Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева Индейцы не видят испанских кораблей

Кажется, что это пустяк – знает ли человек, где на карте находится самая большая страна. Но как же меняется масштаб проблемы, когда этот самый человек понимает, что справиться с Россией невозможно. Когда он понимает, что все эти попытки со стороны Макрона и прочей политической мелочи воевать с Россией – опасны прежде всего для наших врагов.

2 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский В освобожденной Новороссии растут города

Бывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии вообще-то парадокс.

7 комментариев
Сергей Лебедев Сергей Лебедев Почему люди воюют

То, что Украина пытается включить режим берсерка, стало понятно еще в момент нападения на Курскую область. Попытки Киева всеми силами сорвать российско-американские переговоры объясняются, скорее, психологическим состоянием Зеленского и части украинского общества, чем здравым смыслом.

11 комментариев
8 июля 2024, 21:45 • В мире

Без российского леса Финляндию накрыл «древесный кризис»

Без российского леса Финляндию накрыл «древесный кризис»
@ Владимир Смирнов/ТАСС

Tекст: Станислав Лещенко

Финляндия внезапно оказалась в «древесном кризисе»: собственных лесов в этой стране и даже импорта не хватает на всех желающих. Лесоперерабатывающие предприятия закрываются. Более того, финны вынуждены пускать строевой лес не на обработку, а на отопление. Такими оказались результаты геополитической ссоры с Россией.

До текущего геополитического кризиса Россия активно поставляла свою лесную продукцию в страны, объявившие позже нашему государству гибридную войну. По данным Федеральной таможенной службы, экспорт этих лесоматериалов в ныне недружественные страны в 2021 году составил около 504 млн евро. Из них 374,5 млн евро – экспорт древесины и лесоматериалов в Финляндию, тогда еще нейтральную.

Торговля лесом составляла значительную часть экономического сотрудничества двух стран и даже служила поводом для переговоров на высшем уровне. По данным самих финнов, от 10 до 15% их потребления приходилось на российских производителей этих материалов.

С начала 2022 года все изменилось – Россия прекратила поставки в государство, в одночасье сделавшееся враждебным. Да, у финнов есть своя древесина, лесом занято 26 млн га. Однако свои леса финны берегли. И именно Россия все прошлые годы предоставляла возможность финнам оттапливать свои жилища недорогими березовыми дровами и древесными гранулами.

Иного выхода, как начать тратить свои лесные богатства, у финнов не осталось: дровами в стране отапливаются 67% частных домов. Многие жители страны Суоми последовали примеру поляков и отправились собирать валежник в лес, но для предприятий такой подход не годится.

Еще в начале прошлого года руководитель Центрального союза сельскохозяйственных производителей и лесного хозяйства в Лапландии Анна-Кайса Хейконен предупреждала, что для отрасли настают трудные времена – и вот теперь эти предсказания оправдались. Издание Helsingin Sanomat пишет, что топить собственной древесиной приходится по той причине, что поставок из России нет, а тепловые электростанции отказались от торфа и угля.

Издание Metsälehti жалуется, что сейчас в Финляндии сжигается много древесины, диаметр которой подходит для заводов по производству биопродуктов или лесопилок. «На энергетических установках, в небольших домах и на фермах сейчас ежегодно используется до 10 млн куб. метров балансовой (балансовой называют древесину небольшого диаметра, получаемую, например, при прореживании леса, из которой можно сделать целлюлозу – прим. ВЗГЛЯД) древесины. Это больше, чем использует за год завод по производству биопродуктов», – отмечают в Metsälehti.

В Helsingin Sanomat беспокоятся о том, что «похоже, большая часть потенциального сырья для отрасли (деревообработки – прим. ВЗГЛЯД) сжигается для обеспечения теплом сетей централизованного теплоснабжения, небольших домов и ферм». Раньше в Финляндии считали, что для сжигания предпочтительно использовать только опилки и побочные продукты лесной промышленности, а также древесину настолько малого диаметра, что ее нельзя отправлять на целлюлозный завод. Теперь ситуация изменилась.

Специалисты отрасли подтверждают, что теперь сжигается много именно балансовой древесины и даже строевого леса. Спрос на нее увеличивается за счет отказа тепловых электростанций от торфа и ископаемого топлива.

В итоге цены на древесину в Финляндии резко поднялись. На исходе прошлого года финское издание Kauppalehti сообщило, что местный рынок кругляка пришел в тяжелое состояние. Российская древесина была заменена в основном местной, финской, и лишь частично – импортируемой из Швеции и стран Прибалтики.

Но за эту древесину финским деревообработчикам приходится жестко конкурировать – именно потому, что ее все чаще используют для энергопотребления. Главный экономист финского лесопромышленного концерна Metsä Group Маарит Линдстрем жалуется, что «сейчас сжигается столько, сколько перерабатывает средний целлюлозный завод».

При этом в стране планируется создать новые производства, которые в будущем тоже потребуют для себя необработанную древесину, так что ее доступность вскоре станет еще более серьезной проблемой. Уже сейчас некоторые предприятия вынуждены закрываться из-за ее недостатка.

Так, финские специалисты назвали большим ударом по лесной промышленности решение концерна Stora Enso закрыть целлюлозный завод «Сунила» в Котке, где ежегодно использовалось около 2 млн куб. метров древесины хвойных пород. Предприятие больше не могло обеспечить себе поставки сырья необходимых объемов. Есть риск закрытия и новых мощностей. «В Прибалтике предприятий не так много, так что заводы размером с «Сунилу» могут оказаться в списке на закрытие уже в ближайшее время», – предупреждает Kauppalehti.

В феврале 2024 года финский лесопильный концерн Metsä Group решил закрыть свой крупный лесопильный завод, находящийся в городе Мерикарвиа (провинция Западная Финляндия). Производство мощностью около 220 тыс. куб. метров пиломатериалов в год остановили к концу июня.

Еще несколько лет назад концерн Metsä Group широчайше присутствовал в России и никаких проблем с сырьем не имел. Metsä Group, как и другие финские компании, прекратил свою деятельность в России после начала специальной военной операции на Украине. Теперь у Metsä Group больше нет активов в России, как нет и доступа к российскому лесу.

По мнению исследователя Университета Восточной Финляндии Якоба Доннера-Амнелла, экономика Суоми проживает переломный момент. «Вероятно, цены останутся высокими еще на какое-то время, и это может иметь множество последствий», – заявил Доннер-Амнелл. Специалисты предупреждают, что в конечном итоге финской древесины может просто не хватить на всех потребителей. «Сама лесная отрасль, да и общество в целом не готовы признать, что у нас сейчас явно иная ситуация с обеспеченностью древесиной (чем раньше – прим. ВЗГЛЯД)», – говорит Доннер-Амнелл.

Пока что финны, для того чтобы сократить количество сжигаемой в топках древесины, идут на разного рода полумеры. В частности, тепловые электростанции теперь в большом количестве используют в качестве топлива мусор и бытовые отходы.

Недостаток и удорожание древесины бьет и по другим отраслям финской экономики. Так, логистический терминал в финском городе Коувола, построенный в 2023 году за 36 млн евро, оказался невостребованным спустя всего полгода работы. Этот объект, построенный у железнодорожной станции Коувола, называли первым «сухим портом» Финляндии: к его краю для разгрузки или погрузки могут подъехать товарные составы длиной до километра.

Гигантский терминал площадью около 30 га, рассчитанный на грузопоток из Европы в Китай через Россию, сейчас не имеет даже финских клиентов. Он создавался в том числе для транспортировки древесины. А в целом только за январь-март текущего года грузоперевозки по финским железным дорогам снизились на 20% по сравнению с прошлым годом.

Обсуждение:48 комментариев
Сортировка:
Рафаэль Гаитов Пользователь удален
08.07.2024
Комментарий удален
Секонд Секонд
09.07.2024
Что такое "хворост"? Это обломившиеся сухие ***? Разве ими натопишь нынешний финский дом? Это же не маленькая хижина.
От нас везли целыми судами уже готовые колотые дрова. Враждуете? Топите хворостом!
Секонд Секонд
09.07.2024
Будучи в Германии, нас менеджер вывез на пикник. Мангал с решёткой, пара мешков древесного угля и жидкость для розжига. А рук-то нету! Не может растопить. Я сходил в лесок, набрал немного сухих веточек, предложил. Найн, найн! Нельзя! Экологически вредно! Да и хрен с тобой! Мы сырыми съедим твои сосиски на закуску! Что и сделали. Ко времени, когда он ручным насосом раздул угли, всё было выпито и закушено!
tgif tgif
10.07.2024
Ну не идиоты?
Игорь Зверев Пользователь удален
08.07.2024
Комментарий удален
Данил Данилович Пользователь удален
09.07.2024
Комментарий удален
Олег Олег
09.07.2024
За морем телушка — полушка, да рубль перевоз.
Михаил Кузнецов Пользователь удален
09.07.2024
Комментарий удален
Дмитрий Дудкин Дмитрий Дудкин
08.07.2024
Надеюсь в очередное военное столкновение с финнами им будет нанесен непоправимый урон стратегическим ЯО по густонаселенным районам.
Спасибо Курчатову и Королеву за предоставленные возможности. Ни о каких фронтовых мясорубках с жертвами в десятки тысяч больше не может быть и речи. Все 9 жизней у врага закончились. Следующая будет последней для самого существования этого *** нации
Евгений Чучкин Евгений Чучкин
09.07.2024
густонаселенный район финляндии - Хельсинки.
Расстояние до России (Выборг) - 220 км, до Питера около 300 км.
Предлагаете снести 600 тыс финов и заодно "выселить" 7-8 млн россиян из ленинградской области?
Дмитрий Дудкин Дмитрий Дудкин
09.07.2024
судя по сему вы предлагаете не применять ЯО в случае военного столкновения с НАТО. Это утопия, так как в этом случае Россия применит весть свой самый крупный в мире арсенал триады
Добрый ослик Добрый ослик
09.07.2024
Как это не будет мясорубок? Вон, на Украине, мы каждый хутор в лоб берём танковыми клиньями, пехотой и рукопашными. Это реальность твоя, а ты говоришь, что не может быть и речи.
Русич Русич
09.07.2024
Надо не забывать, что лес из России вывозят частично или полностью криминальные структуры срощенные с властью, причём, нередко те самые, которые формально должны о лесе заботиться. Дерут всё подряд и вмешаться в это просто некому.
Евгений Чучкин Евгений Чучкин
09.07.2024
в нашем регионе крупнейший лесозаготовитель - Югорский лесопромышленный холдинг - компания на 100% принадлежит государству.
не стоит обобщать
Михаил Храпко Пользователь удален
09.07.2024
Комментарий удален
Добрый ослик Добрый ослик
09.07.2024
Помощница Сердюкова, которая несколько миллиардов сперла получила три года, а вышло по УДО через полтора. Система своих не сажает. За кражу в супермаркете больше дают.
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............