Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Американцам придется привыкать к правилам «Концерта держав»

Отрицание Ялты 2.0 было бы абсолютно правильным и верным – если бы не одно большое но. У США уже нет выбора – им рано или поздно придется принять эту новую систему и садиться за стол переговоров с другими великими державами.

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Честность приближает победу и справедливость

Честность – не только первый и самый элементарный шаг на пути к справедливости, но и необходимое требование нашей победы. Мы готовы простить многое, но только не вранье. Но прежде всего надо самим перестать врать. В том числе себе.

12 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов 11 сентября – важнейший по последствиям день XXI века

«Несокрушимая свобода» положила конец романтическому глобализму с надеждой на единые правила, уважение к правам человека и малых стран, «невиданную личную свободу» и «свободу информации». Свобода проиграла «безопасности», а безопасность трансформировалась в контроль и принуждение.

3 комментария
5 августа 2014, 11:00 • Авторские колонки

Михаил Бударагин: Пустой торговый

Михаил Бударагин: Пустой торговый

Туристическую отрасль губит жадность и неумение планировать, но проблемы с отдыхающими покажутся незначительными на фоне возможного кризиса торговых центров. Они давно занимают в жизни городов слишком большое место.

Когда-то давно я писал рецензии и ходил в кино по два раза в неделю. Иногда сеансы заканчивались за полночь, и выбираться приходилось из пустых, плохо освещенных торговых центров. Одинокие уборщики провожали выходящих равнодушными взглядами, голоса звучали гулко, картина была вполне постапокалиптической: как из кино про зомби, которые любят гоняться за выжившими именно по таким торговым центрам.

Должна ли Россия ввести визовый режим для украинцев в ответ на введение Украиной визового режима для россиян?




Результаты
233 комментария

Тогда я думал о том, что когда-то все это благолепие потребительства закончится, и люди, привыкшие к походам в торговые центры – не обязательно ради покупок, а ведь надо же «куда-то ходить» – поймут, о чем тоскуют герои фильмов.

Не клуб, не театр, не кино, не танцы (дискотека), не парки, а именно торговые центры стали для провинциальных городов тем, что называется в просторечье «светом». Не высшим, но уж другого все равно нет. Торговые центры, сочетающие в себе дорогие магазины и дешевые фуд-корты, детские площадки и удобные парковки, киоски с мороженым и салоны маникюра – идеальное и единственное семейное место в любом городе, где нет культуры парков. То есть везде, кроме Москвы времен Собянина и отчасти Санкт-Петербурга, который старается не отставать (и все равно отстает).

Торговый центр – сердце провинциального города, его выставка, и что делать, если вдруг кризис в наших отношениях с Западом пойдет по худшему сценарию и исчезнут сначала брендовые магазины, а затем – после повышения аренды – остальные, это сегодня и есть главный вопрос.

Ни секунды не сомневаюсь в том, что опыт туристических фирм, которые разоряются, потому что слишком жадные, никого ничему не научит. Еще в феврале было в общих чертах понятно, что кончится все резким падением спроса, и можно было договориться, предложить клиентам более разумные цены, начать уговаривать авиакомпании и отели. Нет, куда там. Ни планирования, ни анализа рисков, ни логики развития – день бы простоять, но не простояли.

Туризм при этом – сегмент для среднего класса провинции, а вот торговые центры, где можно купить бургер за 50 рублей и просто тусоваться, куда более демократичный сегмент потребления.

И, разумеется, никто и не почешется, даже когда треть магазинов рано утром просто не откроется. Авось пронесет. Вероятность подобного развития событий высока.

Чесаться, если все случится именно так, я бы советовал не бизнесменам, которые выйдут в кэш и будут относительно счастливы, а региональным властям: им выйти некуда. И освободившиеся рабочие места, и общая растерянность людей, и тревожные кризисные ожидания – с этим ведь не бизнесу придется иметь дело.

Возможное закрытие торговых центров открывает перед региональными властями сразу несколько важных возможностей.

Во-первых, тот самый малый бизнес, на который так долго молились все кому не лень, выйдет из тени крупных централизованных сетей, и задача состоит в том, чтобы просто ему не мешать. Все, что растет, должно расти: стихийные рынки, развалы – если их не трогать, они возьмут часть занятых на себя.

Во-вторых, города (а население в России, напоминаю, в основном городское) требуют облагораживания, и здесь местным властям пригодится опыт Рузвельта, который, объявив «новый курс», не постеснялся найти деньги на строительство дорог. Деньги у регионов есть, на один «имидж власти в СМИ» тратится столько, что хватит на пару инфраструктурных проектов (заодно и имидж можно поправить, да и местным СМИ наконец будет о чем писать).

Место городской среды пока занимают торговые центры, но вообще-то никто не мешает даже сейчас разбивать парки, ограничивать движение транспорта и делать детские площадки – причем не руками гастарбайтеров, а силами охранников все тех же ТЦ. Мужчины там здоровые, их много, охранять скоро им ничего уже не придется.

И, наконец, в-третьих, мне приходилось часто писать об этом в пору самой острой фазы кризиса 2008–2009, отказываться от модели «потребление как занятие времени и снятие стресса» все равно придется. Порочность «похода по магазинам» ради самого похода, впрочем, можно было сколько угодно объяснять, это мало кого волновало.

Теперь и объяснять не придется. Потребление как форма досуга – зло, потребление как форма соревнования тщеславия – зло, и многие вскоре смогут убедиться в этом на собственном грустном опыте. И на вопрос – чем именно заменить это потребление – придется отвечать всерьез, причем в масштабах целых регионов.

Не исключено, что даже при плохом сценарии никаких ответов дано не будет и все обернется новым 2008-м, когда люди расстроились, конечно, но немного переждали, выдохнули и пошли, как раньше, покупать все то, что им не нужно. Надеюсь, что закусившая удила администрация президента США убережет россиян от возвращения к некоторым пагубным привычкам и будет давить на компании ровно столько, сколько потребуется.

Глядишь, и на месте вчерашнего торгового центра разобьют, как завещал один из героев Чехова, сад. Можно не вишневый, яблоки тоже сгодятся.

Вы согласны с автором?

369 голосов
40 голосов

..............