Взгляд
23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте оставим 12 июня праздник День России. Но насытим этот день настоящим смыслом – воспоминанием о зарождении страны. Пусть 12 июня будет днем рождения России. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп назвал разговор Путина и Си худшим моментом в истории для США

    Главная тема


    Сближение России и Китая открыло второй этап создания нового миропорядка

    «начну вас громить»


    Медведев зачитал руководителям предприятий ВПК телеграмму Сталина

    разновидность фанатизма


    Shaman прокомментировал оскорбительную шутку Галкина

    временные выплаты


    На Украине предложили отменить пожизненные льготы участникам боевых действий

    Видео

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Как был найден «российский крот» в немецкой разведке

    И. о. главы БНД Бруно Каль
      
    23 декабря 2022, 19:30
    Фото: Fabian Sommer/dpa/Reuters
    Текст: Евгений Крутиков

    Сотрудник немецкой разведки оказался на самом деле российским разведчиком. По крайней мере, так официально утверждает федеральная разведслужба Германии, предъявлены обвинения в шпионаже. Подробностей крайне мало, однако даже то, что опубликовано, заставляет сделать вывод о целом ряде странностей в этом расследовании.

    Руководство федеральной разведывательной службы Германии (БНД) объявило об аресте 22 декабря своего сотрудника по подозрению в шпионаже в пользу России. Исполняющий обязанности главы БНД Бруно Каль в ходе короткого брифинга рассказал, что некий Карстен Л. (Carsten L.), сотрудник БНД, в течение 2022 года передавал неназванной российской разведке секретную информацию, которую получал в ходе своей работы, «профессиональной деятельности». Обыски были проведены на квартире подозреваемого в Берлине, а также на двух объектах БНД, включая его рабочее место.

    Германская пресса особо отметила, что Бруно Каль «застегнулся на все пуговицы». Весь его брифинг свелся к тому, что больше он ничего не скажет, поскольку любая дополнительная информация, по его словам, «позволит Москве понять, насколько продвинулось следствие». И потому нужны «сдержанность и благоразумие», чтобы «не дать противнику преимущество в нанесении вреда Германии».

    Поэтому он не сообщает полное имя подозреваемого и напирает на процессуальные обстоятельства: прокурор был вовремя проинформирован, и как только в БНД получили достаточно данных, они получили ордер на арест. Сейчас Карстен Л. заключен под стражу в Берлине именно по санкции федерального прокурора, а задержан по подозрению был еще 16 декабря. Единственное, что толком сказал Бруно Каль, – это то, что следствие велось несколько недель в виде «глубинного и далекоидущего внутреннего расследования».

    Бруно Каль – партийный аппаратчик (ХДС), к разведке никакого отношения до своего назначения не имел. Примечательно, что он получил эту должность аж в 2016 году, но до сих пор и. о. Уже правительства Меркель нет, а он все и. о. Его, видимо, постоянно одергивают, чтобы он ничего лишнего не сказал, что само по себе выглядит юмористически.

    Если герр Карстен Л. действительно работал на какую-то российскую разведку, несколько недель находился в разработке «глубинного расследования» и был задержан еще 16 декабря, то в Москве давно уже все прекрасно знают. При этом сообщается, что канцлер Олаф Шольц был проинформирован о начале расследования против возможного «крота» в БНД еще несколько недель назад. Некоторые крупные германские СМИ утверждают, что под подозрением находятся еще несколько сотрудников немецкой разведки, но о других задержаниях не сообщается.

    Но даже из того, что сказал «застегнутый на все пуговицы» Бруно Каль, можно попробовать частично восстановить эту картину маслом.

    Во-первых, крайне удивительно, что расследованием дела Карстена Л. занимается прокуратура города Карлсруэ в земле Баден-Вюртемберг, недалеко от французской границы.

    Санкцию на арест Карстена Л. выдал федеральный генпрокурор (это ж федеральное преступление), обыски проводились на его квартире в Берлине и на его рабочем месте, то есть тоже в Берлине. А именно – в новом монструозном здании БНД, которое строили почти 12 лет и в котором по разным подсчетам только внутренних дверей от 12 до 14 тысяч штук, а внутренняя площадь примерно равна 30 футбольным полям.

    Но Бруно Каль, как его ни держали, успел сообщить на брифинге, что обыски проводились на нескольких объектах БНД. И, возможно, второй из них в баварском Пуллахе, где до 2017 года, то есть до введения в эксплуатацию нового здания в Берлине, и располагалась БНД. В берлинское здание переехали не все структуры БНД, в Пуллахе тоже что-то осталось.

    Следовательно, достаточно просто сопоставить, работал ли некий Карстен Л. (возможно, Ларсен, но это не точно) в тех подразделениях БНД, которые остались в Пуллахе. Это несложно не только для профессионалов, но и для талантливых самоучек, занятых дилетантскими расследованиями. И все попытки Бруно Каля «застегнуться на все пуговицы» и быть «благоразумным» пойдут прахом. И почти наверняка вся эта система секретности будет разрушена через недельку-другую, несмотря на то что по германским федеральным законам раскрывать имя подозреваемого нельзя до передачи дела в суд. Но кого когда это останавливало.

    И все-таки открытым остается вопрос, причем здесь прокуратура города Карлсруэ? Там нет никаких объектов БНД, там не производились аресты и обыски.

    Вообще в таких делах почти всегда за занавесом остаются несколько ключевых вопросов: какую именно информацию или хотя бы какого характера мог передавать искомый Карстен Л.? Или не он один, а целая группа.

    Если такие сведения просочатся, то может создаться неверное впечатление, что именно эта информация и была в первую очередь интересна неким российским разведывательным службам. Это не так. Карстен Л. или кто-либо другой могли передавать (или не передавать) ту информацию, к которой имели доступ в ходе «осуществления своей профессиональной деятельности». Что вижу – о том и пою.

    И не факт, что именно эти данные составляют основной или даже второстепенный интерес для Москвы. Просто информации мало не бывает. Дают – бери. И пусть Бруно Каль не считает, что они там вышли на Штирлица, Харро Шульце-Бойзена или Хайнца Фельфе.

    По факту это может быть что-то и вовсе третьесортное, но зато скандал получается знатный.

    Второй вопрос «за занавесом»: что представляло из себя «глубинное внутреннее расследование» БНД? Если воспринимать слова Бруно Каля и комментарии германских СМИ дословно, то сами сотрудники разведки заподозрили что-то неладное и инициировали расследование против самих себя.

    А что именно они заподозрили? Утечку информации? Это как? Они узнали, что где-то в Москве появились некие секретные документы, утекшие из их монструозного здания? Это как они такое узнали? У них есть агент в Москве, который сообщил им, что видел бумаги с надписью по-немецки: «совершенно секретно»? Или уборщица в корзине для бумаг нашла что-то не то?

    Это вопрос куда более сложный, чем степень информированности подозреваемого Карстена Л. в чем-либо секретном. Ведь пока создается впечатление, что БНД начала внутреннее расследование не потому, что этот пресловутый Карстен ходил по Берлину в обнимку с сотрудниками российского посольства. А потому, что Карстена поймали на чем-то мелком и незначительном. В разведке такое называют «пропало что-то из домашнего серебра». И стали искать, кто унес ложечки, а не конкретного Карстена Л. разрабатывать. Он, что называется, под руку попал. Будем ждать продолжения.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •