Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 07:02  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В проект оборонного бюджета США внесли исключение России из G20

    Главная тема


    Американцы перестают поддерживать Украину

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «защищал русскую культуру»


    Папа римский назвал свои слова о бурятах и чеченцах «фигурой речи»

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Далеко оказалось Врангелю до князя Пожарского

    Николай Кудряков: Далеко оказалось Врангелю до князя Пожарского
    Николай Кудряков, инженер-энергетик, кандидат технических наук
    None
       8 апреля 2015, 16:30
    Фото: из личного архива

    Яков Слащев был человеком, который оборонял Крым и был здесь старшим начальником до прихода Врангеля. Но почему Николай Сванидзе, показывая нам генерала Романа Хлудова, говорит, что это и есть Слащев?

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Николая Кудрякова о том, что фальсификация истории дорого обходится специалистам, снимающим документальное кино.

    На экранах вновь появился Николай Карлович Сванидзе. На этот раз – с циклом, каждая серия которого посвящена одному году истории России в XX веке.

    Николай Карлович историю не изучает, а препарирует

    Последний показанный фильм цикла посвящен событиям 1920 года. Основной источник, на который опирается Николай Карлович Сванидзе, – это «Записки» Петра Николаевича Врангеля. Что без этих «Записок» не обойтись – совершенно ясно.

    Но как, рассказывая про 1920 год, обойтись без книги Василия Шульгина, которая так и называется – «1920 год»?

    Как обойтись без книги, которая называется «Белый Крым. 1920 год» и которая принадлежит перу генерал-лейтенанта Якова Александровича Слащева, «Слащева-Крымского», «генерала Яши», не пустившего красных в Крым зимой 1919–1920 года?

    Почему он не обращается к воспоминаниям Андрея Валентинова «Крымская эпопея», Владимира Оболенского «Крым при Врангеле», Григория Раковского «Крым при белых»?

    Вот именно потому, что Николай Карлович историю не изучает, а препарирует. Он тщательно подбирает одни факты и столь же тщательно умалчивает о других.

    Обратись Николай Карлович к текстам Шульгина, Валентинова, Оболенского, Раковского, я уж не говорю – Слащева, я уж не говорю – советских или современных российских историков, – и от его схем и выводов не останется ничего.

    *   *   *

    К чему вообще в фильме упомянут Слащев, совершено непонятно. Никаких продолжений из упоминания об этом человеке в фильме нет. Упомянут факт: Слащев был человеком, который оборонял Крым и был здесь старшим начальником до прихода Врангеля.

    Озвучена цитата из Врангеля: Слащев был хорошим строевым командиром, но зазнался, подвержен алкоголю и наркотикам, неврастеник. И дальше видеоряд: генерал Хлудов из «Бега».

    Точно: наркоман и неврастеник бомжеватого вида. Но почему Николай Сванидзе, показывая нам генерала Хлудова, говорит, что это и есть генерал Слащев? Зачем в фильме про Врангеля нужен образ Слащева-неврастеника?

    Ровно затем, зачем образ Слащева-неврастеника был нужен самому Врангелю.

    *   *   *

    Вскоре после завершения эвакуации из Крыма, 29 ноября 1920 года, Собрание русских общественных деятелей выпустило воззвание: продолжить борьбу с большевизмом и обеспечить преемственность власти, сплотившись вокруг генерала Врангеля.

    1 декабря генерал Слащев пишет председателю собрания, что генерала Врангеля продолжают окружать люди, виновные в потере Крыма, и что невозможно планировать дальнейшую борьбу, не обсудив причины поражения, не разобрав допущенные ошибки.

    21 декабря письмо генерала Слащева рассматривает суд офицерской чести. Генерала увольняют из армии с лишением права ношения мундира.

    26 декабря генерал Слащев пишет личное письмо генералу Врангелю. Дескать, Ваше высокопревосходительство и милостивый государь Петр Николаевич, что это за суд? Суд офицерской чести избирается общим собранием офицеров, а собрания и выборов не было.

    Заочный суд – это нарушение права обвиняемого на защиту и права на отвод членов суда, а в числе судей были как раз те, кого я обвиняю в поражении. Лишить мундира меня, обладателя Георгиевского оружия, можно только лишив меня наград. Наград офицера может лишить только окружной, а в наших условиях – военно-полевой суд.

    И наконец, в чем я конкретно виноват? Я призываю разобраться в том, почему нас выбили из Крыма; почему укрепления, объявленные неприступными, противник преодолел за три дня. Надо, Ваше высокопревосходительство, иметь гражданское мужество признать ошибки и взыскать с виновных.

    Его высокопревосходительство генерал Врангель оставил письмо без последствий и без ответа, вернув его адресату.

    *   *   *

    «Требую суда общества и гласности» – так генерал Слащев озаглавил подборку документов по истории обороны Крыма: приказы, донесения, письма, карты, таблицы. Брошюра вышла в свет 14 января 1921 года. Так воплотил опальный генерал свое право на защиту.

    Кстати, помните, как Николай Карлович цитировал Врангеля о том, что на смотр люди шли кто без рубахи, кто без штанов, кто в одних кальсонах?

    О том, что было дальше, Николай Карлович умолчал.

    А дальше разбираться с материальным обеспечением, со штанами и с денежным содержанием, которого не хватало даже на еду, Врангель поручил генералу Слащеву. И тот, разобравшись, написал, что нужно привлечь частный капитал, что богатые должны делиться.

    «Все имущие слои населения должны сознательно отдать половину своего состояния, в чем бы оно ни заключалось...» – писал генерал Слащев в докладе от 30 августа 1920 года. Нормально – так делалось при формировании нижегородского ополчения в 1612 году.

    Далеко оказалось барону Врангелю до князя Пожарского! Он ничего не ответил. И ничего не сделал. И написал в мемуарах, что генерал Слащев, не довольствуясь ролью строевого командира, «засыпал ставку всевозможными проектами и предположениями, одно другого сумбурнее...».

    Так почему святое белое дело потерпело поражение? Не потому ли, что имущие слои делиться не хотели? И вели себя, как Парамон Ильич Корзухин в пьесе и в фильме «Бег». А русские генералы ходили по Парижу и по Константинополю без штанов. Что же Николай Карлович своим видеорядом не напомнил нам, как выглядит подлинный русский буржуа?

    Доклад о мерах по улучшению материального положения армии и о мобилизации частного капитала в числе прочих документов приведен в сборнике «Требую суда и гласности». Этот сборник разыскивался и изымался контрразведкой, обнаружение этого сборника у обитателей Галлиполийского лагеря приравнивалось к государственной измене.

    Не упоминает и об этом докладе, и об этом сборнике, и о развернувшейся в эвакуированной из Крыма армии охоте на ведьм и Николай Сванидзе.

    *   *   *

    В 1924 году генерал Слащев издал труд: «Белый Крым. 1920 г.: мемуары и документы».

    Генерала Врангеля он характеризует как человека, оставшегося на уровне командира эскадрона; такими же, не способными мыслить стратегически, были его помощники, провалившие и Днепровскую (Каховскую), и Кубанскую операции.

    Врангеля как человека генерал Слащев рисует властолюбцем и интриганом, копавшим под Деникина, заслуженно отправленным за это в отставку и вновь всплывшим только благодаря разгрому Добровольческой армии.

    Эту обстановку интриг и борьбы властолюбий и тщеславий, царившую в Крыму в 1920 году, генерал и называет «врангелевщиной».

    Генерал Слащев несправедлив? Генерал Слащев субъективен и пристрастен? Может быть, генерал Слащев действительно алкоголик и неврастеник?

    Может быть.

    Но генерал Слащев – это участник и свидетель. Разобраться в свидетельствах и найти истину – в этом и состоит работа историка.

    Или это задача для Николая Карловича Сванидзе совершенно непосильная?

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •