Взгляд
6 августа, пятница  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru
Разделы

Страны Балтии изобрели новый вид правосудия

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
Если раньше «хайли лайкли» было аргументом политиков и прочих «псаки», чьи языки без костей, то теперь уже входит в судопроизводство балтийских стран как основное доказательство преступления. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Германия идет на войну

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Еще недавно ответ на вопрос о том, пойдут ли немцы и другие европейцы на «китайский» фронт, был не столь очевиден. Но сейчас уже ясно – пойдут. А возможные экономические потери при этом будут не больше, чем от пандемии. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Как «Револьвер» вышиб мозги американской молодежи

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Вышедший 55 лет назад альбом «Битлз» стал первым, в котором прямо зазвучали песни о наркотиках, и который, по сути, дал старт большой наркореволюции на Западе. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Российские синхронистки принесли сборной России 14-ю золотую медаль

Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко завоевали еще одну золотую медаль для сборной России на Олимпийских играх в Токио в синхронном плавании. Россиянки одержали победу в соревнованиях дуэтов. Теперь в активе сборной России 14 золотых, 21 серебряная и 18 бронзовых медалей
Подробности...

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Поставки «Спутника V» в Бразилию заморозили

    Главная тема


    Россия спасает Кавказ от нового Карабаха

    «придут и могут убить»


    Зеленский призвал крымчан праздновать День независимости Украины

    личный архив


    Apple будет сканировать iPhone пользователей на наличие незаконных фото

    серьезная проблема


    В США увидели риск истощения ресурсов из-за противостояния России и Китаю

    Видео

    русские моллюски


    Рассказ про рапаны стал саморазоблачением Зеленского

    жесткий ответ


    Россия теряет терпение к выходкам Таллина

    американский шпион


    Кто и как предал будущего главу российской разведки

    обращение в кремль


    Грузинские генералы просят дружбы с Россией

    учебный бой


    Летчика Су-35 делают крайним в длинной цепи ошибок

    речная цивилизация


    Евгений Фатеев: Пора вернуть наши реки себе

    транзит газа


    Елена Герасимова: Что станет с Украиной без русского газа

    линчевание преступников


    Анна Долгарева: Интернет-травли ведут к украинизации общества

    на ваш взгляд


    Что делать проживающим на Украине русским?

    С игрой в возрождение святой Руси пора покончить

    Николай Кудряков, инженер-энергетик, кандидат технических наук
    None    5 мая 2015, 17:50
    Фото: из личного архива

    Руководство России не посмело не вмешаться в грузино-южноосетинский конфликт. Невмешательство означало бы полную утрату легитимности. Именно поэтому мы не смеем закрыть границу Новороссии.

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Николая Кудрякова о том, что одними гуманитарными конвоями в Донбасс Россия не должна ограничиваться.

    40 лет тому назад Вьетнамская народная армия вошла в Сайгон.

    Мы – прифронтовое государство, господа. Наш флаг должен быть красным

    Был ли я во Вьетнаме, спросили меня вьетнамцы в июне 2011 года. Серию обучающих семинаров для иностранных заказчиков атомных станций организовал Росатом, а я оказался одним из преподавателей. Работать с вьетнамцами – сплошное счастье: некоторые говорили по-русски и разбирались в предмете. Как потом оказалось, в свое время они окончили Московский энергетический институт.

    Во Вьетнаме я не был. В 1967–1970 годах я с родителями и младшей сестрой жил в городе Владивостоке. Моя школа № 42 стояла на сопке, на гребне мыса Шкота, и вниз с обеих сторон убегали склоны – к Амурскому заливу и к Золотому Рогу. В стороне Золотого Рога за крышами домов были видны стрелы портальных кранов – там была основная территория морского торгового порта.

    Там заканчивались рельсы Транссиба. И там – под нашими окнами – начиналась «тропа Хо Ши Мина». И мы, тогдашние советские мальчики и девочки, это понимали. Мы собирали подарки вьетнамским мальчикам и девочкам – главным образом, школьные принадлежности.

    Мне было неполных одиннадцать лет, когда из очередного рейса вернулся сухогруз «Туркестан». 2 июня 1967 года он был атакован с воздуха: шестеро ранены, один убит. И я помню день и час его возвращения, помню протяжный вой над портом и над городом, когда все, абсолютно все, кто был в порту, включили гудки и сирены.

    Мой отец, сказал я, служил тогда в штабе Тихоокеанского флота. И среди его друзей и сослуживцев, сказал я, есть такие, кто ходил под водой в Южно-Китайское море.

    Будем, говорю, считать, что наша с вами работа – продолжение того, что совершило поколение наших родителей.

    Очень хочется, чтобы моя теперешняя страна продолжала историю моей страны тогдашней, той, под флагом которой ходили и вернувшийся во Владивосток «Туркестан», и невернувшийся «Гриша Акопян», и «Михаил Фрунзе», и «Александр Грин», и «Переславль-Залесский», и все другие.

    * * *

    Быть всемирным военторгом, быть стратегическим тылом и арсеналом для всех стран и народов, осмелившихся взяться за оружие; посмевших оказать сопротивление глобальному капитализму – не в этом ли, господа, подлинная миссия, обязанность, долг, судьба России? Не в признании ли этого состоит та самая столь упорно искомая историческая идентичность?

    Но и не только и не столько тылом и арсеналом в объявленных и необъявленных войнах. Снова стать не только обуздывающей и усмиряющей силой. Снова стать силой моральной, культурной, экономической. Стать источником промышленных технологий, стандартов, лицензий, источником знаний, источником подлинной культуры.

    Снова стать центром нового исторического мира – на совершенно новой внутренней социально-экономической основе. Возглавить человечество в поисках мироустройства, более жизнеспособного, чем окончательно зашедшее в тупик общество «нормальной рыночной экономики».

    Руководство России не посмело не вмешаться в грузино-южноосетинский конфликт. Невмешательство означало бы не просто подрыв репутации – невмешательство означало бы полную утрату легитимности.

    Именно поэтому руководство России не смеет закрыть границу Новороссии. Но, господа, одними гуманитарными конвоями мы от требований истории не отделаемся.

    Чтобы возродить экономику Донбасса, нужно, наконец, научиться заниматься экономикой вообще. Нужно возродить авиапром и автопром в России. Нужно выйти из Болонского процесса. Нужно покончить с мыслью, что образование – это услуга, а цель образования – это выращивание «квалифицированного потребителя».

    Нужно покончить с «экономикой пустоты», с экономикой отелей и борделей, с пятипалубными яхтами для миллиардеров – да и самими миллиардерами как с классом тоже нужно покончить. С телевидением, целенаправленно делающим из людей идиотов. С идеологией потребления.

    И с михалковщиной, с игрой в возрождение святой Руси тоже нужно покончить.

    Мы – прифронтовое государство, господа. Наш флаг должен быть красным.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •