Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Зеленский увеличил военные расходы Украины

18 мая, вторник  |  Последнее обновление — 22:43  |  vz.ru
Разделы

Американское общество превратит Билла Гейтса в чудовище

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
Публичная metoo-расправа над Биллом Гейтсом затмит собой все, что мы видели до сих пор – и Кевина Спейси, и Пласидо Доминго, и даже губернатора Нью-Йорка Эндрю Куомо, тем более что последнего либеральные однопартийцы не сдают. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В Берлине снова требуют «убить евреев»

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Каждый день по немецким городам теперь проходят демонстрации, которые уже не только требуют уничтожить Израиль, как государство, но и просто уничтожить каждого еврея. То есть такого тут не было, собственно, лет восемьдесят. Все лицемерие европейской политики вылезло во всей красе. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Россия украинцев на украинцев не меняет

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Никаких уступок, никаких послаблений, никаких компромиссов – и в то же время готовность принять Зеленского для разговора на своей территории, на своих условиях и со своей повесткой. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Предложен новый дизайн московских речных трамвайчиков

В рамках разработки системы водного общественного транспорта Москвы намечены три варианта судна с панорамным видом на город
Подробности...

Названа «Мисс Вселенная – 2021»

Титул «Мисс Вселенная – 2021» получила 26-летняя программистка из Мексики Андреа Меса. Бриллиантовую корону ей вручила «Мисс Вселенная – 2019» Зозибини Тунци из ЮАР. Второе место досталось бразильянке, на третьем расположилась представительница Индии
Подробности...

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский увеличил военные расходы Украины

    Главная тема


    Президентская кампания на Украине началась с битвы за Киев

    прямые и косвенные потери


    На Украине оценили убытки от запуска «Северного потока – 2»

    высадка десанта


    Журнал рассказал о подготовке США к нападению на Крым

    «сочинили в ЦРУ»


    В Германии назвали развалившую СССР песню

    Видео

    «Восточное партнерство»


    Евродепутаты придумали России пять причин стать Украиной

    российское гражданство


    Россия становится «островом нормальности» для американцев

    старение населения


    Китай попал в демографическую западню

    продуктовая инфляция


    Цены на еду накручивают глобальные спекулянты

    турецкий лидер


    Иса Джавадов: Турция пытается объединить мусульман за счет евреев

    современное общество


    Максим Соколов: Грешников в аду мучают бесы с айфонами и айпадами

    гранитный постамент


    Тимур Шерзад: Без военных памятников нации не существует

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    Достоин ли Юрий Лужков того, чтобы одна из улиц или площадей столицы была названа его именем?

    Прощаться с Трампом пока еще рано

    Как минимум Трамп сохранит серьезное влияние на партию. Как максимум возьмет реванш через четыре года    25 ноября 2020, 16:33
    Фото: Evan Vucci/АР/ТАСС
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Со стороны кажется, что дела у Трампа хуже некуда: суды отклоняют иски, однопартийцы советуют сдаться, федеральные ведомства начинают процесс передачи власти людям Джо Байдена. Тем не менее у пока еще действующего президента очень много оснований для того, чтобы не считать себя окончательно побежденным. Роль Трампа в большой политике еще не сыграна до конца.

    После скандальной, но небольшой задержки в США официально стартовал процесс смены государственной власти, и Дональд Трамп с этим, кажется, смирился. Тем не менее он отказывается признавать поражение и утверждает, что игра все-таки не закончена: якобы у него на руках достаточно информации о нарушениях, чтобы изменить результаты выборов как минимум в четырех штатах.

    «Наш главный иск, который раскрывает в мельчайших деталях все фальсификации на выборах и более того, скоро будет подан. Подтасованные выборы!» – пообещал президент в Twitter.

    Пока что таких деталей явлено подозрительно мало. Общеизвестны рассуждения о том, что выборы могли быть сфальсифицированы, и даже описания того, как именно это могло произойти. Гораздо хуже с фактами, что это действительно произошло и изменило итоги голосования, то есть с такими фактами, какие мог бы учесть суд.

    Результат на табло: юристы Трампа подали 19 исков в пяти штатах, из них 17 были отклонены, не приняты к рассмотрению или отозваны, и только один удовлетворен.

    Касательно одного из исков судья Мэттью Бранн, от которого ждали запрета на утверждение результатов подсчtта голосов в штате Пенсильвания, высказался так:

    «Можно было бы ожидать, что, добиваясь такого поразительного исхода, истец придет, вооруженный убедительными юридическими аргументами и фактическими доказательствами махровой коррупции. Тогда у суда не будет иного выбора, кроме как с сожалением удовлетворить иск, несмотря на то влияние, которое это окажет на огромное количество граждан. Этого не случилось. Вместо этого суду были предоставлены вымученные безосновательные доводы и спекулятивные предположения, не заложенные в первоначальном иске и не подтвержденные доказательствами. В США такое не может служить основанием для лишения голоса хотя бы одного избирателя, не говоря уже о лишении голосов всех избирателей шестого по населению штата».

    Необходимо подчеркнуть, что Бранна относят к консервативным судьям и сторонникам республиканцев. То есть аргументы адвокатов Трапа признают несостоятельными даже те, в ком можно заподозрить излишнюю лояльность к ним.

    То же самое может повториться и в Верховном суде США (он же SCOTUS), хотя консерваторы с недавних пор располагают там уверенным большинством, а за иски по оспариванию результатов выборов в колеблющихся штатах будут отвечать как раз консервативные судьи. Специалисты по конституционному праву США все равно оценивают шансы Трампа на успех как незначительные – на уровне статпогрешности.

    Но сам он, если судить по главному отражению мыслей и чувств президента США – Twitter, делает ставку как раз на SCOTUS и всячески дает понять – это именно конституционное дело, так что чем больше исков оперативно отклонят судьи низших инстанций, тем раньше разбирательство перейдет к сути.

    «На выборах 2020 года была разрушена и попрана наша великая конституция. Она подверглась такому нападению, как, возможно, никогда ранее!» – как бы намекает Трамп.

    В принципе, Верховный суд – неуязвимая и по-настоящему всемогущая в США инстанция, вершащая судьбы целых поколений. В силу этого его вердикт может быть любым, но в рамках коридора возможностей Трампа просматривается только признание недействительными результатов выборов в нескольких штатах, что перенесет борьбу за Белый дом в коллегию выборщиков, где у Байдена математически лучше шансы, а если победителя не определят и там, будет голосовать Конгресс, где большинство у демократов.

    Но с Трампом после этого мы все равно не попрощаемся. По крайней мере, не так, как рассчитывали демократы. Или даже не навсегда.

    Как минимум он сохранит очень серьезное влияние на Республиканскую партию. Как максимум может взять реванш на выборах через четыре года.

    В пользу президента, которого называли «электоральной случайностью» и «сбоем в системе», неожиданно заговорила социология. Большинство американцев предсказуемо считает, что Трамп должен передать власть Байдену (что может быть вызвано в том числе нежеланием общества распалять конфликт и рисковать работоспособностью государства), но в частностях обнаруживаются удивительные вещи.

    К примеру, только 3% избирателей пока еще действующего президента считают победу Байдена легитимной. А 72% заявили, что продолжат поддерживать именно Трампа, а не партию в целом, если он вдруг решит ее покинуть.

    Согласно другому опросу, 47% американцев выступают за то, чтобы Трамп выставлял свою кандидатуру на выборах 2024 года, что сопоставимо с уровнем его поддержки в лучшие месяцы президентства. Причем такого мнения придерживается 75% сторонников республиканцев, которых нельзя заподозрить в злорадной логике типа «пусть его еще раз отделают».

    Если Трамп действительно решится на реванш, он легко пройдет через горнило праймериз, пророчат итоги третьего соцопроса. Сейчас за него готовы отдать голоса 53% американских консерваторов, причем на втором месте в списке возможных кандидатур находится вице-президент Майкл Пенс с 12% поддержки, а на третьем – сын Трампа.

    Получается, 45-й президент был не «недоразумением», а реальным выразителем интересов избирателей великой старой партии, которые в нем не разочаровались и готовы дать второй шанс.

    Об этом же говорит и тот факт, что за четыре года у Трампа стало на 10 миллионов избирателей больше, а его соперник Байден победил в рекордно малом для избранного президента количестве округов (зато в наиболее населенных из них).

    В теории «невозможный Трамп» должен был быстро превратиться в «хромую утку» по имени Дональд, а в реальности имеет большее влияние на партию, чем любой уходящий президент-республиканец за последние полвека.

    Четыре года назад Трамп ворвался в республиканскую элиту как чужак и возмутитель спокойствия. Но с тех пор успел привлечь в партийные структуры и провести в Конгресс близких себе по взглядам и ориентирующихся лично на него политиков – новое поколение «слонов». Теперь в наиболее крупных республиканских течениях предлагают ориентироваться на трамповский стиль в политике и сделать «трампизм» чем-то вроде идеологии как минимум на следующие два-четыре года.

    Популярность уходящего президента осознают и его противники внутри партии. Легенда американской журналистики Карл Бернстайн насчитал два десятка сенаторов-республиканцев, которые ненавидят или презирают Трампа, но почти никто из них никогда не говорил об этом открыто. Дело не в том, что им что-то грозит за внутрипартийный раскол (сенаторы Маккейн и Ромни были с Трампом «на ножах», и ничего), а в том, что за расколом может последовать поражение на выборах – ядерный электорат Трампа просто проигнорирует «предателей».

    На ваш взгляд

     
    Верите ли вы в честность американских выборов?


    Обсуждение:  129 комментариев
    В конечном счете тот, кого обещали выкинуть на обочину политической жизни, как чучело и неудачника, даже может вернуться в Белый дом – и в глазах очень многих это окажется справедливым. К следующим выборам Трампу уже успеет исполниться 78 лет, но это столько же, сколько сейчас Байдену. И в истории США уже был прецедент, когда глава государства уходил с поста, чтобы вернуться на него через четыре года (Гровер Кливленд; правда, его второе президентство оказалось весьма неудачным).

    Никогда не сдаваться и требовать реванша – это как раз в духе Трампа. И даже если все доводы в пользу его возможного камбэка окажутся оторванными от реальности, уходить на пенсию он все равно не станет. Ему чисто психологически необходимы толпа сторонников и гипертрофированное внимание к своей персоне. Чтобы сохранить хотя бы это, Трамп будет вкладываться в продвижение своих единомышленников и, согласно некоторым данным, в создание собственного медиахолдинга, чтобы противостоять либеральным СМИ.

    Как следствие, политические похороны Трампа отложатся на неопределенный срок. И не факт, что Байден успеет на них простудиться.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •