Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 01:34  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич предрек переход конфликта на Украине в неконтролируемую стадию

    Главная тема


    Россия изменит подход к космической разведке

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Прощаться с Трампом пока еще рано

    Как минимум Трамп сохранит серьезное влияние на партию. Как максимум возьмет реванш через четыре года
       25 ноября 2020, 16:33
    Фото: Evan Vucci/АР/ТАСС
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Со стороны кажется, что дела у Трампа хуже некуда: суды отклоняют иски, однопартийцы советуют сдаться, федеральные ведомства начинают процесс передачи власти людям Джо Байдена. Тем не менее у пока еще действующего президента очень много оснований для того, чтобы не считать себя окончательно побежденным. Роль Трампа в большой политике еще не сыграна до конца.

    После скандальной, но небольшой задержки в США официально стартовал процесс смены государственной власти, и Дональд Трамп с этим, кажется, смирился. Тем не менее он отказывается признавать поражение и утверждает, что игра все-таки не закончена: якобы у него на руках достаточно информации о нарушениях, чтобы изменить результаты выборов как минимум в четырех штатах.

    «Наш главный иск, который раскрывает в мельчайших деталях все фальсификации на выборах и более того, скоро будет подан. Подтасованные выборы!» – пообещал президент в Twitter.

    Пока что таких деталей явлено подозрительно мало. Общеизвестны рассуждения о том, что выборы могли быть сфальсифицированы, и даже описания того, как именно это могло произойти. Гораздо хуже с фактами, что это действительно произошло и изменило итоги голосования, то есть с такими фактами, какие мог бы учесть суд.

    Результат на табло: юристы Трампа подали 19 исков в пяти штатах, из них 17 были отклонены, не приняты к рассмотрению или отозваны, и только один удовлетворен.

    Касательно одного из исков судья Мэттью Бранн, от которого ждали запрета на утверждение результатов подсчtта голосов в штате Пенсильвания, высказался так:

    «Можно было бы ожидать, что, добиваясь такого поразительного исхода, истец придет, вооруженный убедительными юридическими аргументами и фактическими доказательствами махровой коррупции. Тогда у суда не будет иного выбора, кроме как с сожалением удовлетворить иск, несмотря на то влияние, которое это окажет на огромное количество граждан. Этого не случилось. Вместо этого суду были предоставлены вымученные безосновательные доводы и спекулятивные предположения, не заложенные в первоначальном иске и не подтвержденные доказательствами. В США такое не может служить основанием для лишения голоса хотя бы одного избирателя, не говоря уже о лишении голосов всех избирателей шестого по населению штата».

    Необходимо подчеркнуть, что Бранна относят к консервативным судьям и сторонникам республиканцев. То есть аргументы адвокатов Трапа признают несостоятельными даже те, в ком можно заподозрить излишнюю лояльность к ним.

    То же самое может повториться и в Верховном суде США (он же SCOTUS), хотя консерваторы с недавних пор располагают там уверенным большинством, а за иски по оспариванию результатов выборов в колеблющихся штатах будут отвечать как раз консервативные судьи. Специалисты по конституционному праву США все равно оценивают шансы Трампа на успех как незначительные – на уровне статпогрешности.

    Но сам он, если судить по главному отражению мыслей и чувств президента США – Twitter, делает ставку как раз на SCOTUS и всячески дает понять – это именно конституционное дело, так что чем больше исков оперативно отклонят судьи низших инстанций, тем раньше разбирательство перейдет к сути.

    «На выборах 2020 года была разрушена и попрана наша великая конституция. Она подверглась такому нападению, как, возможно, никогда ранее!» – как бы намекает Трамп.

    В принципе, Верховный суд – неуязвимая и по-настоящему всемогущая в США инстанция, вершащая судьбы целых поколений. В силу этого его вердикт может быть любым, но в рамках коридора возможностей Трампа просматривается только признание недействительными результатов выборов в нескольких штатах, что перенесет борьбу за Белый дом в коллегию выборщиков, где у Байдена математически лучше шансы, а если победителя не определят и там, будет голосовать Конгресс, где большинство у демократов.

    Но с Трампом после этого мы все равно не попрощаемся. По крайней мере, не так, как рассчитывали демократы. Или даже не навсегда.

    Как минимум он сохранит очень серьезное влияние на Республиканскую партию. Как максимум может взять реванш на выборах через четыре года.

    В пользу президента, которого называли «электоральной случайностью» и «сбоем в системе», неожиданно заговорила социология. Большинство американцев предсказуемо считает, что Трамп должен передать власть Байдену (что может быть вызвано в том числе нежеланием общества распалять конфликт и рисковать работоспособностью государства), но в частностях обнаруживаются удивительные вещи.

    К примеру, только 3% избирателей пока еще действующего президента считают победу Байдена легитимной. А 72% заявили, что продолжат поддерживать именно Трампа, а не партию в целом, если он вдруг решит ее покинуть.

    Согласно другому опросу, 47% американцев выступают за то, чтобы Трамп выставлял свою кандидатуру на выборах 2024 года, что сопоставимо с уровнем его поддержки в лучшие месяцы президентства. Причем такого мнения придерживается 75% сторонников республиканцев, которых нельзя заподозрить в злорадной логике типа «пусть его еще раз отделают».

    Если Трамп действительно решится на реванш, он легко пройдет через горнило праймериз, пророчат итоги третьего соцопроса. Сейчас за него готовы отдать голоса 53% американских консерваторов, причем на втором месте в списке возможных кандидатур находится вице-президент Майкл Пенс с 12% поддержки, а на третьем – сын Трампа.

    Получается, 45-й президент был не «недоразумением», а реальным выразителем интересов избирателей великой старой партии, которые в нем не разочаровались и готовы дать второй шанс.

    Об этом же говорит и тот факт, что за четыре года у Трампа стало на 10 миллионов избирателей больше, а его соперник Байден победил в рекордно малом для избранного президента количестве округов (зато в наиболее населенных из них).

    В теории «невозможный Трамп» должен был быстро превратиться в «хромую утку» по имени Дональд, а в реальности имеет большее влияние на партию, чем любой уходящий президент-республиканец за последние полвека.

    Четыре года назад Трамп ворвался в республиканскую элиту как чужак и возмутитель спокойствия. Но с тех пор успел привлечь в партийные структуры и провести в Конгресс близких себе по взглядам и ориентирующихся лично на него политиков – новое поколение «слонов». Теперь в наиболее крупных республиканских течениях предлагают ориентироваться на трамповский стиль в политике и сделать «трампизм» чем-то вроде идеологии как минимум на следующие два-четыре года.

    Популярность уходящего президента осознают и его противники внутри партии. Легенда американской журналистики Карл Бернстайн насчитал два десятка сенаторов-республиканцев, которые ненавидят или презирают Трампа, но почти никто из них никогда не говорил об этом открыто. Дело не в том, что им что-то грозит за внутрипартийный раскол (сенаторы Маккейн и Ромни были с Трампом «на ножах», и ничего), а в том, что за расколом может последовать поражение на выборах – ядерный электорат Трампа просто проигнорирует «предателей».

    На ваш взгляд

     
    Верите ли вы в честность американских выборов?


    Обсуждение:  129 комментариев
    В конечном счете тот, кого обещали выкинуть на обочину политической жизни, как чучело и неудачника, даже может вернуться в Белый дом – и в глазах очень многих это окажется справедливым. К следующим выборам Трампу уже успеет исполниться 78 лет, но это столько же, сколько сейчас Байдену. И в истории США уже был прецедент, когда глава государства уходил с поста, чтобы вернуться на него через четыре года (Гровер Кливленд; правда, его второе президентство оказалось весьма неудачным).

    Никогда не сдаваться и требовать реванша – это как раз в духе Трампа. И даже если все доводы в пользу его возможного камбэка окажутся оторванными от реальности, уходить на пенсию он все равно не станет. Ему чисто психологически необходимы толпа сторонников и гипертрофированное внимание к своей персоне. Чтобы сохранить хотя бы это, Трамп будет вкладываться в продвижение своих единомышленников и, согласно некоторым данным, в создание собственного медиахолдинга, чтобы противостоять либеральным СМИ.

    Как следствие, политические похороны Трампа отложатся на неопределенный срок. И не факт, что Байден успеет на них простудиться.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •