Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Европарламенте захотели отключить Россию от SWIFT

11 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:27  |  vz.ru
Разделы

С Навальным носятся, как с писаной торбой

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Либеральная общественность, может, конечно, на «Эхе дождя» озаряться великим подвигом Рыцаря, поднявшего меч на Дьявола – у нас свобода. Но какой политический профит она собирается получить от такой поэмы экстаза, не вполне понятно. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Эрдоган показал себя настоящим султаном

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Визит топовых европейских чиновников в Турцию закончился грандиозным скандалом. Негативные последствия для Европы понимают все – кроме этих самых чиновников. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Принц, который запомнится эксцентричными шутками

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Принц Филип – воистину последний принц старой эпохи, времен, когда королева Виктория воспринималась современницей, а XIX столетие – совсем недавней историей. Но Филип вовсе не был живым памятником минувшим дням. Напротив – он оказался одним из тех, кто многое сделал для трансформации британской монархии в ХХ веке. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до -5), виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...

Старейший кинотеатр Москвы открылся после семи лет реконструкции

После семи лет реконструкции открылся старейший кинотеатр Москвы – «Художественный». Построенному 111 лет назад кинотеатру вернули прежнее название – «Художественный электро-театръ». Также была реконструирована подстанция, питающая «Художественный». Стоимость билетов на регулярные сеансы будет начинаться от 290 рублей
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Европарламенте захотели отключить Россию от SWIFT

    Главная тема


    Коронавирус сделал автомобили дефицитом

    мирный договор


    СМИ сообщили о планах Брежнева по передаче Курил Японии

    опасная работа


    Разблокировавшему Суэцкий канал экскаваторщику не заплатили сверхурочные

    «звездные войны»


    Disney представил «настоящий» световой меч

    Видео

    настоящий султан


    Эрдоган унизил Евросоюз по личным причинам

    война в донбассе


    Главные мировые русофобы послали Зеленскому опасные сигналы

    новый план


    Спецпосланник США найдет повод похоронить «Северный поток – 2»

    претензии за оккупацию


    Лукашенко открыл исторический фронт против Польши

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    В Байкальском заповеднике лесники отбиваются от браконьеров

    на ваш взгляд


    Кто должен заниматься сексуальным просвещением детей?

    Выдвижение Байдена в президенты сильно обрадует Китай

    Единственное очевидное преимущество Трампа перед Байденом – это возраст действующего президента    21 марта 2019, 14:10
    Фото: Jonathan Ernst, Allison Shelley/Reuters
    Текст: Дмитрий Бавырин

    У Трампа появился по-настоящему опасный соперник в борьбе за переизбрание – о своем намерении участвовать в гонке объявил бывший вице-президент Джо Байден, на которого возложена миссия по узурпации власти демократами. Когда-то он казался из России идеальной кандидатурой, но времена изменились и теперь выдвижение Байдена – отличная новость прежде всего для Китая.

    Согласие Джо Байдена баллотироваться в президенты важно как минимум потому, что это первый из заявившихся соперников Трампа, кто имеет реальные шансы на успех.

    С точки зрения глобальной справедливости Соединенные Штаты в данный момент должен был возглавлять именно Байден. Выдвигать в качестве преемников вице-президентов от правящей партии – давняя традиция в США, нарушаемая лишь по особым случаям. Например, заместитель Джорджа Буша-младшего Дик Чейни совершенно особый случай – всемогущий «кукловод» и ненавидимый «серый кардинал» был малопригоден для публичной политики, даже если не учитывать его громадный антирейтинг.

    Байден особым случаем не был, особым случаем была Хиллари Клинтон, заставившая элиту Демократической партии сделать ставку на себя – и позорно проиграть. В том, что Байден достаточно легко одолел бы Трампа, не сомневается почти никто из американских политологов.

    Теперь ему будет гораздо сложнее это сделать. Через две недели после выборов 2020 года, в которых Байден собрался участвовать, бывшему вице-президенту стукнет 78 лет. Социалист Берни Сандерс, занимающий вторую строчку по популярности среди «ослов» (это не ругательство, а символ Демпартии), еще старше – в 2021-м он отметит восьмидесятилетний юбилей. Не праймериз, а гонка на лафетах.

    Трамп, конечно, тоже не мальчик, но на 3,5 года моложе Байдена – и эта разница может оказаться решающей.

    Совсем другое дело, что Байден выдвигается как раз с оглядкой на распоясавшуюся демократическую молодежь – куда более радикальную или, как говорят в США, «прогрессивную», чем он сам был когда-то. «Мозги» Демпартии боятся, что расшалившаяся юность окончательно распугает умеренных избирателей и Трамп легко переизберется на второй срок. Этого допускать нежелательно: демократы готовят «мягкий государственный переворот», по итогам которого планируют забрать власть себе – и не отдавать ее больше никогда.

    Наглость этого замысла подразумевает и такой вариант, что физически активный и крепкий духом глава государства в период такой реформы – это скорее минус, чем плюс. Президент, безусловно, нужен свой и лояльный, но его излишняя самостоятельность может навредить. Поэтому Байден – идеальная кандидатура.

    Среди по-прежнему действующих и на что-то претендующих политиков США Байден – полновесный ветеран. Более половины своей жизни он занимал кресло сенатора от маленького штата Делавэр и получил свой мандат в 29 при том, что вступать в сенаторские полномочия можно только с 30 лет. За эти десятилетия он видел множество составов Конгресса и несколько президентских администраций, оброс связями и стал одним из самых влиятельных сенаторов в США.

    Эти связи и влиятельность касались не только внутреннего рынка, но и внешнего. Байден был одним из тех, кто не только отвечал в Сенате за внешнюю политику, но и формировал ее. Россиянам в этой роли гораздо лучше знакома правая внешнеполитическая голова Сената – покойный Джон Маккейн. Байден был «левой» головой. И в период президентства Буша-младшего казался из Москвы идеальным президентом – «уважаемым партнером».

    По крайней мере, Байден выступал резко против выхода США из договора по ПРО, что в тот момент было главным раздражителем в отношениях двух стран. Можно с уверенностью утверждать и то, что при нем Вашингтон не поставил бы крест на ДОВСЕ.

    Когда на финишную прямую предвыборной гонки неожиданно вышел относительно молодой сенатор Барак Обама, демократическая элита оказалась к этому не готова и усилила «выскочку» Байденом. Это породило весьма работоспособный союз, в котором мэтр парламентской дипломатии – вице-президент компенсировал неопытность президента. Считается, программу «перезагрузки» отношений с Россией в свое время продавил именно Байден.

    Другое дело, что сейчас политику США в отношении России определяет консолидация элит, маховик раскручивается по спирали, и вряд ли бы Байден смог что-то изменить в этом смысле, даже если бы захотел. Конечно, запустить новую «перезагрузку» ему было бы легче, чем Трампу, у него больше пространства для маневра, а его опыт во внешней политике не подвергается сомнению. И все же кажется очевидным, что обеспечить разрядку отношений РФ и США в обозримой перспективе не сможет никакой президент, из Делавэра он или из Нью-Йорка.

    А вот риск того, что России добавят еще каких-нибудь санкций уже за гуманитарные провинности (права человека, свобода слова, гей-парады и так далее), при президенте Байдене возрастет.

    Кто точно будет доволен, так это китайская сторона. Сейчас между Белым домом и Пекином вражда, но взаимопонимания не было и при Обаме, в течение многих лет чины в КНР предпочитали иметь дело напрямую с Байденом. Его в Китае чрезвычайно уважают, контакты с ним давно налажены, так что под его избрание в Пекине разве что шампанское открывать не станут, но непременно обрадуются.  

    Впрочем, выборы еще нужно выиграть. У Байдена высокий рейтинг, в котором сложились его известность, репутация (нельзя сказать, что скандалов вокруг него вообще нет, но вокруг кого их теперь нет?) и ностальгия по «временам Обамы», хотя немногие могут внятно сформулировать, по чему там ностальгировать, кроме как по тому, что Обама черный и хороший, а Трамп «фашист по определению». Но избрание президентом ему, мягко говоря, не обеспечено.

    Не вызывает вопросов то, что на Байдена будет активно работать весь аппарат Демпарии, но новое поколение демократов, которое впору величать социалистами, вряд ли сдастся без боя «белому пожилому мужчине» – сейчас такое не принято.

    Правда, выиграть суперфинал выборов с Трампом в красном углу им вряд ли по силам. Например, новая звезда американской политики – конгрессмен от Техаса Бето О'Рурк (подробнее о нем читайте здесь), уже включившийся в гонку, все-таки чересчур «прогрессивен» для американских реалий. Харизма есть – не отнять, как не отнять и толпы преданных фанатов. Но он выступает, например, за фактическое упразднение (то есть за открытие для всех желающих) границы с Мексикой, а за это избиратель в массе своей голосовать пока не готов.

    Между Сандерсом и О'Рурком (то есть на третьей позиции по популярности) находится сенатор от Калифорнии Камала Харрис, мать которой родом из Индии, а отец с Ямайки. Она делает акцент на правах женщин и цветных, но ее щедрые социалистические обещания обойдутся казне слишком дорого и неприемлемы для умеренных демократов.

    Даже если всей этой молодежи не удастся одолеть Байдена на праймериз, потреплют они его изрядно и внесут в Демпартию очередной раскол, что на руку уже Трампу. Так что выдвижение Байдена для него может быть и плохой, и хорошей новостью – зависит от нескольких переменных.

    Но если Байдена все-таки удастся избрать, это будет означать для Америки попытку того самого «мягкого госпереворота». Анонсированная демократами конституционная реформа подразумевает снижение избирательного возраста до 16 лет, переход к прямым выборам без системы выборщиков и расширение состава Конституционного суда с 9 до 15 человек.

    Первые две меры практически гарантируют демократам приватизацию власти. Их избиратель значительно моложе. Кроме того, они имеют значительное численное преимущество над республиканцами в ряде крупных штатов вроде Калифорнии и Нью-Йорка, за счет которых Трамп, уверенно победив по выборщикам, проиграл Клинтон по голосам.

    Что же касается КС, в американской политической системе он занимает ключевое место. Его решения способны за день изменить реальность для целой страны, что даже президенту по силам только в особых случаях. Например, гей-браки были легализованы на всей территории США именно решением КС, а не президента или Конгресса.

    Сейчас состав суда преимущественно консервативный, что стало возможным после ротации двух судей по возрасту, произошедшей при Трампе. На подходе еще одна пересменка, и понятно, что Трамп направит в КС своего политического «двойника», после чего либералы окажутся в подавленном меньшинстве.

    Переломить ситуацию в пользу «ослов» и призвана реформа, но для этого в президентском кресле должен оказаться «настоящий демократ» с «правильными назначенцами». Байден в целом подходит – на сопротивление в духе «не сломано, не чини» у ветерана не хватит сил, даже если он сам от этой реформы не до конца в восторге.

    Понятно, что «слоны» (то есть республиканцы) в таких условиях будут драться как львы – это вопрос их выживания. Но заявленные демократами параграфы реформы достаточно популярны в народе. Так что битва обещает быть жаркой, даже несмотря на то, что основные претенденты на высший пост находятся в столь почтенном возрасте.

    С точки зрения отношений США с Россией эта драка принципиального значения не имеет. А вот китайцы будут следить за ней с огромным интересом – избрание Байдена обнулит более половины проблем между ними и США, что возникли при Трампе.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •