Взгляд
28 июля, среда  |  Последнее обновление — 16:17  |  vz.ru
Разделы

Лукашенко литовцам: хотели беженцев? Получите!

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
И тут на сцену выходит Батька: вы хотите белорусских беженцев? Вы их получите! И поскольку минский аэропорт простаивает, организует прямые рейсы Минск – Ирак. А там беженцев – море. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Истина веры и соблазн идеологий

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Крещение Руси – важнейшее событие нашей истории. Собственно, именно крещение и создало нас как нацию и одновременно вписало в мировой контекст. «Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу». Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Россиян пора учить тушить костры

Григорий Куксин
Григорий Куксин, Руководитель противопожарного отдела российского отделения "Гринпис"
Одного уголька достаточно для начала пожара. А дальше огонь разойдется по лесу, уйдет по лесным горючим материалам далеко от дороги, от ручья, превратится в огромный пожар, который будут тушить сотни людей, дым от которого придет в города и унесет чьи-то жизни. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин объявил о переносе начала «школьных выплат»

    Главная тема


    Украина разучилась строить военные корабли

    1033-летие Крещения


    Зеленский заявил «дальним родственникам» о единоличном праве Украины на наследие Киевской Руси

    «могу и умереть»


    Теннисист Медведев резко ответил провокатору на ОИ

    «собирать мзду у дороги»


    Немцы предложили Украине научиться самой «зарабатывать на пропитание»

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Снос памятников


    Андрей Манчук: Украинская идеология годится только для концлагеря

    Этнос, народ и нация


    Валерий Коровин: Слово «национальность» – это совсем про другое

    агент германского генштаба


    Тимур Шерзад: Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

    на ваш взгляд


    Нужна ли вам лично в паспорте графа «национальность»?

    Максим Кононенко: Избранное из представленного

    2 июля 2013, 20:16

    Говорят, что любые свободные выборы – это площадка для столкновения программ. Говорят, что в России не принято обсуждать программы, а принято голосовать за людей. Ну что ж, я прочел программу Навального.

    Любой желающий может прочесть ее сам, но поскольку всем лень, то я сделал это за вас. И вот что я могу сказать по поводу прочитанного.

    У меня сложилось впечатление, что Навальный и его команда предполагают использовать Москву лишь в качестве полигона для чего-то, что к проблемам отдельного города отношения не имеет

    Начинается программа такими словами: «Москва располагает достаточными ресурсами, чтобы стать комфортным городом, не отстающим по качеству жизни от других европейских столиц». И дальше: «Этих денег, безусловно, достаточно, чтобы жизнь в Москве – и для богатых, и для бедных, и для молодых, и для пожилых – была не хуже, чем в любой европейской столице». Вы знаете, я был во многих европейских столицах (кроме, пожалуй, лишь Лондона) и должен сказать, что еще при Лужкове жизнь в Москве была ничуть не хуже жизни в любой из этих столиц. А теперь так и вовсе Москва гораздо комфортнее Праги или Парижа, не говоря уже о Мадриде или Варшаве. Это, конечно, дискуссионный вопрос, но отчего-то мне кажется, что авторы этой программы не очень любят свой город.

    Далее рассказывается, чем хорош лично Навальный (отчего то это тоже входит в программу). Например, говорится: «Навальный ведет всю свою деятельность публично и прозрачно, отчитываясь о каждом своем проекте, о каждом своем шаге», что просто неправда, поскольку он до сих пор не ответил на элементарный вопрос о своем юридическом стаже, не говоря уже о многих других вопросах, которые я каждый день задаю ему в «Твиттере».

    Общий же смысл программы выражен в ее указанном на титульном листе девизе: «Измени Россию, начни с Москвы». То есть, Москву предлагается сначала превратить в отдельное государство. Свои судьи, своя полиция, свои пенсионеры, свои системы образования и здравоохранения. И вот эта замечательная фраза, которая многое объясняет: «Создание муниципальной полиции, подотчетной гражданам Москвы». Да, именно так и написано: «гражданам Москвы».

    А дальше начинаются предложения. Предлагается, например, создать систему платных парковок и специальную службу по контролю за соблюдениями правил парковки... Как вы говорите? Есть уже все это? Так мужики-то не знают... Они не знают и о существовании системы мониторинга работы общественного транспорта и предлагают ее создать. Они понятия не имеют, что в Москве уже введены единые билеты на все виды транспорта и построены перехватывающие парковки, и предлагают все это сделать. Они не знают, что уже сейчас москвичи могут выбирать себе управляющую компанию из нескольких предложений (как выбирали, например, жители нашего дома минувшей зимой). Они не знают о существовании сервиса Яндекс.Пробки и в разделе о транспортной ситуации приводят данные... американской компании TomTom (той самой, из-за карт которой Apple не так давно было стыдно). Ну и, конечно, упоминают предложенный муниципальным депутатом Кацем проект скоростного трамвая на Ленинском проспекте, тем самым лишаясь голосов всех тех, кто ездит по Ленинскому на машинах.

    Еще одну довольно большую категорию избирателей Навальный отпугивает следующим предложением: «Содействие скорейшему введению налога на недвижимость».

    Или вот еще предложение: «Внесение предложений в федеральные органы власти по ограничению миграции и введению визового режима со странами Центральной Азии». Хотелось бы, конечно, увидеть список «стран Центральной Азии» – ну, чтобы оценить потенциальное количество избирателей с родственниками в этих странах. Которые, разумеется, откажутся за это голосовать.

    Зато остальным будет раздолье. Важные решения о строительстве инфраструктурных сооружений предлагается принимать на основе общего голосования с учетом мнения горожан, проживающих рядом – и интересно даже, сколько таких решений могло бы быть принято. Или вот еще про демократию: «Акт приемки работ по капитальному ремонту должен утверждаться общим собранием собственников». Опять же интересно, сколько таких актов будет утверждено.

    Ну или вот интересно, страница 11: «Точечные решения, а не многомиллиардные проекты». Страница 13: «Полное прекращение точечной застройки». Нет ли здесь какого противоречия, интересно?

    Также в программе много очень привлекательных слов об образовании и здравоохранении. В двух словах так: пусть у всех будут прекрасные врачи и учителя, нигде не будет очередей и все будет бесплатно. Ну что, это я за, разумеется. Давайте, конечно. Только хотелось бы по каждому пункту узнать – а именно КАК?

    Заканчивается же документ неожиданно: «Наем городом частных охранных предприятий (ЧОП), чтобы патрулировать улицы и следить за порядком». Казаки, то есть, Навального не устраивают. Ну что же, меня лично казаки тоже не устраивают. Но и ЧОПы, патрулирующие улицы города, честно говоря, тоже. Но ведь надо же будет поддержать бизнес единого кандидата от оппозиции на выборах губернатора Московской области, правда?

    В общем, по прочтении программы Навального у меня сложилось впечатление, что ее писали люди, которые не жили в Москве, не знают Москву и не любят Москву. Даже несмотря на то, что там упоминается квартира Навального в Марьино и то, что его семья пользуется простыми школами и поликлиниками. Быть может. Но ведь практически все предлагаемые в этой программе конкретные решения уже реализованы, а другие предложения напоминают мечты. Ни одной конкретной цифры о будущем нет – лишь общеизвестные данные из прошлого. Программа отсекает огромные группы избирателей и предлагает заведомо неработоспособные механизмы принятия важных решений.

    На основании этого у меня сложилось впечатление, что Навальный и его команда предполагают использовать Москву лишь в качестве полигона для чего-то, что к проблемам отдельного города отношения не имеет.

    И я был бы очень обязан, если бы кто-то из команды Навального или он сам опроверг бы эти мои подозрения в порядке полемики. На любой площадке, в любом издании – давайте же спорить.

    Давайте же, черт возьми, обсуждать.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •