Взгляд
7 октября, пятница  |  Последнее обновление — 22:41  |  vz.ru
Разделы

Мир вполне созрел для борьбы с неоколониализмом

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Может ли неоколониальный порядок быть разрушен без коллапса всей глобальной системы? Полностью – нет, поскольку это потребовало бы потрясений новой мировой войны, в которой никто не заинтересован. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение ОПЕК+ о сокращении квот демонстрирует, как быстро незападный мир вновь обретает реальную независимость. А как больно эта независимость бьет по дряхлеющему Западу. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Мы – вместе. И у нас все получится!

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У нашего народа есть свой козырь в виде самого опытного в мире национального лидера Владимира Путина, под руководством которого он прошел за последние два десятилетия через такое количество кризисов и вызовов, что другим странам хватило бы на пару веков. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин разрешил командующим группами войск награждать отличившихся в СВО бойцов

    Главная тема


    Спецоперация вывела на чистую воду «русских политиков» Латвии

    последние кадры


    Появилась съемка американских наемников под Запорожьем с камеры одного из погибших

    отказы системы


    Спутниковый интернет Маска Starlink перестал работать у ВСУ

    недовольные соседи


    На ведущую «Давай поженимся» подали в суд за испорченные стены

    Видео

    нехватка газа


    Польша начала борьбу против Германии за энергоресурсы

    интервью пастора из США


    «Отношение российского президента к христианским ценностям нравится многим в США»

    превентивный ядерный удар


    Зеленский дал спецоперации новую цель

    гражданские подрядчики


    Кто и как может улучшить снабжение армии

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    национальный лидер


    Ирина Алкснис: Мы – вместе. И у нас все получится!

    сокращение квот


    Глеб Простаков: ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

    коллапс системы


    Тимофей Бордачёв: Мир вполне созрел для борьбы с неоколониализмом

    на ваш взгляд


    Стоит ли в ответ на запрет на Украине российской музыки ввести аналогичные меры против украинской музыки в России?

    С игрой в возрождение святой Руси пора покончить

    Николай Кудряков: С игрой в возрождение святой Руси пора покончить
    Николай Кудряков, инженер-энергетик, кандидат технических наук
    None
       5 мая 2015, 17:50
    Фото: из личного архива

    Руководство России не посмело не вмешаться в грузино-южноосетинский конфликт. Невмешательство означало бы полную утрату легитимности. Именно поэтому мы не смеем закрыть границу Новороссии.

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Николая Кудрякова о том, что одними гуманитарными конвоями в Донбасс Россия не должна ограничиваться.

    40 лет тому назад Вьетнамская народная армия вошла в Сайгон.

    Мы – прифронтовое государство, господа. Наш флаг должен быть красным

    Был ли я во Вьетнаме, спросили меня вьетнамцы в июне 2011 года. Серию обучающих семинаров для иностранных заказчиков атомных станций организовал Росатом, а я оказался одним из преподавателей. Работать с вьетнамцами – сплошное счастье: некоторые говорили по-русски и разбирались в предмете. Как потом оказалось, в свое время они окончили Московский энергетический институт.

    Во Вьетнаме я не был. В 1967–1970 годах я с родителями и младшей сестрой жил в городе Владивостоке. Моя школа № 42 стояла на сопке, на гребне мыса Шкота, и вниз с обеих сторон убегали склоны – к Амурскому заливу и к Золотому Рогу. В стороне Золотого Рога за крышами домов были видны стрелы портальных кранов – там была основная территория морского торгового порта.

    Там заканчивались рельсы Транссиба. И там – под нашими окнами – начиналась «тропа Хо Ши Мина». И мы, тогдашние советские мальчики и девочки, это понимали. Мы собирали подарки вьетнамским мальчикам и девочкам – главным образом, школьные принадлежности.

    Мне было неполных одиннадцать лет, когда из очередного рейса вернулся сухогруз «Туркестан». 2 июня 1967 года он был атакован с воздуха: шестеро ранены, один убит. И я помню день и час его возвращения, помню протяжный вой над портом и над городом, когда все, абсолютно все, кто был в порту, включили гудки и сирены.

    Мой отец, сказал я, служил тогда в штабе Тихоокеанского флота. И среди его друзей и сослуживцев, сказал я, есть такие, кто ходил под водой в Южно-Китайское море.

    Будем, говорю, считать, что наша с вами работа – продолжение того, что совершило поколение наших родителей.

    Очень хочется, чтобы моя теперешняя страна продолжала историю моей страны тогдашней, той, под флагом которой ходили и вернувшийся во Владивосток «Туркестан», и невернувшийся «Гриша Акопян», и «Михаил Фрунзе», и «Александр Грин», и «Переславль-Залесский», и все другие.

    * * *

    Быть всемирным военторгом, быть стратегическим тылом и арсеналом для всех стран и народов, осмелившихся взяться за оружие; посмевших оказать сопротивление глобальному капитализму – не в этом ли, господа, подлинная миссия, обязанность, долг, судьба России? Не в признании ли этого состоит та самая столь упорно искомая историческая идентичность?

    Но и не только и не столько тылом и арсеналом в объявленных и необъявленных войнах. Снова стать не только обуздывающей и усмиряющей силой. Снова стать силой моральной, культурной, экономической. Стать источником промышленных технологий, стандартов, лицензий, источником знаний, источником подлинной культуры.

    Снова стать центром нового исторического мира – на совершенно новой внутренней социально-экономической основе. Возглавить человечество в поисках мироустройства, более жизнеспособного, чем окончательно зашедшее в тупик общество «нормальной рыночной экономики».

    Руководство России не посмело не вмешаться в грузино-южноосетинский конфликт. Невмешательство означало бы не просто подрыв репутации – невмешательство означало бы полную утрату легитимности.

    Именно поэтому руководство России не смеет закрыть границу Новороссии. Но, господа, одними гуманитарными конвоями мы от требований истории не отделаемся.

    Чтобы возродить экономику Донбасса, нужно, наконец, научиться заниматься экономикой вообще. Нужно возродить авиапром и автопром в России. Нужно выйти из Болонского процесса. Нужно покончить с мыслью, что образование – это услуга, а цель образования – это выращивание «квалифицированного потребителя».

    Нужно покончить с «экономикой пустоты», с экономикой отелей и борделей, с пятипалубными яхтами для миллиардеров – да и самими миллиардерами как с классом тоже нужно покончить. С телевидением, целенаправленно делающим из людей идиотов. С идеологией потребления.

    И с михалковщиной, с игрой в возрождение святой Руси тоже нужно покончить.

    Мы – прифронтовое государство, господа. Наш флаг должен быть красным.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •