7 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 00:06  |  vz.ru
Разделы

Интеграции России и Белоруссии не хватает идеологии

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Можно сколько угодно уклоняться от главного, откладывать на неопределенный срок вопрос о власти и наднациональных государственных институтах, рассуждая об экономике и выгодах, но реальная интеграция при этом не продвинется ни на шаг, если не будет идеологии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Санкции надо снимать, но их не снимут

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Коронавирус стал для стран Запада не только угрозой, но и возможностью. Возможностью снова проявить свое глобальное лидерство, а также исправить ряд политических ошибок. К сожалению для всех, этой возможностью США и Европа не воспользовались. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Алкогольные запреты – или глупость, или измена

Максим Соколов, публицист
Карантинные меры поставили вопрос и о потреблении гражданами вина и табака. Вообще-то было вполне возможно придерживаться принципа «не буди лихо, пока спит тихо». То есть вообще не вмешиваться в торговлю табаком и вином. Но нет. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Заразившийся коронавирусом премьер Британии помещен в интенсивную терапию

        Главная тема


        Россиянам предложили выдавать сертификаты на путешествия

        критические случаи


        ФМБА разработало схему лечения тяжелой коронавирусной пневмонии

        полевой госпиталь


        Российские врачи начали лечить больных коронавирусом в Бергамо

        «спасти нельзя»


        Глава Минздрава опроверг совет Лукашенко пить водку для профилактики коронавируса

        Видео

        «единая Европа»


        Евросоюз дал еще одну трещину

        сокращение нефтедобычи


        Россия пригласила Америку в картель

        мобилизация артиллерии


        Мадуро начал подготовку к войне с США

        китай против сша


        Коронавирус спровоцирует начало геополитической войны

        Разговоры ни о чем


        Валерий Коровин: Интеграции России и Белоруссии не хватает идеологии

        Угроза и возможность


        Геворг Мирзаян: Санкции надо снимать, но их не снимут

        Вино и табак


        Максим Соколов: Алкогольные запреты – или глупость, или измена

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Чего вам больше всего не хватает на самоизоляции?


        Влюбленность в «золотой миллиард» у нас не прошла

        Николай Кудряков, инженер-энергетик, кандидат технических наук
           13 августа 2015, 17:30
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Николая Кудрякова о том, как долго будет продолжаться колонизация народов Западом.

        «Слова «Красная армия» в эфире от 30 июля прозвучали трижды. 2 августа – уже ни разу»

        Программа «Вести в 20.00» вспомнила 97-ю годовщину высадки в Архангельске войск Антанты. Сюжет был показан дважды – 30 июля и 2 августа – с небольшой разницей в монтаже.

        И анонсы были разные: 30 июля прозвучало, что под Архангельском найдены снаряды времен Первой мировой войны. 2 августа – что 97 лет тому назад произошли события, которые могли лишить Россию выхода к Белому морю. 

        Дата не круглая, но напоминание о некруглой годовщине начала интервенции хорошо ложится в ряд с нынешними новостями: выгрузкой американских танков в Риге, переобмундированием украинской армии, голосованием по малайзийскому «Боингу».

        И звучат с экрана вопросы: почему они считают, что вправе решить любой вопрос в любом месте земного шара? Почему они могут арестовать гражданина любой страны и оштрафовать любую компанию? Почему они плюют на любые договоры и соглашения, если затронуты их интересы?

        Ответа на эти «почему» не прозвучало: для этого нужно погрузиться в суть «нормальной рыночной экономики» и отступить во времени лет на 500.

        Но для начала – да, очень уместно напомнить, ограничиваясь неполной сотней лет, что в 1918 году они вели себя точно так же, как и в 2015 году: считали себя вправе выгружать войска и строить концлагеря и на чужих берегах. Начиная с XVI века «нормальный капитализм» – это империализм, это экспансия, это колонизация планеты Земля небольшой группой стран и народов. 

        Важнее другое: до каких пор это может продолжаться, и кто это остановит?

        И повис в воздухе прозвучавший с экрана вопрос: «Может ли Россия обломать дубинку США?» «Вести» промолчали о том, кто и как обломал наших доблестных союзников тогда, в 1918–1919 годах. 

        Вот, например, прозвучала такая деталь, что высадился 339-й полк 85-й пехотной дивизии армии США, что укомплектован он был призывниками из штата Мичиган, что эмблемой полка стал белый медведь. Очень интересно и познавательно.

        А какие были номера, эмблемы и знамена полков, которые остановили и уроженцев штата Мичиган, и их братьев по разуму из Британии, Франции, Италии, Сербии и Польши? 

        Нам показывают сохранившийся блиндаж: вот под таким накатом из бревен укрывались от огня артиллерии солдаты белой армии и солдаты союзников. От чьей артиллерии они укрывались? 

        Слова «Красная армия» в эфире от 30 июля прозвучали трижды. 2 августа – уже ни разу. 

        Не услышали мы таких словосочетаний, как «Северный фронт». Не услышали имени организатора и первого командующего Северодвинской военной речной флотилией большевика Павлина Федоровича Виноградова. Вспомнить его – это признать, что большевики были организаторами и руководителями отпора интервентам, были защитниками отечества, были патриотами.

        Войсками Северного фронта управляли «военспецы» – генералы бывшей русской императорской армии, такие как Владимир Михайлович Гиттис и Василий Павлович Глаголев. Вспомнить их имена – это признать, что цвет русского офицерства сражался под красными знаменами.

        Не вспомнили не только тех, кто сражался на фронтах. Не вспомнили никого из политических лидеров тогдашней России. 

        Опять вспомнили только наших тогдашних оппонентов. Нам напомнили, что президентом США был Вудро Вильсон. Процитировали госсекретаря Роберта Лансинга и сенатора Майлза Пойндекстера. Не называя по имени никого из тогдашних российских политиков, ТВ уподобилось сенатору Пойндекстеру, заявившему, что Россия – это географическое понятие, что государства там нет. 

        Государство там было. Главу внешнеполитического ведомства тогдашней России – коллегу Роберта Лансинга – звали Георгий Васильевич Чичерин, и он считался самым эрудированным дипломатом Европы.

        Российского коллегу Вудро Вильсона звали Владимир Ильич Ульянов-Ленин. Это он еще в январе 1918 года, т. е. еще до сдачи Мурманска, аттестовал эсеров «холопами американского доллара». Это он в марте приказал эвакуировать из Архангельска гигантские склады военного имущества. И это он приказал Северному фронту удерживать Котлас, лежащий между Архангельском и Колчаком. 

        Обломать США Россия нынешняя сможет не ранее, чем осознает себя правопреемницей России тогдашней. Не ранее, чем вспомнит, что война, которую нам навязали в 1918 году, со стороны Советов была войной отечественной и освободительной.

        Национальной и освободительной была и революция 1917 года.

        Россия должна стать продолжательницей той революции и наследницей той победы – победы, памятником которой стал брошенный английский танк.

        Ни в каком ином качестве, кроме как наследницы России – победительницы Антанты и ее холопов, победительницы президента Вильсона и адмирала Колчака, нынешняя Россия в современном мире себя не найдет. 

        * * *

        Была в те годы песенка – на мотив «Эх, шарабан мой, американка».

        Мундир английский,

        Погон российский,

        Табак японский,

        Правитель омский.

        Имела она множество вариантов, и в одном из них были такие слова: «Эх, шарабан мой совсем разбился. // Зачем в Антанту да я влюбился». 

        Влюбленность в «золотой миллиард», в «семерку» – у нас никак не проходит. Что мы намерены делать, убедившись, что сегодня наши доблестные союзники ведут себя так же, как и в 1918 году? Мы отказываемся от доллара? Выходим из «Болонского процесса»? Мы национализировали нефтянку? 

        Нет, мы остаемся страной, зависящей от цены на нефть и от курса доллара. 

        И реет над Россией флаг марионеточной «Северной области», образованной 2 августа 1918 года тогдашними холопами. 

        А наши доблестные союзники выгружают танки в Риге.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Сергей Савчук: Историю нельзя подавать в виде фастфуда

        Организация парада в Москве вызвала жутчайший накал сетевой ярости со стороны как радикальных сторонников коммунизма, так и просто людей, ценящих историю. Что же вызвало такое негодование? Подробности...
        Обсуждение: 385 комментариев

        Кира Берестенко: Квартирный вопрос по-новому

        Сегодня, когда герой Украины Надежда Савченко бесстрашно гуляет в самом логове агрессора, я задаю себе вопрос: восхищаются ли вместе со мной этим актом героизма жители Днепра, оставшиеся на зиму без Петра и тепла? Подробности...
        Обсуждение: 299 комментариев

        Виктор Пляшкевич: Зачем изучать Священную Историю?

        Когда заходит речь о Священной Истории, многие люди не сразу понимают, о чем речь, а узнав, что это, вообще-то, подразумевает чтение Библии, впадают в состояние раздражения и начинают выкрикивать разные глупости. Подробности...
        Обсуждение: 231 комментарий

        Виктор Пляшкевич: Пенсия – это как из автобуса пересесть в свой автомобиль

        В социальном государстве пенсии никто не избежит. Все граждане страны подвержены этому явлению, но о пенсии говорят редко, а если упоминают, то как о кладбище и почти с тем же выражением лица. Это неправильно. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Антон Копасов: Осел и слон – кто хуже?

        Не знаю, с чем ассоциируются осел и слон в тех странах, где они обитают, но американское представление об этих уважаемых животных отличается от российского. Только что прошедшие дебаты между Хиллари и Дональдом это подтвердили. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Сергей Савчук: Украина навсегда замесила мечту моего детства

        Украина с хрустом поставила точку в своей краткой и убогой воздушно-космической истории – она продала все права на уникальный самолет Ан-225 «Мрия» Китаю. Бросила на стол дрожащей рукой проигравшегося алкоголика последний козырь. Подробности...
        Обсуждение: 284 комментария

        Антон Копасов: Последний американский шанс

        Люди сейчас стремятся кризис преодолеть. Значит ли это, что с процветанием вернется гниение? Как от этого уберечься? Совет старейшин? Конституция в семь томов? Есть одно старое средство, да уж очень оно немодное. Подробности...
        Обсуждение: 115 комментариев

        Кира Берестенко. Записки пассажирки поезда, идущего к разрушенному мосту

        Все вспоминают, как еще лет 20 назад все было иначе: в нее, новую и только входящую в мир, вкладывали надежды и чаяния миллионы людей, от нее ждали судьбоносных изменений и верили ее младенческому лепету. Подробности...
        Обсуждение: 129 комментариев

        Василий Тютин: Олухократия

        В мире формируется механизм отрицательного отбора: на первые места выдвигают людей низкого уровня развития. Создается сквозной, охватывающий все имущественные и властные уровни слой не то чтобы дураков, но, так сказать, олухов. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Антон Копасов: Мужчины сгорают

        Продолжительность жизни мужчин в России намного меньше, чем у женщин. Никого не заинтересовало, почему эти мужчины не дожили до пятидесяти, до сорока, до тридцати. В чем причина нашего феноменального гендерного лидерства? Подробности...
        Обсуждение: 170 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............