Взгляд
1 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:28  |  vz.ru
Разделы

В неудачах «Боинга» опять виновата Россия

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
После неудачного полета, который закончился провалом, и полутора лет исправления ошибок, стоит обвинить во всем российский модуль «Наука», задержавший старт на двое суток. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия – это последняя Европа

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Спасение Европы, являющееся одним из фундаментальных кодов Русской цивилизации, так и будет происходить: мы просто «примем на борт» тех европейцев, которые не захотят стать куском мяса на вертеле «свирепого гунна» или виртуальным файлом в трансгуманистической матрице. Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

Лукашенко нашел слабое место ЕС

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Минск не скрывает, что действует намеренно, приток нелегалов специально организован, они служат инструментом политического возмездия и средством шантажа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Вероятный преемник Меркель пригрозил России «штрафными мерами»

    Главная тема


    Как Латвия добила остатки советской промышленности

    «не особо смущает»


    Захарову привела в шок реакция Франции на украинский нацизм

    напали толпой


    После массовой драки со стрельбой в ТЦ в центре Москвы задержали 50 человек

    многие регионы


    ГИБДД предупредила о начале «сплошных проверок» на дорогах

    Видео

    космическое происшествие


    Российский модуль проявил самодеятельность на орбите

    «Северный поток – 2»


    В Прибалтике раскаиваются за борьбу с российским газопроводом

    пропускная способность


    БАМ лишили главного советского недостатка

    развал отрасли


    Украина разучилась строить военные корабли

    причина инфляции


    США заставили расти цены по всему миру

    уважения нет


    Сергей Миркин: Украина пугает жителей Донбасса лишением гражданства, а нам все равно

    загнали в тупик


    Игорь Мальцев: Кто не в Facebook, того нет на рынке, кто не в Instagram, тот лох

    спасение Европы


    Владимир Можегов: Россия – это последняя Европа

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?

    Противникам Конституции у нас везде почет

    Николай Кудряков, инженер-энергетик, кандидат технических наук
    None    24 декабря 2015, 10:46
    Фото: из личного архива

    Недавно заложенный АПРК проекта «Борей» был назван именем императора Александра III. Мы что, так встречаем 190-ю годовщину первой в России попытки установления конституционного строя и президентского правления?

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Николая Кудрякова о том, почему незаслуженно забыты те, кто впервые озвучил идею создания Конституции в России.

    Наша Конституция, как недавно заметил Сергей Нарышкин, – это наша национальная идея. А подобно тому, что свобода, как однажды сказал Дмитрий Медведев, лучше несвободы, то и наличие Конституции лучше ее отсутствия.

    Конституция – это внятно оговоренное устройство государства и государственной власти, это оговоренные условия ее функционирования и формирования, полномочий, прав и ответственности. Конституция – это внятно оговоренные права и свободы граждан, более того: Конституция предполагает, что люди являются именно гражданами, а не подданными, не холопами.

    Отсутствие Конституции свидетельствует о том, что жители страны гражданами не являются.

    Когда же на наше отечество снизошла такая национальная идея, что жить надлежит по Конституции? И когда эта идея воплотилась в политическую реальность? Кто даровал Руси эту идею?

    Князь Владимир? Княгиня Ольга? Апостол Андрей Первозванный? Кирилл и Мефодий? Минин и Пожарский?

    Первая на Руси Конституция была принята в 1918 году – при Владимире Ильиче Ленине.

    А само слово «Конституция» впервые открыто прозвучало 14 (26) декабря 1825 года на Сенатской (она же Петровская) площади.

    Почему же мы не отмечаем на государственном уровне в качестве памятной даты ни первую попытку установить в России конституционное правление, ни его совершившееся установление?

    В проекте первой российской Конституции от 1825 года предполагалось установить в России республиканское правление, причем президентскую республику.

    Россия стала президентской республикой в 1991 году. Впервые в России глава государства был избран в результате всеобщих выборов.

    Вступление в должность первого всенародно избранного российского президента должно было сопровождаться почтением памяти первых российских республиканцев. Казалось бы, те, кто за идею демократического конституционного президентского правления отдал свои жизни, новой демократической Россией должны быть удостоены и увенчаны.

    Они должны быть подняты из своей безымянной ямы и торжественно перезахоронены под артиллерийский салют и под президентский оркестр. Казалось бы, в новой демократической России должен быть создан посвященный этим людям музей, а их скульптурными и живописными портретами можно украсить апартаменты российского президента.

    Казалось бы, именем главного идеолога президентского правления – Павла Пестеля – должен быть назван какой-нибудь военный корабль.

    Недавно заложенный АПРК проекта «Борей» был назван именем императора Александра III. Мы что, подобным образом встречаем 190-ю годовщину первой в России попытки установления конституционного строя и президентского правления?

    Александр III разве был одним из борцов за установление на Руси республиканского строя?

    При Александре III за разговоры о конституционном правлении просто убивали. Как, впрочем, и при его дедушке – Николае I. И при его сыне – Николае II.

    Почему у нас с таким пиететом относятся к безусловным противникам конституционного правления, то есть к врагам ныне существующего государственного строя?

    И почему к борцам за установление ныне существующего государственного (конституционного!) строя, ко всем, кого принято называть революционерами, на государственном уровне принято относиться очень плохо?

    Или наша Конституция – это не совсем Конституция, а так – фейк, фикция, блеф? Или наше президентское правление – не совсем президентское?

    Взошла у нас, черт побери, звезда пленительного счастья или нет?

    Вы согласны с автором?

    131 голос 240 голосов


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •