Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя назвал вероятные цели подрыва Каховской ГЭС Украиной

    Главная тема


    Население Украины сокращается и стремительно стареет

    «на легкой броне»


    Ходаковский описал новую штурмовую тактику украинской пехоты

    выплавка стали


    На Украине крупнейший комбинат остановился из-за разрушения Каховской ГЭС

    дети мигрантов


    Медведев назвал процент не умеющих говорить на русском языке школьников

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Влюбленность в «золотой миллиард» у нас не прошла

    Николай Кудряков: Влюбленность в «золотой миллиард» у нас не прошла
    Николай Кудряков, инженер-энергетик, кандидат технических наук
    None
      
    13 августа 2015, 17:30
    Фото: из личного архива

    Программа «Вести» вспомнила 97-ю годовщину высадки в Архангельске войск Антанты. Сюжет был показан дважды с небольшой разницей в монтаже. И повис в воздухе прозвучавший с экрана вопрос: «Может ли Россия обломать дубинку США?»

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Николая Кудрякова о том, как долго будет продолжаться колонизация народов Западом.

    Слова «Красная армия» в эфире от 30 июля прозвучали трижды. 2 августа – уже ни разу

    Программа «Вести в 20.00» вспомнила 97-ю годовщину высадки в Архангельске войск Антанты. Сюжет был показан дважды – 30 июля и 2 августа – с небольшой разницей в монтаже.

    И анонсы были разные: 30 июля прозвучало, что под Архангельском найдены снаряды времен Первой мировой войны. 2 августа – что 97 лет тому назад произошли события, которые могли лишить Россию выхода к Белому морю. 

    Дата не круглая, но напоминание о некруглой годовщине начала интервенции хорошо ложится в ряд с нынешними новостями: выгрузкой американских танков в Риге, переобмундированием украинской армии, голосованием по малайзийскому «Боингу».

    И звучат с экрана вопросы: почему они считают, что вправе решить любой вопрос в любом месте земного шара? Почему они могут арестовать гражданина любой страны и оштрафовать любую компанию? Почему они плюют на любые договоры и соглашения, если затронуты их интересы?

    Ответа на эти «почему» не прозвучало: для этого нужно погрузиться в суть «нормальной рыночной экономики» и отступить во времени лет на 500.

    Но для начала – да, очень уместно напомнить, ограничиваясь неполной сотней лет, что в 1918 году они вели себя точно так же, как и в 2015 году: считали себя вправе выгружать войска и строить концлагеря и на чужих берегах. Начиная с XVI века «нормальный капитализм» – это империализм, это экспансия, это колонизация планеты Земля небольшой группой стран и народов. 

    Важнее другое: до каких пор это может продолжаться, и кто это остановит?

    И повис в воздухе прозвучавший с экрана вопрос: «Может ли Россия обломать дубинку США?» «Вести» промолчали о том, кто и как обломал наших доблестных союзников тогда, в 1918–1919 годах. 

    Вот, например, прозвучала такая деталь, что высадился 339-й полк 85-й пехотной дивизии армии США, что укомплектован он был призывниками из штата Мичиган, что эмблемой полка стал белый медведь. Очень интересно и познавательно.

    А какие были номера, эмблемы и знамена полков, которые остановили и уроженцев штата Мичиган, и их братьев по разуму из Британии, Франции, Италии, Сербии и Польши? 

    Нам показывают сохранившийся блиндаж: вот под таким накатом из бревен укрывались от огня артиллерии солдаты белой армии и солдаты союзников. От чьей артиллерии они укрывались? 

    Слова «Красная армия» в эфире от 30 июля прозвучали трижды. 2 августа – уже ни разу. 

    Не услышали мы таких словосочетаний, как «Северный фронт». Не услышали имени организатора и первого командующего Северодвинской военной речной флотилией большевика Павлина Федоровича Виноградова. Вспомнить его – это признать, что большевики были организаторами и руководителями отпора интервентам, были защитниками отечества, были патриотами.

    Войсками Северного фронта управляли «военспецы» – генералы бывшей русской императорской армии, такие как Владимир Михайлович Гиттис и Василий Павлович Глаголев. Вспомнить их имена – это признать, что цвет русского офицерства сражался под красными знаменами.

    Не вспомнили не только тех, кто сражался на фронтах. Не вспомнили никого из политических лидеров тогдашней России. 

    Опять вспомнили только наших тогдашних оппонентов. Нам напомнили, что президентом США был Вудро Вильсон. Процитировали госсекретаря Роберта Лансинга и сенатора Майлза Пойндекстера. Не называя по имени никого из тогдашних российских политиков, ТВ уподобилось сенатору Пойндекстеру, заявившему, что Россия – это географическое понятие, что государства там нет. 

    Государство там было. Главу внешнеполитического ведомства тогдашней России – коллегу Роберта Лансинга – звали Георгий Васильевич Чичерин, и он считался самым эрудированным дипломатом Европы.

    Российского коллегу Вудро Вильсона звали Владимир Ильич Ульянов-Ленин. Это он еще в январе 1918 года, т. е. еще до сдачи Мурманска, аттестовал эсеров «холопами американского доллара». Это он в марте приказал эвакуировать из Архангельска гигантские склады военного имущества. И это он приказал Северному фронту удерживать Котлас, лежащий между Архангельском и Колчаком. 

    Обломать США Россия нынешняя сможет не ранее, чем осознает себя правопреемницей России тогдашней. Не ранее, чем вспомнит, что война, которую нам навязали в 1918 году, со стороны Советов была войной отечественной и освободительной.

    Национальной и освободительной была и революция 1917 года.

    Россия должна стать продолжательницей той революции и наследницей той победы – победы, памятником которой стал брошенный английский танк.

    Ни в каком ином качестве, кроме как наследницы России – победительницы Антанты и ее холопов, победительницы президента Вильсона и адмирала Колчака, нынешняя Россия в современном мире себя не найдет. 

    * * *

    Была в те годы песенка – на мотив «Эх, шарабан мой, американка».

    Мундир английский,

    Погон российский,

    Табак японский,

    Правитель омский.

    Имела она множество вариантов, и в одном из них были такие слова: «Эх, шарабан мой совсем разбился. // Зачем в Антанту да я влюбился». 

    Влюбленность в «золотой миллиард», в «семерку» – у нас никак не проходит. Что мы намерены делать, убедившись, что сегодня наши доблестные союзники ведут себя так же, как и в 1918 году? Мы отказываемся от доллара? Выходим из «Болонского процесса»? Мы национализировали нефтянку? 

    Нет, мы остаемся страной, зависящей от цены на нефть и от курса доллара. 

    И реет над Россией флаг марионеточной «Северной области», образованной 2 августа 1918 года тогдашними холопами. 

    А наши доблестные союзники выгружают танки в Риге.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •