Андрей Полонский Андрей Полонский Почему рядом с войной растут города

Бывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии, так называемых новых регионов, вообще-то парадокс. Ведь линия фронта рядом. Но они, тем не менее, растут так, как не росли никогда.

0 комментариев
Сергей Лебедев Сергей Лебедев Почему люди воюют

То, что Украина пытается включить режим берсерка, стало понятно еще в момент нападения на Курскую область. Попытки Киева всеми силами сорвать российско-американские переговоры объясняются, скорее, психологическим состоянием Зеленского и части украинского общества, чем здравым смыслом.

4 комментария
Юлия Лемарк Юлия Лемарк Кинодеятелям не хватает любви

Не нравится народ? Не живи с ним. Не нравится рассказ? Не пиши сценарий. Не хочется работать с российским кинорынком? Не работай. Но только не делай одолжения – вообще-то я вся в белом, но за миллион за серию, так и быть, поработаю на это государство.

16 комментариев
20 января 2022, 08:50 • В мире

Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»
@ Стрингер/РИА Новости

Tекст: Дмитрий Бавырин

Бывший президент Украины Петр Порошенко, обвиненный в государственной измене, освобожден в зале суда. Это стало не только унижением для действующего президента Владимира Зеленского, но и свидетельством решающего влияния США на руководство Украины. Главный вопрос теперь – что получит Зеленский, согласившись отпустить своего врага и американского партнера.

Когда Владимир Зеленский еще только баллотировался в президенты, его, профессионального комика, называли «политиком совершенно нового типа». На деле ему досталась роль вполне традиционная, пускай для комика и неожиданная – быть олицетворением «термидора», когда за революционным бардаком и полевой демократией наступает «подмораживание», а полномочия центральной власти увеличиваются до диктаторских

Таким же политиком был, например, Иосиф Сталин. И как бы странно или смешно это ни звучало, у них с Зеленским есть еще кое-что общее.

Это нарциссизм, подозрительность и дилетантизм, с точки зрения тех деятелей, кто конкурировали с ними в период становления власти. Как следствие, в области преследования своих оппонентов и Сталин, и Зеленский поступали особенно жестко и нагло – так, что политики старой традиции переглядываются и переспрашивают друг у друга: «А что, так можно было?!». Так было нельзя и не принято, но они взяли и сделали.

И у того, и у другого сам механизм репрессий базировался на институте, который не был предусмотрен основным законом страны, но вдруг получил абсолютные полномочия в том, чтобы казнить и миловать. У Сталина это так называемое узкое руководство с «расстрельными списками» и знаменитые «тройки». У Зеленского – карманный СНБО, где вводят санкции против частных лиц и компаний, которые нельзя оспорить в суде, и составляют «перечень олигархов», поражая включенных в него в гражданских правах. 

Другой пример, еще более яркий и показательный. Фактические лидеры крупнейших оппозиционных партий Украины – глава «Европейской солидарности» Петр Порошенко и глава политсовета ОПЗЖ Виктор Медведчук – проходят обвиняемыми по одному уголовному делу, оставаясь политическими антагонистами (первый теперь «националист», второй как бы «пророссийский»).

Если к их компании присоединят еще и экс-главу МВД Арсена Авакова, также перешедшего в оппозицию, получится до смешного точный аналог так называемого Третьего московского процесса 1938 года, когда «подпольный антисоветский троцкистско-бухаринский блок» (он же «право-левый») и бывшего главу НКВД Генриха Ягоду вместе судили за шпионаж, терроризм, убийство Горького и покушение на Ленина.

Дело против Порошенко и Медведчука, которое также называют «угольным», содержит столь же абсурдные формулировки вроде «финансирование терроризма» и «государственная измена». Речь при этом идет о покупке угля у предприятий, оставшихся по ту сторону Донбасса, которая больше не считает себя Украиной. Поступить так Киев заставила нужда (энергетическая), и идет к тому, что Зеленский сам вынужден будет совершить аналогичное «преступление».

Аналогии между Зеленским и Сталиным можно искать и дальше (например, покушение на своего «бухгалтера» Сергея Шефира Зеленский потом вполне может использовать так же, как Сталин «дело Кирова»), но все равно они чисто публицистические. Сегодня важнее не совпадения, а отличия между ними. Чего Сталин, в отличие от Зеленского, точно не смог бы – это настолько опозориться.

Никто на Украине не сомневался, что обвинение против Порошенко – это политический заказ с самого верха, но развенчание врага превратилось в фарс с демонстративным унижением действующего главы государства. 

Сперва казалось, что Зеленский получит свое и продемонстрирует стране и миру «несгибаемую волю». Прокуратура требовала посадить экс-президента под арест с колоссальным залогом, но суд, куда Порошенко явился сам, затягивал с решением о мере пресечения, а потом перенес заседание на двое суток. Это тоже довольно старый ход, позволяющий сбить волну протеста: многочисленные активисты, собравшиеся препятствовать доставке Порошенко из суда в СИЗО, к этому времени вынуждены были бы разъехаться, благо многие из них с Западной Украины и жить им в Киеве негде.

Однако в итоге Порошенко просто отпустили под личное поручительство, обязав сдать загранпаспорт. Это одновременно указало на административное бессилие Зеленского в его войне с оппонентом, чья партия уже обходит по популярности пропрезидентскую «Слугу народа», и дополнительно подсветило абсурдный характер «преступления века».

В схеме, которую рисует следствие, Порошенко – главный организатор, а Медведчук в лучшем случае связной, и получается так, что «связной» уже несколько месяцев сидит под арестом, а «руководитель преступной группы», которая «финансировала терроризм», празднует свое освобождение в ресторане

Почему вышло так, как вышло, не сомневается, кажется, никто.

Внутри Украины сейчас есть только одна организация, которая может отвесить президенту, метящему в диктаторы, столь ошеломительную оплеуху – это посольство США.

На Западе неоднократно намекали, что дело против Порошенко им не по нраву. Есть основания считать, что в Вашингтоне к Зеленскому накопилось множество претензий, а что вообще не поддается сомнению, это хорошие личные отношения Порошенко с Джо Байденом и огромный опыт общения с ним – нынешний президент США курировал Украину в администрации Обамы и, по собственному признанию, разговаривал с ее лидером «сутки напролет».

Кроме того, именно благодаря Порошенко удалось замять дело против компании Burisma, где сын Байдена Хантер числился в совете директоров. А долг платежом красен.

Неизвестно, объяснял ли Зеленский американцам, что, отпуская их подопечного, будет выглядеть круглым дураком, но именно им он теперь и выглядит. Явно желая минимизировать этот эффект и сменить тему, президент выступил с обращением к нации, призвав не поддаваться страху на фоне предсказаний о «вторжении российской армии» и пообещав «год без войны».

Обещаниям этим, кстати, верить нельзя. В 2008 году Михаил Саакашвили (и тоже в видеообращении) пообещал Южной Осетии устойчивый мир за несколько часов до начала военного вторжения. Именно поэтому наиболее важное обстоятельство всех этих хитросплетений между Зеленским, Порошенко и американцами – это вопрос о решающем доводе последних.

Одно дело, если президенту формально суверенной страны просто пригрозили, например, коррупционными разоблачениями. После того, как Зеленский посмел влезть во внутрипартийные распри США и начал подзуживать оппозицию против «слишком мягкого в отношении России» Байдена, было опубликовано так называемое досье Пандоры, более всех дискредитировавшее именно Зеленского. 

И совсем другое дело, если в обмен американцы удовлетворили какую-нибудь зеленскую «хотелку», касающуюся поставок оружия, санкций против России и/или новой войны. Войны, которой сейчас опасаются в Донбассе и от ожидания которой лихорадит рынки. Войны, которая, как может казаться Зеленскому, принесет ему выгоду

Если он на такую войну действительно решится, аналогий со Сталиным станет еще больше – вспомнят и про финскую кампанию, и про Северную Буковину. Но финал подобной авантюры окажется для Зеленского совершенно другим – и неизбежно печальным для Украины.

Обсуждение:42 комментария
Сортировка:
Alex Fierce Alex Fierce
20.01.2022
Автор, не сравнивай несравнимое! Самое главное врожденный интеллект и прозорливость тов. Сталина, беззаветная преданность идее и несгибаемая воля, против патологической жадности, предательства всех и вся, полной политической импотенции укро-наполеончика)))
Поручик Ржевский Пользователь удален
20.01.2022
Комментарий удален
Vramble Vramble
22.01.2022
Таких было 14 000 верных ленинцев. А что за остальных 800 000 людей только расстрелянных? Да 2 000 000 в лагерях и т.д. А еще поручик. ))))
Ринат Сунгатуллин Ринат Сунгатуллин
20.01.2022
"Как следствие, в области преследования своих оппонентов и Сталин, и Зеленский поступали особенно жестко и нагло " - дальше читать не имеет смысла. Автор - #***
Поручик Ржевский Пользователь удален
20.01.2022
Комментарий удален
Русский Размер Пользователь удален
20.01.2022
Комментарий удален
Игорь Сиченко Пользователь удален
20.01.2022
Комментарий удален
Андрей Стрижинский Пользователь удален
20.01.2022
Комментарий удален
Загонщик Калитовских Загонщик Калитовских
20.01.2022
Президент Сомали завил: «Я не дам свой стране превратиться в Украину!» Так что он вполне себе адекватен.
Профэссор Профэссор
20.01.2022
Сравнил Сталина и Зелю Левински.....Всё остальное в 404й- пауки в банке.
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............