Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

7 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

14 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

16 комментариев
21 августа 2022, 18:40 • В мире

Западные СМИ встали на сторону убийц Дугиной

Западные СМИ встали на сторону убийц Дугиной
@ Сергей Бобылев/ТАСС

Tекст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

Совершенно фантастические эпитеты и определения используют западные СМИ для описания философа Александра Дугина – отца Дарьи Дугиной, убитой накануне в Москве. Что пишут об этом европейские и американские издания и почему их реакция выглядит не только безграмотной, но даже бесчеловечной?

Американские и европейские СМИ еще не дошли до уровня оскотинивания украинских коллег, чтобы вместе с ними открыто радоваться убийству Дарьи Платоновой (Дугиной) – однако никто из них не выказал даже капли сожаления из-за убийства «российской пропагандистки» и «дочери российского пропагандиста».

И все они радуются межстрочно. По их не высказанному открыто, но вполне распознаваемому мнению, это убийство справедливо и целесообразно.

Так, некоторые издания – пусть и завуалированно – говорят о том, что убийство Дугиной стало расплатой за грехи ее отца. «Предполагается, что целью нападения был ее отец – российский философ Александр Дугин, которого считают «путинским мозгом», – пишет Би-би-си. – Его антизападная, ультранационалистическая философия стала в России доминирующей политической идеологией и помогла сформировать экспансионистскую внешнюю политику Владимира Путина, особенно на украинском ее направлении».

Британская The Sun называет Дугина «неонацистским мистиком», «ультраправым философом-расистом», а The Telegraph – «Путинским Распутиным».

«Дугин – ультраправый русский националист, который помог сформировать идеологическую основу для вторжения России на Украину», – соглашается с коллегами The Washington Post. «Дугин был главным архитектором путинской концепции «русского мира», – уверено американское издание The Daily Beast.

Между тем Александр Дугин не является ни нацистом, ни расистом, ни тем более «путинским мозгом». «Дугин был популярнее и востребованнее на Западе, чем в России. Он – полиглот, который в совершенстве знает 20 языков – а значит, по прибытии в какую-нибудь страну мог вполне давать местным СМИ интервью на их языке. Его популярность и стала одной из причин того, что Дугина в Европе стали считать и позиционировать как советника Кремля, хотя на самом деле Александр Дугин уже очень давно с Кремлем не связан. При этом сам философ данное реноме поддерживал, поскольку оно делало его еще более востребованным на Западе», – поясняет газете ВЗГЛЯД политолог Олег Бондаренко.

Британская The Guardian соглашается с мыслью о том, что влияние Дугина на идеологию Москвы было минимальным – однако все равно считает его «путинским агентом». «Кремль все равно использовал Дугина посредством государственных СМИ. Иногда принимал его агрессивную идеологию, а иногда использовал его для того, чтобы дискредитировать призывы к более агрессивному национализму в российской политике», – пишет издание. То есть тоже дает понять, что не особо жалеет об убийстве дочери – и тем более не осуждает убийц. Ни The Guardian, ни The Washington Post – вообще никто из западных изданий не осудил факт убийства девушки.

Более того – они этом убийством даже удовлетворены. Ведь теракт должен был, по мнению его организаторов, доказать слабость российской власти. «Замысел организаторов был прост – сегодня CNN, BBC и все другие западные СМИ должны были выйти с заголовками «Взорван главный идеолог Путина». Это была бы новость номер один не только дня, но и месяца. К тому же она вышла бы накануне Дня независимости Украины, которой показали бы, чего Киев и Запад могут достичь, работая вместе», – говорит Олег Бондаренко.

 

Замысел не удался, вместо Дугина во взорванной машине оказалась его дочь, однако о слабости все равно написали. «Если взрыв машины был действительно связан с войной, то впервые с сентября насилие, которое было развязано на Украине, достигло российской столицы. Ударило по семье кремлевского союзника в одном из самых фешенебельных районов Москвы», – пишет The Guardian.

«Уже убиты несколько пророссийских чиновников на Южной Украине, атаки на склады с вооружением и аэропорты в Крыму. Также приходила информация о поджогах в российских военкоматах и атаках на железнодорожные пути, которые используются Кремлем для отправки армий на Украину. Но никто даже не предполагал, что партизаны (именно это слово использует издание – прим. ВЗГЛЯД) ударят по кремлевским инсайдерам, которые живут в Москве», – указывает Daily Telegraph.

Другие же СМИ более умерены в своих прогнозах. Консервативная американская Fox News со ссылкой на украинских официальных лиц тоже считает, что Москва отомстит за убийство Дарьи – и сделает это аккурат на День независимости Украины 24 августа. «Всех сотрудников, которые работают в правительственном квартале Киева, на неделю просят перейти на удаленную работу», – пишет Daily Beast со ссылкой на украинские СМИ.

Собственно, именно этот ответ, а не убийство Дугиной, беспокоит западные СМИ и именно его тамошние политики будут глубоко осуждать. Запад занимает сторону убийц, а не тех, кто пытается их остановить – и не стесняется демонстрировать.

..............