Взгляд
1 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 23:00  |  vz.ru
Разделы

Пришло время понять, как дальше жить

Владимир Можегов, публицист
Цивилизация Ковчега, противостоящая «цивилизации потопа», Греты Тунберг и семидесяти грядущих полов — так это видится на метафорическом уровне, каждому доступном и внятном. И Россия, кажется, готова уже этот выбор сделать. Подробности...

Говори им то, что они сами о себе думают

Лиля Ким, сценарист, Лос-Анджелес
И вот я в аду. В котором одни и те же люди на прошлой неделе в приступе праведного гнева шеймят всех вокруг за неношение бесполезной тряпки, а уже на этой – плотными стадами, исполненными всё того же праведного гнева, грабят и поджигают магазины. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Массовый расовый бунт в США – это уже маленькая гражданская война

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Давайте все-таки зададим самый важный вопрос, который давно беспокоит американцев и не только их. Действительно ли Америке присущ системный расизм? Что ж, короткий ответ на этот вопрос – да. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Захарова обвинила США в нарушении международного права

        Главная тема


        Рубль вырвался в лидеры

        НЕДЕЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ


        Путин назначил голосование по Конституции на 1 июля

        нарушение экосистемы


        Мясников заявил об опасности дезинфекции подъездов

        вооруженный конфликт


        Украина предложила новый формат переговоров по Донбассу без участия России

        Видео

        Протесты в америке


        Погром стал выходом США из карантина

        бывший ссср


        Почему таджики и киргизы отвергли мирный план России

        саммит G7


        Трамп зовет Россию в антикитайскую коалицию

        строительство газопровода


        «Северный поток – 2» поссорил Трампа с Меркель

        Системный расизм


        Дмитрий Дробницкий: Массовый расовый бунт в США – это уже маленькая гражданская война

        Вторая Гражданская


        Тимур Шерзад: Что дал Гитлеру «миллион» русских коллаборационистов

        поправки к конституции


        Владимир Можегов: Пришло время понять, как дальше жить

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        Разведка Германии унизила США

        «Доказательства» против Китая собрал альянс разведок англосаксонских стран   10 мая 2020, 13:45
        Фото: National Crime Agency/Facebook
        Текст: Станислав Борзяков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Федеральная разведывательная служба ФРГ опровергла обвинения англосаксонских стран в адрес правительства Китая, поставив под сомнение то, что в КНР скрывали информацию об опасности коронавируса и допустили его утечку из лаборатории. Однако то, что выглядит сейчас как противостояние ведущих спецслужб мира, на практике может оказаться чем-то совсем другим.

        «Вашингтон пытается отвлечь всех от собственных ошибок и направить гнев американцев на Китай». Именно так, если верить немецкому изданию Spiegel, Федеральная разведывательная служба Германии (БНД) охарактеризовала обвинения США в адрес официального Пекина, касающиеся надоевшего всей планете коронавируса. Причем эта экспертная оценка предназначалась не для кого-нибудь, а для Аннегрет Крамп-Карренбауэр – министра обороны ФРГ и несостоявшейся преемницы Ангелы Меркель.

        Не так должны вести себя партнеры по НАТО. В период, когда администрация США из кожи вон лезет, чтобы возложить на Китай ответственность за бедственное положение мировой экономики и сотни тысяч смертей, разведка вроде бы союзной Германии больно щелкает американцев по носу и сливает информацию об этом в СМИ, а это уже откровенное глумление.

        У столь парадоксальной ситуации может быть два объяснения, пригодных в условиях новой политической реальности – той самой, для которой придумали термины «постправда» и «фейк ньюс».

        В центре этой, как сейчас представляется, по-своему смешной истории находится газета Daily Telegraph, но не британская, а австралийская. Неделю назад это издание сообщило, что получило в свое пользование некое 15-страничное досье, в котором вина за пандемию COVID-19 возлагается на китайское правительство.

        Якобы чиновники КНР уничтожали доказательства опасности нового вируса и заставили медиков молчать.

        Авторство досье приписывается альянсу Five Eyes, в который входят главные разведслужбы пяти англосаксонских стран – Австралии, Великобритании, Канады, Новой Зеландии и США. Членство в этом альянсе предполагает отсутствие слежки друг за другом и обмен разведанными, но в реальности это, скорее всего, происходит не всегда. По крайней мере, трудно представить, чтобы такая самовлюбленная организация, как ЦРУ, считала обязательным поделиться той или иной сенсационной информацией с австралийцами или на полном серьезе исключала для себя возможность подслушивать британцев.

        Как бы там ни было, коллегиальное мнение Five Eyes имеет существенный вес и его можно сравнить, например, с диагнозом, поставленным через консенсус светил медицины. Тем более, что с 2018 года шпионаж за Китаем и Россией является официальным приоритетом альянса, а обвинения в адрес КНР такого сорта, что в них довольно легко поверить.

        В китайской версии того, как и почему планету постиг коронавирус, чрезвычайно много нестыковок. И довольно сложно однозначно доверять Пекину и поддержавшей его ВОЗ в вопросе, что возникшая в Ухане инфекция возникла именно на продуктовом рынке, а не в сверхсовременном институте вирусологии, расположенном в десятках километрах от него.

        В прошлом вирусы «убегали» из засекреченных лабораторий в СССР и США (например, из Новосибирска утекла одна из разновидностей птичьего гриппа).

        Почему же вирус из китайской лаборатории не мог распространиться по миру «ни при каких обстоятельствах»?

        По мнению ВОЗ и КНР, если вы в это верите, вы конспиролог или сотрудник разведки США (75% американских разведведомств, если верить уже американским СМИ, настаивают на лабораторном происхождении вируса). Столь резкая, почти истеричная позиция китайских и международных экспертов не может не вызывать подозрений.

        Параллельно врачи многих стран заявляют о многочисленных и странных случаях пневмонии, волна которых прокатилась по миру в январе, декабре и даже в ноябре, то есть тогда, когда вирус еще не мог покинуть территорию Уханя, если исходить из датировок китайской стороны. В этом свете обвинения в уничтожении улик, сокрытии информации и шантаже медиков выглядят как минимум логично.

        Впрочем, этот аспект сейчас уже можно проверить на практике, выяснив, есть ли в организме пациентов с той самой «странной пневмонией» антитела к коронавирусу SARS-2. Если есть – и если таких случаев много, обвинения против Китая получат четкую доказательную базу. Однако сейчас этой базы нет, а тем временем вокруг доклада Five Eyes началась форменная комедия.

        Британская Guardian, взяв за основу материал австралийских коллег, опубликовала своего рода опровержение: ее собственные источники в разведсообществе Австралии и Великобритании категорически открещивались от доклада и кивали в сторону США, мол, это чисто американский вброс.

        Теперь то же самое как будто заявляют в БНД, выставляя коллег из США достаточно бездарными кукловодами.

        Мотив кукловодов, в общем-то, понятен – у Трампа скоро выборы. Эпидемия нанесла мощнейший удар по США. Сколь действенны будут меры по спасению национальной экономики, пока не ясно. Чтобы разочарованные и недовольные «жизнью такой» избиратели не перебежали к оппозиции, нужен образ врага, на которого можно свалить часть ответственности. 

        Китай, что-то там намухлевавший с информацией о вирусе, – идеальный образ такого врага. Администрация Трампа на идеологическом уровне является антипекинской и давно уже назначила КНР главным неприятелем – угрозой для величия Америки. С другой стороны, соперника Трампа Джо Байдена обвиняют в связях с китайскими властями, благо у него сложились действительно хорошие отношения с элитой КНР.

        Когда госсекретарь США Майк Помпео заявляет, что Китай пытался скрыть информацию о коронавирусе и понесет за это ответственность, он работает на избирательную кампанию Трампа. Когда сенатор Том Коттон (которого, кстати, называют возможным преемником действующего президента США на выборах 2024-го) обвиняет китайцев во всех смертных грехах, он тоже работает на кампанию Трампа.

        Очевидно, когда американская разведка «сливает» в СМИ голословные доказательства «преступной халатности» властей КНР, она преследует те же цели.

        На вопрос, допустимо ли делать внешнюю политику и отношения с такой влиятельной страной, как Китай, заложниками личных политических интересов президента, должны ответить сами американцы. Но понятно, что либеральные СМИ (та же британская The Guardian) подыгрывать Трампу в этом не будут – они его терпеть не могут, вот и выступают в качестве адвокатов КНР, развеивая обвинения Five Eyes.

        И уж тем более Трампу не будут подыгрывать в БНД. Отношения между президентом США и канцлером ФРГ напряженные, позади несколько политических кризисов и целая торговая война. При этом в БНД, мягко говоря, недолюбливают Five Eyes в целом.

        Некогда германская разведка пыталась стать частью альянса, но получила отказ, а вслед за этим вспыхнул колоссальный скандал: благодаря Эдварду Сноудену выяснилось, что американцы прослушивали Меркель аж с 2002 года. 

        После такого испортить информационную игру против Пекина (кстати говоря, союзника Берлина по вопросу торговой войны с США) – это самое малое, что могли сделать в БНД, чтобы насолить коллегам.

        Это – первое возможное объяснение явленного нам цирка. Что бы ни скрывал Китай на самом деле, шумиха вокруг как будто сенсационного доклада Five Eyes – это не столько попытка США перейти в атаку на геополитического противника под удобным предлогом (для полноценной атаки это все слишком беспомощно выглядит), сколько попытка лично Трампа остаться президентом еще на четыре года.

        А вот второе объяснение: Трамп тут ни при чем. И альянс Five Eyes ни при чем. И даже Китай не при делах, потому что не было никакого досье и никакого расследования.

        Вся эта вроде бы громкая история с громкими обвинениями и не менее громкими подставами – выдумка австралийских, американских, британских, немецких и так далее журналистов, вынужденных бороться за трафик и изобретать «сенсации» тогда, когда на сидящей на карантине планете вообще ничего не происходит, помимо ежедневных подвигов врачей (которые воспринимаются многими как нечто само собой разумеющееся).

        Иногда сообщение, поданное как «информация из источника», может значит многое. А иногда не значит вообще ничего – это фикция, морок и «фейк ньюс», которые являются следствием не международного заговора, а того, что журналистам тоже хочется кушать.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............