Взгляд
28 января, четверг  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

Путин предложил глобальную левую идею

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Речь современного левого политика. Не левоцентриста из партии «Нирыбанимясо», а именно современного левого, чья политическая философия базируется на Наоми Кляйн, Томасе Пикетти, Дэвиде Грэбере и прочих авторах этого круга. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Россия несет миру не проблемы, а решения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В условиях откровенно непростых отношений России и Запада от первого за многие годы выступления Владимира Путина перед участниками Всемирного экономического форума в Давосе ждали многого. Подробности...

Нас ждет самый жестокий этап противостояния с США

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Соединенные Штаты начали новую кампанию по вмешательству во внутренние дела России. И на этот раз они возьмутся за нас куда основательнее, чем при Обаме или Буше-младшем. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Владимир Путин открыл транспортную развязку в Химках

Президент России Владимир Путин открыл транспортную развязку в Химках на пересечении улицы Репина и Ленинградского шоссе. Глава государства напомнил, что раньше местным жителям было сложно добраться из района в район, на это уходило очень много времени. Президент поздравил строителей с этим событием и поблагодарил за работу
Подробности...

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп обвинил Саудовскую Аравию в гуманитарном кризисе в Йемене

    Главная тема


    Путин послал позитивный сигнал в Европу

    внутренняя безопасность


    В США предупредили о сохранении повышенной угрозы мятежа

    воспитательный процесс


    В школах появятся советники с функциями советского пионервожатого

    антивирусные меры


    В Москве посетителей ночных клубов обязали танцевать в масках

    Видео

    американская дипломатия


    Как России следует ответить на провокацию посольства США

    антигосударственный шантаж


    Чем опасны «вопиющие угрозы» Google

    улучшение отношений


    У Зеленского есть «козырь» против Байдена

    Иди Амин


    «Худший диктатор в истории» был оболган британцами

    нарушение прав человека


    Украина собралась отобрать российские деньги у ПАСЕ

    законы статистики


    Герман Садулаев: Богатые живут подозрительно долго

    человек с телефоном


    Дмитрий Грунюшкин: Хайпожорство – это преступление

    большая стройка


    Глеб Простаков: Ипотечный передоз для экономики

    на ваш взгляд


    В России пора ослаблять введенные из-за пандемии ограничительные меры?

    Трамп зовет Россию в антикитайскую коалицию

    Трамп прав, когда говорит о том, что G7 устарела    31 мая 2020, 20:30
    Фото: IAN LANGSDON/POOL/EPA/ТАСС
    Текст: Алексей Нечаев

    Президент США сообщил о переносе на сентябрь саммита G7, куда для обсуждения «будущего Китая» планирует пригласить четыре страны: Южную Корею, Австралию, Индию и Россию. По мнению экспертов, таким образом глава Белого дома задумался над созданием широкой антикитайской коалиции. Но стоит ли России в этом случае принимать приглашение Дональда Трампа?

    В воскресенье президент США Дональд Трамп сообщил, что откладывает саммит «семерки» (G7) с конца июня на сентябрь и планирует провести его в расширенном формате: с участием России, Южной Кореи, Австралии и Индии. «Я не вижу того, что «семерка» надлежащим образом представляет то, что происходит в мире. Это очень устаревшая группа стран», – заявил Трамп.

    Комментируя решение Трампа, директор по стратегическим коммуникациям Белого дома Алисса Фарах отметила, что встреча «семерки» является возможностью собрать «традиционных союзников, чтобы обсудить, что делать с будущим Китая».

    Ранее в марте Белый дом объявил, что из-за пандемии коронавируса Трамп решил отменить июньскую встречу лидеров G7 в Кэмп-Дэвиде и вместо этого проведет саммит в формате видеоконференции. Позднее США перенесли саммит «Большой семерки» на конец июня, уточнив, что встреча пройдет в Вашингтоне в личном формате.

    После этого канцлер Германии Ангела Меркель отказалась ехать на саммит G7 в Вашингтон. По данным СМИ, реальными причинами отказа стали разногласия между Меркель и Трампом по вопросам «Северного потока – 2» и отношений с Китаем. В то же время президент Франции выразил готовность прибыть на саммит при условии, что так поступят и остальные лидеры «семерки».

    Что касается приглашения России – из уст Трампа такая мысль звучит не первый раз. Например, в августе прошлого года Трамп выступил за возвращение Москвы в G8. Позднее в Белом доме заявляли, что приглашение России на саммит G7 в США в 2020 году может стать промежуточным шагом к восстановлению формата G8. Однако в начале декабря 2019 года конгрессмены США проголосовали против участия России в саммитах G7.

    При этом Москва на американские сентенции реагирует сдержанно. Так, МИД заявлял об исчезновении у России желания присоединяться к G7, а в Кремле отмечали, что возвращение в «Большую восьмерку» не является для России самоцелью. Позже президент страны Владимир Путин говорил, что не против восстановления формата G8, но напомнил, что в 2014 году «восьмерка» должна была состояться в России, потому если «наши партнеры хотят к нам приехать – мы будем рады». В Москве также отмечали, что наиболее представительной международной организацией считают G20, где обсуждаются вопросы экономики.

    «Потому Трамп прав, когда говорит о том, что «семерка» устарела»,

    – считает председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков. «Организация была создана в начале 70-х как структура, координирующая деятельность западных государств. С тех пор прошло около 50 лет, мир изменился, появились новые центры силы в лице Индии, Китая и целого ряда других государств», – напомнил собеседник.

    «Позже была попытка расширения формата до «восьмерки» с участием Москвы. Но затем Запад совершил ошибку, исключив Россию из организации. С тех пор «семерка» превратилась в клуб друзей США, который ничего качественно нового не создает. По этой причине ее место заняла G20, которая отражает изменившийся характер современного мира. А G7 – это организация ХХ века. И Трамп это прекрасно понимает», – добавил сенатор.

    В свою очередь политолог-американист Дмитрий Дробницкий считает, что в заявлениях Трампа относительно G7 «нет ничего неожиданного». «Придя к власти, он всегда критиковал устаревшие наднациональные структуры и говорил о желании «поладить» с теми или другими странами. В этом смысле Трамп последователен. Но мы наблюдаем дефицит действий со стороны президента США как на уровне двусторонних отношений, так и на уровне международных организаций», – сказал Дробницкий газете ВЗГЛЯД.

    «Понятно, что Трампу мешают Конгресс США и Госдеп, который ничего не умеет, кроме как «сдерживать Россию» и «распространять демократию». Вычистить это болото сложно. Но если мы имеем дело с национальным лидером США – мы ждем от него конкретных действий. Будут действия – будет и отклик со стороны Москвы», – отметил политолог.

    При этом собеседники газеты ВЗГЛЯД обратили внимание на желание Трампа обсудить в рамках намеченного на сентябрь саммита «будущее Китая». «Я подозреваю, что Трамп размышляет над созданием некой антикитайской коалиции. Но если он хочет привлечь Россию в G7 ценой разворота организации против Китая – это попытка с негодными средствами. Совершенно очевидно, что Россия не собирается примыкать к антикитайской коалиции», – считает Пушков.

    «Таким образом нам стоит дождаться разъяснений американской стороны. Если Вашингтон хочет создать антикитайскую коалицию – участие России в ней невозможно. Если же они хотят обсуждать глобальные проблемы – мы никогда не отказываемся от диалога, если он не направлен против интересов России и Китая», – отметил сенатор.  

    С ним солидарен и Дробницкий: «России незачем вступать в какие-либо коалиции, и выбирать между клубами синофилов и синофобов. Ссориться в угоду Трампу с сильным южным соседом нам не надо, равно как и не надо вступать в супервоенный блок с Китаем против США. Подобные авантюры не отвечают нашим национальным интересам, потому они должны встречать холодный и вежливый отказ».

    В то же время эксперты отмечают, что предложенный Трампом вариант саммита выглядит неполноценным, потому как обсуждать будущее Китая или какие-либо глобальные проблемы без представителей Пекина – занятие абсолютно бесполезное.  

    «Учитывая, что мы вступили в эпоху национальных эгоизмов – любые наднациональные образования не вызывают большого оптимизма. Но это не отрицает важность классической дипломатии. В этом смысле для России G20, даже чисто математически – более удобная площадка для ведения двусторонних и многосторонних переговоров», – резюмировал Дробницкий.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •