Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 21:32  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Словакию в нарушении договора реэкспорта МиГ-29

    Главная тема


    В Бухаресте подготовили закон об аннексии территорий Украины

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    диверсия на Балтике


    Nord Stream согласилась участвовать в подъеме найденного у газопровода объекта

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    «балканский синдром»


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Обвиняя Ленина

    Николай Кудряков: Обвиняя Ленина
    Николай Кудряков, инженер-энергетик, кандидат технических наук
    None
      
    22 января 2016, 10:30
    Фото: из личного архива

    Что распад Союза сам по себе катастрофой не является, что постсоветское жизнеустройство может быть вполне достойным, доказывает прежде всего пример Белоруссии. Но давайте сначала вспомним сам акт распада.

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Николая Кудрякова о том, что роль Ленина в деле распада СССР была не так однозначна. 

    На заседании Совета по науке и образованию, состоявшемся 21 января 2016 года, президент РФ Владимир Путин заявил, что некие мысли Ленина в конечном счете привели к развалу Советского Союза.

    На мой взгляд, катастрофой явился не распад СССР сам по себе, а то, во-первых, как, в каком виде этот распад произошел; и то, во-вторых, какая жизнь сложилась на обломках Союза, в бывших союзных республиках.

    Что распад Союза сам по себе катастрофой не является, что постсоветское жизнеустройство может быть вполне достойным, доказывает прежде всего пример Белоруссии. 

    Но давайте сначала вспомним сам акт распада. В описании и в оценке этого исторического события я вполне солидарен с Михаилом Веллером:

    «Ветхий дом, негодный для жилья, только преступный идиот обрушит на головы жильцов, оставив покалеченных еще и бездомными. Нормальный человек сначала спроектирует новое жилье, пересчитает деньги в кошельке, чтоб на стройку хватило, потом соорудит времяночку, где жить на время стройки, потом вещи из старого дома во времяночку перетащит, чего ненужного продаст или раздаст, убедится, что в доме не осталось никого, и тогда уж обрушит, причем остатки должны максимально идти в дело – хоть на стройку, хоть на топливо.

    А эти обрушили Империю, даже не имея сколько-нибудь внятного плана переходного периода...

    ... эта вопиющая некомпетентность, эта заговорщицкая поспешность, это умственное убожество и моральная нечистоплотность ... привели к тому, что из колосса на глиняных ногах СССР стремительно превратился в рассыпающуюся на глазах Россию с кучкой транснациональных, как нынче принято, миллиардеров и нищим бесправным населением, которому нынешняя его нищета и измывательства без прав даже в СССР не снились.

    <...>

    Место всех героев Беловежской Пущи – в тюрьме... Не за то, что разваливающийся Союз развалился. А за то, что развалили они его некомпетентно, поспешно, непредусмотрительно, резко форсировав события в личных эгоистических, шкурных интересах».

    Шкурные интересы бывших секретарей областных и республиканских комитетов КПСС, возжаждавших стать президентами и премьер-министрами – вот что стояло за теми конкретными решениями, которые привели к распаду Союза.

    Так при чем здесь Ленин? Ленин новоявленную советскую бюрократию называл «худший внутренний враг». Ну а в результате – в результате во всех бывших союзных республиках, за исключением Белоруссии, сложился так называемый периферийный капитализм, все они оказались в той или иной степени экономически, политически и морально зависимыми от промышленно развитых стран Запада. То есть у нас возродилось в общем и целом то, против чего была направлена русская революция – отсталость и зависимость.

    И совершенно разнузданная новая аристократия – типа Евгении Васильевой. Одна ленинская мысль вспоминается по поводу: вешать на вонючих веревках.

    И вот, горюя о Советском Союзе, мы открываем мемориальный центр в честь беловежского подписанта Ельцина и предоставляем эфир другому – еще коптящему небо – беловежскому подписанту Шушкевичу, и позволяем ему сказать, что все было сделано своевременно и правильно, а потом собираемся на экономический форум имени еще одного беловежского подписанта – Гайдара.

    И виноват у нас при этом в развале Союза, разумеется, Ленин. Хотя именно Ленин сейчас России и нужен.

    В 1918–1920 годах в Советской России было открыто 33 новых научных центра, в том числе первый в мире Рентгенологический и радиологический институт, из которого потом вырос атомный проект. Так что директор Курчатовского института господин Ковальчук был совершенно прав, упомянув Ленина в положительном ключе на заседании Совета по науке и образованию при президенте России.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •