24 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:54  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 134 комментария

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко призвали «покаяться на коленях» перед Украиной за годы горя и нищеты

        Юрий Гиренко

         
        Юрий Гиренко (1964), политический аналитик и публицист. До 17 лет жил «за границей» - в Молдавии и на Украине. Окончил исторический факультет (1986) и аспирантуру по кафедре новой и новейшей истории (1990) Ростовского госуниверситета. Кандидат исторических наук. В 90-х работал в Ростове-на-Дону доцентом РГУ, политическим консультантом, журналистом. С 2001 по 2011 в Москве, был заместителем главного редактора газеты ВЗГЛЯД, заместителем главного редактора журнала «Общая тетрадь», помощником председателя Совета Федерации, одним из основателей партии «Новые правые», директором «Столыпинского центра», советником председателя «Деловой России». Автор книг «Новая русская революция», «До и после Путина». Подробности жизни и творчества.

        Мнения

        Глеб Кузнецов
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Антон Крылов
        Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов.
        Обсуждение: 55 комментариев

        Никита Коваленко
        Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя.
        Обсуждение: 134 комментария

        Андрей Бабицкий
        Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может.
        Обсуждение: 100 комментариев

        Дометий Завольский
        Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных.
        Обсуждение: 253 комментария

        Елена Кондратьева-Сальгеро
        Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa».
        Обсуждение: 56 комментариев

        Ирина Алкснис
        Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резкие слова официальных лиц, сливы о подковерных раскладах. В России же практически штиль на эту тему.
        Обсуждение: 191 комментарий

        Сергей Лукьяненко
        Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется!
        Обсуждение: 52 комментария

        Тимофей Бордачёв
        Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая масса недоговоренностей и двусмысленностей, которые в определенный момент могут начать связывать политикам руки.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Андрей Манчук
        Бывший президент сохраняет полный контроль над Советом безопасности, который превратился во влиятельную структуру, координирующую деятельность силовиков. Это дублирующее, а вернее, основное настоящее правительство Казахстана.

        Юрий Гиренко: Другой глобус

        11 сентября 2008, 15:45

        Версия для печати

        Сегодня трудно поверить, что семь лет назад почти весь мир сочувствовал Америке. Но США от этого сочувствия быстро избавились, предпочтя моральному авторитету физическую силу. Как оказалось, зря.

        Когда автор этих строк в своем блоге в очередной раз отметил, что 11 сентября 2001 года начался некалендарный XXI век, ему возразили: не начался новый, а закончился предыдущий. ХХ век скончался под обломками башен-близнецов, а вот следующий все еще не начался.

        Увы, это действительно так. Ведущие акторы мировой политики несколько месяцев после 9/11 говорили о начале новой эры. Только вот дела их радикально разошлись со словами.

        Речь идет прежде всего о Соединенных Штатах Америки. После беспрецедентного теракта 11 сентября США оказались в совершенно непривычной для себя роли жертвы. Им сочувствовали почти во всем мире. Обличения американского империализма и гегемонизма на время стихли...

        Вот только американцы (в первую очередь – элита) от такого поворота событий скорее растерялись. Они уже привыкли к тому, что в мире их не очень любят, зато признают главными – самыми богатыми, самыми сильными, все за всех решающими. И вдруг – жертва. Нет, этого они не хотели.

        Оказавшись в принципиально новой ситуации (так сказать, на «другом глобусе»), США должны были выбирать: либо выстраивать принципиально новую политику, в которой нет места единоличной гегемонии, либо доказывать себе и миру, что ничего не изменилось. Выбрали второе, демонстрируя, что мускульная сила Америки ничуть не уменьшилась.

        Удар по талибам в Афганистане еще можно было оправдать тем, что именно там обосновались лидеры «Аль-Каиды». Но вот очевидное стремление вести афганскую операцию так, чтобы все знали – это Америка наказывает своих врагов, а никакое не международное сообщество, уже имело отношение не к войне с террором.

        Ну а последующие шаги вашингтонской администрации в мировой политике имели только одну, не очень-то и скрываемую цель: показать всем, кто в мире хозяин. Для этого понадобились и война в Ираке, и спонсирование «цветных революций» в ряде стран, и программа ПРО, и стремление к расширению НАТО, и подготовка удара по Ирану...

        Неудивительно, что отношение к американцам в мире опять переменилось, вернувшись к досентябрьской неприязни, даже усилившейся. США с легкостью пожертвовали моральным авторитетом, который появился (точнее, мог появиться) у них, как центром противостояния международному терроризму.

        Мир – жесток, жизнь – трудная штука (фото: time.com)
        Мир – жесток, жизнь – трудная штука (фото: time.com)

        Что ж, позиция «пусть ненавидят, лишь бы боялись» отнюдь не нова. И то, что «журавлю» предпочли «синицу», то бишь военное превосходство и геополитическое влияние, вполне объяснимо.

        Только вот и «синицу» удержать не удалось. Вооруженные силы завязли в Афганистане и Ираке – сместить талибов и Саддама оказалось несложно, однако узлы от этого не развязались. «Цветные революции» повсеместно закончились либо провалом, либо установлением нестабильных и непредсказуемых режимов. Отношения США с европейскими союзниками становятся все более натянутыми.

        То есть выбор в пользу силы обернулся ослаблением. Почему так? Что, американский истеблишмент состоит сплошь из дураков и неучей? Нет ведь...

        Все дело, думается, в том, что американцы в последнее двадцатилетие ХХ века успели поверить, что настал Pax Americana. Крушение СССР и всего соцлагеря оставило Америку единственной сверхдержавой; глобализация закрепила ее экономическое и политическое лидерство; американские идейные и моральные ценности были приняты всем миром как ведущие. И калифорниец Френсис Фукуяма объяснил всем по Гегелю, что случился конец истории.

        Он поторопился. Выяснилось, что крах биполярного мира не означает начало мира однополярного. Что на Земле есть значительные силы, не склонные соглашаться с единоличным лидерством последней сверхдержавы. Что история продолжается, невзирая на Фукуяму.

        Но признавать, что допущена столь масштабная ошибка, не хотелось. И до сих пор не хочется. Поэтому Америка, используя всю свою колоссальную мощь, доказывает себе и окружающим, что Pax Americana есть и будет. И все время натыкается на неподатливую реальность, набивая синяки и шишки – себе и окружающим.

        В результате XXI век все больше становится похож не на благолепную картинку, нарисованную идеологами «постсовременности», а на век XIX с его геополитическими сварами, Realpolitik, правом силы и проч. Новое в очередной раз оборачивается хорошо забытым старым.

        В день семилетия 9/11 один из пользователей «Живого журнала» написал в своем блоге: «Мы почти 20 лет пытались драпировать свою жизнь согласно Фукуяме. Демократия, свободы, все идет к глобализации и всеобщей радости. Сербия, Ирак – это все были флуктуации, незначительные погрешности. Ну все, отдохнули. Хватит врать, мир – жесток, жизнь – трудная штука».

        Как говорится, ППКС.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...

        Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

        Антон Крылов, журналист
        Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

        Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
        Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
        Обсуждение: 97 комментариев

        Как я стал русским патриотом

        Андрей Бабицкий, журналист
        Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может. Подробности...
        Обсуждение: 88 комментариев

        Верить в СССР-2 может только идеологический диверсант

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных. Подробности...
        Обсуждение: 193 комментария

        «Образование для всех» убивает Францию

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa». Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Белоруссия стала второстепенной для России

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резкие слова официальных лиц, сливы о подковерных раскладах. В России же практически штиль на эту тему. Подробности...
        Обсуждение: 141 комментарий

        В «загибах» феминизма виноваты мужчины

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется! Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        На Казахстан будут давить с удвоенной силой

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая масса недоговоренностей и двусмысленностей, которые в определенный момент могут начать связывать политикам руки. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Назарбаев прощается, но никуда не уходит

        Андрей Манчук, политолог
        Бывший президент сохраняет полный контроль над Советом безопасности, который превратился во влиятельную структуру, координирующую деятельность силовиков. Это дублирующее, а вернее, основное настоящее правительство Казахстана. Подробности...
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............