Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:40  |  vz.ru
Разделы

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Блинкен: Конгресс США работает над альтернативой признанию России «спонсором терроризма»

    Главная тема


    Арест Фридмана в Лондоне должен стать для бизнеса уроком

    экологическая катастрофа


    В Госдуме заявили о возможной причастности США к массовой гибели тюленей в Каспии

    специальная операция


    Российский спецназовец рассказал об отступавшем с оторванной ногой украинском военном

    «никаких переговоров»


    В США назвали сроки победы России на Украине

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?
    Антон Крылов

    Антон Крылов: Все знают, кому сколько впаять

    Антон Крылов
    журналист
    28 августа 2015, 14:30

    Практически каждый, вне зависимости от профессии и степени набожности, регулярно рассуждает на тему того, кому бы он впаял «двушечку», кому бы «двадцатничек», а кого вообще было бы хорошо вывести в чисто поле и пустить пулю в лоб.

    В последние дни российские судьи вынесли несколько громких приговоров. Сперва гражданин Эстонии с патриотическим именем Эстон по фамилии Кохвер был приговорен к 15 годам лишения свободы за шпионаж. Затем украинский режиссер, но российский гражданин Олег Сенцов под пение гимна Украины был приговорен к 20 годам за подготовку терактов в Крыму. И, наконец, получил пожизненный срок экс-мэр Махачкалы Саид Амиров.

    Так уж устроен человек, что по любому поводу он имеет свое мнение

    У каждого из осужденных была довольно солидная группа поддержки. За Кохвера и Сенцова выступали соответственно Эстония и Украина, а также Госдеп и еврочиновники. Кроме того, Сенцова активно поддержала творческая интеллигенция, которая, увидев в резюме строчку «режиссер», готова простить человеку этой профессии и терроризм, и педофилию при отягчающих обстоятельствах. 

    В поддержку Амирова выступали многие журналисты и эксперты по Северному Кавказу, а заместитель главного редактора журнала «Эксперт ЮГ» Николай Проценко даже назвал это дело вторым по значимости политическим процессом «в истории современной России после дела Михаила Ходорковского».

    Сам Ходорковский, кстати, также не остался в стороне и из своей швейцарской эмиграции сообщил гражданам России, что они имеют право «не соблюдать неправовые, несправедливые законы», чем вызвал вопросы даже у своих сторонников, оплатит ли он им адвоката и не считает ли он, отсидев 10 лет, что подобный опыт должен быть у каждого?  

    Человечество всегда любило громкие судебные процессы (Фото: Александр Рюмин/ТАСС)

    Человечество всегда любило громкие судебные процессы (Фото: Александр Рюмин/ТАСС)

    Впрочем, читателей колонки экс-олигарха погубило невнимание к деталям: Ходорковский вполне конкретно указал, какие именно законы, по его мнению, можно не исполнять, мы еще вернемся к этому позже.

    ***

    Человечество всегда любило громкие судебные процессы – будь то суд над Сократом или Жанной д`Арк, дело Бейлиса или трибунал в Нюрнберге. Заметьте, что из четырех первых пришедших в голову процессов три потом были признаны несправедливыми.

    Это такая особенность человеческой памяти – несправедливое судилище запоминается куда лучше, чем образцово-показательный процесс. Приговор Герострату известен не из-за справедливости, а из-за абсурдности. Поэтому, если бы в нашем распоряжении была машина времени, понять, являются ли приговоры Кохверу, Сенцову и Амирову справедливыми или нет, было бы очень просто. Слетать на пару-другую сотню лет вперед и спросить, помнят ли об этом потомки.

    К сожалению, машину времени ученые никак не изобретут, поэтому этот метод тестирования нам недоступен. Мне сложно понять, как можно одобрять длительные тюремные сроки для кого-либо (не говоря уж про смертную казнь). Но логика государственной машины, изолирующей от общества шпионов и террористов, даже тех, кому теракт не удался, а также коррумпированных чиновников, к тому же признанных виновными в убийстве, тоже вполне понятна.

    Личное дело каждого – ассоциировать себя с этой государственной машиной или нет. Но все-таки откровенно радоваться чьей-то «посадке», как и чьим-то финансовым проблемам, мне кажется неправильным – поговорка «от сумы и от тюрьмы не зарекайся» была придумана не на пустом месте.

    ***

    В фильме «Адвокат дьявола» у черта в исполнении Аль Пачино был «любимый грех», на который он ловил заблудшие души. Но если у дьявола есть любимый грех, то у христианина должна быть и любимая заповедь. Кому-то ближе «возлюби ближнего как самого себя», кому-то – «не мир я вам принес, но меч», кому-то «не судите, да не судимы будете».

    Если судить по соцсетям, последняя заповедь прочно забыта. Практически каждый, вне зависимости от профессии и степени набожности, регулярно рассуждает на тему того, кому бы он впаял «двушечку», кому бы «двадцатничек», а кого вообще было бы хорошо вывести в чисто поле, поставить лицом к стене да и пустить пулю в лоб.

    Ни к юриспруденции, ни к христианству, ни к справедливости это не имеет ни малейшего отношения. Так же телезритель всегда лучше тренера знает, как расставить игроков, в какой момент футболисту бить и в какой угол надо было прыгать вратарю.

    Комментатор лучше журналиста знает, на какую тему, какими словами и как надо было писать статью. И, разумеется, все, кроме членов правительства, отлично знают, как надо управлять государством.

    Так уж устроен человек, что по любому поводу он имеет свое мнение и обязательно желает его высказать. Но всё-таки заповеди никто не отменял.

    ***

    Вернемся к Ходорковскому. Годы в бизнесе и тюрьме любого научат тщательно следить за «базаром». Он вовсе не предлагал россиянам нарушать законы, которые они, то есть мы, граждане России, считаем несправедливыми. Он предлагает нарушать законы, которые лично он считает несправедливыми.

    Их набор выглядит следующим образом: это закон «Димы Яковлева», запрещающий иностранное усыновление. У 99,9% граждан России нет физической возможности нарушить этот закон, он касается только работающих с сиротами чиновников. Это закон об уничтожении санкционных продуктов – подавляющее большинство граждан России никак не могут его нарушить: ввоз сыра и хамона частным порядком в личном багаже туриста никто не запрещал и запрещать не собирается. Да и юридические лица пока что рискуют только административным, а не уголовным наказанием. И это обход блокировок Роскомнадзора – вообще не преступление  и даже не проступок по действующему законодательству. Всё.

    Так что очередная сенсация обернулась пшиком – никакого торжества анархии экс-олигарх не предлагал. Просто вырванная из контекста красивая фраза.

    ***

    Тем не менее ощущение справедливости происходящего очень важно для человека. Рабство и крепостничество, сталинские репрессии в СССР, «охота на ведьм» в США, сироты Дюплесси в Канаде: всё это стало возможно потому, что у подавляющего большинства граждан было ощущение справедливости происходящего. Со временем представления о справедливом и несправедливом меняются, причем не только в сторону смягчения нравов, но и в сторону их ужесточения. Судя по тому, что в поддержку Сенцова или Амирова не собираются массовые митинги, общество пока всё устраивает.

    И, кстати, Сенцов и Кохвер вряд ли останутся в тюрьме долго: обычно подобных осужденных государства довольно быстро обменивают. Для Амирова же, похоже, хороших новостей уже не будет.  

    Но еще раз напомним: все рассуждения досужих зевак на тему того, кому сколько сидеть в тюрьме, не имеют никакого отношения ни к юриспруденции, ни к христианству, ни к справедливости.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •