер вряд ли останутся в тюрьме долго: обычно подобных осужденных государства довольно быстро обменивают. Для Амирова же, похоже, хороших новостей уже не будет.  

        Но еще раз напомним: все рассуждения досужих зевак на тему того, кому сколько сидеть в тюрьме, не имеют никакого отношения ни к юриспруденции, ни к христианству, ни к справедливости.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем себя, негодяи, большей частью похоже на европейцев. И чем дальше, тем сильнее, вот ведь засада! Подробности...

        Сторонники многополярного мира своих не бросают

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информационного давления до жесткого мятежа с применением силы. Но стартом к захвату государства обычно являются именно выборы. Подробности...

        Почему забыли летчицу С. и не жалеют Бутину

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Если С. жалко потому, что он – страдающий политзаключенный, то нам будет жалко и Бутину, и Мефедова, и Вышинского, которых кто-то судит сомнительным судом за политику. Однако ничего похожего мы не видели – и, надо полагать, не увидим. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Новая коричневая волна рискует захлестнуть Евросоюз

        Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
        Любых феминисток в Vox считают личными врагами, причем даже полагают нормой применять против них насилие. Людьми второго сорта «неофранкисты» считают и представителей ЛГБТ. Однако на этом список «недочеловеков» не заканчивается. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Американская мечта – обезьяны и зоопарк

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Открываем список номинантов – 2019... и вуаля! Опять весь этот мышиный клуб. Блин, 21-й век на дворе, полдень, Стругацкие давно в могиле, а Тимберлейк опять номинант – в разделе Best Pop Duo/Group Performance. Да вы смеетесь. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Камикадзе Мэй продолжит самоубийственную политику

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Почему победить коррупцию без врачей и учителей не получится

        Антон Крылов, журналист
        Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Поднимите руку, кто ни разу не нарушал Конституцию

        Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
        Каждый, кто пишет «чиновники/либералы/нацмены – редиски/воры/вонизстраны/понаехали», – разжигает рознь. Каждый, кто пишет: «А вон та мужу изменяет, и вот ее фоточки в пруф» – выдает личную тайну и нарушает Конституцию. Это я к чему? Подробности...
        Обсуждение: 80 комментариев

        Как объяснить Лолите Милявской, зачем она платит налоги

        Митя Алешковский, Председатель совета фонда "Нужна помощь"
        Давно хотел сказать. А сегодня прямо напрашивается. Задайте себе вопрос: что нам с вами надо делать, если наши налоги не работают так, как нам того хотелось бы? Стоять и бездействовать или все-таки что-то предпринять? Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............