Взгляд
25 ноября, среда  |  Последнее обновление — 16:33  |  vz.ru
Разделы

Украина поссорилась почти со всеми соседями

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Зависимость Украины от Запада становится тотальной. И даже при желании изменить эту ситуацию в скором времени – если не уже сейчас – в государственном аппарате страны просто не останется людей, с которыми можно было бы вести сколь-нибудь внятный диалог. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
На прошлой неделе Польша и Венгрия фактически заявили, что не будут подчиняться принятым в Евросоюзе нормам – но от денег ЕС не отказались. Примерно так же ведёт себя Белоруссия по отношению к России. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Медикализация массового сознания ведет к тоталитаризму

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Нет, людей убивают не антипрививочники. А те, кто не хочет видеть другую правду и предпринимать какие бы то ни было шаги, кроме шельмования, чтобы исправлять собственные недоработки и ошибки. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Суд Гааги отказал в расследовании альтернативных версий крушения MH17

    Главная тема


    Прощаться с Трампом пока еще рано

    военный инциденты


    В Британии заявили об «угрозе третьей мировой» из-за эсминца США

    новые санкции


    Пушков не исключил начала «ледяной войны» в отношениях России и США

    «цифровая криминалистика»


    Стало известно, какая структура стоит за вмешательством во внутренние дела России

    Видео

    падение грузопотока


    Транзитная катастрофа заставила Латвию умолять Россию

    колоссальный спрос


    Российская вакцина становится новой нефтью

    75 лет вражды


    На Ближнем Востоке рождается крупнейший проамериканский блок

    «серый кардинал Зеленского»


    Россию попросили сделать «шаг назад» в Донбассе

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    идеология успеха


    Алексей Зензинов: Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

    неспешное правосудие


    Максим Соколов: Иногда банан – это просто банан

    институциализированная цензура


    Евгений Фатеев: Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

    на ваш взгляд


    Нужно ли возродить дворянские титулы в России?

    «Северный поток – 2» поссорил Трампа с Меркель

    «Северный поток – 2» становится залогом успеха по выводу Европы из финансового кризиса    30 мая 2020, 16:55
    Фото: Александр Демьянчук/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Президент США Дональд Трамп был в ярости после разговора с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, пишут СМИ. Лидер ФРГ сначала возразила Трампу по реализации проекта «Северный поток – 2», а потом отказалась приезжать в Вашингтон на саммит G7. США пытаются остановить строительство газопровода, но Германия отстаивает проект. Какие аргументы должны были прозвучать в ходе разговора двух лидеров и кто в итоге окажется победителем?

    На этой неделе в ходе телефонного разговора президент США Дональд Трамп и канцлер ФРГ Ангела Меркель бурно спорили о НАТО, отношениях с Китаем, а также о реализации проекта «Северный поток – 2». Информацию об этом получили накануне американские СМИ от высокопоставленного сотрудника администрации Трампа.

    Во время разговора Меркель также отклонила приглашение американского лидера приехать в июне на саммит G7. Как сообщил в субботу официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, Меркель «не может согласиться на личное присутствие, на поездку в Вашингтон», учитывая общую ситуацию с пандемией коронавируса.

    Как пишет американское издание Politico, после отказа Меркель Трамп был в ярости и позвонил президенту Франции Эммануэлю Макрону, чтобы выразить ему свое негодование. В марте Белый дом объявил, что из-за пандемии июньская встреча лидеров G7 в Кэмп-Дэвиде не состоится, но пройдет в формате видеоконференции. Позднее в США передумали и перенесли саммит на конец июня. При этом в администрации пообещали «защитить» лидеров G7 от коронавируса.

    США выступают против строительства «Северного потока –2», рассчитывая продвигать в Европе собственный сжиженный природный газ. Кроме того, Вашингтон выражает таким образом поддержку Украине и выступает за сохранение транзита российского газа по ее территории. В конце прошлого года американские власти приняли санкции против компаний, участвующих в прокладке газопровода. В результате швейцарская Allseas остановила работы и отвела свои суда-трубоукладчики.

    В ответ на это в России заявили о возможности самостоятельно завершить проект с помощью трубоукладчика «Академик Черский», который требуется дополнительно оборудовать. В пятницу трубоукладчик вернулся в немецкий порт Мукран – логистический центр проекта. На этой неделе пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Россия не меняла планы по «Северному потоку», и к любым «санкционным упражнениям» относится негативно.

    Газопровод «Северный поток – 2» от российского побережья через Балтийское море до Германии предполагает строительство двух ниток мощностью 55 млрд кубометров в год. Германия изначально встала на сторону Москвы и называет проект исключительно экономическим. 

    Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков убежден, что спор Трампа с Меркель возник в результате попыток канцлера надавать на Трампа и получить гарантии того, что «Северный поток – 2» будет достроен и американцы не введут санкции против дальнейшей эксплуатации газопровода.

    «Звучали предположения, что США могут подготовить санкции, которые будут не только запрещать участвовать в обслуживании газопровода, если он будет достроен, но и покупать газ, который пойдет по «Северному потоку – 2», – сказал Юшков газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт подчеркивает, что эти угрозы непосредственно касаются Германии, потому что именно европейские компании планируют покупать этот газ. Другой спорный вопрос мог быть связан с тем, что газопровод будет выходить на берег Германии, и Берлину придется нести часть ответственности за техническую эксплуатацию трубы. «И что получается – вводить под санкции немецкие компании?

    Меркель хочет достроить этот газопровод, потому что он повышает надежность газоснабжения Германии и Европы в целом, повышается статус Германии, как транзитной страны.

    Санкции против «Северного потока – 2» нужны для того, чтобы ограничить поставки российского газа в Европу, то есть запереть Россию на украинском транзите. А дальше украинский транзит можно перекрывать под разными предлогами. Из-за этого в Европе возникнет дефицит дешевого газа, цены возрастут и можно будет рентабельно поставлять американский сжиженный газ в ЕС, потому что все нынешние поставки нерентабельны... В споре с Трампом Меркель выполняет обязательства, которые она брала на себя», – пояснил Юшков.

    В свою очередь президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов добавляет, что «Северный поток – 2» остается одним из самых серьезных раздражителей в немецко-американских отношениях. Трамп находится в непростой ситуации в связи с предстоящими в ноябре президентскими выборами. «У Трампа низкий рейтинг, он проигрывает будущему вероятному сопернику Джо Байдену. А из-за пандемии коронавируса около 40 млн граждан потеряли работу. Это примерно четверть всего трудоспособного населения США. Эти цифры соизмеримы с Великой депрессией», – сказал Абзалов газете ВЗГЛЯД.

    По словам эксперта,

    наступила завершающая стадия борьбы за «Северный поток – 2».

    Это связано не только с достройкой морской части газопровода, но и с тем, что Германию в скором времени покинет американский посол Ричард Гренелл, который был одним из главных проводников вашингтонской политики. Давление США на Берлин увеличивается в связи с постепенным отказом Германии от угольной и атомной энергетики. В будущем потребности в газе будут только расти, их невозможно утолить с помощью украинского транзита и поставок из «Турецкого потока» и «Северного потока – 1». Ставка на альтернативные источники дорогой энергии в ситуации низких цен на энергоносители также не оправдывает себя. Поэтому своими требованиями Трамп фактически сдерживает возможности Евросоюза по экономическому росту.

    «На этом фоне доступ к дешевому российскому газу – очень перспективная история. Тем более для восстановления немецкой промышленности после завершения пандемии потребуется большое количество энергоносителей. Поэтому у Трампа остается последний способ – это напрямую давить на Меркель. Но после пандемии Германия думает уже о своих интересах, прекрасно понимая, что никто не будет предоставлять ей экономических преференций», – считает Абзалов.

    Юшков тоже подчеркивает, что стратегическая задача для Германии – получить возможность покупать газ напрямую у России. «Если покупать дорогой американский газ, то увеличивается себестоимость любых других товаров. И вся европейская экономика будет менее конкурентоспособна по сравнению с американской, которая пользуется более дешевым сланцевым газом», – пояснил эксперт.

    Абзалов считает, что прозвучавший в ходе беседы отказ Меркель поехать на саммит G7 в США объясняется нежеланием участвовать в мероприятии, которое могло бы стать для Вашингтона «белорусским парадом Победы». «Трампу необходимо показать, что его страна выходит из коронавирусной инфекции. А крупных мероприятий до ноября крайне мало. Трамп многое ставил именно на саммит», – пояснил Абзалов.

    По словам эксперта, для Трампа саммит был бы возможностью показать свою политическую мощь. Но Меркель в первую очередь думает о своих избирателях, а не Трампа.

    «Президент США хочет отыграть концепцию – весь Запад против Китая... Но Меркель это невыгодно. На фоне сложной экономической ситуации ехать на саммит было бы крайне странно. Границы в ЕС на внешнем контуре закрыты, и получается, что Меркель единственная, кто полетела бы вовне, это было бы негативно воспринято немцами, которые увидели бы в этом двойные стандарты», – заключил политолог.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •