Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 15:29  |  vz.ru
Разделы

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин упростил получение гражданства России жителями Херсонской и Запорожской областей

    Главная тема


    Украинцы теряют желание умирать за Зеленского

    спецоперация на украине


    Российские высокоточные ракеты уничтожили цеха завода «Мотор Сич» в Запорожье

    Денис «Редис» Прокопенко


    Командир «Азова» рассказал жене о жизни в плену

    «давосский паникер»


    Политолог: Военные успехи России вынудят Запад прислушаться к Киссинджеру

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Влюбленность в «золотой миллиард» у нас не прошла

    Николай Кудряков, инженер-энергетик, кандидат технических наук
    None
       13 августа 2015, 17:30
    Фото: из личного архива

    Программа «Вести» вспомнила 97-ю годовщину высадки в Архангельске войск Антанты. Сюжет был показан дважды с небольшой разницей в монтаже. И повис в воздухе прозвучавший с экрана вопрос: «Может ли Россия обломать дубинку США?»

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Николая Кудрякова о том, как долго будет продолжаться колонизация народов Западом.

    Слова «Красная армия» в эфире от 30 июля прозвучали трижды. 2 августа – уже ни разу

    Программа «Вести в 20.00» вспомнила 97-ю годовщину высадки в Архангельске войск Антанты. Сюжет был показан дважды – 30 июля и 2 августа – с небольшой разницей в монтаже.

    И анонсы были разные: 30 июля прозвучало, что под Архангельском найдены снаряды времен Первой мировой войны. 2 августа – что 97 лет тому назад произошли события, которые могли лишить Россию выхода к Белому морю. 

    Дата не круглая, но напоминание о некруглой годовщине начала интервенции хорошо ложится в ряд с нынешними новостями: выгрузкой американских танков в Риге, переобмундированием украинской армии, голосованием по малайзийскому «Боингу».

    И звучат с экрана вопросы: почему они считают, что вправе решить любой вопрос в любом месте земного шара? Почему они могут арестовать гражданина любой страны и оштрафовать любую компанию? Почему они плюют на любые договоры и соглашения, если затронуты их интересы?

    Ответа на эти «почему» не прозвучало: для этого нужно погрузиться в суть «нормальной рыночной экономики» и отступить во времени лет на 500.

    Но для начала – да, очень уместно напомнить, ограничиваясь неполной сотней лет, что в 1918 году они вели себя точно так же, как и в 2015 году: считали себя вправе выгружать войска и строить концлагеря и на чужих берегах. Начиная с XVI века «нормальный капитализм» – это империализм, это экспансия, это колонизация планеты Земля небольшой группой стран и народов. 

    Важнее другое: до каких пор это может продолжаться, и кто это остановит?

    И повис в воздухе прозвучавший с экрана вопрос: «Может ли Россия обломать дубинку США?» «Вести» промолчали о том, кто и как обломал наших доблестных союзников тогда, в 1918–1919 годах. 

    Вот, например, прозвучала такая деталь, что высадился 339-й полк 85-й пехотной дивизии армии США, что укомплектован он был призывниками из штата Мичиган, что эмблемой полка стал белый медведь. Очень интересно и познавательно.

    А какие были номера, эмблемы и знамена полков, которые остановили и уроженцев штата Мичиган, и их братьев по разуму из Британии, Франции, Италии, Сербии и Польши? 

    Нам показывают сохранившийся блиндаж: вот под таким накатом из бревен укрывались от огня артиллерии солдаты белой армии и солдаты союзников. От чьей артиллерии они укрывались? 

    Слова «Красная армия» в эфире от 30 июля прозвучали трижды. 2 августа – уже ни разу. 

    Не услышали мы таких словосочетаний, как «Северный фронт». Не услышали имени организатора и первого командующего Северодвинской военной речной флотилией большевика Павлина Федоровича Виноградова. Вспомнить его – это признать, что большевики были организаторами и руководителями отпора интервентам, были защитниками отечества, были патриотами.

    Войсками Северного фронта управляли «военспецы» – генералы бывшей русской императорской армии, такие как Владимир Михайлович Гиттис и Василий Павлович Глаголев. Вспомнить их имена – это признать, что цвет русского офицерства сражался под красными знаменами.

    Не вспомнили не только тех, кто сражался на фронтах. Не вспомнили никого из политических лидеров тогдашней России. 

    Опять вспомнили только наших тогдашних оппонентов. Нам напомнили, что президентом США был Вудро Вильсон. Процитировали госсекретаря Роберта Лансинга и сенатора Майлза Пойндекстера. Не называя по имени никого из тогдашних российских политиков, ТВ уподобилось сенатору Пойндекстеру, заявившему, что Россия – это географическое понятие, что государства там нет. 

    Государство там было. Главу внешнеполитического ведомства тогдашней России – коллегу Роберта Лансинга – звали Георгий Васильевич Чичерин, и он считался самым эрудированным дипломатом Европы.

    Российского коллегу Вудро Вильсона звали Владимир Ильич Ульянов-Ленин. Это он еще в январе 1918 года, т. е. еще до сдачи Мурманска, аттестовал эсеров «холопами американского доллара». Это он в марте приказал эвакуировать из Архангельска гигантские склады военного имущества. И это он приказал Северному фронту удерживать Котлас, лежащий между Архангельском и Колчаком. 

    Обломать США Россия нынешняя сможет не ранее, чем осознает себя правопреемницей России тогдашней. Не ранее, чем вспомнит, что война, которую нам навязали в 1918 году, со стороны Советов была войной отечественной и освободительной.

    Национальной и освободительной была и революция 1917 года.

    Россия должна стать продолжательницей той революции и наследницей той победы – победы, памятником которой стал брошенный английский танк.

    Ни в каком ином качестве, кроме как наследницы России – победительницы Антанты и ее холопов, победительницы президента Вильсона и адмирала Колчака, нынешняя Россия в современном мире себя не найдет. 

    * * *

    Была в те годы песенка – на мотив «Эх, шарабан мой, американка».

    Мундир английский,

    Погон российский,

    Табак японский,

    Правитель омский.

    Имела она множество вариантов, и в одном из них были такие слова: «Эх, шарабан мой совсем разбился. // Зачем в Антанту да я влюбился». 

    Влюбленность в «золотой миллиард», в «семерку» – у нас никак не проходит. Что мы намерены делать, убедившись, что сегодня наши доблестные союзники ведут себя так же, как и в 1918 году? Мы отказываемся от доллара? Выходим из «Болонского процесса»? Мы национализировали нефтянку? 

    Нет, мы остаемся страной, зависящей от цены на нефть и от курса доллара. 

    И реет над Россией флаг марионеточной «Северной области», образованной 2 августа 1918 года тогдашними холопами. 

    А наши доблестные союзники выгружают танки в Риге.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •