Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 10:30  |  vz.ru
Разделы

Хайповыми видосами зло не победить

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Дело даже не в том, что они «режим шатают» – пусть хоть обшатаются. Главная беда в том, что они в принципе обесценивают такую важную и действенную вещь, как видеосвидетельство. И в целом – общественную активность. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФСБ задержала двух агентов СБУ

    Главная тема


    Сможет ли дорогая нефть победить коронавирус и США

    союзное государство


    Лукашенко ответил на вопрос о пределах интеграции с Россией

    «агрессия против Украины»


    США пригрозили России экономическими мерами за «враждебные шаги»

    сферы влияния


    Столтенберг отказал России в праве влиять на соседние государства

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?
    Антон Крылов

    Антон Крылов: Все знают, кому сколько впаять

    Антон Крылов
    журналист
    28 августа 2015, 14:30

    Практически каждый, вне зависимости от профессии и степени набожности, регулярно рассуждает на тему того, кому бы он впаял «двушечку», кому бы «двадцатничек», а кого вообще было бы хорошо вывести в чисто поле и пустить пулю в лоб.

    В последние дни российские судьи вынесли несколько громких приговоров. Сперва гражданин Эстонии с патриотическим именем Эстон по фамилии Кохвер был приговорен к 15 годам лишения свободы за шпионаж. Затем украинский режиссер, но российский гражданин Олег Сенцов под пение гимна Украины был приговорен к 20 годам за подготовку терактов в Крыму. И, наконец, получил пожизненный срок экс-мэр Махачкалы Саид Амиров.

    Так уж устроен человек, что по любому поводу он имеет свое мнение

    У каждого из осужденных была довольно солидная группа поддержки. За Кохвера и Сенцова выступали соответственно Эстония и Украина, а также Госдеп и еврочиновники. Кроме того, Сенцова активно поддержала творческая интеллигенция, которая, увидев в резюме строчку «режиссер», готова простить человеку этой профессии и терроризм, и педофилию при отягчающих обстоятельствах. 

    В поддержку Амирова выступали многие журналисты и эксперты по Северному Кавказу, а заместитель главного редактора журнала «Эксперт ЮГ» Николай Проценко даже назвал это дело вторым по значимости политическим процессом «в истории современной России после дела Михаила Ходорковского».

    Сам Ходорковский, кстати, также не остался в стороне и из своей швейцарской эмиграции сообщил гражданам России, что они имеют право «не соблюдать неправовые, несправедливые законы», чем вызвал вопросы даже у своих сторонников, оплатит ли он им адвоката и не считает ли он, отсидев 10 лет, что подобный опыт должен быть у каждого?  

    Человечество всегда любило громкие судебные процессы (Фото: Александр Рюмин/ТАСС)

    Человечество всегда любило громкие судебные процессы (Фото: Александр Рюмин/ТАСС)

    Впрочем, читателей колонки экс-олигарха погубило невнимание к деталям: Ходорковский вполне конкретно указал, какие именно законы, по его мнению, можно не исполнять, мы еще вернемся к этому позже.

    ***

    Человечество всегда любило громкие судебные процессы – будь то суд над Сократом или Жанной д`Арк, дело Бейлиса или трибунал в Нюрнберге. Заметьте, что из четырех первых пришедших в голову процессов три потом были признаны несправедливыми.

    Это такая особенность человеческой памяти – несправедливое судилище запоминается куда лучше, чем образцово-показательный процесс. Приговор Герострату известен не из-за справедливости, а из-за абсурдности. Поэтому, если бы в нашем распоряжении была машина времени, понять, являются ли приговоры Кохверу, Сенцову и Амирову справедливыми или нет, было бы очень просто. Слетать на пару-другую сотню лет вперед и спросить, помнят ли об этом потомки.

    К сожалению, машину времени ученые никак не изобретут, поэтому этот метод тестирования нам недоступен. Мне сложно понять, как можно одобрять длительные тюремные сроки для кого-либо (не говоря уж про смертную казнь). Но логика государственной машины, изолирующей от общества шпионов и террористов, даже тех, кому теракт не удался, а также коррумпированных чиновников, к тому же признанных виновными в убийстве, тоже вполне понятна.

    Личное дело каждого – ассоциировать себя с этой государственной машиной или нет. Но все-таки откровенно радоваться чьей-то «посадке», как и чьим-то финансовым проблемам, мне кажется неправильным – поговорка «от сумы и от тюрьмы не зарекайся» была придумана не на пустом месте.

    ***

    В фильме «Адвокат дьявола» у черта в исполнении Аль Пачино был «любимый грех», на который он ловил заблудшие души. Но если у дьявола есть любимый грех, то у христианина должна быть и любимая заповедь. Кому-то ближе «возлюби ближнего как самого себя», кому-то – «не мир я вам принес, но меч», кому-то «не судите, да не судимы будете».

    Если судить по соцсетям, последняя заповедь прочно забыта. Практически каждый, вне зависимости от профессии и степени набожности, регулярно рассуждает на тему того, кому бы он впаял «двушечку», кому бы «двадцатничек», а кого вообще было бы хорошо вывести в чисто поле, поставить лицом к стене да и пустить пулю в лоб.

    Ни к юриспруденции, ни к христианству, ни к справедливости это не имеет ни малейшего отношения. Так же телезритель всегда лучше тренера знает, как расставить игроков, в какой момент футболисту бить и в какой угол надо было прыгать вратарю.

    Комментатор лучше журналиста знает, на какую тему, какими словами и как надо было писать статью. И, разумеется, все, кроме членов правительства, отлично знают, как надо управлять государством.

    Так уж устроен человек, что по любому поводу он имеет свое мнение и обязательно желает его высказать. Но всё-таки заповеди никто не отменял.

    ***

    Вернемся к Ходорковскому. Годы в бизнесе и тюрьме любого научат тщательно следить за «базаром». Он вовсе не предлагал россиянам нарушать законы, которые они, то есть мы, граждане России, считаем несправедливыми. Он предлагает нарушать законы, которые лично он считает несправедливыми.

    Их набор выглядит следующим образом: это закон «Димы Яковлева», запрещающий иностранное усыновление. У 99,9% граждан России нет физической возможности нарушить этот закон, он касается только работающих с сиротами чиновников. Это закон об уничтожении санкционных продуктов – подавляющее большинство граждан России никак не могут его нарушить: ввоз сыра и хамона частным порядком в личном багаже туриста никто не запрещал и запрещать не собирается. Да и юридические лица пока что рискуют только административным, а не уголовным наказанием. И это обход блокировок Роскомнадзора – вообще не преступление  и даже не проступок по действующему законодательству. Всё.

    Так что очередная сенсация обернулась пшиком – никакого торжества анархии экс-олигарх не предлагал. Просто вырванная из контекста красивая фраза.

    ***

    Тем не менее ощущение справедливости происходящего очень важно для человека. Рабство и крепостничество, сталинские репрессии в СССР, «охота на ведьм» в США, сироты Дюплесси в Канаде: всё это стало возможно потому, что у подавляющего большинства граждан было ощущение справедливости происходящего. Со временем представления о справедливом и несправедливом меняются, причем не только в сторону смягчения нравов, но и в сторону их ужесточения. Судя по тому, что в поддержку Сенцова или Амирова не собираются массовые митинги, общество пока всё устраивает.

    И, кстати, Сенцов и Кохвер вряд ли останутся в тюрьме долго: обычно подобных осужденных государства довольно быстро обменивают. Для Амирова же, похоже, хороших новостей уже не будет.  

    Но еще раз напомним: все рассуждения досужих зевак на тему того, кому сколько сидеть в тюрьме, не имеют никакого отношения ни к юриспруденции, ни к христианству, ни к справедливости.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •