Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

2 комментария
14 марта 2006, 23:45 • Авторские колонки

Виталий Иванов: Отвыбирались-2, или Big Election Day

Виталий Иванов: Отвыбирались-2

Виталий Иванов: Отвыбирались-2, или Big Election Day

В минувшее воскресенье Россия впервые опробовала последнюю крупную новацию в избирательной системе – единый день голосования (по закону это второе воскресенье марта). Одновременно прошло более 500 выборов по всей стране.

Абсолютное большинство кампаний были муниципальными (491), их совокупные итоги, вне всякого сомнения, очень важны, но даже в предварительном порядке их подводить пока рано. Ясно только то, что скептики оказались посрамлены: в целом страна и власть достойно выдержали такой единовременный объем кампаний. На федеральном уровне доизбирали двух депутатов Госдумы – одного в Брянской области, другого в Москве. В этих выборах не принимали участия знаковые политики, так что особого интереса они не представляют.

Самое большое внимание было приковано к выборам в региональные парламенты. Они уже давно проводятся по смешанной системе и поэтому считаются своего рода партийным кастингом в преддверии думских выборов 2007 года. Не праймериз, нет. (Этим словом наши эксперты откровенно злоупотребляют, характеризуя как праймериз, к примеру, прошлогодние выборы в Мосгордуму. Т. е. выборы в столице, в которой результаты голосования никогда не совпадают со среднероссийскими, причем аж за два года до федеральной кампании, на голубом глазу именуются «праймериз».) Именно кастинг, т. е. отбор наиболее сильных, востребованных инвесторами и избирателями партий. Понятно, что первые места везде берет и будет дальше брать «Единая Россия». Никто уже с этим и не спорит. Но второе и третье места, само по себе прохождение барьера, тем более, если он составляет 7% (такой барьер установлен на следующих думских выборах), тоже представляют собой призы, за которые нужно бороться. Федеральная кампания все ближе, конкуренция обостряется, а тут еще единый день голосования, позволяющий всем получить довольно адекватный срез информации об общем состоянии партийного рынка и настроениях электората. Ведь избирались сразу восемь парламентов, причем в самых разных субъектах Федерации, начиная от бедной и малоразвитой Республики Алтай и кончая такими опорными регионами, как Нижегородская область и Ханты-Мансийский автономный округ. Кроме того, власть добавила интриги, поснимав списки «Родины» с семи выборов (хотели снять везде, но в конечном счете этой партии все же разрешили участвовать в алтайских выборах, де вот ваше место). Таким образом был назначен еще один кастинг – претендентов на место «Родины».

Сводные данные об итогах всех восьми кампаний я для удобства читателей свел в таблицу:


Регион Порог явки в % / Барьер для партий в % Явка в % ЕР % КПРФ % ЛДПР % РПП% АПР% Другие партии, преодолевшие барьер % Против всех %
Республика Адыгея 25/7 48 33,7 (I) 14,8 (II) 11,2 (IV) Российская объединенная промышленная партия – 12,9 (III) 6,5 (V)
Республика Алтай 25/5 52,5 27,2 (I) 8,9 (IV) 8,2 (VI) 10,4 (III) «Родина» – 10,5 (II); РПЖ – 8,8 (V) 6,1 (VII)
Калининградская область 20/7 36,6 34,6 (I) 15,1 (III) 7,5 (V)8,9 (IV) «Патриоты России» – 7,1 (VI) 16,8 (II)
Кировская область 20/6 43,9 28,5 (I) 15,1 (II) 14,5 (III) 12,4(IV) 7,7 (VI) 8,1 (V)
Курская область 20/7 43,3 37,3 (I) 11,2 (II) РПЖ – 7,2 (IV) 9,9 (III)
Нижегородская область 20/5 32,7 43,9 (I) 17,8 (II) 5,8 (V) 17,1 (III) 7,3 (IV)
Оренбургская область 25/5 38,5 40,4 (I) 16,6 (II) 8,2 (IV) 6,4 (V) «Патриоты России» – 5,6 (VI) 8,6 (III)
ХМАО-Югра 20/5 43 55 (I) 9,2 (IV) 10,5 (III) 9,0 (V) 11,7 (II)

1

«Единая Россия», как уже говорилось, везде взяла первые места. В ХМАО вообще собрала запредельные 55%. В Нижегородской области результат 43,9%, в Оренбургской – 40,4%. Видно, что губернаторы Филипенко, Шанцев и Чернышев хорошо выстроили внутриэлитые коммуникации и отладили политические машины. Правда, нижегородцы провалили явку – она у них самая низкая (32,7%). А в ХМАО слишком много голосов подано против всех – 11,7% (второе место!). Но, во-первых, скорее всего, на избирательные участки, причем не только на Нижегородчине, не пошли избиратели «Родины». Просто там родинцев, видимо, оказалось больше. А в «Хантах» они, похоже, все же массово явились и выразили протест. (Эту гипотезу подтверждает то, что на Алтае, где «Родину», напомню, не сняли, самый высокий показатель явки – 52,5% и самый низкий показатель голосования против всех – 6,1%.) Недоработали регионалы, но это простительно. Во-вторых, следует еще сделать скидку на то, что Шанцев получил область недавно.

Похуже показатели у курского Михайлова – 37,3%, калининградского Бооса – 34,6%, адыгейского Совмена – 33,7%, плоховато у кировского Шаклеина – 28,5% и алтайского Бердникова – 27,2%. У Бооса еще против всех 16,8% избирателей проголосовали (рекорд на этих выборах), и в нескольких одномандатных округах выборы не состоялись. На Алтае «Родина» заняла второе место с 10,5%. Курская область долго была красной и бывшему коммунисту Михайлову тяжело пришлось, тем более что областные единороссы его, мягко говоря, не любят. Так что его результат на самом деле скорее хороший. У Бооса весьма строптивый регион, и он там тоже новый человек. Ему еще долго порядок придется наводить, и не факт, что преуспеет.

Губернатор Калининградской области Георгий Боос (фото: ИТАР-ТАСС)
Губернатор Калининградской области Георгий Боос (фото: ИТАР-ТАСС)
Кстати, специалисты по Калининградской области утверждают, что «протестные» голоса там изначально предназначались не «Родине», а Народной партии, список которой тоже сняли с выборов. Его возглавлял активный местный оппозиционер Рудников. В случае Адыгеи и Кировской области, а тем более Алтая, тоже надо иметь в виду внутрирегиональные конфликты.

Но все это, разумеется, частности. А в общем «Единую Россию» можно сколько угодно ругать. Да, Кремль и лояльные ему губернаторы, никого и ничего не стесняясь, проталкивали свою партию. Да, административный ресурс использовался направо и налево. Да, если бы единороссов поставили в одинаковые условия со всеми остальными, то они получили бы меньше голосов. Все так. Но там, где «любители демократии» и «революционеры» ставят точку, мол, «все ясно», на самом деле надо ставить как минимум запятую.

Я не хочу впадать в банальности, но вот вопрос. Стала бы лучше жить страна и отдельно взятые восемь регионов, в которых проходили выборы, набери единороссы везде процентов на 10-15 меньше? Было бы лучше, когда б вместо клонов нынешней Госдумы получались «цветущие сложности», а то и «рассадники оппозиции»? Веселее – возможно, ведь когда чуть ли не под любой мало-мальски серьезный вопрос – будь то утверждение бюджета или согласование кандидатуры премьера региона – надо сколачивать коалиции, торговаться, политическая жизнь бьет ключом, эксперты-регионоведы и журналисты в восторге. Ну а практически что? (Впрочем, тут следует сразу указать, что известны случаи, когда по итогам победы «Единой России» парламентское большинство оказывается вполне самостоятельным относительно исполнительной власти региона или же сугубо формальным, реально дробящимся на недружественные группировки.)

Прошу простить за некоторое отступление, тем более что оно «в тему». В 1999-2000 годах в моем родном регионе сложилась мощная оппозиция исполнительной власти. Тогдашний губернатор был бестолковым политиком и администратором, окружившим себя откровенными жуликами, выписанными из разных концов страны. Но главная его «вина» состояла в нежелании считаться со старой элитой и в постоянных попытках ее ослабить и подчинить. Главной цитаделью оппозиции стал как раз парламент. Оппозиционное большинство «мочило» губернатора и его администрацию от всей души, на каждом шагу вставляло им палки в колеса, буквально дня не давало спокойно прожить. В 2001 году, когда в регионе начались очередные выборы, спикер, считавшийся наиболее авторитетным лидером оппозиции, не сумев договориться о франшизе «Единства», из нескольких фантомных организаций слепил собственный блок. Финансировать его согласились рассорившиеся с губернатором федеральные корпорации. Блок продавал избирателям оголтелую антигубернаторскую и регионально-патриотическую риторику. И так удачно продавал, что занял первое место. От этого удара «губер» уже не оправился (политически). Потом, правда, спикер не смог развить этот успех на губернаторских выборах, хотя пропаганда из серии «вставай, край огромный» была опять развернута будь здоров, у людей слезы наворачивались. Власть досталась третьей силе, но это уже другая история.

Мне до сих пор иногда приятно вспоминать те времена. То веселье и тот драйв. Однако, объективно анализируя тогдашние события, я прихожу к выводу, что, в частности, прежний губернатор не был таким уж жутким злодеем, каким его представляли. Примитивный интриган, лжец, неудачник – все это про него. Но не злодей. А при этом «антигубернаторская оппозиция» по своим человеческим качествам особо от него не отличалась. И ничего хорошего для региона, для живущих в нем людей она по сути не сделала. Даже хуже. Например, все разрекламированные битвы за «региональную собственность», которую бездарно разбазаривал губернатор, не просто проиграли, а сдали, в некоторых случая всего лишь передоговорившись с претендентами на нее. Много шуму, много грязи… и все. Зато у нас типа была «политика». Этакая маленькая «Украина»…

В последние годы в моем регионе все изменилось. Когда я туда приезжаю погостить, то поражаюсь скуке и «благостности». Все, в общем, поделено. «Политика исчезла». Вчерашние непримиримые соперники, разве что в скотоложстве друг друга не обвинявшие, теперь вместе состоят в «Единой России» и целуются в десны. Сплошной консенсус. Упрощаю, конечно, но, поверьте, ненамного.

С другой стороны, деятельность и парламента, и региональной администрации стала более осмысленнее и даже конструктивнее. И, главное, моих земляков более не поднимают на борьбу «за родной край», не морочат и не накручивают. Если бы не недавний референдум об объединении с двумя соседними регионами, то вообще б надолго оставили в покое… Очевидно, что от такой «деполитизации» они никак не пострадали, скорее, наоборот.

Теперь вернемся к тому, с чего начали. Сейчас в регионах, некогда живших или все еще живущих при доморощенных соревновательных олигархиях, в том числе через «Единую Россию» с переменным успехом насаждают или укрепляют консенсусные режимы (консенсусная фигура – действующий глава). Там, где консенсусы уже есть, как в Башкортостане каком-нибудь, их пытаются унифицировать, иногда даже «цивилизовать». Консенсусные режимы при всех издержках более дружелюбны к «дорогому россиянину», чем режимы соревновательные. Его, по крайней мере, меньше «разводят».

При этом я убежден, что установить элитные консенсусы получится не везде, во многих регионах баталии между местными боссами будут и далее продолжаться, в том числе выливаясь в соперничество на парламентских выборах. Наглядный пример – расклад в Кировской области, где список либерал-демократов возглавлял оппонент губернатора Шаклеина бизнесмен Валенчук (кстати, еще недавно он был единороссом). Не столько Жириновский, сколько именно Валенчук вывел ЛДПР на третье место на прошедших выборах, именно его интересы будет отстаивать партийная фракция. Он же финансировал список РПП (четвертое место), а значит, будет контролировать и депутатов-«пенсионеров».

2

С «Единой Россией» все понятно. А что с остальными?

Явка. Выше мы о ней уже немного говорили. Наш «арбитр измерений» Вешняков уже посетовал, что она была ниже в среднем на 2,6% «по сравнению с предыдущими выборами». Абстрагируясь от темы «Родины», следует прямо сказать: явка будет снижаться, это очевидный тренд. Люди не хотят ходить на выборы. Однако полностью избирательные участки не опустеют никогда. Даже при самом плохом раскладе 10-15% избирателей будут являться на региональные и местные выборы. Выход – в дальнейшем снижении порога явки для них. Нечего этого боятся. Кто не хочет – пусть не идет. У нас же свободная страна… А вот на федеральных выборах порог снижать не надо. И в 2007 и 2008 годах явка вряд ли будет плохой, если и упадет, то некритично. Достаточно будет провести общегосударственные кампании по повышению политической сознательности, подобные тем, которые делали в прошлые годы.

КПРФ. Жив, курилка! Сколько раз коммунистов хоронили, а они все еще живее всех живых. Впрочем, их не «мочили» нигде особо, дали спокойно торговать местами, вести агитацию, еще «Родину» почти везде поснимали. Вот результат: прошли барьер во всех восьми регионах, почти везде заняли вторые места с приличным отставанием от единороссов. Так держать.

Владимир Жириновский (фото: ИТАР-ТАСС)
Владимир Жириновский (фото: ИТАР-ТАСС)
ЛДПР. Шесть попаданий. Очень хороший результат для партии, которая долгое время постоянно проваливалась в регионах. Бизнес Владимира Вольфовича процветает. Судя по результатам, ЛДПР сохраняет хорошие шансы преодолеть барьер в 2007 году и в очередной раз неплохо заработать.

Российская партия пенсионеров (РПП). Четыре попадания, причем в том числе в Нижегородской области и ХМАО. Партия эта одновременно и левая, и правая, и никакая. Достойный претендент на замену «Родине». Тем более что целиком подконтрольна Кремлю – осенью прошлого года «зачистили» амбициозного и недоговороспособного хозяина РПП Гартунга, заменив его на предельно вменяемого Зотова.

АПР. Тоже четыре попадания. Весьма хорошо, тем более что у партии сейчас трудности с деньгами. Она по факту бесхозная – в прошлом году ее председатель Плотников умудрился прогнать последнего крупного инвестора и фактически совладельца партии Чепу. На этих выборах они, скорее всего, удачно продали франшизы (точной информации у меня нет). В принципе Кремлю следует определиться: если он сохраняет «Родину» (при обязательном условии «зачистки» Рогозина) и держит в резерве РПП, то АПР вполне можно и потихоньку растворить в «Единой России». На полноценного дублера «Родины» она все равно не тянет из-за своего позиционирования как партии сельхозников.

Эти четыре партии подняли свою капитализацию, особенно РПП и АПР. Теперь те, кто по тем или иным причинам не попал в единороссы, но хочет баллотироваться и избираться, будут обращаться в первую очередь к ним.

Теперь о неудачниках. К ним я отношу в первую очередь мироновскую РПЖ и семигинских «Патриотов России». Обе партии имеют в активе по два попадания. Но в их случае слово «попали» означает отнюдь не только «попали в парламенты». Результаты совершенно неадекватны затраченным ресурсам: семигинцы, даже по «белым» расходам потратившие 37 млн. рублей, заняли второе место после «Единой России» (102 млн.), а РПЖ с 28 млн. – третье. Уже окончательно ясно, что из РПЖ не выходит второй партии власти, а из «Патриотов России» – дублера КПРФ или «Родины». На месте их хозяев я бы перестал смешить людей и закрыл проекты.

«Яблоко» и СПС. Эти провалились везде. И там, где шли отдельно, и там, где объединились. Политические мертвецы, как и было сказано. Бренчат костями, пугают всех пустыми глазницами… Никто приличный с ними связываться, конечно, не захотел. Дошло до того, что, например, в Кировской области энергетики двигали своих людей не через СПС, который все еще в значительной степени принадлежит Чубайсу, а через РПЖ (!!!). Причем с согласия РАО «ЕЭС»…

3

Все бы ничего, но раздражает отсутствие в России правой партии. Или хотя бы право-левой (с правой доминантой в эклектичной риторике).

КПРФ, РПП, АПР, а также «Родина» и «Патриоты России» с РПЖ торгуют лево-правой риторикой. Самые резонансные протестные темы – левые, нет ничего удивительного, что совокупно эти партии в некоторых регионах набирали больше «Единой России». Как иначе может быть в нынешней ситуации? Хорошо то, что их много на этой поляне пасется, хорошо, что там еще ЛДПР свою долю имеет, и вместе они растаскивают электорат.

Но правая или право-левая партия все равно нужна. Вот куда сейчас податься людям, которые не хотят ни за единороссов голосовать, ни за разных «леваков», пусть и загибающих вправо иногда? Одна часть правых поступает последовательно и просто не ходит голосовать. Другую в конечном счете притягивает партия власти. Третью традиционно забирает Жириновский. В последние два года многие правые потянулись к «Родине», она представлялась наиболее правой из всего того, что есть на политическом рынке заметного и перспективного. Но рядовые избиратели часто не знают или не понимают, что Рогозин по полной программе дискредитировал себя, когда решил наскоком приватизировать тему национализма и выпустил на московских выборах «арбузный ролик», что еще раньше он выставил себя, а заодно и всю партию потенциальными «революционерами». Пока «Рого» верховодит в «Родине», ей нельзя позволять развиваться, ее приходится беспощадно давить, в том числе на выборах.

Может быть, когда его выгонят, партию все же переформатируют? Есть же идеи, есть же люди. Есть спрос.

Волю надо приложить.

..............